Меню
Бесплатно
Главная  /  Первая помощь  /  Поделки из соленого теста своими руками, фото. Тестопластика. Общие советы и основной рецепт Как работать с соленым тестом

Поделки из соленого теста своими руками, фото. Тестопластика. Общие советы и основной рецепт Как работать с соленым тестом

Примечание: с помощью пульпы можно отреставрировать потрескавшееся изделие.

Приготовление пульпы: сухая смесь из муки и соли (или муки, соли и крахмала) разводится до состояния теста для оладьев.

Необходимые инструменты


Прежде всего вам понадобится подготовить рабочую поверхность. Она должна быть гладкой и легко чиститься. Необходимы ёмкости для замешивания теста. Затем нужна скалка: для многих изделий тесто нужно раскатывать.

Для того чтобы вырезать фигуры из раскатанного теста, подойдёт нож, еще нужна круглые формы - рюмки, стаканы, чашки и так далее - разных размеров. Для вырезания фигур хорошо подходят формочки для печенья.

Для нанесения рельефа используют стеки различных видов, иглу, стержень от ручки, заостренные палочки, рельефные пуговицы, фигурные штампы.

Для придания фактуры поверхности изделия можно использовать иглы, нож, маникюрные ножницы, расчёску, ткани с ярко выраженной фактурой (марлю, кружево и т. д.). С помощью чайного ситечка или давилки для чеснока можно имитировать траву, шерсть или волосы.

Кисть понадобится для соединения поверхностей с помощью воды или пульпы.

Объемные изделия, как правило, делаются на основе каркасов. Каркасы можно изготовить из проволоки или фольги. Также в качестве основы для изготовления таких изделий можно использовать бокалы, банки, бутылки и т. д.

Сушка

Изделия можно сушить в духовке электрической или газовой плиты либо при комнатной температуре.

Сушка при комнатной температуре занимает много времени: за сутки изделие высыхает на 1 мм.

Летом можно ставить поделки на солнце, чтобы они быстрее высохли.

Никогда не используйте для сушки батарею или микроволновую лечь, так как изделия могут деформироваться и потрескаться.

Сушка в электрическом духовом шкафу для изделия толщиной 5 мм проводится в следующем температурном режиме:

Т 75 °С -1ч;

Т 100 °С -1ч;

Т 120 °С - 30 мин;

Т 150 °С -30 мин.

Для более крупных изделий время сушки соответственно увеличивается.

Изделия, украшенные бисером, стразами, бусами и иным, сушатся при температуре не выше 120 °С.

Сушка в газовой духовке занимает в 2 раза больше времени. При этом температуру в духовке необходимо контролировать и в случае, если она слишком велика, снижать её, приоткрывая дверцу духовки.

Примечание: время от времени необходимо переворачивать изделие, чтобы оно могло просушиться со всех сторон.

Для того чтобы изделие не приставало к противню, используйте пищевую фольгу.

Цветное тесто

Можно сделать тесто цветным. Для этого при замешивании в муку добавляется краска. Это может быть гуашь или пищевой краситель.

Примечание: пищевой краситель при высыхании сохраняет свой цвет, гуашь сильно бледнеет, и ее цвета становятся пастельными.

Можно смешивать кусочки теста разных цветов для получения более сложных оттенков.

Глазуровка

Глазуровка не окрашивает изделие, а придаёт ему общий золотистый тон. Затекая в углубления, неравномерно распространяясь по поверхности, глазуровочная смесь создает красивые тональные переходы.

Мы тонируем свои изделия смесью молока и воды. Также можно использовать яичный желток.

Изделие покрывается тонировочной смесью с помощью кисти в тот момент сушки, когда температура доходит до 150 °С При этой температуре его выдерживают от 30 до 60 мин в зависимости от того, какой оттенок нужно получить. Чем дольше время и выше температура выдержки, тем темнее будет полученный тон.

Окрашивание

Готовое изделие из белого теста можно покрасить. Для этого лучше всего использовать гуашь или акрил. Помимо этого, можно применить золотую и серебряную краску, различные блёстки, объемные контуры и т. д. Окрашенное таким образом изделие нужно обязательно покрыть прозрачным лаком.


Для украшения поделок из солёного теста также используются бисер, бусины, стразы, пайетки, кружево и т. д.

Мягкость, пластичность, простота использования, доступность и дешевизна – вот все те свойства, которыми обладает соленое тесто. К тому же, такой материал не пачкает руки и одежду.

