Меню
Бесплатно
Главная  /  Среднее образование  /  Ростки фасоли - пророщенные, описание их пользы и вреда с фото. Как это сделано, как это работает, как это устроено Как выглядят молодые ростки

Ростки фасоли - пророщенные, описание их пользы и вреда с фото. Как это сделано, как это работает, как это устроено Как выглядят молодые ростки

Кедр - дереволекарь. Все части этого растения обладают высокоэффективными лечебными свойствами. С древних времен его орехи, смола и хвоя, превращенные в чудодейственные лекарства и косметические средства, помогали сохранить или вернуть здоровье не только людям, но и животным. Шумеры одними из первых начали употреблять кедровую хвою в качестве лекарственного средства. При археологи­ческих раскопках древнего Шумерского царства были найдены глиняные таблички, которые подтверждают, что за 5 тысяч лет до нашей эры представители этой древней народности пользовались в лечебных целях отварами, приготовленными из хвои кедра. Кроме так называемых истинных кедров почти на всех континентах существует множество пород де­ревьев, которые местное население также величают кедром. Это могут быть даже лиственные деревья. В Азии - это цедрела тоона, или бирманский кедр, а в Африке - гварея Томпсона, которую называют также кедром душистым. В России кедровую сибирскую сосну называют кедром сибирским.

В жизненном цикле споровых растений есть одно слабое место – их размножение не возможно без воды, возникающий из споры заросток может жить только во влажной почве. Созревающие в нем половые клетки – гаметы - способны передвигаться только в воде. Хорошо, если влажность велика. А как быть, если климат сухим? Хвойные растения решили обе эти проблемы. Их половое созревание не зависит от воды. Мужские половые клетки созревают у них в специальных прочных и в то же время легких оболочках, которые называют пыльцой. Пыльца легко переносится ветром на большие расстояния. Она путешествует по воздуху. Вода для передвижения мужских гамет больше не нужно! В конце весны и в начале лета в лесу после дождя по краям луж образуется желтоватый налет. Он состоит из пыльцы, сосен и елей прибитой упавшими с неба каплями.

Размножение хвойных отличается от рода к роду. Сосны, ели (за исключением сорта «Conica» и его производных, которые легко черенкуются), лиственницы и пихты для сохранения сортовых признаков можно размножать только прививкой, остальные породы в той или иной степени черенкуются, приживаемость черенков зависит от конкретного вида и сорта. Посев семян почти гарантирует потерю сорта, однако может дать интересные вариации при условии сохранения большого количества сеянцев.

Ель обыкновенная теневынослива, зимостойка. Лучше растет на супесчаных и суглинистых почвах. Ель обыкновенная плохо переносит задымление (не рекомендуется к высадке вдоль дорог). Ель обыкновенную можно использовать при посадке как солитер, в группах (с соблюдением норм высадки во избежание усыхания веток), в стриженных живых изгородях, аллеях. Ель колючая (p. pungens) – дерево до 30 м высотой, с конической формы кроной, с хвоей плотной, колючей, до 3 см диной. Цвет хвой ели колючей – от голубовато-серой до серебристо-голубой (всем известная «голубая ель»).

О пользе проросших зерен пшеницы было известно ещё нашим предкам: злаковые ростки часто подавались к столу, их ели и с горячими блюдами, и с салатами, и с медом в качестве сладкого угощения. В том, как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях, нет ничего сложного – для этого существует несколько способов. Употребляя проростки в пищу, вы сможете помочь организму очиститься и продлить свое долголетие.

Чем полезны для организма проросшие зерна пшеницы?

Проросшие зерна пшеницы – это эликсир жизни. Для профилактики рака и лечения раковых больных они просто необходимы. Действительно, это настоящее чудо. Вот, казалось бы, малоприметное зернышко, малюсенькое семечко, а сделай так, чтобы проклюнулся росток, и такая силища попрет наружу, что измерить ее какими-то физическими величинами подчас невозможно. Одно слово - живой солнечный продукт.

Проростки - это и проросшие зерна, и семена, и орехи. Они - живая сила и лекарь на все времена.

