Филе пангасиуса на пару рецепт. Загадочный пангасиус в мультиварке по эксклюзивным рецептам. Диетическое блюдо из рыбы
Пангасиус обычно продается в виде филе в ледяной глазури. Разморозьте его на нижней полке холодильника в глубокой посуде, потому что жидкости обычно стекает много.
Затем нарежьте филе на порционные кусочки, посыпьте их специями и солью. Состав специй для рыбы может быть разным, но лучше отдайте предпочтение ароматным травам, потому что они хорошо сочетаются с овощами. Это может быть петрушка, укроп или, как в этом варианте, розмарин свежий или сушеный.
Определитесь, как вы хотите приготовить картофель. Если хотите на гарнир картофель, пропитанный жирным и вкусным рыбным бульоном, то разместите его первым слоем. Если хотите диетический вариант картофельного гарнира, то подготовьте приспособление для готовки на пару и разместите уже над рыбой. В мультиварке можно приготовить оба этих варианта одновременно! Каждый член семьи выберет гарнир в зависимости от своих диетических предпочтений.
Картофель очистите и нарежьте ломтями толщиной около 5 мм. Дно чаши мультиварки по желанию проложите фольгой или смажьте растительным маслом. Уложите одну часть картофеля в несколько слоев.
Следом уложите кусочки филе пангасиуса. В некоторых источниках мне попадались способы приготовления рыбы, когда она укладывается поверх всех овощей, но не рекомендую. Лучше пусть рыба пропитывается овощными соками, чем овощи - рыбным соком. Так что под рыбой из овощей может быть только картофель и ещё, пожалуй, кабачки.
В этом варианте кусочки пангасиуса укрыты нашинкованным луком, тертой морковью, замороженными горошком и зернами кукурузы. Слегка посолите их. Кроме перечисленных овощей могут быть ещё болгарские перцы, помидоры, брокколи и другие. В зимние сезоны очень удобно использовать всевозможные замороженные овощные смеси.
По вашему желанию и при наличии возможности, установите сверху корзину для варки на пару, в которую уложите ломти остальной части картофеля, посыпьте по желанию и по вкусу специями. Тут – розмарин.
Включите режим «Тушение» 1 или 1,5 часа в зависимости от мощности мультиварки. Воду подливать не нужно, потому что пангасиус – это сочная рыба и овощи постепенно дадут достаточное количество сока, которого хватит и для получения соуса для тушения и пара для приготовления картофеля на пару.
После звукового сигнала филе пангасиуса с картофельным гарниром и овощным соусом в мультиварке готово. Подавайте его либо доставая порционно, либо на общем блюде.
Филе пангасиуса - 600 грамм
Картофель - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Полосочки сладкого перца - несколько штук (по вкусу и по желанию)
Зелень (петрушка, укроп, базилик, зеленый лук либо их микс) - по вкусу
Черный перец - 5 зерен
Душистый перец - 3 зерна
Молотая паприка - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 столовые ложки
Как варить суп из пангасиуса
Филе пангасиуса разморозить, вымыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на огонь.
Филе пангасиуса порезать на небольшие кусочки и положить в воду. Посолить. Варить на небольшом огне, при этом снимая пену. Картофель очистить, вымыть, порезать на небольшие кусочки и добавить, когда закипит вода. Через 5 минут добавить нарезанный полосочками сладкий перец. Лук нашинковать, натереть морковь на крупной терке. Горошины перцев измельчить. Налить в сковороду растительное масло, добавить измельченный перец, поджарить в течение 3 минут. Добавить лук и морковь, перемешать, обжарить всё до золотистого цвета. За 5 минут до готовности супа добавить поджарку и молотую паприку. Через 2 минуты добавить лавровый лист, который необходимо удалить из супа по его готовности. Суп варить 12 минут после закипания. Затем снять суп с огня и добавить измельченную зелень. Ваш рыбный суп с пангасиусом готов!
Пангасиус в мультиварке можно приготовить разными способами: на пару, запечь, пожарить, потушить с овощами. Но прежде всего нужно знать, что же это за рыба такая и в чем ее ценность.
Пангасиус – речная рыба, которую очень часто продают в магазинах под названием «морской язык». Но это совершенно разные представители водного мира и путать их не следует.
В филе пангасиуса содержится большое количество протеина и омега-3 жирных кислот, что делает его очень привлекательным для тех, кто следит за здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Включите его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Рецепты вкусных и полезных блюд из этой рыбы, особенно для мультиварки, есть разнообразные.
Пангасиус под сырной шубкой
Рецепт приготовления очень простой и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.
Необходимые продукты
- Полкилограмма филе пангасиуса;
- большая луковица;
- большая морковка;
- стакан сметаны;
- 200 гр. твердого жирного сыра;
- соль, перец по вкусу;
- зелень укропа, петрушки, зеленого лука;
- растительное масло рафинированное для смазывания чаши.
Рецепт рассчитан на четыре порции. Если вам потребуется больше – пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Приготовление
- Филе пангасиуса разморозить при комнатной температуре (если используется мороженное). Тщательно промыть под проточной водой, нарезать порционными кусочками и обсушить бумажными полотенцами.
- Заправить рыбу солью и перцем по вкусу и оставить на некоторое время, чтобы кусочки промариновались.
