Меню
Бесплатно
Главная  /  Рецепты  /  Почему гранат полезно есть с косточками? Можно ли есть гранат с косточками, польза и вред ярких зернышек Можно ли гранат с зернами

Почему гранат полезно есть с косточками? Можно ли есть гранат с косточками, польза и вред ярких зернышек Можно ли гранат с зернами

Из-за огромного числа маленьких семян, из которых состоит гранат, в древности люди считали этот полезный плод символом плодовитости и употребляли как средство от бесплодия. А полезны ли косточки граната также как и сам фрукт? Мало кто знает, что не только в соке граната, но и в его косточках тоже содержатся полезные вещества.

В чем польза косточек граната

Хотя многие не любят гранат как раз из-за того, что он состоит из огромного числа косточек, следует знать, что употребление их в пищу несет определенную пользу. В них содержится большое количество клетчатки, которая, попадая в пищеварительную систему, не переваривается и, проходя через кишечник, способствует его очищению. Они помогают организму избавляться от ненужного холестерина, токсинов, вирусов, болезнетворных бактерий, попадающих в организм извне и вырабатываемых внутри него.

Есть гранат вместе с косточками рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и слишком обильными выделениями в этот период. В них содержатся полиненасыщенные кислоты и витамин Е, уравновешивающие выработку гормонов. Косточки граната, как и его сок, стимулируют синтез гемоглобина и снижают риск анемии.

Полезные вещества в косточках граната:

  • Витамин Е;
  • Витамин F;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Фитогормоны;
  • Эфирное масло;
  • Клетчатка.

Полезны ли косточки граната для мужчин также как и для женщин? Да, и об этом знали еще в Древнем Китае – по старинному поверью, если мужчина будет есть гранат вместе с косточками, то его мужская сила быстро восстановится и увеличится. Фитогормоны, содержащиеся в косточках, полезны при климаксе, поэтому врачи советуют в этом возрасте иногда есть гранат вместе с ними.

Полезно есть гранат вместе с косточками людям, имеющим проблемы с давлением – вещества, содержащиеся в них, мягко его понижают и помогают поддерживать на нормальном уровне. Также они способствуют избавлению от головной боли. Чтобы удобнее было употреблять косточки, их можно перемолоть. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии. В косточках граната содержатся жирорастворимые витамины Е и F, способствующие регенерации клеток, омоложению кожи и защищающие от рака..

В чем заключается вред гранатовых косточек

При употреблении косточек граната серьезной опасности для здоровья не возникает, но все же есть некоторые ограничения, которые следует учитывать перед тем, как вы захотите съесть гранат вместе с ними.

Во-первых, неприятности могут возникнуть из-за того, что косточки достаточно жесткие, они способны повредить десны, из-за чего иногда возникают воспаления в полости рта.

Во-вторых, при чрезмерном потреблении косточек существует опасность воспаления аппендицита, поэтому нельзя съедать их в неограниченном количестве.

В-третьих, они раздражают кишечник и желудок, поэтому их нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желудка. В-четвертых, вяжущие вещества, содержащиеся в косточках, могут вызвать запор, поэтому их с осторожностью нужно есть пожилым людям и детям, которые, к тому же, могут ими еще и подавиться.

Когда нельзя есть косточки граната:

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. В пожилом и малолетнем возрасте.

Сколько гранатовых косточек можно съедать без вреда для здоровья

Чтобы гранатовые косточки приносили только пользу, съедать их в неограниченных не рекомендуется, поскольку это может быть тяжело для желудка.

Как есть косточки граната

Гранатовые косточки едят не только целиком — если их трудно пережевывать, косточки можно размолоть.

Польза граната общепризнана и не подвергается опровержению, целебные свойства известны на весь мир, издревле он широко используется в медицине и косметологии. Но всё же у многих возникают вопросы, а каковы же противопоказания к употреблению, можно ли есть косточки граната, польза и вред от них в чем заключаются?

Что за чудо-фрукт гранат?

Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый. А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5-6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.

Полезные и вредные свойства граната

Вне обсуждения является тот факт, что гранат - это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно-минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах. Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 - способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 - улучшает нервную систему, P - укрепляет капилляры и C - поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.

Лечебные свойства:

  1. Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
  2. Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
  3. Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
  4. Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
  5. Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
  6. Выводит радиацию из организма.
  7. Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
  8. Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
  9. Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
  10. При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната - снимает воспаление.
  11. Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
  12. Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.

