Меню
Бесплатно
Главная  /  Программное обеспечение  /  Ирга — польза и вред необычной ягоды. Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы Ягодный кустарник ирга

Ирга — польза и вред необычной ягоды. Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы Ягодный кустарник ирга

Предположительно, ирга – это монгольское название, означающее "дерево с твёрдой древесиной". В естественной среде ирга распространена практически на всех континентах умеренного пояса. Коринка (второе название ирги) – лекарственное растение, причём в нем полезно всё: от коры до ягод.

Чем же так полезна ирга

Благодаря своему составу ирга обладает массой полезных свойств. Так, в этом растении содержатся: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (яблочная), витамины группы В, витамин С, витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины и клетчатка. Дополняют этот список и полезные микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Ирга практически не содержит белков и жиров, только углеводы (до 12 г на 100 г продукта), а ее энергетическая ценность всего 45 ккал на 100 гр продукта. Это делает растение полезным для людей, желающих снизить вес. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном употреблении, снижает вес до четырех кг за неделю. Для этого нужно смешать соки в пропорции один к одному и употреблять каждый день (один стакан после еды).


В состав растения входит большое количество каротина, который вместе с аскорбиновой кислотой является сильными природными антиоксидантами. Эти вещества укрепляют иммунную систему, снимают симптомы болезней, связанных с электромагнитными излучениями, усиливают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и стрессу, рассеивают депрессии.

Антиоксиданты имеют негативное влияние на раковые клетки, а их постоянное употребление играет роль профилактической прививки против опухолей. Эти же вещества помогают в лечении болезни Альцгеймера – сильное повреждение нервной системы.

Пектины способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, разрушают холестериновые бляшки. Дерево ирга – это кладовая полезных свойств. Её составляющие разжижают кровь, чистят стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению тромбов и других патологий сосудов, а также улучшают работу сердца.

Знаете ли вы? Ирга, как декоративное растение была известна ещё XVI веке. Её высаживали в парках, садах и на аллеях, используя как живую ограду. Крепкие стебли этого дерева шли на производство тростей и шомполов.

Полезные свойства коры ягодного кустарника

Для лечебных целей кору растения собирают в конце весны. Наибольшая польза коры ирги для организма человека заключается в её противовоспалительных свойствах, кроме того она богата дубильными веществами. Танины, содержащиеся в составе дубильных веществ, способны остановить кровотечение, связать микроорганизмы при отравлениях и способствуют омоложению организма на клеточном уровне.


Из коры делают отвары и настои, которые применяют для лечения гастритов, колитов, энтероколитов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойки также помогают при проблемах с дёснами, стоматитах и гингивитах. Ими же полощут ротовую полость при бактериальных инфекциях. Лечебные свойства коры ирги помогают при офтальмологических проблемах таких как: конъюнктивит, ночная слепота, катаракта и воспаление роговицы.

Рецепт для лечения диареи: 1 ч л сухой измельчённой коры смешивается с 200 мл воды. Отвар готовится на водяной бане. Для лечения стоматологических заболеваний: измельченную кору (1ст л) нужно залить водой (200 мл) и 20 минут кипятить. Отвар настаивают полчаса, а затем отфильтровывают. Полученным составом следует полоскать рот три раза в день.

Применение листьев ирги в лечебных целях

Листья дерева или куста иргитакже имеют рядполезных свойств (их собирают в конце весны). Находящиеся в составе листьев фитонциды борются с инфекционными заболеваниями: ангина, ОРВИ, ОРЗ, а антимикробное воздействие используется при лечении гнойных ран, открытых и кровоточащих, пролежней.

Вяжущие свойства листьев помогают при панкреатитах и диарее. Настой из них пьют при бессоннице, повышенном давлении, сердечно сосудистых заболеваниях.


Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниями, поэтому для меньшего употребления искусственных антибиотиков против кашля, маленьким пациентам можно давать отвар листьев ирги. Он имеет отхаркивающее и разжижающее мокроты действие.

Важно! Детям младше двух лет следует давать иргу в минимальных количествах, так как в ней содержится много аллергенов.

