Меню
Бесплатно
Главная  /  Уход  /  Путассу: польза и вред для организма. Какая калорийность у жареной и вареной рыбы? Жареная путассу

Путассу: польза и вред для организма. Какая калорийность у жареной и вареной рыбы? Жареная путассу

По всемирным рекомендациям, рыбная продукция должна быть на столе минимум дважды в неделю. Лучше всего для подобных целей останавливаться на белых разновидностях. Именно в них максимальный состав полезных компонентов. Разновидностей рыб множество. Есть среди них и путассу.

Речь идет о морском представителе из семейства тресковых. Необычный, красивый серебристый окрас рыбки не оставит равнодушным никого. Спинка ее – с более фиолетовым отливом. Предпочитает жить рыбка в Атлантике. В умеренных широтах встречается в Баренцевом море.

Краткие сведения

Параметры путассу довольно вариабельны. Северные представители на порядок меньше своих сородичей, достигают не более 35 см. Вес – до 4-х сотен грамм. Южные же особи очень часто достигают полуметра в длину. Часто рыбку можно встретить и у антарктических регионах.

Подобный вид сильно отличается – обитает у дна. Путассу является кормом для множества рыб. На нее охотятся , . Половозрелость наступает спустя несколько лет.

Чрезвычайная польза рыбки в основном обусловлена уникальным ее составом. Поэтому она особенно интересна для промысла. Добывают ее с конца XX века. Связывают это с сильным истощением запасов других рыбок. Является самым быстрорастущим морепродуктом.

Состав рыбы

Путассу – яркий пример диетической продукции. Обусловлено чрезвычайно малым содержанием , обилием . Жира в ней всего-то 1,2% – за счет этого сорт относят к нежирным представителям океана.

Особой ценностью владеет печень рыбки, где сосредоточены максимальные концентрации . Благодаря ему происходит обновление клеточных элементов, профилактика многих недуги.

В организме витамин является мощнейшим , замедляющим старение. чрезвычайно полезен. Особенно это касается детей, для которых он просто необходим. Он предупреждает рахит, укрепляя костные элементы.

Рыбки сравнительно небольшая – 82 кКал. Из-за этого блюда из путассу нередко включают во всевозможные рецепты правильного питания.

В ней чрезвычайно много костей. Это провоцирует некие сложности. Несмотря на это, она является вкусной рыбой, польза которой неоценима. Чрезвычайно хороша в свежем, вареном либо жареном виде. Продукция подходит для супов, горячего, даже снеков. Печеночную часть нередко используют для консервов.

Встречается нередко в виде полуфабрикатов. Зачастую рыбку покупают на корм питомцам, ведь она дешевая.

Рецептурные особенности

Как приготовить рыбку, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов.

Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.

Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?

Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, . Это точно будет очень вкусно.

Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с . Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.

Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для . Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.

Ценность сырья

Все качества (благоприятные и не очень) напрямую связаны исключительно с ингредиентами продукции. При условии правильного приготовления блюда не только насытят, но избавят от ряда не совсем приятных недугов.

Путассу – главный источник полезнейшего жира. Речь идет о природном лекарстве с уникальными общеукрепляющими влияниями. Элемент чрезвычайно богат и ценнейшими витаминными элементами. Показан детям и взрослой категории населения. Успешно используется при истощениях различного генеза, ослаблении иммунитета после перенесенных недугов и переутомлении от чрезмерной работы. Благодаря подобного рода лекарству реализуется, активируется мощная защита от негативного воздействия окружающей среды.

Одна из сфер применения подобного медикамента – борьба с клиникой и последствиями атеросклероза. Элемент выступает против прогрессирования новообразований кишечника. Использование жира путассу дало весьма убедительные, положительные результаты при лечении , ряда ревматических поражений.

Особенно полезен для детей школьного возраста. За счет разнообразия ценных кислот стремительно улучшается продуктивность структур головного мозга. Это приводит к стимуляции развития интеллекта ребенка, увеличивается способность к запоминанию.

Особая категория – лица преклонного возраста. Продукция путассу принесет им немало пользы. Блюда существенно повышают деятельность дыхательного тракта, тонизируют, восстанавливают органные структуры. Доказано, что регулярное потребление даже минимальных количеств рыбки благотворно влияет на покровы – морщинки разглаживаются, выравнивается тон кожи. Элементы существенно повышают клеточный метаболизм, усиливают терапию ряда недугов при включении их в комплексное лечение.