Вред и противопоказания:

  1. Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
  2. Не советуют есть людям страдающим гастритом.
  3. Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
  4. Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
  5. При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.

А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Косточки граната - польза и вред

Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.

Косточки граната стимулируют работу кишечника, а гранатовое масло омолаживает и защищает от рака, так как содержит в себе витамины E и F, являющиеся жирорастворимыми и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему улучшается и гормональный баланс человека. Богатые природной диетической клетчаткой косточки граната производят чистку организма человека от лишнего холестерина и вредных веществ.

В чём же заключается вред косточек граната? Беременным не советуют есть гранат, потому как в этот период у них вырабатывается особый гормон (прогестерон), который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Косточками можно нанести вред дёснам, чрезмерное употребление может привести к воспалению аппендицита. Косточки граната, как и сам гранат, следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, язвенные заболевания, гастрит, энтерит, страдающим запорами.

Так можно ли гранат есть с косточками или нет? Этот вывод каждый должен сделать для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и состоянии здоровья.

Учимся выбирать спелый, вкусный и полезный гранат

Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.

Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода.

Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой - ягода незрелая, приглушённый - продукт перезрелый.

Как чистить гранат?

  1. Делаем надрез в форме «Х» на верхушке граната.
  2. Гранат размещаем в ёмкости с водой и аккуратно снимаем кожуру.
  3. Погружаем гранат в воду и пальцами отделяем и счищаем ягоды от кожуры. Когда ягоды опустятся на дно ёмкости используйте сито, чтобы извлечь плавающие мембраны. Таким образом, вы избежите попадания брызг сока в лицо и разбрасывания ягод.

Кто не знает вкус гранатового сока и свежего плода! Польза мякоти не подвергается сомнениям даже среди ярых скептиков, чего нельзя сказать о зёрнах. Гранатовые косточки: полезные свойства и можно ли есть — этим вопросом мы задаёмся с детства, когда мама требовала выплевывать жмых на тарелку. Едят ли гранатовые косточки — разобраться стоит, ведь оказалось, многие из нас всю жизнь избавлялись от этого кладезя витаминов и минералов.

Мы привыкли называть гранат фруктом, но это ягода. Гранатовые деревья повсеместно

распространены в странах с тёплым, жарким климатом в Европе. Их много на Итальянском полуострове, в Испании, Греции и в Ближневосточном регионе. В России дерево произрастает в Дагестане. Многие столетия человечество употребляет в пищу не только мягкие части плода, но косточки, кожуру, листья, корни и кору дерева. Из растения изготавливают сок, масло граната, настои, отвары и другое.

Но именно в косточках содержится основной минеральный состав, необходимый человеческому организму:

  • витамины практически всех групп. Особенно много в составе косточек витаминов группы Е, А, В;
  • много микроэлементов, но больше всего калия, натрия, железа и кальция;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • большая доля крахмала.

Польза и противопоказания

Выше представлено далеко не полное перечисление полезных микроэлементов, которыми

богаты, так нелюбимые нами в прошлом, зерна. Все микроэлементы консолидируются в большом количестве именно здесь, а на сам сок достаётся меньшая доля, поэтому вопрос — можно ли есть гранатовые косточки — снимается сам собой.

Польза

Если подробней рассмотреть пользу гранатовых косточек, то многие из нас сразу побегут на поиски этого чудодейственного растения.

  1. В гранате много витамина Е и полиненасыщенных кислот, он прекрасно справляется с гормональным дисбалансом организма.
  2. Благодаря калию, железу и натрию, которые содержатся в семечках в большом количестве, гранатовое зерно отлично подходит для лечения анемии. Гранат вместе с косточками прописывают при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся потерей крови, химиотерапией, изменением кровеносного состава. Их можно употреблять и для профилактики развития анемии. Семечки этого плода повышают клеточную регенерацию, потому при раковых заболеваниях — незаменимы.
  3. Зерна избавляют организм от излишков вредного холестерина, и нормализуют состав крови.
  4. Рекомендации вирусологов не подлежат сомнению — гранат является отличным дополнительным средством при лечении многих вирусных инфекций. Повышению общего тонуса, иммунитета, способствует скорейшему выздоровлению.
  5. Косточки состоят из клетчатки, благодаря чему пища быстрее проходит желудочный тракт. Они являются своеобразным транспортером и улучшают пищеварение, избавляют от шлаков.
  6. Зернышки снижают артериальное давление, и это является как пользой, так и недостатком для гипотоников.
  7. Еще в древнем Китае знахари знали о чудодейственной пользе гранатового семени в лечении простатита и повышении половой функции мужчины.
  8. У женщины они снижают боли при менструации.