Посмотрите на фото – проросшие зерна пшеницы выглядят совсем неприметно, но это впечатление обманчиво:

Великая Эни Вигмор в 50-летнем возрасте вылечилась от рака проростками, сейчас она перешагнула 80-летний рубеж. Она утверждает: «Человек - сын Природы. И он должен принимать пищу, которую Природа дарит ему такой, какая она есть. Человек же все время пытается улучшить, усовершенствовать ее, и в результате баланс витаминов, минеральных солей и живительной силы нарушается. Причиной многих болезней является неестественное питание».

Чем же полезны проросшие зерна для организма человека? Особая ценность этой живой пищи в том, что она необыкновенно богата ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода. Польза проросшего зерна ещё и в том, что оно питает человека тонкой, управляющей энергией, так как именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в зернах, наиболее активна.

Если вы знаете, как правильно прорастить зерна пшеницы, вы получите идеальное «топливо» для человеческого организма, пищу, вобравшую в себя солнечную энергию, аккумулятор «солнечных витаминов», «топливо», в котором сгорает все лишнее, и исчезают все патологии в организме. При длительном и систематическом употреблении эта еда-«топливо»-лекарство помогает внутреннему очистительному огню выжечь практически все лишнее, ненужное организму, добравшись до самых сокровенных уголков, и «переплавить» некондиционные клетки в новые, закаленные и полноценные, восстановить здоровье.

Состав и свойства пророщенных зерен пшеницы

Особенно полезны проросшие зерна пшеницы, считают натуропаты. Что они такого дивного разглядели в них? И почему пшеница, а не, скажем, дубовые желуди или там разные корешки-клубешки? Чем полезны пророщенные зерна пшеницы и в чем их преимущество? Прежде всего, ростки пшеницы изобилуют, кроме растительных масел и незаменимых жирных кислот. Также польза пророщенных зерен пшеницы заключается в повышенном содержании витамина Е – именно он замедляет процесс старения организма, поддерживают его жизнеспособность.

Первое. Польза пророщенного зерна заключается в том, что вещества, содержащееся в проростках именно пшеницы, легко усваиваются. А поскольку они идут в пищу вместе с зерном, мы получаем также отруби, которые регулируют функции кишечника. Это самые богатые источники клетчатки, спасающие от запоров, рака, дивертикулеза и полипов.

Второе. В состав пророщенных зерен пшеницы наряду с дрожжами входит хром и литий - редко встречающиеся микроэлементы, которые предупреждают, к примеру, сахарный диабет и нервные расстройства.

Третье. Полезные свойства пророщенных зерен также обусловлены большим содержанием ценного калия, который нужен для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Проростки не допускают увядания мышц, придают им упругость. О пожилых людях можно сказать: как вода цветам, так им необходим калий. Необходимую дневную дозу этого элемента мы найдем в порции регулярно съедаемых ростков.

Четвертое. Как известно, без магния не сохранить здоровья. Его обычно мало в нашей диете, ибо его мало в почве, а значит, и в произрастающих на ней растениях. Так вот, ежедневная порция из 100 г ростков пшеницы содержит столько магния, что его достаточно для сохранения здорового сердца, а также профилактики разрежения костной ткани. Для восполнения последней функции необходимо еще наличие кальция, кремния, что магний и кальций в оптимальной форме находятся в доломите.

Считается, что впервые силу проросшего зерна испытал на себе дважды лауреат Нобелевской премии, первооткрыватель витаминов (С, А) Альберт Сент-Дьерди. Это занимательная история. Сент-Дьерди начал есть ростки на 70-м году жизни. А спустя 10 лет он пел «осанну» этим невзрачным и бледным проросткам: «Я с детства всегда был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, желудочные расстройства и другие недуги мучили меня всю жизнь. Но с тех пор, как я ежедневно ем порции ростков, - поразительно! - я перестал болеть. Я чувствую себя лучше, чем когда-либо, хотя ведь годов мне постоянно прибавляется. Можно сказать, что весь мир, и в особенности люди «третьего возраста» спасаются этими ростками».

Как правильно прорастить зерна пшеницы для еды в домашних условиях

Существует несколько простых способов, как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях. Ниже перечислены некоторые из них.