Путассу при беременности и для детей

Будущим мамам следует регулярно потреблять путассу. Тут находятся элементы, необходимые малышу. Такие компоненты благотворно действуют на полноценное развитие растущего плода, придают силу женщине.

Продукция обязана регулярно находиться в рационе малышей. Только при умелом приготовлении рыбные блюда не будут угрожать детям из-за наличия мельчайших косточек.

Путассу вносит большой вклад в питание для дошкольников. Химически продукция восполняет организм белками, противостоит рахиту, сказывается на костях. Доказано благотворное влияние рыбы на мозговую деятельность ребенка. Это помогает концентрироваться, легче усваивать поток новой информации.

Вред рыбного сырья

Четкого перечня противопоказаний рыбной продукции на сегодня нет. Нужно учитывать индивидуальность. При малейшей непереносимости морепродуктов рыбу нужно кушать очень осторожно. Подобная продукция относится к довольно сильным аллергенам. Поэтому всем людям со склонностями к пищевой аллергии любого генеза лучше вообще воздержаться от употребления данной пищи. Очень часто имеют место явления перекрестной реакции, этого важно остерегаться.

Вопросы популярности

Но и увлекаться тоже не следует. Чрезмерность никогда не была полезной. Частое потребление продукции в огромных количествах нередко провоцирует серьезные сбои в функционировании ЖКТ. Специалистами рекомендовано не более 200 г готовой рыбки в сутки. При появлении первичных признаков либо предпосылок на расстройство, дискомфорт – частоту и дозировку потребления следует немедля сократить.

Любая продукция может быть полезна в умеренных дозах. Это важно помнить и всегда придерживаться данного правила. Ведь вред могут принести и безобидные продукты.

Путассу относится к семейству тресковых. Несмотря на маленькие размеры, рыба является хищной. Ее любимое лакомство – мальки других рыб. Такое питание обеспечивает путассу высоким содержанием рыбьего жира. Активный промышленный лов полезной рыбки начался в 70 годы прошлого века. Благодаря вкусовым, диетическим качествам и недорогой цене она стала частым гостем на столе.

Калорийность путассу

Калорийность путассу 72 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства путассу

Блюда, приготовленные с использованием этой рыбы, считаются низкокалорийными. В ней содержится множество полезных веществ и всего 1,2% жира. Наименьшая калорийность у отварной рыбы. В 100 г 81 ккал. Тушеная содержит 96 ккал, а жареная 132 ккал.

Она отлично подходит для диетического питания. В составе нет углеводов, зато присутствует большой процент белка. Особую ценность представляют насыщенные жирные кислоты, обеспечивающие быстрое и продолжительное чувство насыщения.

Из этого представителя рыбного семейства добывают рыбий жир. Благодаря сбалансированному составу, жирным кислотам, витаминам, минералам, ее рекомендуется давать детям с 10 месяцев. Особенно полезна путассу беременным и кормящим, подросткам, людям пожилого возраста.

Рыба содержит большое количество полезных для организма компонентов:

  • ценные жирные Омега-3 кислоты помогают работе мозга, нервной системы;
  • высокое содержание витамина D повышает иммунитет;
  • йод способствует правильному функционированию щитовидной железы;
  • минералы обеспечивают хорошее состояние волос, ногтей, кожи, поддерживают остроту зрения;
  • рыбий жир стимулирует мозговое кровообращение, помогает при переутомлении, истощении, нарушениях работы нервной системы, борьбе с различными заболеваниями.
Регулярное употребление показано при лечении кожных заболеваний. Для насыщения организма необходимыми веществами рекомендуется есть путассу не реже 2 раз в неделю.

Единственным ограничением к употреблению является аллергия.

Как выбрать путассу

Магазины предлагают рыбу разных размеров. Длина и вес зависит от вида. Северная крупнее, достигает 55 см. Южная мельче, но свойствами не уступает северному виду.