Это основной список несомненных полезных свойств, но опираясь на них можно сформировать ряд противопоказаний.

Вред

  1. С осторожностью нужно давать семена детям. Малышам до 2 лет гранат лучше не давать совсем, так как пищеварительная система человека в этот период ещё не совершенна. После 2-3 лет рекомендуется предлагать ребенку разгрызть 3-5 семечек в неделю. Небольшое количество обусловлено опасностью развития сильных запоров.
  2. Не рекомендуется жевать зерна взрослым людям с повышенной склонностью к запорам и серьёзными болезнями пищеварительного тракта.
  3. Не стоит кушать семечки или пить гранатовый сок тем, чьё артериальное давление ниже нормы.
  4. Однозначное противопоказание — болезни полости рта. В этом случае возможно употребление перемолотой кашицы, тогда её глотают вместе с водой.

Злоупотребление зернышками гранатового дерева вызывает аллергические и другие реакции даже у совершенно здорового человека.

Выбор плода на прилавке

Нужно помнить, что за тысячелетия культивирования этого растения выведено несколько разных сортов. Спелый плод бывает сладким, кислым, с мелкими или крупными зернами. Гранатовые семена различаются по цвету: от светло-розового оттенка, до сочного привычного оттенка свежего граната.

Есть несколько основных рекомендаций для приобретения действительно полезного продукта в торговой точке.

  1. Никогда не покупайте мягкий плод, это может свидетельствовать, что его побили при транспортировке. Он может быть не спелым или гнилым внутри.
  2. Кожура не может быть слишком сухой, в этом случае существует опасность пересыхания и отсутствия сочности, гнили внутри.
  3. Плод не должен иметь запаха. Любой подозрительный запах говорит о несвежести.
  4. У качественного плода кожица немного шершавая, в меру сухая и жесткая. Гладкая шкурка говорит о незрелости.

Как правильно есть гранатовые косточки

Гранат выбран, куплен и лежит перед вами разрезанный, готовый к употреблению. Как есть зерна, чтобы они принесли только пользу?

  1. Помните, что употреблять в пищу нужно только качественный плод, от несвежих семечек не будет пользы.
  2. Слишком твердые семена кушать не стоит, они не прожевываются до конца и могут нанести вред пищеварению.
  3. Жуйте гранатовые зерна тщательно, а кашицу запивайте водой или гранатовым соком.
  4. Пропустите семечки через мясорубку или измельчите в блендере, а потом добавляйте в каши, напитки ли вторые блюда в виде пищевой добавки.
  5. Их можно высушить в темном месте, перемолоть в порошок и хранить в закрытой банке. Гранатовый порошок хорошо добавлять к любым первым и вторым блюдам, можно кушать по чайной ложке, натощак, глотать, запивая стаканом воды.

Незнание играет с нами злые шутки, и не даёт получать пользу там, где она очевидна. Полезные свойства гранатовых косточек помогут вам оздоровить организм или избавиться от старого недуга. Будьте здоровы!

В красных зернах граната находится много витаминов и микроэлементов. Но, чтобы организм получил все эти вещества, нужно знать, как правильно кушать гранат.

Содержание статьи:

Гранат считается уникальным лакомством, в составе которого находится большое количество ценных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. На протяжении многих столетий в медицине, кулинарии и косметологии используются уникальные качества этого фрукта. Но при этом мало кто сегодня знает, как правильно кушать гранат, чтобы он приносил пользу для организма.

Польза граната


Если регулярно употреблять в пищу это уникальный фрукт, в организме повышается уровень гемоглобина, ведь гранат считается натуральным и эффективным средством против анемии. Чтобы избавиться от проблемы малокровия, необходимо принимать разбавленный гранатовый сок 3 раза в день за 30 минут до трапезы употребляется 0,5 ст. этого напитка. Полный курс лечения длится 2 месяца.

В составе свежего гранатового сока находится большое количество питательных веществ, которые способствуют незначительному повышению артериального давления и приводят его показатели в норму.

Если часто беспокоит бессонница, от нее можно легко избавиться - нужно высушить перепонки спелого граната и добавлять их в небольшом количестве в горячий чай.