- Тем временем готовим овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку натереть на крупной терке.
- В мультиварке установить режим «Выпечка» на 40-45 мин. Время зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
- Чашу смазать растительным маслом и выложить промаринованное филе рыбы.
- Сверху поместить слой лука. На лук положить слой морковки. Залить сметаной и готовить под закрытой крышкой.
- За 10-15 мин. до окончания программы присыпать рыбку с овощами тертым сыром и продолжать приготовление.
Готовую ароматную рыбку переложить на блюдо, полить оставшимся в чаше сметанным соусом и присыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира подавайте рис или картофельное пюре. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару.
Рыба с овощами
Пангасиус в мультиварке с овощами – полноценное блюдо, которое не требует дополнений. Рецепт вкусного и полезного блюда к завтраку или ужину. В праздничный день пангасиус можно заменить семгой или форелью.
Ингредиенты
- 500 гр. филе пангасиуса;
- 500 гр. картофеля;
- крупная белая луковица;
- крупная морковка;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло;
- стакан сметаны или сливок.
Рецепт предусматриваем замену молочного продукта томатной пастой. Тогда блюдо получится более острым и насыщенным. Со сметаной или сливками – это нежное кушанье с легким, приятным привкусом топленого молока.
Приготовление
Рыбу с картошкой подаем к столу горячими, присыпав свежей зеленью. Можно добавить салат из свежих овощей или соленья.
Диетическое блюдо из рыбы
Самым легким вариантом приготовления филе пангасиуса будет варка на пару. Рецепт предельно прост и не требует дополнительных продуктов, кроме самой рыбы и некоторых специй.
Ингредиенты
- Филе пангасиуса – 300 гр.
- Соль, специи по вкусу
- Вода или овощной бульон для приготовления на пару.
Приготовление
- Филе промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусками, солим и перчим по вкусу. Даем рыбе немного постоять, чтобы она пропиталась специями.
- Тем временем устанавливаем «Варка на пару», вливаем воду или овощной бульон, добавляем лавровый лист, стебли укропа и корень петрушки, чтобы жидкость была ароматной. Даем закипеть.
- Ставим решетку для приготовления пару, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха, чтобы продукт во время приготовления при «пристал» к поверхности. Выставляем время (15 мин) и готовим до звукового сигнала.
Рыбка получается очень нежной, легкой, диетической. Такое блюдо подойдет тем, кто сидит на диете или не может есть жареные блюда.
Мороженую рыбу ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воду, микроволновке или другими «принудительными» способами. Рецепт вкусного блюда прост – естественная разморозка гарантирует сочность готовой рыбки.
Чтобы кусочки филе были сочнее, перед тушением или запеканием их нужно слегка припустить с обеих сторон на растительном масле. Так из них не выйдет сок во время дальнейшей термической обработки.
Часто мы встречаем на прилавках рыбку со странным названием «пангасиус», и это кого-то из нас 100 % настораживает. Поточу что ее выращивают во Вьетнаме, а мы ведь с вами знаем, что вьетнамский народ не рыболовы? Пангасиус обитает в Меконге и он даже с виду грязен. Кормят эту рабу чаще всего обычным комбикормом – а это пища кому-то может показаться не очень здоровой. Вы правы. Меконг не славится своей прозрачностью, потому что их природа такова. Комбикорм кормить рыбу и правду не приятная дрянь, но почему-то рыбкам до драк это нравится. Так, к примеру, и наши свиньи – чего уж только не поедают.
О, как же она хороша во время приготовления. Честно сказать, и курица, особо далеко от пангасятины не ушла, потому что также питается комбикормом. Так что пангасиус получается ни чем не хуже нашего обычного мяса.
Приготовленный пангасиус в мультиварке – это что-то необычное. Кто-то из вас может счесть эту рыбу водянистой, а кто-то может вообще ее не переносить, возможно, из-за специфического запаха. Но в итоге пангасиус – это одна из самых вкусных и аппетитных рыб.
Как приготовить пангасиус в мультиварке.
Эта рыба избавит вас от траты времени, которое уходит обычно на чистку и разделку обычной рыбы. Да и к тому же это настоящий деликатесный продукт, который возможно вы со времен сможете переоценить.
Ингредиенты для приготовления следующие: один килограмм пангасиуса, только филе, пятьдесят грамм моркови, около семидесяти пяти грамм томатной пасты, чайная ложка сахара с добавлением на кончине ноже молотого черного перца.
Процесс приготовления.
Чистую, мытую морковь, мы трем на мелкой терке и смешиваем ее с томатной пастой, сахаром и перцем. Мясо пангасиуса, если не разморожено, избавляем от ледяной глазури, сделать легче всего это под струей холодной воды. Острым, рыбным ножом, или обычным разрезаем охлажденную рыбу на небольшие кусочки с размером спичечный коробок.
Укладываем красиво и аккуратно кусочки рыбы в подогретую немного чашу мультиварки. Покрываем полностью рыбу, подготовленным томатом. Прикрываем крышку прибора и включаем. Ставим его на полчаса в режим «Тушения». По истечению времени пангасиус полностью готов. Его мясо приобретает тонкий аромат и сладковатый привкус. Это действительно особый вкус, нежная острота вместе с красно-оранжевой подливой.