Бегая во дворе, дети нередко ранят себя, а листья ирги – это хороший природный антисептик. Просто приложите к ране ватный диск, смоченный в отваре, или сразу чистый свежий лист растения на некоторое время.

Чай из листьев ирги обладает витаминным и укрепляющим иммунитет действием. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листьев, более того такие настои применяются и в косметологии. Лосьоны и тоники приостанавливают увядание кожи, сужают поры, очищают жирную кожу, восстанавливают повреждённые слои эпидермиса, укрепляют ногти и волосы.

Для омолаживающего эффекта, следует протирать лицо и шею отваром из листьев (лучше дважды в день). Состав можно перелить в ёмкость с опрыскивателем и периодически опрыскивать зону декольте.

Рецепт рекомендуемый при воспалительных процессах полости рта или ран: Сухие листья – 2 ст л следует смешать с 200 мл закипевшей воды и настоять их в течение 30 минут. При заболеваниях полости рта – полоскать после приёма пищи, при ранах – смазывать ватной палочкой.

Как и для чего принимать цветки ирги


Не секрет, что беременные женщины болеют чаще, так как организм работает на двоих. Химические препараты часто вредят будущему малышу, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные заболевания не редкость у женщин в положении.

Цветы ирги, их лекарственные свойства будут полезны мамочкам как при лечении, так и для профилактики. Настой цветов снижает артериальное давление, имеет противовоспалительное, иммунномоделирующее и антимикробное действие. Чай на основе цветков пьют для профилактики острых респираторных и вирусных инфекций.

Отвары и настои из цветов употребляют после химиотерапии при лечении онкологии, для восстановления сил. Спринцевание отварами помогает женщинам при гинекологических заболеваниях и цистите. Отвары и настойки облегчают симптомы заболевания щитовидной железы.

Ванны с цветами ирги своими целебными свойствами тонизируют кожу, выводят через поры токсины и прочие вредные соединения, делая кожу упругой и гладкой. Лосьоны из цветков придают лицу здоровый вид. Рецепт для беременных женщин страдающих от гипертонии: 2 ст л сухих или свежих цветков залейте 400 мл кипятка. Хорошо укутайте состав и на несколько часов оставьте настояться, затем процедите. Принимать по одной столовой ложке пред едой, три раза в день.

Важно! Цветки ирги имеют успокаивающее действие и вызывают сонливость, поэтому после их приема не стоит сразу садиться за руль авто или работать с приборами, требующими хорошей концентрации внимания.

Лечебные свойства ягод ирги


Плоды ирги активно употребляются и в народной, и в официальной медицине. Врачи рекомендуют пожилым пациентам употреблять ягоды в качестве профилактики варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и всего организма.

Ягоды растения способны выводить из организма вредные вещества, попадающие с пищей из атмосферы, и холестерин. Полезна ирга и её ягоды при лечении сердечно-сосудистых проблем, бессонницы, нервных расстройств, и для сглаживания последствий стрессов.

Сок ягод принимают при желудочных и кишечных расстройствах, так как его вяжущее действие помогает при гастрите, снимая воспаление стенок желудка. Сок обладает диетическим действием.

Витамин А, которым богата ягода ирги, при постоянном употреблении предотвращает развитие катаракты, улучшает зрение. Для того чтобы избежать сбоя в питании и недостатка витаминов при диетах, желательно пить ягодный чай. Сок из свежих ягод облегчает болевые симптомы при гнойных ангинах и стоматитах. Витаминный напиток: сухие плоды залить кипятком (1 ст. л. на 200 мл воды) и настоять 30 минут. Пить по пол стакана в день после еды.

Применение ирги в кулинарии

Ирга востребована в кулинарии, из неё можно готовить множество вкусных и полезных лакомств, в основном сладостей. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.


Перетёртая свежая ягода хороша для муссов, суфле и кремов. Из неё делают желе, мармелад, пастилу, шербет. Из свежих плодов варят компоты, кисель, морс и прохладительные напитки. Вино и алкогольные настойки из ирги обладают противовоспалительными свойствами, ними можно пропитывать коржи для тортов.