Гранат обладает вяжущими свойствами, поэтому помогает избавиться от расстройства кишечника и диареи. С этой целью надо взять высушенную и измельченную кожуру фрукта (20 г) либо спелые зерна (50 г) и залить водой (1 ст.). Состав кипятится на протяжении 30 минут на минимальном огне. Принимать готовое средство нужно утром и вечером по 2 ст. л.

Этот зернистый фрукт содержит большое количество органических кислот и дубильных элементов, которые уничтожают микробы в ротовой полости. Именно поэтому его рекомендуется употреблять при разных воспалительных заболеваниях - например, ангина, гингивит, стоматит, фарингит. Также полезно полоскать горло лекарственным отваром, приготовленным из кожуры граната. Это средство быстро обеззараживает и обезболивает пораженные области слизистой оболочки.

Гранат полезен при сахарном диабете, благодаря чему понижаются показатели сахара в крови. Это эффективное, натуральное и полностью безопасное средство для диабетиков. Чтобы улучшить собственное самочувствие, вполне достаточно будет принимать 4 раза в день по 60 капель свежего сока граната непосредственно перед трапезой.

Натуральный гранатовый сок является лучшей защитой организма от радиации, поэтому его нужно добавить в свой ежедневный рацион. Но стоит помнить, что такой эффект не дают магазинные соки, так как в их состав входит большое количество консервантов.

Гранат помогает значительно улучшить состояние кожи. Этот фрукт часто добавляется в состав разнообразных косметических масок. Такие средства помогают избавиться от некрасивого жирного блеска кожи лица и вылечить различные виды высыпаний, в том числе и акне.

Заранее высушенную и измельченную до порошкообразного состояния кожуру фрукта рекомендуется добавлять в лечебные мази, предназначенные для ускорения заживления ран, ожогов, царапин и других видов повреждения кожного покрова.

Гранат является эффективным и полностью безопасным глистогонным средством. В этом случае нужно использовать кожуру спелого фрукта - примерно 50 г продукта измельчаются, потом заливаются 500 г холодной воды, и состав настаивается не менее 5 часов. Дальше средство кипятится на минимальном огне, пока не испарится ровно половина жидкости. Затем лекарство остужается и фильтруется. Принимать его нужно небольшими порциями и спустя час надо принять слабительное средство, а через 5 часов делается очищающая клизма.

Очень часто появляется вопрос, можно ли гранат кушать вместе с косточками или нет. Конечно, да! В состав косточек входит большое количество ценных веществ, которые оказывают положительное действие на состояние гормонального фона человеческого организма.


Съев несколько зернышек граната, в организм поступает большое количество эфирных масел, фитогормонов и клетчатки, которые являются прекрасной заменой эстрогенов. Поэтому данный фрукт несет большую пользу для женщин, ведь благодаря его регулярному употреблению предотвращаются гормональные «скачки», устраняется мигрень и раздражительность, значительно легче переносится менструация.

Еще древние греки установили позитивное влияние граната на повышение мужской потенции, поэтому рубиновый фрукт еще называли плодом плодородия и страсти.


Кожура граната обладает сильным противовоспалительным действием, благодаря чему помогает избавиться от блокады воспалительных процессов, протекающих в органах мочеполовой системы. Для приготовления такого лекарства понадобится взять высушенную и измельченную кожуру фрукта (2 ч. л.) и залить кипящей водой (1 ст.). Раствор помещается на 30 минут на паровую баню, после чего фильтруется и добавляется кипяченая вода, пока не будет получен первоначальный объем средства. Принимать готовое лекарство надо за полчаса до трапезы по 2–3 ст. л. утром и вечером.

Гранат во время беременности и лактации


Во время беременности очень полезно регулярно употреблять гранат и свежий сок. Этот уникальный фрукт поможет решить большое количество самых разнообразных проблем, связанных с состоянием здоровья во время ожидания ребенка.

Гранат способствует повышению и усилению иммунной системы организма. Именно это свойство фрукта имеет важное значение, ведь внутри женского тела растет и развивается новая жизнь.

Регулярное употребление граната помогает избежать развития анемии, что очень важно во время беременности. Именно железодефицитная анемия является самым распространенным заболеванием, с которым сталкиваются будущие мамочки.
В состав этого фрукта входит большое количество ценных веществ, которые приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, оказывается стимулирующее действие на функционирование сердечно-сосудистой системы и значительно улучшается процесс свертываемости крови.