При выборе необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Тушки должны быть целыми. Разломанная рыба, скорее всего, была заморожена несколько раз, что значительно снизило пищевую ценность;
  • На ощупь свежая рыба упругая, быстро принимает исходную форму, с выраженным рыбным запахом;
  • Глаза должны быть светлые, выпуклые. Запавшие мутные глаза – признак залежавшегося товара.
Лучше покупать тушки в свежем или охлажденном виде. Замороженная или полежавшая на прилавке теряет часть полезных свойств. Покупное филе облегчит задачу удаления многочисленных костей.

Что приготовить с путассу

Из питательной рыбки получается вкусный фарш. Мясо у нее нежное, сочное. Подходит она для заливного, супов, закусок. Хорошо гармонирует путассу с картофелем. Запекать ее можно с овощами, зеленью, лимонами, майонезом.

Добавленная в винегрет, рыба придает блюду необычный вкус. Приготовленная разными способами, она станет сытным и полезным блюдом.

В обыденном рационе рыбные блюда должны быть обязательно, как минимум дважды в неделю. Наибольшую пользу для человека несут белые разновидности рыбы. К таким относится путассу - морской представитель из семейства Тресковых. Родом из Атлантики. Мясо рыбы не только вкусное, но и уникальное по химическому составу. Особого внимания заслуживают жирные омега-кислоты, необходимые для сильного иммунитета и красивой кожи. Остальные компоненты не менее важны в плане нормального функционирования большинства систем организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав и пищевая ценность

Польза путассу обусловлена ее насыщенным химическим составом. Рыба содержит:

  • микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, никель, цинк;
  • витамины: группы В, А, С, Е, Д;
  • жирные омега-3 кислоты.

Это малокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 80 ккал. Однако калорийность варьируется в зависимости от вида приготовления. Так, в жареной рыбе показатель увеличивается до 135 ккал. Наименьшая калорийность в вареной - 85 ккал. Пищевая ценность путассу определяется распределением БЖУ: белков - 18,6 г, жиров - 0,9 г и абсолютно отсутствуют углеводы.

Польза

Регулярное употребление путассу благотворно действует на все жизненно-важные системы организма человека. Жирные омега-3 кислоты необходимы для крепкого иммунитета, нормального функционирования сердца и сосудов, поддержания жизненного тонуса.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет кости, восстанавливает деформированные ткани и мышцы;
  • благотворно действует на кожные покровы, волосы, ногти;
  • усиливает обмен веществ;
  • восстанавливает зрение, память;
  • препятствует раннему старению;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов;
  • выводит токсины и шлаки;
  • облегчает симптомы атеросклероза и защищает от его появления, что особо актуально в пожилом возрасте;
  • справляется с кожными повреждениями и заболеваниями: псориаз, красная волчанка, раны, ожоги;
  • очищает организм от вредного холестерина, улучшает качество крови;
  • препятствует тромбообразованию.

Включение этой рыбы в детский рацион препятствует развитию рахита, усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Людям с эндокринными патологиями подобная пищевая добавка также необходима. Во время беременности употребление продукта помогает полноценному развитию и росту плода. Данный сорт рыбы эффективен в плане похудения, что обусловлено малым количеством калорий и способностью быстро насыщать.

Путассу показана к употреблению людям, которые заняты на вредных производствах и чья работа связана с интеллектуальной активностью. Продукт действенно снимает физическое и умственное перенапряжение, усталость, раздражительность, стимулирует работоспособность и помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.

Как выбрать и хранить

Филе путассу

Чтобы с пользой для здоровья приготовить рыбу надо знать, как правильно ее выбирать. В продаже часто встречается путассу северная и южная, которые идентичны по полезным составляющим. Внешне они различаются по длине тушки: южная - 50–55 см, северная - 30–35 см. Поставляются на прилавки в свежем или охлажденном состоянии. Рекомендуется выбирать филе, так как рыба очень костлявая и требует много времени на разделку.

Цельная рыба серебристого окраса, с фиолетовым хребтом. Свежий и качественный продукт должен соответствовать ряду признаков:

  • чистые глаза;
  • плотный и блестящий покров, без наружных повреждений;
  • отсутствие неприятного запаха и желтых пятен;
  • филе нежно-розового цвета.

