Фаршированный картофель с кальмарами. Готовим кальмаров в духовке Кальмары с начинкой из мясного фарша в томатном соусе
Фаршированный картофель, рецептов его множество, начинок тоже. Екатерина (спасибо ей огромное за рецепты для постного стола) прислала в интересный рецепт из картошки и кальмаров: фаршированный кальмарами картофель, запеченный в духовке.
Картофель фаршированный кальмарами
Для рецепта фаршированного блюда из картофеля и кальмара понадобятся:
На 6 порций:
- Картофель сырой - 6 небольших картофелин,
- Кальмары - 1 большая тушка или несколько маленьких,
- Лук - 1 небольшая головка,
- Майонез - 1 столовая ложка (в пост можно приготовить ),
- Зелень - 3-4 веточки,
- Соль по вкусу,
- Перец по вкусу.
Как приготовить фаршированный картофель с начинкой
Вырезать серединку у картофелин и натереть их с внешней стороны солью.
Для начинки кальмары очистить от пленок и отварить в подсоленной кипящей воде минуты 3. Остудить и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать кубиками или измельчить в комбайне, обдать кипятком и слить воду.
Смешать начинку для фаршированной картошки:
кальмары, ошпаренный лук, соль, перец, майонез.
Для фаршированного картофеля можно точно также использовать свежие или грибы (шампиньоны или лесные), обжаренные с луком.
Начинить картошку кальмарами и запечь в духовке в фольге. Когда пост закончится, можно сверху еще это блюдо посыпать натертым сыром.
Перед подачей посыпать картошку с кальмарами зеленью, подать можно со свежими помидорами или другим овощами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных (6 средних тушек);
- 0,5 кг картофеля (6-8 небольших картофелин);
- 200 г лука (1 маленькая луковица);
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 ч.л. муки;
- 1 ст.л. манки;
- немного растительного масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- немного зеленого лука для украшения.
Рецепт картофельной запеканки с кальмарами
1. Готовим основу для запеканки — картофельное пюре. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, добавляем сметану и толчем пюре. Солим и перчим по вкусу.
2. Тушки кальмаров обдаем кипятком, затем сразу погружаем в холодную воду. Счищаем с них кожицу и удаляем внутренности. Нарезаем полукольцами.
3. Обжариваем на растительном масле (не больше 1 ст.л.) мелко нарезанный лук до полуготовности (лук должен стать прозрачным).
4. Засыпаем на сковороду к луку кальмары. Солим, перчим. Присыпаем сверху 1 ст.л. муки. Выпущенный луком с кальмарами сок немного загустеет, а наша будущая начинка останется такой же ароматной. Обжариваем секунд 15, кальмары схватываются моментально. Но поскольку еще все будет запекаться в духовке, нам хватит этого времени.
5. Возвращаемся к картофельному пюре. Разбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
6. Вливаем в картофельное пюре. К тому времени пюре должно уже хорошо остыть. Но если оно горячее — вливайте яйцо медленно и сразу перемешивайте, чтобы яйцо не схватилось.
7. Форму для запеканки совсем немного смазываем растительным или сливочным маслом и хорошенько посыпаем манкой. Выкладываем слой пюре и формируем бортики.
8. В середину помещаем начинку из кальмаров с луком. Разравниваем.
9. Сверху выкладываем оставшийся картофель и присыпаем натертым на мелкой терке сыром.
Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда Кашин Сергей Павлович
Кальмары, запеченные с картофелем
Ингредиенты: 500 г кальмаров (очищенных), 2–3 картофелины, 2 морковки, 50 г зеленого горошка (консервированного), 100 г майонеза, перец, соль.
Способ приготовления: Кальмары нарезать кольцами. Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками.
Кальмары, картофель и морковь выложить в форму слоями. Каждый слой посолить, поперчить и полить майонезом. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 10 минут. При подаче к столу посыпать зеленым горошком.
Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов СборникКальмары, запеченные с овощами 1 банка мяса кальмара, 1/4 кочана капусты, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль. Капусту помыть, нашинковать, выложить в казанок, долить немного воды и тушить до мягкости, посолить. Лук очистить,
Из книги Чудо-блюда в глиняных горшочках автора Кашин Сергей ПавловичКальмары, запеченные с рисом 1 банка мяса кальмара, 1 стакан риса, 100 г сыра типа голландского, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить на слабом огне до готовности и откинуть на дуршлаг. Затем добавить
Из книги Суши, роллы и другие блюда кухни Японии автора Кулинария Автор неизвестен -Кальмары, запеченные с картофелем 1 банка мяса кальмара, 2 средние моркови, 2 средние клубня картофеля, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, зелень петрушки, соль. Морковь и картофель очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками, уложить в казанок, залить
Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей ПавловичМаринованные кальмары, запеченные со сметаной Ингредиенты600 г очищенных кальмаров, 200 г сметаны, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, ? пучка зелени кинзы, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 столовая ложка растительного
Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.Фаршированные кальмары, запеченные со сливками Ингредиенты6 тушек очищенных кальмаров, 200 г шампиньонов, 100 мл сливок, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковка, 50 г сливочного масла, ? пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовленияГрибы промыть, мелко нарезать.
Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.КАЛЬМАРЫ С КАРТОФЕЛЕМ 500 г отварного картофеля, 200 г маринованных кальмаров, 120 г вареных очищенных креветок, 120 г маринованных огурцов, 70 г консервированного зеленого горошка, 100 мл сметаны, 30 г маслин, зелень петрушки, соль. Картофель, кальмары и очищенные от
Из книги Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда автора Кашин Сергей ПавловичКальмары, запеченные в раковинах Ингредиенты: 300 граммов филе кальмаров, 1 луковица репчатая, 25 граммов масла растительного, 30 граммов шампиньонов, соль, специи, зелень.Способ приготовления: филе кальмара отварить и нарезать соломкой.Лук нарезать соломкой, обжарить на
Из книги Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре автора Кожемякин Р. Н. Из книги Блюда из духовки автораКальмары запеченные КомпонентыКальмары – 700 г Масло растительное – 3 столовые ложки Сметана нежирная – 3–4 столовые ложки Мука с отрубями – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКальмаров промыть, обсушить, нарезать полосками, посолить, обвалять в муке и
Из книги Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке автора Нестерова Дарья ВладимировнаКальмары запеченные КомпонентыКальмары – 700 гМасло сливочное – 1 столовая ложкаСоль и перец – по вкусуСпособ приготовленияКальмаров промыть, обсушить, нарезать полосками, посолить и поперчить, выдержать 15 минут и выложить на смазанную маслом фольгу. Края фольги
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаКальмары, запеченные с картофелем Ингредиенты:500 г кальмаров (очищенных), 2–3 картофелины, 2 морковки, 50 г зеленого горошка (консервированного), 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовления:Кальмары нарезать кольцами. Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и
Из книги автораКальмары, запеченные в сметане КомпонентыКальмары – 700 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Мука – 2 столовые ложки Соль и перец – по вкусуСпособ приготовленияКальмаров промыть, обсушить, нарезать полосками, посолить и поперчить, обвалять в муке и
Из книги автораКальмары, запеченные с картофелем Ингредиенты500 г очищенных кальмаров, 2–3 клубня картофеля, 2 моркови, 50 г консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовленияКальмары нарезать кольцами. Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и
Из книги автораМаринованные кальмары, запеченные со сметаной Ингредиенты600 г очищенных кальмаров, 200 г сметаны, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка зелени кинзы, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 столовая ложка растительного
Из книги автораФаршированные кальмары, запеченные со сливками Ингредиенты6 тушек очищенных кальмаров, 200 г шампиньонов, 100 мл сливок, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовленияГрибы промыть, мелко нарезать.
Из книги автораКальмары с картофелем и чечевицей 500 г кальмаров (очищенных), 2–3 картофелины, 1 мультистакан чечевицы, ? мультистакана томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, специи (любые), вода, соль.Налейте в кастрюлю мультиварки масло и
Недавно заинтересовалась - как можно приготовить кальмар, кроме как нафаршировать, сделать кольца в панировке или котлеты? Почитала разные рецепты тушеного кальмара, но в каждом из них мне чего-то не хватало))) Подумала, подумала - да и решила потушить его в горшочке со сметанным соусом и овощами. Получилось вкусно, потому делюсь рецептом:)
КАЛЬМАР, ТУШЁНЫЙ В ГОРШОЧКЕ С КАРТОФЕЛЕМ И ОВОЩАМИ В СМЕТАНЕ
На один горшочек объемом около 1,5л:
3 сырые тушки кальмара
- 6 небольших картофелин
- 1/3 сладкого перца
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 крупный помидор
- 3 небольших зубчика чеснока
- зелень базилика и петрушки
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- по 1 ч.л. аджики и томатной пасты
- ½ ч.л. лимонного сока
- соль, свежесмолотый перец, прованские травы, специи для картофеля
- щепотка сахара
- 3 небольших лавровых листочка
Разогреть духовку до 180-190С.
Тушки кальмара коротко обдать кипятком, воду слить, кальмары очистить и нарезать колечками толщиной ~1см.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть, перец порезать соломкой.
Зубчики чеснока чуть придавить плоской стороной лезвия ножа и обжарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла, чтобы чеснок начал румяниться и отдал весь свой аромат. Затем чеснок убрать, выложить в сковороду лук, обжарить его до прозрачности, чуть присыпать сахаром (потребуется всего щепотка для карамелизации), добавить морковь и перец, жарить практически до готовности. Переложить в горшочек.
На помидоре сделать насечки, обдать его кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиком.
Вместе с образовавшимся соком томат переложить в горшочек, туда же выложить кольца кальмара, всё сбрызнуть лимонным соком, перемешать и поставить в духовку.
В это время картофель порезать кубиком, присыпать смесью специй для картофеля, и обжарить, пока не зарумянится и не станет практически готов. Посолить в конце жарки.
Приготовить соус: смешать сметану, аджику и томатную пасту, добавить специи: соль (с учётом того, что картофель уже подсолен), перец, прованские травы. Добавить пару столовых ложек тёплой воды, соус размешать.
Зелень базилика и петрушки порубить.
На все эти приготовления уйдёт около 18-20 минут))).
Горшочек достать из духовки, добавить туда зелень, лавровые листья, картофель, залить всё сметанным соусом, аккуратно перемешать и отправить в духовку ещё на 20-25 минут.
Важно, чтобы кальмары готовились в данном случае не менее 40 минут, тогда они получаются мягкими!
Душевное, ароматное и сытное (но не тяжёлое!) блюдо к ужину готово. Подавать лучше в глубоких тарелках, тк соуса получается достаточно, и он очень вкусный!