При условии регулярного употребления гранатового сока, появляется возможность снизить и полностью избавиться от признаков токсикоза. Именно поэтому гранат является бесценным фруктом для беременных женщин.


Но, для того, чтобы гранат приносил только пользу, необходимо правильно установить суточную норму. Употреблять на протяжении всей беременности гранатовый сок можно только в том случае, если не имеется противопоказаний, в противном случае есть риск серьезно ухудшить собственное здоровье, чего допускать нельзя.

Максимальная норма в сутки гранатового сока равна 3 стаканам, но не более. Выпивать этот полезный напиток рекомендуется по 1 стакану примерно за полчаса до начала трапезы.

На сегодняшний день остается спорным вопрос, можно ли употреблять гранат во время грудного вскармливания ребенка. Врачи не запрещают новоиспеченной мамочке кушать этот фрукт и сок из него в период лактации в том же режиме, которого они придерживались и во время беременности.

Важно помнить, что гранат относится к числу аллергенных продуктов. Следовательно, вещества, которые входят в состав его сока, вместе с грудным молоком будет получать и ребенок, что в результате может привести к аллергической реакции. Если есть желание и дальше баловать себя этим вкусным и полезным фруктом, нужно внимательно следить за самочувствием малыша, если начнут проявляться первые симптомы аллергии, необходимо устранить его из своего рациона и обратиться за помощью к врачу.

Как быстро очистить гранат?


Довольно многие относятся к этому полезному фрукты с неприязнью, так как почистить его очень тяжело. Появившиеся на одежде или мебели пятна ярко красного цвета после его употребления, очистить не всегда возможно.

Но гранат можно достаточно легко очистить, если использовать следующий метод:

  • Надо обязательно надеть фартук, так как от появления пятен на одежде нельзя быть застрахованными на 100 % и брызги сока могут испортить любимую вещь.
  • Моем гранат.
  • Достаем достаточно глубокую миску.
  • Острым ножом аккуратно срезаем ножку фрукта, чтобы появились прожилки белого цвета, которые разделяем на разные секции зернышки граната.
  • Вдоль прожилок ножом аккуратно делаем не слишком глубокие надрезы.
  • Гранат переворачиваем вниз зернышками над миской и намного надавливаем пальцами по надрезанной кожуре. Надо постараться вытряхнуть зерна, но если не получается можно использовать ложку.

Как правильно выбрать спелый гранат?


В отличие от других фруктов, сорванный раньше времени гранат со временем не поспеет. Не дозревший гранат будет иметь неприятный кислый вкус и не принесет для организма пользы. Именно поэтому с особым вниманием и осторожностью нужно подойти к выбору этого фрукта.

Чтобы выбрать спелый, сочный и полезный гранат, нужно знать несколько особенностей:

  1. Одним из главных показателей спелости граната является именно его кожура. Ее цвет должен быть равномерного ярко-красного окраса. Если фрукт будет спелым, на поверхности кожуры могут появиться небольшие потертости или оранжевые пятнышки. Важно, чтобы кожура оставалась достаточно тонкой и под ней должны быть видны очертания зернышек.
  2. Признаком того, что фрукт был сорван раньше времени, является блеск кожуры. Если она сухая и слегка потертая, значит, гранат достиг достаточной спелости и будет полезен для здоровья.
  3. Нужно внимательно осмотреть область, в которой фрукт крепится к дереву, так как она не должна иметь зеленоватый оттенок.
  4. Конечно, идеальным вариантом будет разрезать фрукт, чтобы оценить состояние зернышек, но это не всегда является возможным. Если это удастся, необходимо убедиться, что зернышки упругие, имеют равномерный красный окрас. Стоит помнить, что некоторые сорта граната характеризуются белесыми семенами.
  5. Можно взять фрукт в руки и пощупать пальцами его кожуру. В том случае, если на ее поверхности есть мягкие участки, это верный признак того, что гранат начал портиться либо замораживался, неправильно хранился. Спелый гранат всегда твердый и упругий.

Как хранить гранат?


Хранить фрукты рекомендуется в нижнем отсеке холодильника, так как именно там создается идеальная температура, чтобы они на протяжении длительного времени сохраняли свои полезные качества и не портились.