1. Берут промытое зерно пшеницы , насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8-10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя его до прорастания. Через 1,5-2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. Перед тем как прорастить зерна пшеницы для еды , порцию семян выкладывают в посуду, заливают водой, промывают. Затем зерно высыпают в плоскую тарелку, блюдо заливают водой на 6-8 часов (обычно на ночь), чтобы зерна хорошо впитали воду и набухли. После этого зерно промывают через сито, ровным слоем выкладывают на тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли.

3. Зерно кладут в банку , заливают прохладной водой и й оставляют на ночь (на 6-8 часов). Уровень воды в банке должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом. Банку накрывают марлей, горлышко стягивают резинкой. Утром, не снимая марли, сливают воду. Затем банку с зерном нужно положить на бок и накрыть так, чтобы проростки оказались в темноте. При этом позаботьтесь, чтобы доступ воздуха был достаточным. Промывая проростки, следите за тем, чтобы на дне не оставалась вода, иначе зерна могут начать загнивать.

4. Ещё один способ, как прорастить зерна пшеницы: промойте семена, поместите их в марлю и подвесьте, затем время от времени сбрызгивайте водой не менее 3-4 раз в день. Через день зерна начнут набухать, а через 2-3 дня появятся маленькие росточки, которые можно употреблять в пищу.

5. При выращивании зеленого спраутса используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем в 2-3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на три, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно один раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

6. Если вы знаете, как прорастить дома зерна пшеницы , вы сможете таким же образом получить зеленый спраутс из семян гречихи и семечек – его выращивают подобным же образом. Выбирая семена и семечки, обратите внимание на то, чтобы на них была сохранена шелуха и чтобы они были органически чистыми, выращенными на экологически чистой земле без химических удобрений. Для одной порции замочите в 2-литровой банке 1,5 чашки семечек или 0,75 чашки семян гречихи. Банку с семечками полностью наполните водой, для гречихи достаточно половины. Вымачивайте их 8 часов. Затем высадите семена на поднос так же, как и пшеницу, но более глубоко, так как их корневая система гораздо слабее.

Как употреблять пророщенные зерна пшеницы. Чтобы они приносили пользу организму? Ростки можно добавлять в салаты, котлеты, фарш, в молоко и т. д. Проросшее зерно можно высушить, смолоть или растереть в порошок и использовать как приправу к супам, соусам.

Ежедневная норма - 1 ст. ложка сухого проросшего зерна. Из-за большой концентрации веществ передозировка ведет к излишнему физическому и психическому перевозбуждению. Поэтому проросшие зерна не рекомендуется принимать при высоком кровяном давлении (или по 0,5 ст. ложки) и вечером на ночь. Ежедневную дозу можно употреблять за 1 прием во время завтрака или обеда.

Опытные огородники с первого взгляда разберутся, где у них что посеяно - все свои растения они видели неоднократно в разных стадиях развития и прекрасно помнят, как они должны выглядеть. Для начинающего же огородника всходы кажутся одинаковыми, поэтому опознать их чрезвычайно трудно. Можно посоветовать сделать две простые вещи - помечать грядки специальными бирками с обозначениями вида и сорта, и научиться узнавать, как выглядит свекла, когда всходит. На бирках неплохо записывать и дату посева или посадки, это поможет ориентироваться в сроках проведения обработок и уборки урожая. Еще можно посоветовать создавать схемы посадок - так будет проще выполнять планы для соблюдения севооборота.

Всходы

Некоторые всходы выглядят если не совершенно одинаково, то, по крайней мере, очень похоже. Проростки свеклы не слишком отличаются в этом плане. У них достаточно крупные семядольные листики округлой формы, довольно мясистые и плотные. Посмотреть фото, как выглядит свекла, когда всходит, можно чуть ниже.
На этой стадии развития многие растения очень похожи. Чтобы сеянцы стали узнаваемыми, нужно дождаться появления первых настоящих листьев. По ним уже можно будет судить о принадлежности к определенному виду.
Правильно выращенная свекла имеет короткие «толстенькие» ножки-стебли и мясистые семядоли. Если вы знаете, как выглядят всходы свеклы при соблюдении всех агротехнических приемов, то сразу поймете, что эти растения появились из сильных и здоровых семян. Теперь очень важно, чтобы они не вытянулись и не стали тонкими и бледными.


