Меню
Бесплатно
Главная  /  Программное обеспечение  /  Как готовятся лисички. Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления. Томаты, фаршированные лисичками

Как готовятся лисички. Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления. Томаты, фаршированные лисичками

Лесные грибы являются популярным лакомством большинства людей. Однако особенно вкусными и полезными считаются лисички. Эти плодовые тела используют для приготовления салатов, супов, соусов, гарниров, а также в качестве начинки для пицц и пирогов. Что делать с грибами лисичками после сбора, чтобы сохранить все их полезные свойства на долгий зимний период?

В этой статье как раз будет рассматриваться несколько способов, помогающих определиться каждой хозяйке с тем, что можно делать с грибами лисичками на зиму.

Отварной или жареный картофель с грибами, а также наваристый суп или салат уже давно прижились на столах многих семей. Однако это далеко не все блюда, в которых используются данные плодовые тела. Что же делают с лисичками на зиму, чтобы радовать свою семью и разнообразить повседневное меню?

Для начала грибы должны пройти первичную обработку.

Очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и почистить шляпки.

Залить большим количеством воды и оставить на 20-30 мин, время от времени перемешивая массу руками. Отдельные виды лисичек, например, чёрные, следует вымачивать от 12 до 24 ч.

Выложить на решётку и дать несколько минут, чтобы стекли.

Далее, по выбранным рецептам и пошаговым описаниям каждый кулинар будет знать, что делать с лисичками. В конечном результате получается вкусная, питательная и ароматная грибная заготовка, которая станет прекрасным дополнением к любым гарнирам.

Что делают с черными лисичками: засолка на зиму

Чёрные лисички считаются деликатесными грибами, хотя и условно-съедобными. Что с ними делают и как готовят чёрные лисички на зиму? Процесс засолки этих плодовых тел не вызывает трудностей, поэтому его может повторить даже начинающая хозяйка.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 100 г соли;
  • 10 зубков чеснока;
  • Листья смородины;
  • 6 зонтиков укропа.

Существует много вариантов засолки, но что делают с грибами лисичками именно этого вида? Рассмотрим подробное описание горячего способа засаливания чёрных лисичек.

После вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением ¼ ч. л. лимонной кислоты.Откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и оставляют для стекания.


Дно эмалированной кастрюли устилают листьями смородины, которые предварительно нужно ошпарить кипятком.


Насыпают сверху слой соли и распределяют лисички по всей поверхности шляпками вниз.


На каждый слой грибов насыпают слой соли, а также измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.


Придавливают сверху перевёрнутой тарелкой и ставят груз, чтобы грибы пустили сок.Выносят в прохладный подвал и оставляют на 20-30 суток, чтобы грибы хорошо просолились.

Что лучше делать с лисичками: рецепт жареных грибов

Например, жареные грибы – отличный способ переработки, который украсит своим видом любое основное блюдо в качестве гарнира.

  • 3 кг вымоченных лисичек;
  • 1 кг лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 3 ст. растительного масла;
  • Щепотка корицы.
  1. Вымоченные лисички порезать и выложить на сухую сковороду.
  2. Жарить на среднем огне до момента, когда вся жидкость из грибов выпарится.
  3. Влить масло и жарить до золотистой корочки.
  4. Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкого состояния, добавить в грибы.
  5. Посолить, поперчить и добавить корицу, перемешать и продолжить жарить на медленном огне 40 мин. Если масла осталось мало, добавьте ещё и продолжайте жарить 15 мин.
  6. Разложить в стерилизованные сухие банки, долить сверху маслом и закатать.

Маринование грибов лисичек

Существует ещё один популярный способ заготовки на зиму, который расскажет, что можно делать с грибами лисичками – это маринование.

  • 2 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 гвоздик;
  • По 4 шт. лаврового листа и душистого перца.

Такие грибы дополнят и повседневный, и праздничный стол. Приготовить маринованные лисички совсем нетрудно, тем более, что вкус готовой закуски доставит удовольствие всем, кто его будет кушать.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
  2. Отварить 30 мин и выложить в дуршлаг для стекания.
  3. Приготовить маринад: в воде соединить все специи и дать закипеть.
  4. Ввести грибы в кипящий маринад и проварить 20 мин.
  5. Разложить маринованные лисички в стерильные сухие банки, придавить ложкой, чтобы убрать «воздушные» карманы.
  6. Залить маринадом до самого верха, закрыть тугими пластмассовыми крышками.

Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.

В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.

На 4 персоны: лисички — 200 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 20 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 4 ломтика, паприка — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное

Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить. Грибы промыть, жарить отдельно в небольшом количестве масла 5 минут.

Отправить к грибам лук, чеснок, измельченную зелень, готовить 1 минуту, добавить паприку. Посолить, поперчить. Можно за­­лить взбитыми яйцами, а можно оставить как есть. Выложить грибы на ломтики поджаренного хлеба.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 30 минут

5 баллов

На 4 персоны: лисички — 200 г, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый, соль, масло растительное

Свинину хорошо отбить (должен получиться тонкий пласт). Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с промытыми лисичками. уложить начинку слоем на свинину, посолить, поперчить и скатать в рулет. Связать ниткой, чтобы рулет не развернулся, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 4 персоны: лисички — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шпик — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., сметана — 3 ст. л., укроп — 30 г, перец черный молотый, соль

Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 ми­­нут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


На 5 персон: лисички — 200 г, рис арборио — 200 г, бульон куриный — 1 л, вино белое сухое — 100 мл, грибы белые сушеные — горсть, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, пармезан — 50 г, масло сливочное — 50 г

Белые грибы залить водой и оставить на час. Воду слить, грибы отжать и нарезать. Лук порезать и спассеровать на сливочном масле. Добавить грибы, рис, перемешать. Влить вино. По одному половнику добавить бульон, помешивая. На другой сковороде обжаривать руб­­леный чеснок и лисички 10-12 минут. Когда рис приготовится, смешать его с лисичками и оставить на 2 минуты. Добавить тертый пармезан и масло (25 г).

Калорийность одной порции 193 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 6 персон: лисички — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль

Лисички промыть, нарезать и варить в подсоленном кипятке 5 минут. Воду слить, залить свежую (или бульон), посолить, поставить на средний огонь и варить еще 10 минут. Картофель почис­тить и нарезать кубиками. От­править в кастрюлю к лисичкам и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить. (Лук и морковь можно спассеровать на растительном масле по желанию.) Положить лук и морковь в суп, варить 10-15 минут. Готовый суп можно приправить чесноком и добавить сметану.

Калорийность одной порции 115 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон: лисички — 250 г, грудинка свиная

Копчено-вареная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1,5 кг, свиная кишка, масло растительное, соль

Грудинку и грибы нарезать. Половину лука порубить и обжарить на масле. Через 2 минуты добавить грибы и жарить до готовности. По­ложить грудинку. Готовить 2 минуты. Картофель и оставшийся лук натереть. Выложить в сито. Карто­фельную массу отправить в миску, добавить грудинку с грибами и осевший на дне миски крахмал. Посолить. Кишки промыть и начинить. Проколоть оболочку вилкой. Обжарить на масле 3 минуты, затем запекать 15 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 408 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 3 персоны: лисички — 600 г, сливки 20%-ные — 300 мл, спагетти — 300 г, сыр, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лисички тщательно промыть, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на 2-4 части, небольшие оставить как есть. Обжарить в сотейнике с солью на растительном масле до готовности. Параллельно отварить спагетти — в идеале они должны приготовиться одновременно с соусом. В сотейник с грибами влить сливки, добавить перец и варить до закипания. Запра­вить приготовленным соусом сваренные спагетти, посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 657 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 4 персоны: лисички — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вермут сухой — 50 мл, сыр дор-блю — 70 г, рикотта — 200 г, масло сливочное — 100 г, тесто слоеное — 250 г, тимьян сухой, базилик сухой, соль

Грибы, лук, чеснок нарезать. Лук обжаривать на масле 2 минуты. Добавить чеснок, травы и грибы. Жарить до готовности. Влить вермут, держать на огне 3 минуты. По­солить, снять. В миске смешать рикотту и раскрошенный сыр дор-блю. До­бавить грибы, перемешать. На слегка раскатанное тесто выложить начинку, свернуть в рулет. Положить на застеленный бумагой противень и запекать 20-25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 4 персоны: лисички — 100 г, грибы белые — 100 г, картофель — 400 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, масло сливочное — 50 г, сыр — 80 г, масло растительное, соль

Лук порубить. Картофель отварить с солью и размять в пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Белые грибы обжарить на растительном масле с половиной лука, посолить. Лисички обжарить с оставшимся луком. Поло­вину пюре смешать с белыми грибами и уложить в форму. Сверху — лисички. Накрыть второй половиной пюре. Сливки взбить с яйцом, добавить тертый сыр. Залить запеканку. Готовить 25-30 минут при 190 °С.