Из соленого теста можно делать и картины, и панно, и просто фигурки. Для этого необходимы лишь умелые руки, художественный вкус и фантазия. Ребята старшего возраста могут создать натюрморт или композицию из сказок, а малыши – зайчика, овощи или фрукты. Не остаются к этой забаве равнодушными и взрослые. Восторг и желание немедленно заняться таким творчеством – вот что вызывают работы из соленого теста. Каждый способен сделать поделку в качестве подарка или аксессуара для себя.

При помощи разнообразных штампов на заготовки наносят фактурные рисунки. Для того что бы рисунок был рельефным в использование идет все, что найдется под рукой.

Рецепт № 1

Мука – 2 стак., соль – 1 стак., вода – 1 неполный стак., ещё можно добавить 2 столовые ложки клея ПВА. По желанию в муку допускается добавить крахмал, не выходя за пределы нормы. Благодаря этому тесто станет более эластичным. Особенно удачно получаются из него тонкие детали, к примеру, листочки и лепестки для цветов.

Из крахмала можно сварить клейстер и заменить им воду. Все компоненты хорошенько перемешивать, пока тесто не приобретет эластичность и однородность. А если оно получается жидким, то нужно вымешивать, добавляя муку, пока масса не станет упругой. Вырезать и лепить фигурки необходимо на противне, который предварительно увлажнили водой, тогда между поверхностью для выпечки и изделием не будут образовываться пузыри, а значит, изделие будет ровным и гладким.

Рецепт № 2

Возьмите муки 1 стакан, соли столько же, воды 125 мл (хотя ее количество зависит от вида муки), ещё можно добавить ложку крема любого, например, для рук, обойного клея или растительного масла. Используйте миксер для получения однородной массы. Лепить изделие стоит там, где оно будет сохнуть. Тесто нужно хранить во время работы в пакете из полиэтилена или в плотно закрывающейся посуде.

Краска для соленого теста

Фигурки, которые получились можно раскрасить кисточкой. В роли краски отлично будет смотреться сок (свекольный, морковный или другой). Он не уступает обычным краскам и ничего страшного не случится, если он попадет в рот. Заранее необходимо приготовить одежду (желательно свободного фасона, и ту, которую будет не жалко вымазать) и обустроить место для работы (поставьте всё, что необходимо для рисования на пленку или на большой поднос с загнутыми краями). Для того чтобы краска не перевернулась, её можно наливать в розетку. Также для окраски изделий используются пищевые красители. Их обычно продают в порошкообразном виде. Окрашивать можно двумя способами: красить в этапе замеса или же после сушки готовое изделие. Для того что бы окрасить тесто необходимо добавить в него гуашь или красители и вымесить. Готовые же изделия окрашивают после высыхания.

Сушка изделий из соленого теста

Существуют различные способы сушки:

Воздушная сушка. Длительный, но экономичный способ. При такой сушке влага испаряется очень медленно – за день изделие просушивается примерно на 1 мм. Так можно без проблем сушить изделия летом, используя тепло солнечных лучей. Второй вариант – подсушить тесто на батарее, однако зимой укладывать на батарею фигурки и украшения нельзя.

Сушка в духовке. Изделие сушится около часа, если его толщина около 5 мм. Температура должна быть 75 градусов.

Комбинированная сушка. Чаще всего используется для объемных украшений. Изделия сушатся на солнце, а затем в духовке.

Остатки теста нужно положить в прохладное место и не допускать контакта с воздухом, для того чтобы сохранить ему жизнь ещё несколько дней.

Лепка из солёного теста - вид декоративно-прикладного искусства, который называют биокерамикой или тестопластикой. Солёное тесто - экологически чистый материал, пластилин, который смело можно отдать в руки ребёнку. Чтобы приготовить этот пластичный материал, достаточно всего три ингредиента: соль, мука и вода.

В этой статье вы узнаете:

Как приготовить солёное тесто?

Самый распространённый рецепт, который подходит для тонких деталей, для поделок:

  • 200 г муки (1 стакан);
  • 200 г мелкой соли (полстакана);
  • 125 мл воды;
  • 1 ложка крема для рук (можно заменить сухим обойным клеем или растительным маслом).

Всю массу смешайте миксером.

Рецепт теста для крупных изделий:

Раскатайте тесто.

  • 200 г просеянной муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • примерно 125 мл воды.