Свежая рыба быстро портится, поэтому более суток хранить ее нельзя. Перед тем как убирать в холодильник, ее моют в холодной воде и слегка просушивают на бумажных полотенцах. Если планируется заморозка, то потрошат и очищают от костей. Затем обертывают в сухую ткань и убирают в морозильную камеру.

Возможный вред и нормы потребления

Явных противопоказаний к употреблению путассу не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю по 200 г. Такая порция насытит организм всеми ценными компонентами. Переедание способно принести вред пищеварительной системе: вздутие живота, тошнота, тяжесть. При возникновении аллергической реакции на рыбу и морепродукты следует отказаться от подобной пищи.

Детям разрешено давать рыбу уже с десятимесячного возраста, но отварную. Надо соблюдать предельную осторожность, так как в ней много мелких костей. При возникновении аллергии откладывают введение этого продукта до 2–3 лет.

Из-за пониженного содержания углеводов и жиров рыбу разрешается есть при любом весе. В ней полностью отсутствуют канцерогены и вредные вещества.

Рецепты

Путассу считается диетическим продуктом, позволяющим сократить число потребляемых калорий без ограничений в порциях. Поэтому ее часто включают в различные диеты при похудении, для спортсменов и общего оздоровления.употребление продукта требует предварительной кулинарной обработки. При этом число калорий меняется.

Существует немало рецептов приготовления. В здоровом питании рекомендуется рыбу отваривать в воде или на пару, тушить либо запекать, что сохраняет бо́льшую часть ценного состава. Полезны супы, различные закуски, рыбное заливное. Жареную рыбу нежелательно есть при ожирении и проблемах с сосудами.

Путассу в сметане


Ингредиенты:

  • путассу - 700–800 г;
  • сметана - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 40–50 г;
  • топленое масло - 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец.

Технологический процесс:

  1. 1. Рыбу потрошат и чистят. Натирают солью и перцем, откладывают в прохладу минут на 10.
  2. 2. Обмакивают бумажным полотенцем. Нарезают на порционные куски.
  3. 3. Взбивают яйца и обваливают филе сперва в них, затем в сухарях.
  4. 4. На сковороде подогревают масло, поджаривают на нем рыбу.
  5. 5. Вливают сметану и доводят до кипения.
  6. 6. Спустя 1–2 минуты плиту отключают.

Фаршированная путассу

Ингредиенты:

  • потрошеная рыба - 4 тушки;
  • панировочная смесь - 60–70 г;
  • сыр брынза - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • петрушка - 3–4 ветки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. 1. Смешивают выдавленный чеснок, рубленую зелень и сухари.
  2. 2. Отдельно взбалтывают яйца с маслом.
  3. 3. Каждую рыбешку фаршируют ранее приготовленной смесью из зелени.
  4. 4. Смазывают форму и выкладывают рыбу. Поливают взбитыми яйцами. Сверху посыпают потертой брынзой.
  5. 5. Запекают при температуре 190–200 °С, 15–20 минут.

Блюдо вполне самодостаточно и может употребляться без гарнира.

Котлеты из путассу


Котлеты из путассу отличаются изысканным нежным вкусом, малой калорийностью и полезностью. Это оптимальный способ переработки костлявой рыбы, который подходит для детского меню.

Компоненты:

  • очищенные рыбные тушки - 800–900 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • лук-репка - 1 головка;
  • молоко - 90 мл;
  • белый хлеб - 3–4 ломтика;
  • пшеничная мука - 65–70 г;
  • растительное масло - 40 мл.

Приготовление:

  1. 1. Извлекают из рыбы кости.
  2. 2. Отмачивают филе в молоке.
  3. 3. Измельчают его в мясорубке. Добавляют перемолотый хлеб и лук.
  4. 4. Вбивают в массу яйцо и тщательно вымешивают.
  5. 5. Формируют котлеты, панируют в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде.

К такому блюду можно подать свежие или тушеные овощи.

Рыба в кляре


Жареная путассу - простое и не трудозатратное по приготовлению блюдо. Всего за четверть часа можно получить полноценный ужин, который не принесет вреда фигуре и доставит массу удовольствия. Рыба выходит сочной, так как кляр не дает ей пересыхать при термическом воздействии.