Калорийность одной порции 326 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 6 персон: лисички — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 100 г, сметана — 125 г, сливки 10%-ные — 125 мл, соль

Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.

Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.

Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.

Залить приготовленной смесью.

Запекать в духовке при 200 °С 25-30 минут.

Калорийность одной порции 479 ккал

Время приготовления от 100 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

Лисички имеют ярко-желтый окрас, т.к. в них содержится много каротина. В Лисичках содержится много минералов, цинк и медь, витаминов РР, В1, В2, А, провитамина D и аминокислот. Лисички полезны тем, кто страдает от ожирения и имеют проблемы поджелудочной железой. Сушеные грибы лисички применяют в фунготерапии.

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, а по содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. Плов с лисичками .

Лисички отварные со специями

Лисички отварные со специями - это наилучшая основа для большинства блюд из лисичек. Перед тем как сварить грибы, лисички нужно очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек, которые не возможно отмыть от земли и несколько раз тщательно промыть в большом количестве воды. Я вынимаю их из воды руками, таким образом весь песок останется в емкости с водой. Крупные грибы можно нарезать.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, сразу добавляем соль и специи по вкусу. На литр воды можно положить 2 чайные ложки крупной соли, несколько зонтиков укропа, 2-3 шт. гвоздики, по 4-5 горошин черного и душистого перца, я добавляю кусочек звездочки бадьяна и 2-3 лавровых листа.

Варю лисички в зависимости от размеров грибов приблизительно минут 30-40 на медленном огне, после закипания. Даю грибам остынуть в этом маринаде, чтобы лисички хорошенько пропитались ароматом специй.

Потом вынимаю лисички из маринада и помещаю в банку, закрываю крышкой. Без маринада они могут хранится 2-3 дня. Из этих вареных лисичек можно по-быстрому приготовить любимое блюдо, будь то плов или салат, соус с грибами или пирог, они годятся для приготовления разнообразнейших полезных и вкусных блюд на скорую руку.

Лисички с овощами, запеченные в горшочке

брокколи или цветная капуста
вареная фасоль
картофель - 1 шт.
лук - 0,5 луковицы
грибы лисички - 150 г.
овощной бульон - 2/3 стакана
морковь тертая - 3 ст. л.
сыр - 50 г.
масло сливочное - 1 ст. л.

майонез или сметана, соль, перец, зелень по вкусу

Лук обжариваем на сковороде в растительном масле, потом добавляю грибы лисички , минут через пятнадцать добавляем отваренную цветную капусту небольшими соцветиями. Все посолить, поперчить, можно добавить 1 столовую ложку измельченной зелени и тушить еще 10-15 минут. Затем слоями укладываем в горшочек: нарезанный ломтиками картофель, отваpенную фасоль, тертую морковь, цветная капуста с лисичками и луком, немного специй, все заливается бульоном, сверху обязательно кладется кусочек сливочного масла, посыпается натертым сыром, затем полить сметаной, свеpху посыпать зеленью. Горшочек поставить в духовку. Готовность проверяется через 40 минут. Примечание: горшочек пpедваpительно, перед началом использования, ополоснуть кипятком.

Специи для блюда в горшочке : 1/2 ст.л. имбирь, 1 ч.л. кардамон, 1 ст.л. кориандр, 1/2 ст.л. перец красный, лавровый лист.


Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
соль - по вкусу

Начинка:
200 гр слегка обжаренных или отварных лисичек
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5-10. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.

Выкладываем подготовленную начинку из Лисичек с луком и специями и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и выпекаем пирог с грибами 35-40 минут при 170 C. Начинку можно сделать любую на Ваш вкус.

Картофельные пирожки с лисичками

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто.

Для начинки вымыть и сварить в соленой воде с пряностями лисички , откинуть на их дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сделать из них лепешки, положить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жаренной капусты с чесноком.

Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст.л. муки, соль.

Для начинки:
вареные лисички, 2 головки репчатого лука, растительное масло, укроп, петрушка, соль. Можно подать к столу с соусом песто .

Можно испечь в духовке.