Если планируется хранить гранат длительное время, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами:

  • Фрукты не должны быть подгнившими либо переспевшими.
  • Кожура граната не должна иметь каких-то посторонних вкраплений или повреждений.
  • Периодически нужно осматривать фрукты и если будет обнаружен гранат, начавший подгнивать, его нужно удалить.
  • Некоторое время можно хранить и частично подгнившие гранаты, но для этого их нужно заморозить - с фруктов снимается кожура, и достаются зернышки, которые перекладываются в пластиковый контейнер либо плотный полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы емкость, в которой будут замораживаться зерна граната, плотно закрывалась. Перед отправкой на хранение, зерна фрукта мыть не надо, иначе они испортятся.
Соблюдая эти простые рекомендации, гранат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и он не потеряет своих полезных качеств.

Узнайте, как быстро почистить гранат ложкой из этого видео:

Великолепный гранат не зря называют королём фруктов: он полезен весь, целиком, от кожуры до косточек. Да, именно эти многочисленные мелкие косточки, которые вы привыкли выплёвывать, являются очень ценной составляющей «королевского» плода. Как правильно употреблять гранатовые семечки, чтобы получить максимум пользы и не навредить при этом своему организму?

Ягода с драгоценными «камешками»

Одно из чудес Востока - красавец гранат. Небольшое, но невыразимо очаровательное деревце, обвешанное, как новогодняя ёлка - шарами, крупными, яркими, нарядными плодами. Гранатина, а именно так называется плод граната, представляет собой мегаягоду, покрытую довольно плотной и твёрдой кожицей, внутри которой, будто бы специально запакованные в тонкую белую плёнку, хранятся мелкие сочные ягодки с мелкими косточками.

Гранатовые деревца - нереальное очарование!

Как и полагается на Востоке, гранат овеян множеством легенд. Одна из них гласит, что каждый плод прячет в себе ровно 365 косточек - по числу дней в году. Съел всю гранатину целиком - круглый год тебе будет сопутствовать удача; главное - не пропустить ни одного зёрнышка…


Съел зёрнышко граната - день будет удачным

На самом же деле зёрен (а значит, и косточек) в каждом плоде граната в несколько раз больше. И совсем не зря они так похожи на драгоценные камушки - гранаты, названные в их же честь. Гранатовые ягодки - настоящая драгоценность фруктового мира; они невероятно полезны и важны для человеческого организма. Кстати, само имя «гранатум» в переводе с латыни обозначает «зернистый».

Что там, внутри

Невзрачная белёсая косточка сильно уступает в красоте сияющей рубиновым светом ягодке, внутри которой она скрывается. Но скромная внешность часто бывает обманчивой, и эта неприметная косточка - настоящее «сердце» граната, залог продолжения гранатового рода. Для выполнения этой важной миссии природа наделила маленькую семечку большим запасом полезных веществ.


«Сердце» граната - его семечки

Косточки граната считаются одними из самых ценных для человека семян. На почти шекспировский вопрос: есть или не есть? - ответ может быть только утвердительным. Гранатовые зёрнышки не только можно, но и обязательно нужно есть вместе с полезными косточками. Только не переусердствуйте: всё хорошее хорошо, только если знать меру.


Ешьте гранаты на здоровье, но знайте меру

Ценная растительная клетчатка, из которой наполовину состоят косточки, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается в нём, а играет роль природной метёлки. Она сорбирует и «выметает» наружу залежи вредоносного мусора, которые годами откладываются в кишечнике. Он освобождается от застоя каловых масс и омертвевших тканей, заодно из организма выводятся шлаки и токсичные вещества, а также вредный холестерин.


Косточки граната очень богаты полезными веществами

Кроме того, гранатовые семечки богаты:

  • жирными маслами;
  • сложными углеводами;
  • полиненасыщенными и аминокислотами;
  • витаминами (Е, А, С, РР, группы В);
  • микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием, кремнием, калием и др.);
  • полифенолами (танином);
  • пуникалагином (антиоксидантом);
  • фитоэстрогенами;
  • дубильными веществами.