Увидев, как всходит свекла со слабыми, поникающими черешками и светлыми этиолировавшими листьями, каждый поймет, что семенам доставалось очень мало света. Крепкие, плотные листья, поднимающиеся из «сердечка» практически вертикально, становятся показателями отменного здоровья всходов.

Описание всходов

После образования первых настоящих листьев всходы свеклы становятся узнаваемыми и легко идентифицируются из массы других растений. Даже неопытный дачник, первый раз увидевший, как выглядят ростки свеклы, сможет точно определить, с каким растением он имеет дело.
· Столовая свекла. У ее всходов черешки и жилки листьев обычно ярко окрашены во все оттенки красного и фиолетового цвета. Черешки достаточно длинные, у молодых листьев почти цилиндрические, по мере роста на них проявляется «рельеф» из-за более жестких и грубых волокон под кожицей. У взрослого растения черешки кажутся немного гранеными из-за этих волокон. Кожица на черешках глянцевая, с внутренней стороны черешка матовая и более светлая, у некоторых сортов почти белая. Внутренняя поверхность черешков во взрослом состоянии становится вогнутой, особенно ближе к основанию. Молодые листья вытянуто-овальные, на начальных стадиях роста с гладким краем и практически плоские. Чем старше растение, тем более волнистая у него листовая пластинка и более резной край. Молодые листья небольшие и нежные, годятся в пищу - на салаты и борщи. Взрослые листья и черешки грубеют, становятся плотными и кожистыми. Также они становятся темнее, на поверхности листьев некоторых сортов могут появляться бордовые и темно-фиолетовые пятна, также такая же окраска «расплывается» от жилок на листьях, особенно с нижней стороны. Может появляться яркоокрашенная кайма по контуру взрослых листьев. Хорошо рассмотреть фото, как выглядят всходы свеклы, можно у нас на сайте, где представлено множество подробных фотоснимков на разных стадиях развития.


· Мангольд. Это вкусное и очень полезное растение, в отличие от своих «родственниц» — столовой, кормовой и сахарной свеклы - не образует корнеплод, а дает очень сочные и нежные черешки и листья, использующиеся как салат и для тушения. У него богатейшая цветовая гамма, что делает его не только огородной, но и садовой культурой. В последнее время очень модно сажать мангольд вместе с декоративными растениями на клумбах и рабатках. Его яркие жизнерадостно окрашенные черешки очень украшают посадки, к тому же он очень неприхотлив. У мангольда черешки могут быть окрашены в кремовый, желтый, оранжевый, розовый, красный и фиолетовый цвета, а также во множество промежуточных оттенков. У мангольда более сочные и крупные черешки, листья меньше размером, тоньше и нежнее по структуре. В целом растения очень похожи - при взгляде на молодые растеньица трудно ошибиться, сразу понятно, что это свекла. Внимательно рассмотреть, как выглядят ростки свеклы, помогут картинки, иллюстрирующие стадии роста и развития.
· Кормовая и сахарная свекла. По форме молодые листья этих разновидностей практически не отличаются от других, их отличают только размеры, цвет и более грубая структура. Как только растение подрастет и образует 2 - 3 пары настоящих листьев, сразу становится понятно, что это за сорт. Черешки у сахарной и кормовой свеклы обычно светло-зеленые, кремовые или розоватые, достаточно грубые и прочные. Листья намного больше размером, очень вытянутые и волнистые. Во взрослом состоянии образуют пышный высокий «султан». Растение мощное, обычно имеет крупную шейку и крепкие черешки, что очень отличает ее от более нежного и деликатного мангольда.


Зимой огородник может увидеть фото, как всходит свекла, летом же, в сезон роста и созревания урожая, у него будет множество возможностей узнать все особенности ее развития. У этого представителя флоры достаточно запоминаемая, яркая индивидуальность, особенно у мангольда и столовых сортов. Достаточно растению чуть подрасти, чтобы приобрести весьма характерный внешний облик, перепутать который с другими очень сложно. Единственное, на что нужно обратить внимание начинающих огородников, это на большую схожесть сеянцев свеклы и садовой лебеды на стадии семядолей. Лебеда - сорняк, распространенный на всех огородах. Чтобы ошибочно не выполоть культурное растение, подождите, чтобы посевы чуть подросли. Первые же настоящие листья позволят четко увидеть, где сорняк. Ваши посадки будут чистыми, здоровыми и красивыми.

