Меню
Бесплатно
Главная  /  Советы  /  Чистят ли манго. Правильные советы, как есть манго, выбирать и чистить, хранить и нарезать красиво в домашних условиях. Как правильно разделать манго для приготовления соусов или фруктового пюре

Чистят ли манго. Правильные советы, как есть манго, выбирать и чистить, хранить и нарезать красиво в домашних условиях. Как правильно разделать манго для приготовления соусов или фруктового пюре

Поначалу ввиду нехватки опыта можно подумать, что манго чистится легко и безо всяких проблем, однако спешим сообщить, что это, к счастью или к сожалению, не так. В процессе очистки вы можете встретиться с рядом проблем, например, большая косточка по центру, которая требует аккуратного извлечения. Также многие люди попросту не знают, как почистить манго и как резать манго, чтобы не съесть при этом случайно кожицу. Процесс очистки будет проще, если манго окажется спелым. Определить это несложно: надавите на плод, и если он окажется слегка мягким, то фрукт обещает быть вкусным!

Однако мы предлагаем вам 2 способа, которые позволят целиком почувствовать вкус манго.

Способ I: Надрезание манго (ёж)

  • Для начала необходимо тщательно помыть фрукт под прохладной водой из-под крана, осторожно потерев его при этом руками. Кожура манго несъедобная, поэтому нет необходимости прикладывать очень большие усилия.
  • Используя разделочную доску и нож с зубчатым лезвием, приготовьтесь резать манго, делайте вертикальные движения (сверху вниз). Будьте осторожны: кожура манго достаточно тонкая, поэтому одно резкое и неверное движение может навредить вам.
  • В самом центре манго находится довольно большая косточка, которую вам не удастся прорезать насквозь. Поэтому есть смысл порезать фрукт на три части: два одинаковых кусочка вокруг косточки, третья останется с несъедобным семя. Для достижения более лучшего результата вам нужно будет порезать манго таким образом, чтобы две равные части были настолько большими, насколько это возможно, потому что они считаются самыми вкусными и питательными составляющими манго.
    Используя нож, следует произвести надрезы на двух самых лакомых кусочках. Надрезы нужно делать вдоль и поперёк плода. Кожуру прорезать не нужно. Расстояние между подрезами должно быть одинаковым и составлять около одного сантиметра.
  • Аккуратным движением рук необходимо надавить на манго с нижней стороны, где осталась нетронутая кожура. Вся съедобная мякоть будет выходить наружу. Манго станет похоже на ежа, именно поэтому в названии метода в скобках написано «ёж».

  • Как стало видно, снять получившиеся кусочки довольно нетрудно. Используя нож для фруктов, аккуратно снимите каждый кусочек, отделяя раз за разом от кожуры. Если манго достаточно спелое, то можете не использовать нож, а просто отделить части руками.
  • Как вы помните, изначально мы резали манго на три части, две из которых уже успели задействовать. Осталась ещё одна средняя часть.
  • Положите среднюю часть на разделочную доску плоской стороной вниз. Используя уже знакомый нож для фруктов, вырежьте косточку. Определить положение косточки в манго можно очень просто: аккуратно попробуйте прорезать часть фрукта. Если прорезается легко, то это мякоть, а если не прорезается вовсе, то это косточка. Таким образом можно определить её границы. Обычно она напоминает по форме овал.
  • У вас осталась часть без косточки, однако она в кожуре, которую следует аккуратно снять при помощи рук. Сделать это довольно просто, поскольку кожура, как мы уже упомянули, очень тонкая.
  • Используя нож для фруктов, разрежьте оставшуюся часть на квадратные кусочки. Расстояние между порезами должно быть равно одному сантиметру.
  • Наслаждайтесь! Теперь вы знаете, как чистить и есть манго, но есть и второй способ. Для кого-то он будет удобнее, быстрее и эффективнее!

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт .

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Как чистить и резать манго

1. Ножом

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

2. Овощечисткой и ножом

Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.

Ножом снимите с манго всю мякоть.

Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

3. Ножом и стаканом

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Что приготовить из манго

Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

Ингредиенты

  • 2–3 манго;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1½ столовой ложки лимонного сока.

Приготовление

Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.

Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2–3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.

Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.

Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.

Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление

Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.

Ингредиенты

  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белыми луковицами);
  • 2 лайма;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько листьев салата;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.

Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • ¼ красной луковицы;
  • ½ острого перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки лаймового сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.

Приобрели манго, а как его чистить, с какой стороны подступиться к плоду не знаете? И поэтому этот красавец фрукт лежит на столе и дразниться красно (зелено) – желтым боком? Нет, это не дело, необходимо срочно разобраться, как правильно чистить манго, хотя, надо ли, может его с кожурой можно съесть, вон какая красивая?

Надо ли чистить манго?

Все знают, что мякоть манго очень богата разными полезными веществами. А вот есть ли что-то полезное в кожуре манго и, если есть, нужно ли ее чистить? Да, полезных веществ в кожуре манго немало, ее даже используют в лечебно-профилактических целях. Но ее будет тяжело съесть (замучаетесь пережевывать), да и вкус у нее специфический, нравится не всем. К тому же кожура манго является аллергеном (при этом мякоть манго многие аллергики спокойно могут есть) и людям склонным к таким реакциям употреблять ее не стоит. Поэтому, если вы страдаете каким-либо видом аллергии, то манго вам нужно будет чистить обязательно, и лучше в перчатках.

Перед тем, как подавать «короля» индийских тропиков на стол гостям, возникает вопрос, нужно ли чистить его плод и как правильно это сделать. Употреблять манго можно как с кожурой, так и без. Кожура плода, так же как и его мякоть, содержит большое количество полезных для организма витаминов, однако имеет специфический вкус, и понравится он далеко не всем.

Более того, для того, чтобы его пережевать, потребуются большие усилия, поэтому для подачи сего экзотического гостя на стол его нужно очистить от кожуры.

Будьте осторожны! Плод манго имеет свойство вызывать аллергенную реакцию у некоторых людей, по этому, на всякий случай, при чистке используйте перчатки.

Неправильный выбор и подача на стол данного капризного тропического фрукта может испортить впечатление тем, кто его будет принимать в пищу. Обработка манго начинается с его выбора в супермаркете:

  • Цвет манго может быть: красным, жёлтым, зелёным, почти чёрным. Данный параметр не поможет вам выбрать плод по степени спелости;
  • Независимо от расцветки, манго должен иметь насыщенный цвет и гладкую шкурку, желательно маленькие точечки, свидетельствующие о его полной зрелости;
  • Возьмите его в руку, и немного сожмите. Вы должны почувствовать в своих руках упругий плод, а не мягкую и рыхлую игрушку, потому что последние признаки ведут к тому, что плод начинает портиться;
  • Спелый манго имеет яркий, довольно сладкий запах, который будет усиливаться возле его хвостика.

Вы можете взять зелёный, недозревший плод, после оставив его в домашних условиях при комнатной температуре на несколько дней. Предварительно, желательно его поместить в бумажный пакет для более быстрого эффекта созревания. Но ни в коем случае не покупайте мягкий и рыхлый манго, потому что после разреза он будет напоминать тыквенную кашу.

Стоит заметить, что у неспелого плода будет очень проблематично отделить мякоть от косточки, а в некоторых случаях, при условии сохранения его формы – невозможно. Поэтому, для быстрой и эффективной обработки стоит тщательно выбирать упругий и ароматный манго.

Интересный факт! Дерево манго играет священную роль в Индии. Это символ любви и некоторые считают, что дерево манго может исполнять желания.