Ирга – декоративное растение, которое имеет вид прямого крупного кустарника, реже небольшого дерева. Цветет ирга красивыми белыми соцветиями. Каждое лето на ее ветках можно увидеть многочисленные синевато-черные плоды, а по осени это дерево приобретает превосходный разноцветный наряд.

Удивительное растение

ирга фото

Необычайно ароматное и красивое растение ирга принадлежит к семейству розоцветных. Ирга не имеет особых предпочтений к среде произрастания, достаточно устойчива к сильным морозам и даже заморозкам, растет в любой почве с различной кислотностью. Единственное, что необходимо сделать, чтобы получить хороший урожай крупных свежих сладких ягод, это предоставить ирге большое количество солнечного света. В связи с этим, если в планы садовода не входит выращивание большой густой изгороди, а он хочет получить ее плоды, нужно, чтобы расстояние между кустами было не менее 3 м.
По всему миру насчитывается около 25 видов этого кустарника. Чаще всего иргу можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Урале, в Сибири, Казахстане, реже на Дальнем Востоке. Растет ирга очень быстро, имеет мощные корни, а первые плоды можно начинать собирать после посадки уже на третий год. Поскольку она имеет очень сладкие плоды, ею любят лакомиться птицы, поэтому садоводу нужно быть на чеку и защищать растение от различных повреждений.
Чтобы у растения ирга ягода каждый год была крупной и сочной, помимо солнечного света, ей нужно обеспечить регулярную подпитку удобрением, землю рядом пропалывать и рыхлить, а лишние ветки обрезать. Желательно каждой весной проводить подкормку растения органическими и азотосодержащими веществами, а осенью вносить сульфат калия, а также древесную золу.

Разновидности ирги

известно несколько разновидностей ирги

Существуют разные виды ирги:

  • Обыкновенная – это двухметровый кустарник с плотными темно-зелеными листьями. Как правило, цвести она начинает в середине мая, а сбор пурпурных плодов с восковым сизоватым налетом приходится на июль. В народе ирга обыкновенная имеет еще одно название – овальная.
  • Круглолистная – в некоторых районах такую иргу относят к овальному виду. Она имеет длинные узкие белые цветы и созревает в июле.
  • Колосистая ирга относится к высокорослым растениям, отличается листьями яйцевидной формы и ярко-розовыми или белыми цветками. Ее крупные пурпурно-черные плоды, по вкусу напоминающие круглолистный вид ирги, начинают собирать в конце июля.
  • Канадская – самый сильнорослый вид этого растения, с тонкими поникшими ветками, крупными продолговатыми листьями, белыми цветками и почти черными большими плодами, сбор которых проходит в июле и августе. При правильном уходе восьмилетний ягодный кустарник ирга такого вида может дать примерно 10 кг. плодов.
  • Ламарка, разрастаясь, образует широкий крупный куст. Яйцевидные листья достигают размера 7-10 см., период цветения начинается в первых числах июня.

Состав и полезные свойства ирги

В этом удивительном растении содержится очень много полезных веществ, которые оказывают благоприятное и лечебное действие на организм человека. Прежде всего, это:

  • органические кислоты (особенно много в ней яблочной кислоты),
  • пектины,
  • флавонолы,
  • микроэлементы (медь, кобальт, свинец),
  • моносахариды и дисахариды,
  • клетчатка,
  • стерины,
  • витамины группы В, С, Р и многие другие.

Кора и листья растения содержат дубильные вещества, а в семенах есть жирное масло.
Ирга считается кладовой каротина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой выступает в роли мощного антиоксиданта. Его действие направлено на повышение устойчивости к стрессу, вирусным и инфекционным заболеваниям, он избавляет от депрессивных состояний. Также такой антиоксидант создает защитный барьер против онкологических заболеваний и поражений нервной системы. Пектины, которые содержит ирга, выводят из организма человека тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, понижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и сосудов.

Применение в медицине

при больном горле полезно пить свежий сок из ягод ирги

Плоды растения ирга способствуют улучшению пищеварения и укреплению кишечника. Свежие ягоды являются хорошим поливитаминным средством и применяются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Довольно часто плоды ирги назначают как вяжущее средство при лечении воспалительных процессов, проходящих в кишечнике.
При воспалении горла, ангине, стоматите в народной медицине рекомендовано употреблять свежий сок, приготовленный из ее ягод, а в качестве диетического и вяжущего напитка полезно пить сок ирги в сочетании с соком из диких груш и яблок.
Благодаря большому количеству витамина Р, ирга часто назначается людям пожилого возраста, имеющим проблемы с сосудами, для повышения их эластичности. Также она применяется при варикозном расширении вен и для предупреждения инфаркта миокарда. Превосходным успокаивающим эффектом ирга обладает при повышенной нервозности, бессоннице, используют ее для укрепления ЦНС. Настойка, приготовленная из цветов этого лекарственного растения, показана к применению гипертоникам для снижения кровяного давления и нормализации сбоев в сердечном ритме.
Кроме этого, свежий сок из ее ягод имеет антибактериальное, кровеостанавливающее, заживляющее действие, используется при лечении гнойных ран, язв, порезов, переломов, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Использование ирги в кулинарии

из ягод ирги получается вкусное варенье

Ирга полезные свойства проявляет не только в виде лекарственных средств, это популярный продукт и в кулинарии. Отдельно собранные ее плоды теряют сок, поэтому, если вы хотите ее засушить, снимайте их целыми кистями.
Это диетическая ягода, поэтому иргу часто можно «встретить» во многих комплексных диетах для тех, кто собирается похудеть и одновременно пополнить организм полезными веществами. Ее можно употреблять в свежем виде, замораживать, сушить. Ирга красноярская и обыкновенная часто используются в качестве сырья для компота, варенья, повидла и джема.
Правильно высушенные ягоды еще называют северным изюмом: по вкусу они практически не отличаются от настоящего изюма. Наши бабушки часто называли иргу коринкой и применяли для приготовления разных кондитерских изделий в качестве начинки. Из высушенных плодов кустарника готовят порошок, который потом добавляют в соусы, чтобы придать им особой пикантности. Для приготовления пирогов можно использовать и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит учитывать, что такая начинка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в холодильнике, поскольку сахар может начать бродить.

  • Ирга обыкновенная полезные свойства сохранит, если из нее сделать квас. Спелые ягоды (1 кг.) нужно растолочь деревянным пестиком, залить водой (10 л.), довести до кипения, охладить и процедить. Потом добавить 2 стакана меда и 25-30 гр. дрожжей. Смесь должна забродить, поэтому ее необходимо оставить в теплом месте на 10-12 часов. Затем готовый квас разливают в бутылки.
  • Сладкоежкам можно приготовить желе из ягод ирги. Их после сбора необходимо выдержать одну неделю, для того чтобы сок было легче отжать. Потом ягоды моют, давят, прогревают при температуре 60°С минут 10 и выжимают сок. 2 стакана сока ирги смешивают с 2 стаканами сока красной или белой смородины, добавляют 600 гр. сахара и доводят до кипения. Когда готовый сок охладится, его можно пить.
  • Из ирги можно приготовить десертное вино. Только учитывайте, что кислотность у ягод недостаточная, поэтому к их соку нужно добавить около 20% сока белой или красной смородины. Перед началом процесса ягоды ирги хорошо слегка подвялить, это улучшит аромат и увеличит ее сахаристость.

Ирга (Amelanchier ) семейство Розовые (Rosaceae )

Описание ирги:

Ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево, различают двадцать видов. Произрастает этот кустарник в умеренном климате северного полушария, распространен в диком виде в Северной Америке, в некоторых районах Европы, на небольшой части Северной Африки и Малой Азии, Восточном Китае, на Корейском полуострове и на Японских островах. В нашей стране ирга растет в Крыму и на Кавказе. Ирга очень неприхотливое растение способное переносить морозы до минус 45 градусов, во время цветения до минут 5 градусов. Она может произрастать на любых почвах, кроме болотистых с невысоким стоянием грунтовых вод. Главное для урожайности условие — это наличие солнца, тогда у нее ягоды вызревают крупными, сочными и вкусными. В диком виде ее можно встретить в зарослях небольших кустарников, в редком лесу, на лесных опушках, встречается в горах на высоте до двух километров над уровнем моря. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia) и игра канадская (A. canadensis), выращивается культурным как плодовое (урожайность с куста 8 — 15 килограммов, плодоношение растянуто по времени, поэтому плоды собирают в несколько приемов или за один раз, созревшие плоды не осыпаются) , медоносное (весной рано и обильно цветет) и декоративное растение.