Как выращивать венерину мухоловку из семян? Семена мухоловки можно получить от взрослого растения или приобрести их в торговых сетях. В домашних условиях семена возможно получить исключительно методом искусственного оплодотворения.

Для этого весной, во время появления цветов, кисточкой переносится пыльца с одного цветка на другой. Процедура проводится через пару дней после полного раскрытия бутона.

ВАЖНО. Размножать можно растение, которое прошло стадию хотя бы одной зимовки. У молодых растений лучше цветонос удалить.

Через месяц на цветках появляются завязи. Цветок образует коробочку, в которой вызревают 20-30 семян . Они должны быть блестящими, гладкими, чёрного цвета. Собранные семена хранят в холодильнике в бумажном пакетике. Высевание семян проводят через четыре-пять месяцев после их сбора.

Семена, выращенные самостоятельно или приобретённые, необходимо стратифицировать перед посадкой. Процесс длится 6-8 месяцев .

Семена помещаются в ткань, смачиваются фунгицидом, закладываются в пластиковый контейнер и помещаются в холодильник. Ёмкость в течение этого времени открывается и семена увлажняются.

По окончании процесса стратификации производится посев в смесь торфа и песка или мха-сфагнума. Почва слегка уплотняется и по поверхности распределяется семенной материал. Сверху всё присыпается небольшим количеством торфа и увлажняется из пульверизатора.

Примерно через месяц появятся первые семядольные листочки. После появления настоящих листочков ростки рассаживают в отдельные небольшие горшочки. Полноценное растение из таких ростков развивается за 4-5 лет.

На фото вы можете посмотреть как вырастить венерину мухоловку из семян:






На видео показан эксперимент: посадка, первые всходы, что может вырасти. Внимательно выбирайте семена.

Как сажать семена

Как они проросли

Что выросло в итоге

Из отростка

Деление взрослого растения – наиболее приемлемый способ выращивания мухоловки. От куста отделяются отростки и высаживаются в отдельные горшочки небольшого диаметра, но при этом достаточной высоты для развития длинных корней.

ВАЖНО. Деление мухоловки проводите максимально осторожно, не задевая ловушек, иначе они закроются и растение заболеет.

Грунт этому растению необходим максимально лёгкий и достаточно бедный. Смешайте измельчённый мох-сфагнум, торф и песок. Дренаж на дне горшка для мухоловки не нужен.

Кроме деления молодое растение можно получить из черенка . Заготовка берётся без верховой ловушки и сажается под углом белой частью в торф.

Перед помещением в почву заготовку обрабатывают стимулятором корнеобразования. Сверху нужно накрыть посадку стеклянным колпаком для сохранения стопроцентной влажности.

ВАЖНО. Росток укореняется при максимальной освещённости не менее чем 12 часов в сутки.
Через 30-35 дней черенок даст первые отростки, полноценная корневая система сформируется за 3-4 месяца.

Из луковицы

Луковичка мухоловки, отделённая от куста во время пересадки, помещается в смесь торфа и песка. Выбранная для посадки луковка должна иметь хотя бы два корешка , иначе роста не будет.

ВНИМАНИЕ. Отделять луковичку можно только от растения в возрасте более 2-3 лет. Процедуру можно проводить не чаще раза в два года.

При помещении в горшок важно не засыпать точку роста цветка. Проращивание проводится в тепличных условиях на солнечном месте.

ВАЖНО. Следите, чтобы грунт был постоянно влажным. Мухоловка не переносит пересыхания почвы.

Каким бы способом вы не выращивали мухоловку, при появлении первых ловушек её нужно начать подкармливать . Для этого раз в 10-15 дней поймайте муху, наколите её иголкой и поместите внутрь листа.

Рост мухоловки при таком подкорме ускорится, и вы быстрее получите полноценное растение. Подробнее о том, чем лучше и безопаснее подкормить растение, узнайте .

Соблюдая все правила размножения, можно получить новые экземпляры этого экзотического растения в домашнюю коллекцию цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .