Меню
Бесплатно
Главная  /  Среднее образование  /  Выращивание вешенок в домашних условиях — грибное царство! Способы выращивания грибов вешенка и опенков Выращивание вешенки в земле

Выращивание вешенок в домашних условиях — грибное царство! Способы выращивания грибов вешенка и опенков Выращивание вешенки в земле

Для вешенки характерны короткий цикл развития мицелия до начала плодоношения, высокая урожайность, устойчивость к бактериальным, грибным и вирусным болезням.

В природе вешенка обыкновенная растет на ослабленных, поврежденных и мертвых стволах лиственных деревьев, таких как тополь, верба, осина, береза.

Обладая большим набором различных окислительных ферментов, она способна в процессе своего роста разрушать древесину. Культивируют вешенку двумя способами: экстенсивным и интенсивным.

При экстенсивном способе ее выращивают на стволах деревьев, отрубках. Для этого используют малоценную древесину, пораженную стволовой гнилью, а также пни. В процессе роста гриба древесина пней полностью разрушается, что избавляет от необходимости их раскорчевки.

Выращивание вешенки: с чего начать?

Для разведения вешенок идеально подходят пни дуба, вяза, бука, ореха, груши, граба, яблони, ясеня, черешни.

Их древесина достаточно плотная, поэтому очень медленно разрушается. И что немаловажно, она не содержит вредных для грибницы смол, которые присутствуют в хвойных породах!

Закладка мицелия

Поздней весной или в первых числах лета на пне делают пропилы или отверстия, в которые закладывают мицелий.

Зерновой мицелий вешенки на пнях может давать урожай вплоть до первых сильных заморозков в течение 3-5 лет.

Причем ежегодно обновлять плантации не требуется! Многие предпочитают именно такой экстенсивный способ культивирования грибов традиционному их выращиванию на соломенных субстратах в закрытых помещениях.

Как проводить инокуляцию пней спорами?

Если у вас нет возможности приобрести зерновой мицелий, произведенный в специальных микологических лабораториях, можно воспользоваться способом инокуляции пней спорами, которые содержатся в плодовых телах свежей вешенки.

Для этого воду, в которой промывают грибы, выливают непосредственно на пни. И чем больше и чаще, тем выше вероятность получить урожай вешенки.

Выбираем место для выращивания вешенки

  • Для выращивания вешенки на пеньках надо выбирать тенистые участки, хорошо защищенные от солнечного света.
  • Плантацию можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.
  • Пни должны быть свежими, лучше всего свежесрубленными. Такой субстрат богат питательными компонентами - целлюлозой и лигнином.
  • Допустимо использовать и пни, заготовленные незадолго до посадки мицелия, но такую древесину желательно выдержать в воде в течение 2-3 суток.

Можно ли выращивать на деревянных отрубках?

Можно приспособить для выращивания грибов также деревянные отрубки длиной 0,4-1 м и диаметром от 15 см.

Для этого сверлом по дереву (20-25 мм) в отрубках просверливают до 10 отверстий глубиной 8-12 см, засыпают в них зерновой мицелий и замазывают сверху глиной или пластилином.

Одного килограмма зернового мицелия хватает для инокуляции 8-10 отрубков.

Наш совет:

Когда древесина снаружи полностью покроется грибницей (воздушным мицелием, напоминающим белую пленку), отрубки можно высаживать на место плодоношения.

Их высаживают в тенистом месте, закапывая в землю на 1/3-1/4 высоты. Если нет возможности вкапывать отрубки в почву, придется ежедневно поливать их. Слишком обильно поливать не стоит, иначе грибница заплесневеет и погибнет. Грибница хорошо растет при температуре 23-25 °С.

Если отрубки заселить грибницей в апреле-начале мая, когда только начинается сокодвижение, и высадить в июне-июле, то при соблюдении технологии в сентябре-октябре и даже ноябре (до заморозков) вы будете с грибами.

В первый год обильного урожая ожидать не стоит, а вот на второй год с 1-2 пеньков вполне можно иметь ведро грибов.

Попробуйте вырастить несколько видов . Согласитесь, любоваться «букетом» из коричневой, желтой, розовой и серой вешенки приходилось не каждому, а ведь это так красиво. К тому же каждая из них по-своему вкусная. Блюдо из разноцветных вешенок очень украсит и разнообразит ваш стол.

Роман Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Съедобные грибы, содержащие биологически ценные микроэлементы, незаменимые аминокислоты и витамины, не только разыскивают в лесах, полагаясь на удачу и чутьё грибника. Некоторые виды можно растить дома самому, полностью контролируя процесс созревания. Так, например, правильно организованное выращивание вешенки в домашних условиях позволяет получать стабильно высокие грибные урожаи в любой сезон.