Рецепт теста для тонких работ:

  • 200 г мелкой соли;
  • 300 г муки;
  • 4 ст. ложка глицерина;
  • 2 ст. ложка клея, смешанного со 125-150 мл воды.

Универсальный рецепт гласит:

  • 1,5 стакана муки смешать с пол стаканом крахмала;
  • 1 стакан соли;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. ложка клея ПВА.

Тесто, в состав которого входит крахмал получает более эластичным. Из него можно лепить лепесточки цветов.

Как научиться лепить из солёного теста?

Для начала нужно научиться изготавливать простые детали, элементы. Оторвите маленький кусочек теста и скатайте шарики. Затем шарик расплющите между ладонями, и вы увидите как он превратился в лепёшку.

Если кусочек теста раскатывать между ладонями вперёд и назад, то он превратится в колбаску.

Попробуйте один конец колбаски сдавить чуть сильнее и тогда получится морковка.

Чтобы получить пластину или ленту, прокатайте колбаску или шарик маленькой скалкой (можно заменить карандашом). Острым ножом из пластины вырезают геометрические фигуры, но нож предварительно смазывают маслом. Ножом проводят медленно, чтобы не появились трещины в тесте.

Хотите слепить листики? Тогда сделайте колбаску, разрежьте её на равные кусочки, скатайте их в шарик. Раздавите шарик большим и указательным пальцем и сформируйте в листик, теперь зубочисткой прорисуйте прожилки.

Также при помощи зубочистки можно сделать мини-розочки. Накрутите тонко раскатанную ленточку на зубочистку и аккуратно снимите.

Как соединить элементы из теста?

Склейте конец мокрой кистью.

Тесто очень легко слепляется, но случается, что поверхность подсыхает и тогда на помощь приходит вода. Да, да, вода. Смажьте место соприкосновения деталей мокрой кисточкой. Но не переборщите с водой, иначе тесто расползётся. Вообще, лучше начинать работать сразу на противне, смочив его водой. Или же заниматься лепкой на фольге и впоследствии перенести на противень.

Если вам нужно прорисовать мелкие детали, то успейте это сделать, когда тесто свежее. Потому что когда оно подсохнет на тесте появятся трещинки.

Большие детали можно скреплять той же зубочисткой. Если такой вариант вам не подходит, то расплющите немного, смочите водой и прикрепите к нужному месту.

Способы окрашивания солёного теста.

С помощью зубочистки сделайте дырочки в центре цветка.

Есть два способа окрашивания:

  • окрасить тесто при приготовлении;
  • покрасить готовое изделие.

Для окрашивания теста вводят краситель во время замеса, в него добавляют пищевые красители, гуашь.

Эксперименты с природными красителями дают положительные варианты. Если в тесто добавить какао, то получится красивый шоколадный цвет.

Если морковный сок, то тесто приобретает приятный оттенок жёлтого.

Помните, что при высыхании цвет становится не таким насыщенным. Вернуть яркость ему можете, покрыв готовую фигурку лаком.

Покрасьте лепестки синей и голубой красками, дорисуйте прожилки белой.

Готовые изделия окрашивают гуашью, но прежде оно должно хорошо высохнуть. Для приобретения естественного румянца тесто можно немного запечь в духовом шкафу.

Как сушить фигурки из солёного теста?

Первый вариант сушки - расположить изделие на батареи. Сушка в естественных условиях может занять неделю.

Второй вариант - запечь в духовке в течение часа при температуре 80 градусов с приоткрытой крышкой.

Нагрев духовки должен происходить с изделием внутри, чтобы тесто не чувствовало резкого скачка температуры, и при отключении оставаться в ней. Чем толще фигурка, тем больше по времени придётся держать в духовке.

Как сохранить тесто?

Иногда происходит, тесто остаётся, выбрасывать его жалко, что делать? Чтобы сохранить солёное тесто для следующих поделок, нужно прикрыть к нему доступ кислорода. Закройте его плёнкой или целлофановым пакетом, положите в прохладное местечко.

Какой лак выбрать?

Придать изделию блеск можно, покрыв обычным лаком для паркетов на водной основе, акриловым и художественным, а также клеем ПВА.

Слепок подошвы на слоёном тесте.

Что можно ещё сделать из солёного теста?

Из этого пластичного материала можно смастерить фигурки животных, раскрасив их после высушивания, и применить их в оформлении флористических букетов. Лепкой из теста можно занять ребёнка на каникулах , не беспокоясь за токсичность материала.