Ингредиенты:

  • путассу - 1-1,2 кг;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 150–170 г;
  • сметана - 50–60 г;
  • растительное масло - 130 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Чистят рыбу, отделяют кости, разрезают на кусочки по 5-6 см.
  2. 2. Взбалтывают яйца с молоком, мукой и солью.
  3. 3. В полученную смесь обмакивают куски рыбы и обжаривают с двух сторон.

Едят со сметаной.

Путассу, запеченная с лимоном


Лимон придает рыбным блюдам особый вкус, а запекание сохраняет полезный состав.

Ингредиенты:

  • рыба - 5 средних тушек;
  • томаты - 2 шт.;
  • чеснок - 3–4 дольки;
  • сок лимона - 15–25 мл;
  • петрушка;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. 1. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладывают рядком рыбу, поплотнее друг к другу.
  2. 2. Нарезают ломтиками лимон и распределяют между тушками.
  3. 3. Мелко шинкуют зелень и чеснок, перемешивают со специями. Обсыпают смесью блюдо.
  4. 4. Далее поливают свежевыжатым лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
  5. 5. В разогретой до 200 °С духовке запекают полчаса, до золотистой корочки.

Рыба в духовке


Подобный вариант приготовления в духовом шкафу считается наиболее полезным для здоровья. А включение овощей делает блюдо полноценным, не нуждающимся дополнительно в гарнире.

Ингредиенты:

  • рыба - 4–5 шт.;
  • сыр (твердых сортов) -130–140 г;
  • чеснок - 5 долек;
  • луковица, болгарский перец, помидор - по 1 шт.;
  • майонез - 2–3 ч. ложки;
  • сметана - 4–5 ст. л.;
  • петрушка - пучок;
  • сухой базилик, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу моют, чистят и режут на порционные куски.
  2. 2. Овощи нарезают произвольно.
  3. 3. Лук пассеруют на малом количестве масла, до золотистого состояния. Часть от полученного объема откладывают, а остальное смешивают с овощными нарезками и чесноком.
  4. 4. Тушат смесь на слабом огне 6–8 минут.
  5. 5. Добавляют специи за 2 минуты до отключения.
  6. 6. Выкладывают полученную массу на дно жаропрочной формы.
  7. 7. Сверху раскладывают филе, предварительно натертое солью и перцем.
  8. 8. Отложенный лук соединяют со сметаной и майонезом и обмазывают рыбу.
  9. 9. Посыпают сырной стружкой.
  10. 10. Готовят в духовке 20–25 минут.

Путассу в мультиварке


Мультиварка значительно облегчает процесс готовки. С помощью нее можно одновременно сделать рыбу и овощной гарнир, что сэкономит время. Рыба выходит вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • рыба - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук репчатый и свежая морковь - по 1 шт.;
  • растительное масло - 2–3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу моют, очищают от костей, нарезают порционными кусками.
  2. 2. Морковку натирают мелко на терке либо режут кубиками.
  3. 3. Аналогично поступают с луком.
  4. 4. В чашу мультиварки выкладывают рыбное филе, затем овощную массу.
  5. 5. Солят, перчат и перемешивают.
  6. 6. Включают на режим «Рыба» или «Рис», время приготовления - 45 минут.

Тушеная рыба с морковью и луком


При правильном питании тушение считается наиболее рациональным вариантом. Это объясняется не только возможностью сохранить диетические свойства рыбы, но и улучшить вкус. Несмотря на то, что путассу не отличается высокой жирностью, так она выходит довольно сочной.

Ингредиенты:

  • путассу - 0,5 кг;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • масло растительное - 2–3 ст. л.;
  • вода - 300 мл;
  • молотый перец, соль - щепотка;
  • лавровый лист - 1–2 шт.;
  • зелень петрушки - 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. 1. Очищают рыбу от шкуры, потрошат и убирают кости. Режут на куски.
  2. 2. Измельчают лук и морковь с помощью терки.
  3. 3. На сковороду выкладывают рыбные заготовки, вливают воду. Добавляют лавровый лист и часть лука.
  4. 4. Томят на слабом огне 10–15 минут.
  5. 5. Вносят оставшиеся овощи, подсаливают и держат на подогреве еще 15 минут.