Род вешенок (Pleurotus) насчитывает 30 видов, 10 из которых несложно вырастить в культуре. Вешенки растут большими группами-сростками, что облегчает их сбор и культивирование. В природных условиях плодоносят с июня до осени, заселяют пни и отмершие стволы деревьев лиственных и некоторых хвойных пород.

Вешенки неплохо хранятся при пониженной температуре – один-два месяца при 2-4º, но при перевозках, ввиду хрупкости, нуждаются в тщательной упаковке и осторожном обращении с минимумом перекладываний.

Штаммы вешенки

На основе естественных форм получены штаммы вешенок, сочетающие особенную стойкость к заболеваниям с обильными урожаями при выращивании дома, на отходах лесного и сельского хозяйства – опилках, соломе, жмыхе.

Штамм вешенки IBK 453 Pleurotus ostreatus с серой шляпкой размером до 12 см отличается высокой и равномерной урожайностью, нетребователен к интенсивности освещения. Хорошо растёт на сельскохозяйственных отходах, измельчённых до размеров в 2-4 см – пшеничной соломе, подсолнечной шелухе, стержнях кукурузных початков, хлопковом жмыхе. Эта питательная основа должна быть не только измельчена, но и увлажнена на 70-75%. Грибница хорошо разрастается при температуре 24-26º, при 30º ее развитие останавливается, а в ещё более тёплой среде грибокорень вешенки погибает. Если мицелий добавлен в количестве 3-5% от массы субстрата, полное заселение занимает 12-15 суток. При температуре 15-20º и влажности воздуха 90% плодовые тела вешенок созревают ещё через две недели, то есть, в общей сложности, через месяц после внесения мицелия.

Штамм вешенки IBK 716 Pleurotus ostreatus, имеющий серые или коричневатые шляпки размером до 12 см, укороченную ножку и мякоть повышенной плотности, прекрасно хранится замороженным. Питательной основой для него служат качественная пшеничная солома, а также её смеси со стеблями люцерны, кукурузными стержнями либо подсолнечной шелухой. При этом все компоненты измельчаются до фракции 2-4 см. Влажность субстрата рекомендуется держать в пределах 70-75%. Грибница этой вешенки добавляется в количестве 5% от массы подготовленной питательной основы. При 25º полное заселение занимает 15-17 суток. Затем температуру понижают до 12-14º и поддерживают влажность воздуха 90%. Когда начнут формироваться плодовые тела, снижают влажность воздуха до 80%. Урожай снимают через месяц после засева грибницы.

Выращивание экстенсивным способом

Этот метод, пригодный на личном подворье, огороде или даче, воспроизводит естественные условия роста вешенки. Колоды из стволов клёна, каштана, ясеня, бука, тополя и др., либо старые пни деревьев тех же пород засеваются грибницей с последней декады марта до середины июля. При засеве ранней весной будущую плантацию вешенки на колодах размещают в погребе, хлеву или подполье. При выращивании летом её располагают на самом тенистом и защищённом от ветра участке.

Древесина должна быть здоровой, без плесени и грибков. Сухие колоды длиной 30 см и диаметром 20-30 см вымачивают или обильно поливают. Мицелий вешенки наносят на срезы, а также в подготовленные пропилы и отверстия на боковых поверхностях из расчёта 2 цилиндра компостной грибницы или 1 л зерновой на 0,1 м 3 древесины.

Колоды, в зависимости от их количества, закрепляют вертикально, укладывают штабелем или пирамидой. Чтобы сохранить повышенную влажность, будущую плантацию вешенки укрывают полиэтиленовой плёнкой, мешковиной, брезентом. Два последних покрывных материала регулярно смачивают. Температура в укрытии не должна превышать 25-27º – особенно тщательно за этим следят под полиэтиленом.

Через 12-15 дней после засева вешенкой колоды вкапывают на постоянное место, располагая их на расстоянии не менее 30 см друг от друга и заглубляя на 10 см. Землю вокруг регулярно поливают так, чтобы на 1 м 2 приходилось 3 л воды. Зелёные растения, высаженные в промежутках, будут способствовать грибному урожаю – его можно вырастить уже к сентябрю-октябрю, если колоды были вкопаны в июне-июле.

Выращивание вешенки на пнях начинают с подравнивания срезов с помощью ножовки. Если древесина сухая, её поливают и поддерживают во влажном состоянии. Мицелий вешенки наносят на поверхность среза слоем 1 см, затем покрывают плашкой, подходящей по диаметру, и прижимают её камнями. Дальнейший уход за будущей колонией сводится к поддержанию необходимой влажности.

Для образования зачатков плодовых тел в конце сентября устраивают температурный шок (кратковременное понижение температуры).

Твердо запомните периоды вырастания мицелия: на открытом воздухе – конец июля-начало августа, в помещении и сооружениях – март-апрель и июль-август.

Выращивание интенсивным способом

Создавая оптимальные условия для ускоренного развития вешенки, можно добиться обильного плодоношения в любой сезон и вырастить её в количествах, достаточных для грибного бизнеса. Однако прежде, чем занимать крупные помещения, использовать дополнительное оборудование и договариваться о сбыте вешенки и её транспортировке, новичкам лучше приобрести наглядное представление о технологии интенсивного выращивания при небольших объёмах сбора – дома или на даче. Для этого понадобится:

  • 1 кг мицелия вешенки. Хранить его можно в холодильнике при 2-4º;
  • 10 кг субстрата – пшеничной соломы, шелухи подсолнухов, кукурузных стержней, измельчённых до размеров 4 см;
  • 2 полиэтиленовых пакета на 5 кг.

Перед засевом измельчённый субстрат прокипятить, залив доверху, в объёмистой посуде в течение 1,5-2 часов. Воду слить, остудить обеззараженную питательную основу для вешенки до 25-28º и отжать её так, чтобы при сжимании в руке вода не бежала ручейком, а лишь выступала отдельными каплями. Пакеты также продезинфицировать 1-2 часа в 1%-м растворе хлорной извести, а затем промыть.

Посевной мицелий вешенки либо равномерно перемешивается с субстратом, либо вносится послойно. Норма внесения составляет 3-5% от массы субстрата. Заполнить пакеты субстратом, заинокулированный мицелием. При этом толщина субстрата не должна превышать 30 см. Затем пакет плотно завязать и перфорировать – сделав в шахматном порядке прорези в 1-2 см на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Получившиеся грибные блоки подвесить на расстоянии не менее 5 см друг от друга в помещении для будущего грибного урожая. Инкубация вешенки – прорастание мицелия – при температуре 18-22º занимает до 2 недель. Освещение на этой стадии не требуется. Если двухнедельная инкубация прошла успешно, пакеты заполнят белые нити разросшейся грибницы.

Затем следует снизить температуру в помещении для вешенки до 10-15º, довести световой день до 8-10 часов (в том числе, лампами дневного света), поднять влажность воздуха до 90%, организовать ежедневное четырёхразовое проветривание. В такой среде уже через 15 дней созреет первая волна домашних вешенок. Собирать их лучше выкручиванием, а не срезанием.

После первого сбора вешенок помещение следует хорошо проветрить, а затем поддерживать в нём прежние условия. Спустя две недели подходит вторая волна созревания, потом удаётся вырастить третью и, напоследок, четвёртую. 75% грибной массы приходится на первую и вторую волны.

Выращивание вешенки в домашних условиях – практически безотходное производство, так как по окончании всего цикла отработанный субстрат служит высококачественным органическим удобрением.

Те же процессы в более крупных масштабах потребуют специальных помещений, приспособлений и устройств.

Помещения для интенсивного выращивания

Плантации вешенки развиваются в особом микроклимате, который обеспечивают такие сооружения, как:

  • овощехранилища;
  • обширные погреба, подвалы и полуподвалы;
  • животноводческие комплексы;
  • утеплённые ангары;
  • бомбоубежища;
  • теплицы.

Подобные помещения могут стать продуктивными и доходными круглогодичными вешенницами, если их разделить перегородками на производственные зоны.

Все стены и потолки необходимо оштукатурить и выбелить известью, а полы залить бетоном или сделать кирпичное покрытие. В крайнем случае пол засыпают слоем песка или щебня. Такая подготовка необходима для эффективного ухода за вешенкой и санитарно-гигиенической обработки помещений дезинфицирующими растворами и окуриваниями.

Дополнительные операции и оборудование

Чтобы соблюдать технологию и притом вырастить товарные объёмы вешенки, обязательно понадобится вспомогательное оснащение:

  • дробилки для измельчения субстратной массы;
  • автоклавы, ферментационные камеры или кормозапарники для обеззараживания измельчённого субстрата с помощью термической обработки;
  • приспособления для отжима питательной основы – домкраты, прессы, валики;
  • шнековые смесители для равномерного распределения и подачи субстрата с мицелием;
  • подвижные сетчатые ёмкости или подвесные сооружения для культивации вешенки – в том числе, прочные мешки из полиэтилена ёмкостью от 15 кг с подвеской на крюках;
  • аэрозольные рассеиватели для поддержания необходимой при выращивании влажности воздуха;
  • вентиляционные системы для эффективного проветривания с мелкоячеистыми фильтрами от насекомых;
  • холодильные агрегаты для хранения собранной вешенки.

Сбор урожая

В грибном производстве, поставленном на поток, ограничиваются снятием плодовых тел первых трёх волн. Сростки вешенки, растущие без прилипающих загрязнений, аккуратно срезают острыми ножами, упаковывают в полиэтилен, чтобы предотвратить усыхание, и укладывают в транспортировочные контейнеры.

Все работы по сбору проводят в ватно-марлевых повязках или респираторах, так как споры вешенки нередко вызывают аллергию.

При температуре 2-4º собранные грибы хранятся до 2 месяцев.

Вредители и болезни

Плодовые тела вешенок, в особенности у селекционированных штаммов, редко подвергаются грибковым поражениям. Чаще встречаются вирусные заболевания и бактериальные инфекции – аномальное разрастание плодовых тел, бурая пятнистость и мумификация. Из-за непродолжительного цикла выращивания вешенки средства длительного действия неприменимы. Поэтому основной мерой борьбы является профилактическая дезинфекция помещений, обеззараживание посадочного субстрата, контейнеров и инвентаря.

Наиболее уязвима плантация вешенок в период зарастания мицелием, так как температурный и влажностный режим в это время способствует развитию грибковых и бактериальных инфекций, а также размножению вредителей – грибных мух и комариков. Бактериальное заражение можно распознать по выделению влаги и неприятному запаху, грибковое – по зелёным, ярко-оранжевым и чёрным пятнам. Поражённый контейнер немедленно удаляют. Насекомых-вредителей уничтожают, окуривая помещение монофосом или ногосом. Оба инсектицида ядовиты, поэтому обработку проводят в строгом соответствии с инструкцией к препаратам.

Вешенка, обладающая не только питательными, но и лечебными свойствами, охотно растёт и быстро развивается дома, на подходящих субстратах в контролируемой культуре. При правильной организации выращивания грибной урожай для личного потребления и бизнес-реализации можно снимать круглый год.

В естественных природных условиях под открытым небом вешенку выращивают на пнях или в траншеях.

ГРИБНОЙ ПЕНЕК

Это один из самых простых, природных способов. Кроме того, позволяет задействовать с пользой, казалось бы, бесполезные в хозяйстве пни, оставшиеся после вырубки деревьев — как садовых, так и лесных. С одного пенька можно получать около килограмма грибов за сезон.

Готовить субстрат в этом случае не надо. Тот же зерновой мицелий наносим на чистую, не загрязненную землей поверхность пня. Слой мицелия должен быть около 2 см. Пень с мицелием укрывается полиэтиленом, который удерживается на ветру благодаря тому, что на его края мы насыпаем слой земли около 15 см.
Сроки высевания мицелия могут колебаться в зависимости от погоды. Если весна дружная, можно поместить мицелий на пни уже в первые дни апреля. Если весна холодная, не поздно будет и в конце мая. Того же килограмма мицелия нам хватит на десять пней. Иногда — и это даже еще более действенно — помещают мицелий в пропилы. Ширина пропилов должна быть не менее 5 см, глубина — не менее 3. Можно высверлить в пнях ямки до 2 см в диаметре и глубиной около 5 см. Пропилы закрывают свежими опилками, отверстия — деревянными пробками. Далее, как и в первом случае, пни закрывают пленкой и присыпают садовым грунтом.
Инкубационный период при таком способе посадки продолжителен и занимает около трех, иногда четырех месяцев. Период плодоношения приходится на конец сентября — начало октября. Чтобы получить ожидаемый урожай, температура воздуха в этот период должна быть в пределах +12-+18 днем и не ниже +3 ночью.

УХОД

Пленку с пеньков рекомендуется убрать незадолго до плодоношения, в начале или середине сентября. Если лето выдалось сухим, надо каждые три-четыре дня поливать землю вокруг пеньков, чтобы вешенки не страдали от недостаточной влажности воздуха.

РАСТИМ ВЕШЕНКУ НА ДРЕВЕСНЫХ ОТРУБАХ

Вместо субстрата здесь используются отрубы тополя, осины, березы, ивы, ореха и садовых деревьев.