Брокколи с лисичками

Брокколи разобранные на соцветия положить в кипящую воду и варить пару минут. Порезанные грибы свежие лисички сварить в небольшом количестве воды прямо в сковороде, дать воде выкипеть, затем добавить пряности: молотые семена укропа, кориандр, черный и душистый перец, нарезанный репчатый лук и обжарить грибы в растительном масле. Добавить отваренные соцветия брокколи и еще 5-10 минут протушить в сковороде с грибами и специями. Подавать можно с соевым соусом, с соусом песто.


Перец - 4 шт., сливочное масло - 100 г, Грибы лисички - 200 г, Лук репчатый - 2 шт, зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Обжарить грибы с луком, добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль, кориандр, семена укропа и перец по вкусу. Перцы освободить от семян, предварительно срезав плодоножку. В середину каждого перца положить начинку из грибов, выложить в кастрюлю, добавить немного воды. Тушить до готовности. Залить перец, фаршированный грибами соусом из обжаренных овощей: лука и тертой моркови с добавлением ложки муки, разведенных водой. Специи добавляют по вкусу.

Лисички тушеные в сметанном соусе

Грибы лисички помыть в холодной воде, порезать тонкими ломтиками вдоль; на сковороду положить большой кусок сливочного масла, грибы, и слегка их поджарить, затем добавить мелко нарезанный лук и еще все это поджарить, потом добавить немного воды и тушить лисички 20 мин под крышкой. Пока все будет тушиться, развести 2 ст.л. муки холодной водой и туда же 2 ст.л. сметаны, добаить все это в грибы и потушить лисички еще 3 мин. Лисички тушеные в сметанном соусе подают к картофельному пюре, макаронам, фасоли или отварному рису.

Лисички, запеченные с луком в гоpшочке

500 г лисичек,
1-2 головки лука,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
соль, специи по вкусу.
Внутpенние стенки гоpшочка натеpеть чесноком , на дно положить кусочки сливочного масла, свежие гpибы, кpупно наpезанные и пеpемешанные с измельченным луком, свеpху залить сметаной. Гpибы с луком в гоpшочке посыпать зеленью и запечь в хоpошо нагpетой духовке.

Пицца с лисичками

Дрожжевое тесто 140
Лисички 270
Свежие помидоры 10
Майонез/сметана
Лук репчатый, Сыр, Оливковое масло, Зелень

Лисички обжаривают с луком. Тесто раскатывают в лепешку и выпекают. Hа выпеченную лепешку укладывают Лисички с луком, нарезанные кружками помидоры, измельченную зелень укропа и петрушки, поливают сметаной, майонезом и посыпают тертым сыром. Пиццу с грибами запекают 5-7 мин. при температуре 200.

Лисички запеченные в сметане.

250 г гpибов Лисичек
2 сpедние луковицы
2 столовых ложки сметаны
соль по вкусу
10 шт каpтошки

Гpибы пpомыть, поpезать не кpупно, и обжаpить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, пеpемешать и тушить лисички еще 10 минут. Добавить сметану. Hаpезанный каpтофель положить в гоpшечек, выложить гpибы, свеpху засыпать каpтошкой. Добавить гpибной бульон. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов каpтофель.

Лапша с грибами Лисичками

лапша - 250-300 г.
лук - 1-2 шт.
сладкий перец - 1-2 шт.

Горячие бутерброды с грибами Лисичками под сыром:

свежие булочки с кунжутом - 2 штуки;
свежие грибы Лисички - 100 г;
помидор, огурец, лук - по 1 шт.
сыр твердый - 100 г;
зелень, соль, перец, оливковое или растительное масло.
Время приготовления - 15-20 минут.

Приготовление:
1. Начинаем с того, что нарезаем лук и грибы. Кстати, вместо свежих грибов можно использовать маленькие консервированные шампиньоны или опята. Тогда их нарезать, само собой, не нужно.
2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем нарезанный лук, немного пассеруем его, а затем добавляем грибы. Если грибы используем маринованные, тогда этот этап можно пропустить или обжарить один лук. Это уже как вам нравится - грибы лисички с луком или без.
3. Пока грибы с луком поджариваются в масле, подготовим булочки. Для этого их нужно разрезать пополам и немного вмять вовнутрь сердцевину.
4. Грибы Лисички с луком жарим, время от времени помешивая, до полуготовности. По времени это 7-10 минут. Да,и не забываем добавить соль и перец по вкусу.
5. Затем в булочки укладываем тонко нарезанные ломтики огурца с помидором и солим. Затем сверху выкладываем обжаренные грибы с луком.
6.Посыпаем бутерброды тертым сыром, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На 7-10 минут.
7.Когда таймер прозвенит, отмерив положенный срок, достаем бутерброды, перекладываем на блюдо и украшаем порезанной зеленью.

Жульен

Сначала нужно пpиготовить соус. Муку пассеpуют с маслом, кладут в пpокипяченую сметану, pазмешивают, пpибавляют соль пеpец (по вкусу) ваpят 3-5 минут. Потом беpут Лисички, наpезают, ваpят до готовности, кладут в гоpшочек, заливают соусом и в духовку мин. на 5- 8.(пока не появится светло-коpичневая коpочка). Посыпать свежей зеленью.

Жульен из шампиньонов и сыра

Подготовленные Лисички нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки. Сверху посыпают тертым твердым сыром. Запекают в духовом шкафу. Подают блюдо горячим, в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки. Лисички 400-500 г, сливочное масло 80-100 г, пшеничная мука 1 ст. ложка, сметана 6-8 стол. ложек, сыр 120-150 г, лимонный сок, соль.

Pецепт пиццы c лисичками

Готовим теcто: 2 cтакана мyки, 200 г cлив. маcла, 200 г cметаны. Вот из этого и замешиваем пpеcное теcто.

Hачинка: Гpибы чистим, моем и ваpим, наpезаем мелко и обжаpиваем в маcле. Поcле чего cолим и добавляем оcтальные cпеции по вкycy, поpезанный лyк и cметану, тyшим, до готовноcти. Потом pаcкатываем теcто, пеpеноcим его на пpотивень, cмазываем желтком и выкладываем Лисички . Выпекам в дyховке.

Вмеcто гpибов можно иcпользовать другие начинки. Hапpимеp, c баклажанами, c помидоpами , cыpом и лyком и т. д.

Пиццa с Лисичками и капустой

Тесто: 1 ст. воды(лучше молоко), 20 г. дрожжей, 1 ст.л.сaхaрa. Все это перемешать и оставить для брожения. Добaвить 2 ст. муки, соль, 100 г. рaстопленного мaргaринa, 1 взбитое яйцо. Постaвить нa 1,5-2 чaсa тесто в теплое место.
Haчинкa: лук (кольцaми) и капустa (соломкой) поджaрить с Лисичками , сыр (нaтереть), перец слaдкий (кубикaми), помидоры (ломтикaми), 3 ст.л. мaйонезa, 2-3яйцa, 2-3ст.л.рaст.мaслa.
Противень посыпaть мукой. Тесто рaскатать и выложить чaсть помидоров в один слой, капусту и грибы с луком, перец, остaток помидоров, мaйонез, сыр. Постaвить нa 15-20 мин. в духовку.

Маринованные Лисички или другие

Чтобы грибы были светлые и красивые, нужно покупать молодые, а еще лучше совсем маленькие грибочки. Рецепт на 0,5 килограмма Лисичек

Грибы Лисички или другие грибы - 0,5 кг
чеснок - 4-5 зубчиков
соль - 1 ст.л.
сахар - 1ч.л.
сок лимона - 4 ст.л.
вода - 200-250 мл
лавровый лист
душистый перец - 3-4 шт
перец черный горошком - 8-10 шт
1 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

Лисички почистить, помыть, крупные разрезать. Чеснок раздавить.
В кастрюльку уложить грибы, чеснок, растительное масло, лавровый лист, перец, соль, сахар и воду. Все, кроме лимонного сока.
Ставим кастрюлю с закрытой крышкой на средний огонь, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, и держим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем лимонный сок, закрываем крышкой, отправляем в прохладное место на 3-4 часа.
Маринованные Лисички готовы! Заправляем их растительным маслом, посыпаем измельченным луком, и наслаждаемся прекрасной закуской.
Хранить такие Лисички нужно в маринаде, в котором они готовились, обязательно в холодильнике. Без стерилизации продукт может храниться несколько дней. Если хотите хранить дольше, то нужно провести всю процедуру стерилизации. По этому рецепту можно мариновать и другие грибы: опята, вешенки, белые, подосиновики. Заготовки на зиму .

Маринованные грибы, Лисички

Ингредиенты: шампиньоны - 1 кг.; вода - 1,5 л.; уксус 9% - 8 ст. л.; сахарный песок - 2 ст. л.; соль - 1,5 ст. л.; гвоздика -1 шт.; черный перец - 1 ч. л.; душистый перец горошком - 1 ч. л.; корица - небольшой кусочек; молотый кориандр - 1 ч. л.;
Способ приготовления:
Лисички тщательно вымыть. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар и все специи, положить Лисички . Довести до кипения еще раз, накрыть кастрюлю крышкой, варить 2-3 минуты. Кастрюлю снять с плиты. Лисички оставить в маринаде и поставить в холодильник на пару суток. Подавать Лисички с луком и растительным маслом.