Размножение ирги:

Иргу размножают семенами, выращивают из срезанных черенков, корневой порослью и делением куста. Разрастаются кусты ирги очень сильно, за счет корневых отпрысков. Лучше размножать иргу одно — двухлетними саженцами, весной или осенью, при посадке заглубляют на глубину 8 — 10 сантиметров, для лучшего укоренения. Расстояние между саженцами в зависимости от того для чего вы будете использовать этот кустарник. Если это живая изгородь — расстояние от 0,5 — 1,5 метров. Если ирга выращивается как плодовый кустарник — расстояние 3-4 метра. Яма под посадку куста выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 — 80 сантиметров. После посадки растение поливается — примерно десятилитровое ведро воды на одно растение, затем мульчируется землей или торфом. Надземную часть обрезают на расстояние 15 сантиметров от земли для лучшего отрастания боковых побегов.

Свойства ирги:

Плоды, кора и листья ирги имеют много положительных свойств из-за этого ирга применяется в народной медицине, лечебном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

Ирга превосходит виноград по количеству витамина С, содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, богата каротином, имеет большое содержание дубильных и красящих веществ, флавонолы, витамины Р, группы В, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга в народной медицине применяется как:

  1. Успокоительное средство улучшающее сон и укрепляющее организм;
  2. Улучшения зрения;
  3. Улучшение пищеварения и укрепление желудка;
  4. Для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний;
  5. Для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности;
  6. Для улучшения работы сердца и снижения артериального давления.

Видео об ирге, ее свойствах и выращивании на участке:

Ирга фото



Ирга мне напоминает фиолетовые яблочки. За что ее любят выращивать садоводы? Растение отличается повышенной зимостойкостью, скороплодностью, обильным и ежегодным урожаем. А ее очаровательные плоды — источник ценнейших витаминов.

Кстати, ягодки ирги можно по праву назвать яблочками, так как растение относится к подсемейству Яблоневые.

Внешний Вид: раскидистый кустарник или средней величины дерево

Семейство: Розовые

Листья: круглые иногда овальные с зубчиками по краям, насыщенно зеленого окраса снаружи, более светлые внутри.

Цветки: Цветет ирга густо расположенными белыми или кремовыми цветочками.

Плоды: Темно — синие или фиолетово — красные, с сероватым налетом. Масса — 0,5 — 0, 8 гр. На вкус приятно сладкие.

Ирга очень красивая да еще и полезная. Она собой украшает сад на протяжении 3 сезонов. Весной наряжается в белые ароматные цветы, Летом красуется сережками -гроздьями темно — синих плодов, а Осенью одевает роскошный багровый сарафан.

Ирга не прихотлива к составу грунта, не прихотлива к условиям выращивания. В период цветения является отличнейшим медоносом.

В условиях средней полосы России выращивают обычно Иргу Канадскую (среднее дерево от 2 до 6 метров) и обыкновенную (компактный раскидистый куст 0,5 — 4 метра).


Обыкновенная Канадская

Полноценно плодоносить фиолетовыми яблочками растение начинает на 5 — 7 год жизни. Живет ирга спокойно до 70 лет. А средний урожай с одного кустарника 9 — 14 кг.

Ирга с легкостью перезимовывает, ее нет необходимости укрывать даже в особо холодные и малоснежные зимы, выдерживает температуру -40 и более. Никогда не оставит вас без урожая даже если будут длительные весенние заморозки — она легко и без особых проблем преодолевает все тяготы жизни.

Ее можно смело высаживать в ветреных местах — она будет расти надежной стеной для других плодовых и ягодных насаждений.

Ирга выращивание: обрезка, подкормка

Иргу стригут в виде куста, слабенькие побеги вырезают. Впервые 2 — 3 года почти не трогают растение, убирают только плохие. Готовый куст должен состоять из 10 — 15 ветвей различного возврата.

Дальнейший уход состоит в обрезании исключительно слабых и не нужный побегов (поросли), а так же пораженных или поломанных.

Каждый год ранней весной до распускания почек делаю омолаживающую обрезку кончиков веток, чтобы стимулировать урожайность. Лишние (больше 15) удаляю полностью. Проверяю репродуктивные ветки — они должны быть не старше 5 лет. «старичков» обрезаю под самое основание, а в замен оставляю молодой побег.

Подкормка

Понаблюдайте за своей иргой. Если вы заметили, что в первый сезон после посадки она развивается не достаточно быстро, темп развития слабый, то в мае или июне стоит растение подкормить. Для этого можно внести азотные подкормки (20 — 30 г. на 1 метр кв.), настойку коровяка (1:6) или куриного помета (разбавленного водой 1:12).

Когда растение начинает плодоносить (обычно на 4 — 5 год) желательно подкормить его перепревшим навозом (з — 4 кг на метр кв.) с интервалом раз в два года.

Особенности сбора урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа. В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные.

Чтобы вы не придумывали, как бороться с прожорливыми птичками, но самым простым и эффективным способ защиты урожая от них является (птицы ох как любят полакомиться) — с помощью мелкой сетки или спандонда, можно использовать обычную марлю (только хорошей плотности и несколько слоев) заматывать кусты. Поверьте, если этого не сделать урожая вам не видать — все склюют за несколько часов.

Ягодки ирги кушают свежими, а так же варят компот или варенье, можно замораживать на зиму или сушить. На такие сушенные яблочки нередко говорят — северный изюм. Его часто используют как добавку для пирожных, тортов, рулетов. Отличный ингредиент для киселя сваренного из сушки фруктов.

Сок из нее советуют смешивать с кисленькими соками, например яблочным, вишневым, сливовым или подмешать по — вкусу лимонки.

Выращивание ирги: размножение куста

Я обычно размножаю черенками, которые беру из корневой поросли. 4 хороших корневых побега сажаю в одну общую яму ранней весной (крайний срок 2 декада апреля). Лунку желательно удобрить органикой и древесной золой. В итоге получается 1 сильный куст с 4 стволами.

Во время посадки саженцы ирги заглубляются в землю на 5 — 7 см. глубже, чем они росли до этого. Саженец сразу же следует обрезать, оставив 4 — 5 почек.

размножение при помощи семян:

Свежие семена хорошо всходят. Летом, июле или августе, я высеиваю семена ирги на глубину 1 — 2 см. Втечении нескольких лет саженцы растут и развиваются. Первое плодоношение начинается через 2 сезона на третий, но обильный только на 4, а то и 5.

Ирга стремительно дает поросль, поэтому ежегодно нужно вырезать все лишние побеги, которые можно применять для черенкования. В кусте должно всегда быть 10 — 15 стволов. Высоту контролирую на уровне 2 — 2, 5 метров.

Полезные Свойства

  • Ягоды ирги хорошо кушать при повышенных умственных нагрузках, переутомлениях, бессоннице.
  • Плоды обильны на витамин Р. Сок из фиолетовых яблочек способствует нормализации сердечно — сосудистой системы, в частности укреплению стенок сосудов, что снижает риск развития инфаркта и варикоза.
  • Большое количество витамина А присутствует в ягодках ирги. Благодаря ему возвращается зрение, это хорошая профилактика катаракты.
  • Способствую заживлению ранок и язв на коже. Для этого вымытые листочки измельчают до образования сока и прикладывают на пораженные участки.

Новые сорта

Существую канадские и американские сорта этого растения, относящиеся к виду ирга ольхолистная.

Так, например сорт Форестбург — имеют ОЧЕНЬ крупные плоды, а сорт Альтаглоу — белые и сладкие плоды.