Лучше всего, чтобы древесина не так быстро разложилась, использовать отрезки около 40 см в диаметре. Длина их может быть также около 40 см, а может быть и около метра.
Высевать мицелий рекомендуется весной, непосредственно после отрезания кусков дерева. К недостаткам этого метода можно отнести то, что часто первый урожай такой грибной блок дает только на следующий год после инокуляции мицелия на отруб.
Технология «засевания» отрезков проста. На торец древесного отруба наносят слой в сантиметр мицелия, сверху помещают следующий отрубок, на поверхность которого также наносят слой мицелия вешенки. Чтобы не рассыпался посевной материал, его ограждают по краям слоем стружки или опилок. Опилки по краям отрубов помогут не дать поживиться мицелием птицам или грызунам, а также насекомым.

Установленные друг на друга отрубы можно поместить в подвал или сарай. Отрубы, размещенные друг на друге, должны представлять собой пирамиду высотой около 2 м. Эту пирамиду укрывают слоем соломы или камышей (слой укрывного материала должен быть около 40 см в толщину). Его регулярно поливают водой — раз в 3-7 дней в зависимости от влажности воздуха в помещении. В целом, агротехника при таком выращивании вешенки стандартна.
Если отрубы длинные (метр-полтора), в них высверливают отверстия до б см глубиной. Как и при выращивании вешенки на пнях, в отверстия помещается мицелий и закрывается деревянными пробками. Можно, так же как на пнях, поместить мицелий и в пропилы (расстояние между ними должно быть около 20 см, а глубина — около 5 см). Пропилы следует засыпать стружкой. Такие длинные отрубы обвязывают пленкой. Мицелий прорастет в среднем через три месяца. После этого длинные отрубы укладываются в штабеля и помещаются в те же условия, что и короткие древесные отрезки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ЗЕМЛЕ

  • В траншеях: при этом способе выкапывается траншея глубиной до полутора метров. Засеянные мицелием вешенки древесные отрубы устанавливают в траншею (в виде пирамидки). После этого траншею закладывают досками, сверху -полиэтиленом и землей (слой земли должен составлять около 20 см). Поскольку надо обеспечить мицелию высокую влажность, в жару поверхность траншеи и землю вокруг нее поливают водой. Но попадание воды на отрубы с мицелием может привести к тому, что мицелий начнет гнить.
  • В ямках. Часто вместо просто траншеи выкапывают ямки около 30 см в глубину. Увлажненный древесный отруб помещается в ямку, на его торцовую поверхность помещается мицелий, который сверху присыпается стружкой лиственных деревьев. После чего каждая ямка накрывается пленкой, присыпается землей и ветками.
  • В земле. Для устройства грибной плантации выкапывают ямки глубиной около 20 см, а дистанция между ними должна составлять около 50 см. Лунки надо увлажнить. На их дно помещают слой стружки или опилок, вносят мицелий (расход -100 г на ямку), сверху устанавливают деревянный отрубок и со всех боков конструкцию присыпают землей. Наверх отруба можно поместить немного мха для повышения влажности в лунке. Примерно за 90-100 дней мицелий прорастет сквозь древесину и мох и на поверхности появится белый налет. Значит, недолго ждать и урожая.

Очень часто на приусадебных участках выращивают вешенку также на тюках соломы или в холщовых мешках. Мешки с проросшим мицелием устанавливают в тени с северной стороны хозяйственных построек или под деревья, навесы, в парники. С мешка в 20 кг получаем около 4-5 кг вешенки.

Выращивание грибов в домашних условиях – это интересный и познавательный процесс. Грибники любят экспериментировать и наблюдать за процессом. Рост грибов в домашних условиях происходит довольно быстро, особенно интересен момент зарождения, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами. Весь процесс можно отследить, радости у грибника нет предела, когда приходит пора собирать урожай.

Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются . Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого нужно сделать.

Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде повсеместно. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко селится на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого или желтоватого. Окраска шляпок часто зависит от степени освещенности и условий произрастания.

Вешенки не растут поодиночке, это всегда группа, в которой может находиться до 30 грибов одновременно.

Масса одной такой грозди может достигать 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, поэтому грибы-вешенки собирают вплоть до октября-ноября в зависимости от региона.

Вешенка – это полезный и вкусный гриб:

  • В его химический состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, полезные для организма элементы.
  • Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку, а также витамины В, РР, С, Е.
  • Вешенки входят в состав диетических блюд.
  • Рекомендуются к употреблению людям с проблемами ЖКТ. Однако детям и пожилым людям следует употреблять грибы с осторожностью, в умеренных дозах.

Вешенка обладает приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый аромат. В Европе и США считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки в домашних условиях и с успехом их продают.

Для успешного выращивания вешенок необходимо создать для них подходящие условия. Грибы любят повышенную влажность (от 85% до 95%), темноту и чистоту:

  • Под чистотой подразумевается отсутствие плесени и других микробов, бактерий.
  • Еще одним важным условием считается температурный режим. На первой стадии вегетации нужно поддерживать температуру не ниже 20°. После появления нитей или гифов температуру немного снижают, до 18°, а помещение освещают не ярким светом.
  • Очень важно создать хорошую вентиляцию, иначе в условиях повышенной влажности появится плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, там создаются подходящие условия.

Температура, влажность и гигиеничность помещения – это основные требования к выращиванию грибов. Если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней немного вложиться в обустройство отдельного помещения с необходимым оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания можно поставить на поток.

Субстрат для вешенки подбирается согласно ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи советуют все-таки отказаться от использования опилок, так как в них часто появляется плесень. Вместо опилок лучше взять солому или сено. Именно в этих субстратах выращивают вешенки. Для приготовления смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.

Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их нужно продезинфицировать.

Для этого солому и сено заливают теплой водой и ставят на медленный огонь. Доводят до температуры 70°-80°, огонь выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат немного подсушивают.

Шелуха подсолнечника к этому моменту уже должна быть готова. Ее дезинфекция немного отличается. Ингредиент также заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°. Затем убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – соломой и сеном. В подготовленный, теплый субстрат можно высаживать мицелий.

Мицелий, как правило, приобретают в специализированных магазинах или на предприятиях, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим довольно сложно. Этот процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в специальный раствор, который готовят из измельченных кусочков картофеля и порошка агара. Все это настаивается в теплом, темном помещении до появления грибницы.

Затем эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс этот трудоемкий, требующий особых навыков и опыта. Поэтому проще приобрести уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно долго, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки. Главное правильно приготовить субстрат, тщательно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.

Посадка мицелия:

  • Вешенки принято выращивать в больших, полиэтиленовых мешках – брикетах.
  • Тара заполняется субстратом и мицелием доверху.
  • Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. Затем вновь следует субстрат, на него опять укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не менее 12 слоев.
  • Как рассчитать количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.

Опытные грибники, кто ни один год выращивает вешенки, рекомендуют большую часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит быстрей. После того как мешок заполнен, его нужно сверху завязать и убрать в теплое, темное место. Обычно это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не менее 22°.

Слишком высокие температуры погубят грибницу. Мешки можно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. В период развития гифов свет включать не нужно.

Белая масса грибов начинает укутывать мешок сквозь прорезанные отверстия на 20 день, ± 2 дня. Пока этого не произошло нельзя включать свет и проветривать подвал. Во избежание появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами. Как только брикет покрывается белой массой, можно включать свет и начинать ухаживать за грибами.

Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.

Для этого грибы увлажняют из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Также необходимо следить за появлением плесени, допускать этого нельзя. Постоянно обрабатывайте стены, потолок и пол дезинфицирующими средствами.

Имейте в виду, что вешенки созревают очень быстро. После появления белой, бесформенной массы пройдет всего пару недель, когда появятся грибочки. Их уже можно собирать.

Как только образовались полноценные грибы, их аккуратно снимают путем выкручивания ножки. Очень важно не занести инфекцию при сборе урожая. Можно использовать нож, который обязательно обрабатывают медицинским спиртом. Собрав первый урожай, продолжайте ухаживать за брикетами. Поддерживайте нужный температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя пару недель собирают второй урожай. Обязательно своевременно собирайте урожай, иначе грибы станут твердыми, не пригодными для употребления в пищу.

Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.

По достижении этого размера гроздь вешенок можно аккуратно снимать. С одного мешка можно собрать четыре урожая. После этого субстрат заменяют на свежий, вновь высаживают мицелий и повторяют весь процесс выращивания. Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников является создание нужных условий в помещении. Но как только суть будет усвоена и грибник поймет, какие условия нужны грибам, процесс пойдет быстро и отлажено.

Выращивание вешенок – дело довольно азартное. Грибы похожи на живые существа, которые реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. Поэтому нужно набраться терпения и наблюдать за процессом развития. По большому счету, если у грибника есть подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует больших затрат. Летом можно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни или полено. Мицелий прикрывают опилками или соломой. Через три месяца можно собирать урожай. Правда, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок. Способы выращивания можно с успехом совмещать – зимой в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе всегда будут ароматные, грибные блюда!

Больше информации можно узнать из видео:

Бродить по лесу в поисках грибов, конечно же, приятно, но намного удобнее собирать урожай на своем приусадебном участке, на балконе или в погребе. А вырастить небольшое количество грибов по силам каждому. Однако для того, чтобы выращивание грибов в домашних условиях превратилось в доходный бизнес, нужны высокие урожаи, причем стабильно. Как утверждают опытные грибоводы, для получения таких урожаев нужно точно соблюдать технологию. Для этого на определенном этапе может потребоваться специальное оборудование для выращивания грибов.

Стадия производства мицелия

Современные отечественные предприятия выпускают оборудование, позволяющее некоторым образом автоматизировать процесс выращивания грибов. Данный процесс начинается с выращивания мицелия и заканчивается утилизацией отходов грибного производства.

Изготовление зернового мицелия требует наличия автоклава, без которого не удастся качественным образом обработать сырье. Также нелишним будет приобретение машины для подготовки к автоклавированию зерна. Данный агрегат промывает, запаривает, высушивает, а также распределяет по емкостям зерно перед автоклавированием.

Также для производства мицелия, без которого просто невозможно выращивание грибов в домашних условиях, понадобятся и другие приспособления. Например, в помещении, где выращивается мицелий, нужна бактерицидная лампа для поддержания чистоты.

Стадия подготовки субстрата

Чтобы подготовить субстрат, необходимо приобрести субстратную машину. Если же планируется выращивание грибов в домашних условиях, то такая машина может быть изготовлена своими руками.

Для этого берется металлическая толстостенная бочка на 100 литров. В нее заливается вода, и она ставится на огонь для доведения жидкости до кипения. Для выпуска пара делаются специальные отводы, которые с помощью тонких труб соединяются с другими тонкостенными бочками. В эти емкости уже непосредственно помещается субстрат и под действием пара, поступающего из первой бочки, подвергается тепловой обработке.

Однако если планируется промышленное выращивание грибов, то лучше приобрести специальный субстратный агрегат. Таким образом, получая готовый продукт, его можно довольно успешно продавать и грибоводам-любителям, и людям, занимающимся этим делом профессионально.

Стадия инкубации и выращивание плодовых тел

В помещении, где происходит этот этап производства, должен обязательно поддерживаться специальный температурный режим и уровни освещенности и влажности, а также вентиляция воздуха. Для этого может также потребоваться дополнительное оборудование. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, где осуществляется домашнее выращивание грибов, довольно полезной окажется установка «искусственный туман», которая зачастую используется в теплицах.

Принципы выращивания белых грибов

Выращивание белых грибов на личных грядках - задача несколько более сложная, чем выращивание шампиньонов или вешенок, которые могут расти даже в подвале. Для белых грибов обязательно присутствие определенного дерева. Поэтому на приусадебном участке должны расти такие деревья, как сосна, дуб или береза.

Посадка осуществляется в период конец лета - начало осени. В качестве сырья для разведения используются только спелые и сформировавшиеся грибы. И собирать их необходимо только под теми деревьями, под которыми планируется сажать на приусадебном участке.

Подготовка мицелия и места для белых грибов

Итак, на посев берутся шляпки зрелых белых грибов. Уложить их в ведро, залить прохладной водой и оставить на 2-3 часа. Потом добавить стакан сахара и начать разминание шляпок, дробя их на мелкие кусочки. Оставить опять настаиваться. Именно таким образом получается посадочная жидкость.

Следующий этап производства - подготовка места, где будет располагаться будущая грибница. Для этого необходимо под выбранным деревом аккуратно, вплоть до ствола, в радиусе полуметра снять слой почвы, ни в коем случае не задев корни дерева.

Полив данный участок посевной жидкостью, вернуть снятую почву на место. Далее нужно дополнительно полить дерево (порядка 30 литров). При этом если выдастся жаркое лето, то полив нужно повторять регулярно, однако не перестараться.

В основном урожай появляется только на второй год. Высокопродуктивное выращивание белых грибов дома становится возможным только при аккуратном срезании подросших боровиков. Это обеспечит грибнице дальнейшее развитие на протяжении многих лет.

Технологии выращивания вешенки

Это довольно простой процесс производства. С ним справится любой желающий осуществлять выращивание грибов вешенка. Нужно только неукоснительно следовать рекомендациям и пользоваться подручными материалами. Также нельзя забывать о таких обязательных элементах производства, как помещение, мицелий и субстрат.

Выращивание грибов вешенка может осуществляться двумя методами: экстенсивным (использование естественных условий с минимальными затратами) и интенсивным (создание искусственных условий). У этих двух способов есть свои достоинства и недостатки. Недостаток первой технологии - сезонность и зависимость от погоды. А недостаток второго способа заключается в необходимости капиталовложений и наличии специально оборудованных помещений с обеспечением нужного микроклимата. Среди преимуществ необходимо выделить следующие: у экстенсивного способа - минимальные затраты, у интенсивного - независимость уровня урожайности от сезона, довольно быстрые сроки роста и возможность заработка.

Для тех, кто планирует выращивание грибов дома, приемлемыми могут быть обе технологии. При этом общие принципы одинаковые, и меняются только производственные объемы.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Вначале нужно подготовить мицелий этих грибов и субстрат, где он будет расти. Среди способов обработки субстрата необходимо выделить следующие: горячей водой (гидротермия), паром еще сухого материала (ксеротермия) и паром, но уже увлажненного (пастеризация). Цель у всех способов одна - напитать субстрат влагой и обеспечить воздухонепроницаемость его для развития грибницы в комфортных условиях. Материалом является солома, шелуха от гречки и семечек подсолнуха, а также сухие кукурузные стебли. Важно избегать в данном случае переувлажнения. Проверка массы на избыток влаги после термообработки - сжимание рукой. Если материал хорошо увлажнен, то он будет пружинить без выступления воды наружу. Только такой субстрат готов к закладке мицелия.

Инокуляция мицелия вешенки

В основном грибоводы покупают уже готовый мицелий. Необходимо приобретать данный материал только у проверенных поставщиков, внимательно осматривать пакеты на наличие зеленых либо черных пятен с запахом аммиака.

Цвет «здорового» мицелия - ярко-оранжевый. Температура хранения не должна превышать +4 градусов, срок хранения - 2-3 месяца. При закладке мицелия в субстрат необходимо соблюдать стерильность. Все операции осуществлять в перчатках.

Далее в субстратных блоках делается перфорация для свободного выхода грибов, они помещаются на полки с расстоянием до 5 см друг от друга. Необходимо следить за влажностью в помещении, для этого используется «сухое» увлажнение с помощью распылителя. Однако нельзя перестараться, так как от переизбытка влаги на грибах появляются желтые пятна. Цвет шляпок зависит от интенсивности освещения. Чем светлее в помещении, тем темнее грибы.

Если выращивание грибов - бизнес, то для того, чтобы грибница прожила до полугода, необходимо следить за состоянием субстрата. При наличии малейших признаков плесени он сразу выбрасывается либо может быть использован как органическое удобрение.

Выращивание грибов шампиньонов

Производственный процесс такой же, как и при выращивании вешенки. Однако существуют отличия в структуре субстрата. Его основной компонент - компост, приготовленный из соломы пшеницы либо озимой ржи и конского навоза, который может быть заменен коровьим или птичьим. Однако такая замена может несколько снизить урожайность.

Технология выращивания грибов шампиньонов следующая. Для приготовления субстрата солома замачивается на сутки. Далее влажная солома и навоз (из расчета 100/25 кг) укладываются послойно. При этом каждый слой соломы должен быть дополнительно увлажнен. Постепенно добавляется 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата. Вся полученная куча тщательно перемешивается четыре раза, и добавляются такие компоненты, как гипс и мел (7 и 5 кг соответственно). Компост готов через 20 дней.

Для того чтобы выращивание грибов в домашних условиях было делом прибыльным, необходимо купить качественный и стерильный мицелий. Распространенными являются два вида посевного материала: компостный и зерновой. Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках, а зерновой - в полиэтиленовых пакетах. Первый вид меньше подвержен отрицательным воздействиям извне, но он не такой урожайный, как второй.

Инокуляция мицелия шампиньонов

Перед инокуляцией должна быть проведена термообработка и пастеризация субстрата. Готовый к выращиванию грибов материал при нажатии рукой будет слегка пружинить. Его распределяют по ящикам слоем до 30 см. Далее компостный мицелий размером с яйцо либо горсть зернового посевного материала углубляют на 4 см. Полученные лунки располагают на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.

В период инкубации поддерживается высокая влажность в помещении. Для сохранения влаги в субстрате можно ящики накрыть газетой или мешковиной и опрыскивать их без попадания воды на него.

Через неделю, когда уже грибница разрастется, можно засыпать поверхность субстрата на 4 см грунтом. Оптимальный состав - торф и мел в соотношении 9:1. На 5-й день после покрытия грунтом температура в помещении снижается до 17 градусов. Поверхность почвы должна регулярно увлажняться. Необходимо проветривать помещение, но без сквозняков.

Сбор урожая шампиньонов

Выращивание шампиньонов имеет малый срок - всего 4 месяца. Грибы считаются зрелыми, если у них натянутая и не прорвавшаяся пленочка между краем шляпки и ножкой. Считаются перезревшими грибы с коричневыми пластинками. Их употреблять в пищу нельзя. Грибы аккуратно выкручивают, а не срезают. Оставшиеся лунки присыпаются землей и необильно поливаются.

Плодоношение может длиться до 14 недель. В это время грибоводы насчитывают семь волн урожая с промежутком до семи дней.