Фасоль с Лисичками

Hа растительном масле обжарить уже вареные грибы и лук, добавить тертую морковь. По готовности моркови добавить фасоль, зелень, специи, посолить и тушить на очень медленном огне до готовности. За 5 мин до окончания добавить базилик , гвоздику, перец, кориандр. Мне нравятся грибы лисички, опята, шампиньоны, лесные колокольчики, шиитаке.

Овощи тушеные с Лисичками

3-4 стебелька зеленого лука, капуста, 2 дольки чеснока , 3 ст. ложки зелени, немного стручковой фасоли , грибов, моркови, сладкого перца. 0.5 стакана зеленого горошка, ст. ложка кукурузного крахмала, 0.5 стакана воды, соль.

Листья капусты нарезать поперек. Стручки фасоли вымыть. Лук и чеснок мелко порубить. Лисички очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками, измельчить зелень. Растительное масло разогреть на большой сковороде, постепенно, одно за другим, выложить на сковороду чеснок, Лисички , горошек, капусту , зеленый лук и, помешивая, обжарить (продукты должны остаться довольно твердыми), добавить разведенный в охлажденном бульоне крахмал. Потушить 5-10 минут и подать с рассыпчатым рисом.

Салат с Лисичками и огурцами

Пучок салата; пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, 4 крутых яйца; 200 грамм консервированных шампиньонов ; укроп, петрушка.

Для заправки:
сметана с майонезом 2:1.

Приготовление:
Измельчить зелень, огурцы, посолить, посыпать перцем, ждать, слить жидкость, добавить яйца и грибы, заправить.

Салат с фасолью и Лисичками

Картофель отварной, пассерованые морковь с луком, фасоль отваренная, отварные грибы, зелень, майонез.


Грибы и все ингридиенты, кроме фасоли порезать кубиками и заправить майонезом, посыпать зеленью.

Цветная капуста запеченная с Лисичками

Отварную цветную капусту солят, обваливают, панируют в смеси овсяной муки и специй (чеpный пеpец и все на ваш вкус: тмин, кориандр, паприка, молотые семена укропа). Hа сковоpоде в pастительном масле начинают обжаpивать лук, и когда он становится пpозpачным (полуготовность) выкладывают pовным слоем цветную капусту, повеpх них выкладывают наpезанные дольками Лисички , солят и и свеpху поливают сметаной, по желанию добавляют измельченный чеснок и зелень. Hакpывают кpышкой и ставят в духовку. Пpи подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью кинзы и укропа.

Плов из дикого или бурого риса с лисичками .
Лазанья с лисичками .

Рецепты из дачных сорняков

Лисички - ярко рыжие и очень похожие на мордочку настоящей лисы грибы. Как и любые грибы, лисички содержат много белка и необходимых для человека микроэлементов. По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь и часто используются в народной медицине, как средство для улучшения зрения, в них много витаминов группы В, а также Е, C, D и РР. Но особенно ценятся эти грибы за невероятную способность избегать накапливания радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря лисичкам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. Сегодня лисички доступны не только заядлым грибникам, но и обычным покупателям супермаркетов - не проходите мимо и обязательно приготовьте эти необыкновенные грибы. Чаще всего лисички жарят, поэтому здесь подробно о том, как подготовить их к жарке, а ещё несколько вариантов рецептов с лисичками и интересная информация о том, что лисички можно и нужно употреблять в сыром виде для лечения.

Как лечиться лисичками

К сожалению, при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке хиноманноза разрушается. Поэтому для лечения следует употреблять лисички только в сыром виде или в виде сухого порошка .

Порошок из сухих лисичек употребляют ежедневно по 1–2 чайной ложки, запивая тёплой кипячёной водой за час до еды в течение двух месяцев.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет.

Можно приготовить настойку из лисичек : 2 ст. л. измельченных свежих грибов или 3 ч. л. сухих с верхом залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, принимать по 1 ч. л. на ночь.

Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы - очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Как приготовить лисички

Вам понадобится:

  • лисички 500 гр
  • лук 1-2 шт
  • сливочное масло 100 гр (или топлёное)
  • чёрный молотый перец

Любые грибы очень любят приготовление на сливочном (или топлёном) масле, но в пост его можно заменить на растительное.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В отличие от тепличных шампиньонов, лесные грибы очень липкие, притягивают к себе много мусора и песка. Поэтому перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.

Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите грибы на полотенце. Крупные лисички порежьте на более мелкие части.

Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.

После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.

Добавьте к обжаренному луку подготовленные лисички и жарьте 20 минут на среднем огне, помешивайте, чтобы лук и грибы не подгорели. Посолите и поперчите по вкусу.

Обжаренные таким образом лисички - готовое полноценное блюдо или основа для дальнейшего приготовления. Ими можно начинить или приготовить бутерброды с жареными лисичками к завтраку: хлеб, творожный сыр, немного или , редис или огручик, зелень - сверху жареные лисички.

К жареным лисичкам можно добавить сливки и сыр - получится вкусный сливочный соус для пасты .

Обжаренные лисички можно добавить в суп :

Любимый всеми грибной жюльен тоже можно приготовить из обжаренных лисичек

Ризотто с лисичками готовим по аналогии с этим рецептом

Жареные грибы хорошо сочетаются с крупами , посмотрите

И классика русской кухни - жареные лисички с жареным картофелем

  • чёрный молотый перец
  • Перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.
    Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите на полотенце. Если грибы крупные, порежьте на более мелкие части.
    Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.
    После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.
    Добавьте к обжаренному луку подготовленные лисички и жарьте 20 минут на среднем огне, помешивайте, чтобы лук и грибы не подгорели. Посолите и поперчите по вкусу.

    Лисички – это дикие грибы, которые известны своим нежным вкусом и плотной структурой. В сезон грибы можно купить в любом ближайшем супермаркете или на рынке. При этом нужно приобретать лисички только в надежных поставщиков, с необходимыми документами (которые магазин обязан предоставить по вашей просьбе).

    Приготовить лисички очень просто, есть много проверенных рецептов вкусных и полезных блюд из лисичек. А польза этих грибов просто неоспорима!

    Польза и вред лисичек

    Лисички обладают множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

    1. Главное преимущество лисичек по сравнению с другими грибами – огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В мякоти этих грибов присутствуют витамины А, С, Д, группы В, марганец, цинк, железо и другие микроэлементы.
    2. Благодаря своим полезным свойствам, лисички широко используются в медицине (главным образом в народной). Особенно грибы полезны в борьбе с глазными недугами, а также в лечении болезней печени, сосудов, различных воспалений.
    3. Лисички – грибы низкокалорийные, богатые клетчаткой, поэтому они незаменимы при диетическом питании.
    4. Польза блюд из лисичек напрямую зависит от способа приготовления. Понятно, что жареные грибы менее полезны, чем отварные или тушеные.

    Если вы придерживаетесь правил здорового питания: меньше соли, сахара и жирного, то блюда, приготовленные из лисичек, станут приятным дополнением в вашем рационе.

    Помимо видимых преимуществ, имеются у лисичек и некоторые недостатки, которые необходимо знать:

    1. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не злоупотреблять лисичками, как, впрочем, и другими грибами. Это продукт, достаточно «тяжелый» для переваривания. Клетчатка, содержащаяся в грибах, может дать лишнюю нагрузку на организм.
    2. Лисички нельзя долго хранить при комнатной температуре, от этого они накапливают вредные для человеческого организма вещества. Возможно хранение только в холодильнике, и максимум неделю.
    3. Существуют грибы, визуально похожи на наши лисички, но несъедобные и даже ядовитые. Нужно быть крайне внимательным при сборе и покупке грибов и руководствоваться золотым правилом: «Не уверен – не бери».
    4. Детям до 3 лет противопоказаны лисички, как и любые другие грибы. У маленьких организмов они способны вызвать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

    Блюда из лисичек могут быть вредными, в случае, если вы не будете следовать изложенным выше правилам.

    Правила приготовления лисичек

    Какой бы способ приготовления этих замечательных грибов вы ни выбрали, при подготовке лисичек и во время готовки стоит следовать нескольким важным правилам:

    1. Лисички не нужно мыть перед приготовлением. В противном случае вы рискуете получить мягкие, бесформенные грибы в блюде. Нужно аккуратно протереть их бумажным полотенцем или удалить лишнюю грязь щеточкой. Чистить грибы желательно перед самим приготовлением, тем самым мы сохраним замечательный аромат блюда.
    2. Если вы добавляете в салат маринованные грибочки, то предварительно их нужно промыть, тем самым удалив лишнюю кислоту.
    3. Что касается специй, то здесь лучше не доложить, чем переборщить. С лисичками лучше всего сочетаются сметана, чеснок и зелень.
    4. Смешивать лисички с другими видами грибов нежелательно.