Эти растения своей пыльцой не опыляются. На участке нужно выращивать 2 — 3 сорта, чтобы их опылили пчелы.

Но, мне больше нравится проверенная, отзывчивая, родная обыкновенная ирга. Все навороченные сорта являются гибридами.

Так уж сложилось, что растениям, которые требуют постоянного ухода и внимания, всегда отводится лучшее место в саду, а неприхотливым скромным кустам всегда оставляют место на задворках, ведь им абсолютно все равно где расти. Подобная ситуация очень часто складывается и с иргой, а между тем эта ягода не только бездонный кладезь витаминов, но и прекрасный декоративный кустарник, способный украсить любой участок. И все это в сочетании с простотой в уходе, выращивании и размножении. О том, как правильно подобрать место для посадки, какой выбрать сорт ирги и многое другое, включая фото разновидностей этой ягоды, вы узнаете из этой статьи.

Сорта и разновидности ирги

Больше всего ирга получила распространение в странах Европы и Северной Америки. Только в Канаде в последние годы селекционеры вывели множество новых сортов ирги. В наших регионах они пока недоступны, но есть несколько видов, считающихся наиболее подходящими как в качестве декоративной, так и в качестве ягодной культуры.


Посадка ирги

Ирга считается долгожителем, ведь растет кустарник около 70-ти лет, а стволы его со временем становятся как деревья. Место для посадки можно выбрать абсолютно любое, ведь ирга неприхотлива и может расти при любом затенении, ей не страшны ветры и засуха. Если же у вас найдется солнечное место для кустарника, то оно подойдет идеально, ведь в таком случае ветвям не придется тянуться вверх в поисках солнечных лучей. Но даже если такого места не нашлось: ирга это перенесет легко. К почве эта ягода также не требовательно. Главное, чтобы место было не болотистым. Но стоит помнить, чем плодороднее грунт, тем здоровее ваше растение и выше урожай.

Совет. Садоводы советуют не высаживать игру возле стоянки автомобиля, потому что опадающие темные ягоды могут оставлять следы на машине. Кроме того, оставляют они следы и на дорожках из светлого камня.

Участок для ирги можно подготовить заранее, очистив его от сорняков. Перед посадкой площадку перекапывают с добавлением фосфорных и калийных удобрений. На 1 кв. м приходится до 40 г каждого вида удобрения.

Цветение ирги

Для высадки подходят саженцы возрастом один или два года. Если вы планируете посадку нескольких кустов, то рекомендуется рассаживать их в шахматном порядке на расстоянии до полутора метров друг от друга. Слой земли, выкопанной из лунки, необходимо смешать с песком и компостом, придерживаясь пропорции 3:1:1. На дно ямы необходимо добавить немного перегноя, калийного и фосфатного удобрений. Саженец присыпают ранее сделанной смесью и обильно поливают водой. Когда почва впитает влагу, нужно добавить земли, выравнивая лунку до уровня окружающей поверхности, а почву сверху мульчировать. После куст нужно обрезать так, чтобы на каждом побеге оставалось не более 4-х почек.

Уход за растением

Многие садоводы утверждают, что после посадки ирги про нее можно не вспоминать до того самого времени, когда нужно собирать урожай. Но будет все-таки неплохо, если кустарник получит минимальное ваше внимание. Заключается оно в регулярном поливе. Иногда растение требует обрезки, чтобы красивый декоративный кустарник не терял внешнюю привлекательность. Да и омоложение куста идет на пользу урожаю. Время от времени необходимо пропалывать сорняки, если они появляются около куста.

Совет. Ирга имеет очень развитую корневую систему, потому специалисты рекомендуют ее поливать только в засуху, используя распылитель, заодно смывая пыль с листьев.

Удобрение и подкормка

Первые удобрения ирге начинают давать, когда кустарник достигнет 5-ти лет. Раз в год приствольный круг необходимо перекапывать с удобрениями. Необходимо:

  • суперфосфат - 300 г;
  • калийные удобрения без хлора - 200 г;
  • перегной - 1 ведро.

Неприхотливое растение иногда стоит подкармливать

Кроме этого, с весны и до середины лета можно подкармливать игру жидкой органикой. Хорошо подойдет куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1:10. На один куст нужно около 5 л раствора.

Совет. Жидкие удобрения лучше всего вносить вечером, предварительно обильно полив кустарник. Сухие же удобрения перекапывают вместе с приствольным кругом, после чего растение поливают.

Размножение ирги

Размножается ирга как семенами, так и вегетативно, но нужно помнить, что при размножении семенами остаются только видовые признаки, сортовые же теряются.

  • При размножении семенами достаточно извлечь их из спелой ягоды и сразу же посадить в землю. Глубже чем на 2 см размещать семена не стоит. Кроме того, не забудьте их хорошо полить и сверху оставить слой мульчи. Зимой семена пройдут естественную стратификацию и весной появятся молодые побеги. К слову, побеги могут появиться и этой же осенью. В течение двух лет необходимо удалять сорняки вокруг порослей, а на третий год растения можно перенести на основное место обитания.

Семена ирги

  • Другой способ размножения - зелеными черенками . Для этого со взрослого куста нарезают черенки длиной до 15 см, на которых удаляют все листья, кроме двух верхних. Нижний срез необходимо поместить в корнеообразующий раствор на срок, указанный в инструкции к средству, после чего черенки промыть холодной водой и посадить в парник под наклоном. Сверху присыпать небольшим слоем песка. Расстояние между куполом парника и верхушками черенков должно составлять не менее 20 см. Поливая черенки позаботьтесь о том, чтобы вода не лилась на прикорневую часть, а разбрызгивалась. Температуру в парнике необходимо держать на уровне 25 градусов и периодически проветривать. Почву тоже лучше всего держать слегка влажной. Через три недели черенки уже достаточно укоренятся, и можно будет открывать парник днем, а по прошествии некоторого времени, когда поросль окрепнет, и на ночь. В это время черенки можно пересадить на небольшую грядку и внести немного минерального удобрения. Уже следующей осенью молодые растения будут готовы к пересадке на постоянное место обитания.

Наиболее простой способ размножения ирги - зеленое черенкование

  • Еще один способ размножения ирги - отводками . Для этого выбирают крепкие молодые побеги до двух лет. Прикапывать лучше всего ранней весной. Предварительно нужно перекопать землю под выбранными побегами, прочертить в ней бороздки и уложить в них побеги. Верхушки необходимо прищипнуть. Когда из почек прикопанных отводов молодые поросли достигнут 10 см, засыпьте их землей до половины. Спустя пару недель побеги удлинятся еще на 15 см, снова накройте их наполовину землей. Уже осенью можно пересадить укоренившиеся отводки на нужное вам место, а можно сделать это следующей весной.

Болезни и вредители ирги

Ирга обладает достаточно сильным иммунитетом, но все же время от времени болеет туберкуляриозом . При этой болезни у растения сначала буреют листья, после чего они начинают усыхать и опадать. Вслед за листьями усыханию подвергаются и ветви, на которых появляются небольшие красные бугорки. При обнаружении симптомов необходимо срезать заболевшие ветви и сжечь, а растение опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. В целях профилактики можно опрыскивать кустарник весной.

Поражение ржавчиной

Кроме туберкуляриоза можно иногда встретить на ирге филлостиктозную пятнистость . Она тоже проявляется увяданием листьев, на которых появляются бурые пятна. Листья необходимо сжечь, а растение до цветения и после обработать бордоской жидкостью.

Третья по распространенности болезнь - серая гниль . Проявляется она появлением пятен на листьях, которые расползаются, листья начинают желтеть, а после покрываются пушистой плесенью серого цвета и опадают. Причиной появления этого заболевания чаще всего является избыток влаги, потому первым делом устраните причину, если это возможно, если же нет - пересадите иргу в менее влажное место. Для лечения и профилактики, как и в первых двух случаях, можно применять бордоскую жидкость.

Моль-перстянка

Ирга, посадка и уход за которой не принесут вам лишних хлопот и не отберут массу времени, не только украсит ваш участок, но и наградит массой вкусных и полезных плодов.

Выращивание ирги: видео

Ирга на дачном участке: фото