Подают с рисом или картофелем, украсив рубленой зеленью.

Уха из путассу


Уха выходит ароматной и наваристой. А готовить ее совсем несложно.

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 600–650 г;
  • картофель - 5–6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • корень сельдерея - 1/2 часть;
  • черный перец - 3–4 горошины;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Отваривают рыбу с добавлением соли и специй.
  2. 2. Добавляют порезанные овощи.
  3. 3. Варят минут 15–20, затем отключают и оставляют настаиваться на столько же.

Перед подачей в каждую порцию насыпают нарезанную свежую зелень.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Путассу — тресковая рыба, имеющая удлиненное невысокое тело. Окрас рыбы — от голубовато-серого на спинке до белого на брюшке. Распространены они в Атлантическом и Тихом океане.

Путассу является промысловой рыбой, ее печень используют в качестве сырья для производства рыбьего жира.

Какая жирность у путассу? Польза и вред — что преобладает в продукте?

Химический состав

Путассу — полезная и низкокалорийная рыба

Целебное действие путассу обуславливается содержанием в ней полезных элементов. Пищевая ценность путассу — всего 82 ккал. Низкая калорийность путассу обеспечивается за счет отсутствия в ней углеводов.
БЖУ содержание на 100 г:

  • 19 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Путассу — это жирная рыба или нет? Ее мясо является нежирным и низкокалорийным.
В рыбе также есть:

  • витамины — А, РР, В1, Е, В2, С;
  • минеральные элементы — кобальт, йод, хром, фосфор и многие другие;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Именно эти вещества обеспечивают высокую полезность мяса для человека.

Еще одна известная рыба — навага. Пищевая ценность наваги и вкусовые качества рыбы делают ее популярной. Мясо отличается нежностью и сочностью, вместе с тем оно ароматное и входит в диетическое меню. Все о пользе наваги вы узнаете

Польза для организма

Какими же целебными свойствами обладает путассу:

  • Уникальные жирные кислоты в составе путассу стимулируют мозговую деятельность, развивают мыслительные процессы;
  • Уровень холестерина в организме нормализуется, сосуды мягко очищаются, повышается их эластичность;
  • Сочетание витаминов способствует укреплению иммунных сил, повышению выносливости, физических сил;
  • Тресковая рыба обладает рядом антиоксидантных свойств. Омолаживается весь организм за счет регенерации на клеточном уровне;
  • Укрепляется нервная система, предотвращаются стрессы, апатии, депрессии;
  • Огромное количество белковых соединений пригодятся спортсменам, детям, людям, придерживающимся здорового питания. Именно белок используется организмом для строительства мышечной ткани;
  • Продукт обеспечивает правильное развитие костного аппарата. Кости становятся более прочными, зубы — крепкими, защищенными от кариеса;
  • Путассу нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, регулирует баланс воды и солей в организме;
  • Витамин А сохранит и поддержит зрительную функцию, поможет быстрее зажить ранам и ожогам, снимет усталость;
  • Нормализуется работа надпочечников, щитовидной железы, пищеварительного тракта;
  • Витамин Е благотворно влияет не только на волосы, делая их крепкими и здоровыми, но и улучшает здоровье кожи;
  • Низкая калорийность наряду с уникальным составом позволяют смело включать путассу в состав диетических рационов. Рыба не навредит фигуре, насытит организм нужными веществами, повысит тонус. Продукт ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жировой массы.

Рыба полезна для всех:

  • Путассу положительно действует на половую систему, улучшает потенцию у мужчин;
  • У женщин стимулируется выработка собственных гормонов;
  • Чем полезна путассу для беременных? При беременности рыбные блюда особо полезны: в них есть фолиевая кислота, так необходимая для гармоничного развития нервной системы эмбриона. Комплекс витаминов и минеральных элементов позволит поддержать здоровье будущей матери и ребенка. Регулярное употребление рыбы при беременности избавит малыша от неврологических проблем в будущем;
  • В период кормления грудью следует приучать новорожденного к новому блюду в меню матери постепенно, отслеживая появление аллергических реакций;
  • Путассу незаменима для детей: она обеспечивает их полноценное развитие, быстрый рост. Давать ее можно уже с 9-10 месяцев, начиная с четверти чайной ложки. Даже такое количество позволит избежать у ребенка анемии. Давать рыбные блюда детям следует не чаще 2 раз в неделю.