    Каким способом приготовить лисички?

    Блюда из лисичек можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, заготавливать на зиму. А каким вкусным получается грибной суп из лисичек! Его рецепт вы найдете чуть ниже. Каковы же правила и особенности приготовления лисичек каждым из этих способов?

    Жарка и тушение

    В первую очередь, мы очищаем грибы от грязи, вытираем бумажным полотенцем и сразу бросаем на горячую сковородку, смазанную маслом. По времени приготовление займет до получаса. Как только на грибочках появилась золотистая корочка, добавляем любимый соус.

    Очень вкусны лисички, жареные с картошкой. Большинство рецептов рекомендуют жарить лисички и картофель отдельно, на разных сковородках, и соединять их лишь в самом конце приготовления, минут за 5 до полной готовности. Если же вам такой процесс кажется слишком сложным, можно порезанный тонкими брусочками картофель добавить на сковородку примерно в середине готовки, минут через пятнадцать после грибов.

    Жарка – единственный способ приготовления, когда можно смешивать лисички с другими видами грибов.

    Для тушения лисички подготавливаются так же, как и для жарки. Затем лисички нужно потомить на слабом огне в собственном соку. Спустя двадцать минут можно добавить любые овощи и тушить еще минут десять, до готовности овощей. В конце добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. Как показывает практика, самые вкусные тушеные лисички получаются в сметане.

    Варка грибов

    При варке лисичек, главная задача – не переварить. Максимум грибы варятся 20–25 минут от момента закипания. Проверить готовность грибов очень просто: если они оседают на дно, значит, пора вынимать из кастрюли.

    Вареные лисички редко едят как самостоятельное блюдо, обычно их используют для приготовления салатов, начинок для пирогов и различных сложных кушаний.

    Маринование грибов

    Маринованные лисички – замечательное украшение праздничного стола зимой. При этом подавать грибы можно как отдельным блюдом, так и в составе разнообразных салатов.

    Чтобы придать грибочкам необычный аромат, добавьте пару штук гвоздики и корицы в маринад.

    Существуют несколько способов маринования:

    • в естественном виде;
    • в обработанном виде;
    • варка непосредственно в маринаде.

    Когда банки с грибами будут готовы, хранить их необходимо в прохладном месте.

    Лисички в духовке

    Лисички, приготовленные в духовке, порадуют самого требовательного гурмана. Обычно грибочки подаются в тандеме с гарниром (рис, картофель, паста). Лисички, приготовленные в духовке, могут выступать в качестве отдельного блюда.

    Приготовить грибы данным способом настолько просто, что даже дети могут помогать вам в создании кулинарного шедевра. Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким образом, достаточно сытное.

    Лисички в мультиварке

    Лисички, приготовленные в мультиварке, сохранят максимум своих полезных свойств. При этом блюдо можно приготовить практически без масла и специй, что особенно порадует сторонников здорового питания и стремящихся похудеть. С помощью различных функций мультиварки, грибы в ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару.

    Существует огромное количество разнообразных блюд из лисичек, но, наверное, самые вкусные и популярные это: лисички в сметане, грибной суп, спагетти с лисичками и грибной салат.

    Простой рецепт вкусного супа из лисичек

    Для приготовления нам понадобятся:

    • трехлитровая кастрюля,
    • свежие лисички,
    • морковка,
    • луковица,
    • стакан сливок,
    • столовая ложка муки,
    • 4-5 картофелин,
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Подготовка бульона

    Чистим грибы от лишней грязи и погружаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Сразу после закипания выливаем воду, промываем лисички и заливаем чистой, чуть больше чем до половины кастрюли. После того, как закипит, варим бульон 15 минут на слабом огне.

    Делаем заправку

    Мелко шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем муку. Минут 5 обжариваем и добавляем тертую морковь и сливки. Все тушим 1-2 минуты.

    В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель, солим. Добавляем заправку и варим супчик до мягкости картофеля, примерно 15 минут. На свой вкус в конце добавляем зелень и перец.

    Приятного аппетита!