Техническая подготовка

Для обработки плода манго нам потребуются:

  1. Острый нож. Это действительно важно, потому что при обработке манго, особенно мягкого, без острого инструмента вы можете потерять много драгоценного сока из плода и смять его;
  2. Тарелка, чтобы сок не разлился по всей кухонной поверхности, и после иметь возможность слить обратно на обработанный плод;
  3. Стакан, для отделения мякоти от шкурки оригинальным способом;

Способы очистки манго

Способ №1: По половине - в стакан

  • Кладём плод горизонтально, и, взяв его рукой, отрезаем вдоль часть, немного в сторону от косточки. Постарайтесь отрезать часть как можно ближе к косточке:

  • Повторите действие с другой половинкой плода:

  • Получив две половинки, возьмите стеклянный стакан, и поочерёдно поддевайте мякоть с помощью грани стакана, пытаясь «соскоблить» его со шкурки:

В результате получим мякоть, которая в конце концов окажется внутри стакана:

  • Возьмите сердцевину, аккуратно обрежьте её шкурку и вырежьте косточку, оставив лишь одну мякоть. Для удобности используйте нож небольшого размера;

Способ №2: Манговый ёж

  • Аналогично первому способу, обрежьте две половинки плода слева и справа от косточки, максимально приблизившись к ней;
  • Положите половинку мякотью вверх, и сделайте продольные надрезы с интервалом в 0,5-1 см:

  • Теперь можно приступать к разрезам поперёк, в результате получив кубики.

Важно! Надрезы стоит делать очень аккуратно, максимально приближаясь лезвием к шкурке, но ни в коем случае не надрезая её, чтобы не повредить всю «конструкцию».

После завершения поперечных разрезов, аккуратно выворачиваем содержимое «навыворот», получая выступающие кубики, которые, впоследствии можно срезать и продолжить обработку:

  • Те же операции проделываем со второй половинкой.

Не обязательно делать поперечные и продольные надрезы. Всё зависит от вашего воображения и желаний. Например, можно сделать диагональные размеры, тогда разрезанный плод будет смотреться куда эффективнее.

Способ №3: С помощью ложки

Суть метода заключается в том, чтобы так же, как и в предыдущих методах разделать плод на три части, и половинки разделать таким образом, чтобы снова получился «ёж». В отличие от метода с ежом, делаем сетку мельче, после чего берём ложку, и поддеваем мякоть как можно ближе к шкурке.

Недостаток данного метода в сравнении заключается в том, что потери сока будут больше, за счёт мелкого разреза волокон плода.

Совет: Не спешите выбрасывать косточку манго. Её можно посадить в домашних условиях, и вполне возможно, через некоторое время вы станете счастливым обладателем дерева-манго у себя дома.

Способ №4: Манго для пюре, соков, коктейлей

Дети очень любят пюре из экзотического фрукта. Он полезен для органов зрения, благодаря содержанию витамина А. В случае, когда нам не нужна форма кубиков или иных форм плода, мы можем очистить шкурку обычной картофелечисткой и порезать манго на кусочки по кругу вокруг косточки. Полученную мякоть взбиваем блендером и подаём. Особенно актуально, когда плод дозрел и не имеет упругой формы для его удобной обработки.

Чтобы почувствовать настоящий, скользящий и сладкий вкус плода, со всеми его тонкостями, подавайте и принимайте манго в пищу охлаждённым.

Как подавать манго

В зависимости от способа очистки и приготовления манго существуют разные методы подачи сего экзотического фрукта на стол. В основном плод нарезают дольками или небольшого размера кубиками для удобного приёма в пищу с помощью вилки. Не стоит подавать манго со шкуркой, гости не должны прикасаться к плоду руками, когда он выделяет сок. Он имеет свойство раздражать кожу, чем может испортить впечатление о визите и столе в целом.

Если в списке присутствующих гостей есть дети, приготовьте им пюре из манго . Плод достаточно сладкий и не требует дополнительной обработки, кроме разбивки в кашу с помощью блендера.

Манго известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией. Приезжая в тропические страны, туристы видят большое разнообразие сортов этих вкуснейших фруктов. Так же, сегодня можно купить манго в супермаркетах практически любой страны. Но, как выбрать спелый фрукт и как есть манго, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие и максимальную пользу? Об этом поговорим в нашей статье.

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

  1. Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
  2. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
  3. Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
  4. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
  5. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах – это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Вкус манго

Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает персик. Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.

Кисловатый привкус – признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.

Как чистить манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде


Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании – это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.


Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.