Очень необычными получаются подсвечники. Предлагаем вам посмотреть специальный мастер-класс по лепке подсвечника к праздничному вечеру.

С его помощью можно оставить память на долгие годы. Сделайте слепок подошвы или ладошки вашего крохи.

Приложите к раскатанному пласту теста маленькую ладошку, слегка вдавите её. Затем высушите получившуюся форму, оформите в красивую рамочку. Через несколько лет, когда ребёнок вырастет, покажите ему слепок. Также из теста можно слепить фрукты и овощи. Очень милыми получаются яблочки, грибы, цветочки и листики.

: Что бы ты не искал на просторах интернета, все есть. Ты берешь, делаешь, но так как у них не получается.

В чем же секрет? А секрет в том, что как раз маленькие изюминки-секретики и не выдаются.

Решила сломать стереотипы. И на своем сайте выдать все, что узнала из практики.

Усаживайтесь по удобней. Замесите тесто, как везде говорят и…

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста - фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.


Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше - зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости - повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

Урок 1. Приготовление соленого теста

Урок 2. Приготовление соленого теста,

с использование кух. комбайна или блендера

Внимание!!!

Обязательно ознакомьтесь

После приготовления теста, ему нужно вылежаться. 1 сутки - это минимум для неокрашенного теста (лучше 2-3 дня), и 2-4 - для теста, которое будет окрашиваться. После окраски теста, тоже лучше в этот день не лепить, лепите на следующий. По опыту учениц, иногда для окрашенного теста не достаточно и 4-х дней для вылеживания теста. После лепки из такого, не вылежанного теста, появляется белый налет. Чтобы понять появиться белый налет или нет, прежде чем лепить - "отщипните" небольшой кусочек и посмотрите покроется ли он налетом при высыхании или нет. Если налет небольшой и легко убирается кисточкой с водой, тогда можно лепить. Важно!!! Кисточка должна быть слегка влажной, не мочите её сильно.

********

По опыту учениц - не на всех мерных стаканах отметки по весу соответствуют действительности. Поэтому лучше все ингридиенты измерять не специальным мерным стаканом, а на весах! Бумагу тоже лучше измерить на весах, предварительно убрав втулку, если она есть, так как рулоны бывают разные. Ориентируйтесь на вес бумаги в граммах, указанных на картинке в конце урока и на этой странице ниже.

******

Если вы отжали воду слишком сильно, то возможно останется часть муки, добавляйте воды понемногу, до тех пор пока не вмесите всю муку. Так же об этом смотрите в уроке 2 и 3.

******

Если тесто получилось не эластичным после вылеживания в холодильнике и рассыпается на куски - перед лепкой в порцию, из которой вы будете лепить, добавляйте понемногу воды и вымешивайте до эластичной консистенции. Если тесто после вылеживания в холодильнике наоборот липнет к рукам - нужно его вымесить в смеси соли и муки, смешанных в равных пропорциях по весу. Т.е. всего 2 правила:неэластичное - добавляем воды, липнет к рукам - вымешиваем в смеси соли и муки, до тех пор пока не перестанет липнуть. Так же об этом смотрите в уроке 2 и 3.

***********************

Не пугайтесь, что окрашенное тесто при сушке тускнеет, теряет цвет! Это нормально) При нанесении лака яркость цвета вновь вернется.

Урок 3. Как тесто выглядит после холодильника и

как определить достаточно ли тугое тесто вы замесили

(Выдержка из закрытого вебинара.

Эта информация относиться не только к котику,

но вообще к лепке объемных игрушек в целом)

Урок 4. Как тесто ведет себя после длительного хранения в холодильнике

и что сделать, чтобы его улучшить

Урок 5. Обзор проверенных материалов и инструментов для работы с соленым тестом

Урок 6. Способы окрашивания соленого теста

Урок 7. Как правильно сушить работы из соленого теста

Урок 8. Тест пригодности бумаги для приготовления соленого теста



Урок 9. Как правильно работать с лаком

Урок 10. Каким клеем пользоваться, чтобы склеить мелкие детали,

если что-то повредилось уже после сушки

ПРИМЕРЫ МАТЕРИАЛОВ, КОТОРЫЕ Я ИСПОЛЬЗУЮ

Клей для

приклеивания

высохших деталей из

соленого

теста к основе картины,

к стеклу и

другим поверхностям