Можно ли давать детям телапию? Не принесет ли она вреда? Все факты вы узнаете

Однако, при всей полезности, продукт может нанести человеку вред при неправильном употреблении.

Противопоказания и вред

Применение в кулинарии

Несмотря на все полезные свойства рыбы путассу, следует ограничиваться в ее употреблении: максимальная норма потребления в сутки составляет 250 г. Поскольку всего 200 г рыбного блюда позволят перекрыть потребность организма в аминокислотах.

Путассу в кулинарии применяется в разных рецептах:

  • Ее мясо запекают в духовке, варят, тушат, вялят;
  • Запекать в духовке рыбу можно как самостоятельно в фольге, используя некоторые приправы и кусочек , или готовить ее одновременно с гарниром — , и другими овощами;
  • Продукт можно жарить в кляре и без;
  • Тресковую можно добавлять в пироги в качестве начинки, варить с ней уху;
  • Особо вкусными получаются рыбные котлеты: нежные, с приятным ароматом, они понравятся даже детям. Достаточно добавить немного молока, белого хлеба и овощей — лука, и даже кабачка;
  • Детям (в том числе раннего возраста — с 1,5-2 лет) можно приготовить запеканку из тресковой, добавляя кабачки, картофель, и другие овощи.

Как запечь путассу с овощами и сметаной — смотрите в видео:

Выбор и хранение рыбы

Можно ли путассу есть людям? Безусловно. Однако, основное условие получения пользы от рыбы — правильный выбор при покупке. Лучше приобретать очищенную путассу, на ней не должно быть:

Хранить путассу следует не более года в морозильной камере, в холодильнике — не более суток.

Похожие материалы




Рыба путассу - довольно частый гость и в продуктовых магазинах, и на столах. Ее всегда можно найти в свободной продаже, она доступна по цене, из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Эта рыба хороша и в вареном, и в жареном, и в тушеном виде, не разваливается на гриле, годится для пароварки. Способ приготовления и определяет конечную калорийность путассу, но в целом она относится к категории диетических продуктов. Ее ближайший родственник – , о пользе которой знают многие. Но пищевая ценность путассу не намного ниже. Ведь ее мясо просто кладезь всевозможных полезных элементов.

Калорийность и польза путассу

Содержание жиров в этой рыбы крайне мало, этим и объясняется ее невысокая энергетическая ценность. В ста граммах присутствует всего 10% жира, а остальная часть приходится на ценный белок. Поэтому калорийность на 100 грамм путассу составляет всего 82 ккал. При этом пищевая ценность рыбы очень высокая – она вкусна в любом виде и подходит для приготовления даже самых изысканных блюд. Благодаря своей низкой калорийности, она является обязательным компонентом многих диет. А присутствие в ее мясе витаминов А и Д, группы В, калия, йода, натрия, кобальта, марганца и др. микроэлементов делает путассу желательным компонентом повседневного рациона любого человека. Ее регулярное употребление улучшает зрение, укрепляет иммунитет, оптимизирует общий тонус организма, не принося никакого вреда фигуре.

Калорийность рыбы путассу после кулинарной обработки

Конечно, есть эту рыбу в сыром – натуральном - виде никто не будет. Ведь в российские магазины она завозится только в мороженом виде, а до этого какое-то время хранится на складе. Поэтому обязательно требует кулинарной обработки из соображений безопасности, не говоря уже о вкусовой стороне дела. Готовить путассу можно любым способом, но чаще всего ее варят или жарят.

Калорийность отварной путассу обычно ненамного выше, чем свежей рыбы. Кроме того, при данном способе обработки в ее мясе сохраняется больше питательных веществ и витаминов. Путассу можно просто отварить в слегка подсоленной воде, а можно добавить в бульон овощи и приготовить простой и вкусный рыбный суп. Такое блюдо тоже будет диетическим, низкокалорийным и очень полезным. А вот калорийность жареной путассу будет гораздо выше. Она может достигать 140-150 ккал. Такое блюдо не рекомендуется есть людям, страдающим и лицам, имеющим проблемы с пищеварением.