Гранат без косточки - уже и не совсем гранат

Интересно, что селекционеры, придумавшие уже более тысячи самых разнообразных сортов граната, в последнее время вывели, идя навстречу потребителям, и несколько новых разновидностей, в плодах которых семена практически отсутствуют. Ожидаемого высокого спроса эти сорта не получили, поскольку вместе с косточками частично утратили и свой неповторимый гранатовый вкус. Природа знает, что делает, и делает это она значительно лучше нас…

Зачем их есть

Нужно помнить о том, что значительная часть состава семян граната - это трудно перевариваемая клетчатка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого природного продукта, косточки лучше не глотать целиком, а тщательно пережёвывать. Соответственно из всего многообразия гранатовых сортов стоит выбирать такие, семена в которых мелкие и относительно мягкие: слишком твёрдая скорлупа косточек может повредить дёсны и зубную эмаль.


Не глотайте семечки граната, тщательно пережёвывайте их

Есть и другой способ употребления гранатовых косточек. Соберите их, высушите и смелите на кофемолке. Полученный порошок можно использовать как специю или пищевую добавку: насыпать понемногу в салаты, соусы и разнообразные десерты.


Перемолотые гранатовые косточки - одна из любимых специй в Индии

В числе множества талантов гранатовых семечек есть и уникальные. Например, они умеют устанавливать в организме гормональное равновесие. Это происходит благодаря высокому содержанию ценных жирных масел, которые стимулируют активизацию деятельности гормонов. Таким образом отлично регулируются месячные женские циклы, а заодно существенно повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.


Гранатовые зёрна повышают сексуальную привлекательность

Это народное средство также с успехом используется для:

  • повышения гемоглобина;
  • укрепления иммунитета;
  • понижения уровня сахара в крови;
  • активизации метаболизма;
  • борьбы с диареей;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • профилактики образования опухолей аденомы и молочной железы;
  • улучшения мужской половой функции.

В маленьких косточках гранатовых зёрен скрыта большая польза

Зачем есть гранатовые косточки - видео

Применение в народной медицине

Косточки граната и препараты на их основе используются в народной медицине и домашней косметологии (для лечения и омоложения кожи, укрепления волос). При лечении серьёзных заболеваний важно учитывать, что это природное средство может работать только как вспомогательная терапия на фоне основного медикаментозного лечения, которое должен назначать врач.


Помните: гранатовые косточки не вылечат от серьёзных заболеваний

При сахарном диабете

При диабете как второго, так и первого типа гранатовые зёрна с косточками являются очень важным продуктом питания. Нужно только быть уверенными в том, что фрукты свежие, качественные и выращены без токсичной химической обработки. Диабетикам рекомендуется съедать по сто граммов гранатовых ягод ежедневно. Это способствует общему укреплению организма, поддерживает нормальные функции сосудов и желёз внутренней секреции, а также, хоть и незначительно, но вполне реально снижает уровень глюкозы в крови.


Гранатовые ягоды с косточками должны быть в рационе диабетиков

Косточки граната оказывают больным диабетом очень важную услугу: они восстанавливают гормональное равновесие в организме, а также помогают поджелудочной железе и кишечнику очиститься и нормализовать свои функции. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы диабетики употребляли гранаты обязательно с косточками. Особенно полезны кислые сорта граната.

Для кишечника

Если вы станете съедать (при отсутствии противопоказаний, конечно же) по половинке среднего граната в день, то кишечник скажет вам спасибо. Даже несколько зёрнышек с косточками способны принести немалую пользу. Растительная клетчатка, которой так богаты гранатовые семечки, отлично поработает в пищеварительном тракте:

  • улучшит перистальтику;
  • выведет даже застарелые каловые отложения вместе с болезнетворными микроорганизмами, шлаками и токсинами;
  • поспособствует замещению патогенной микрофлоры на здоровую;
  • устранит проявления диареи;
  • нормализует функции пищеварительного тракта в целом.

Даже несколько зёрнышек граната наведут порядок в кишечнике

Для женского здоровья

Гранатовые зёрна вместе с семечками очень полезны для женского здоровья. Особенно важно принимать их при климактерических проблемах, а также при нерегулярных месячных - болезненных, скудных или, наоборот, слишком обильных. Существенно помогает это природное средство справиться и с депрессивными состояниями, беспричинной раздражительностью и головными болями, которые зачастую сопровождают критические дни.


Гранатовые косточки - подарок для женского здоровья

Гранатовая жирная кислота, в высокой концентрации присутствующая в косточках экзотического плода, активизирует гормоны и быстро выравнивает женский гормональный фон.

Исследования французских медиков связывают регулярное употребление косточек гранатовых зёрнышек со снижением риска опухоли молочной железы.

Особенности употребления

Следует с особым вниманием отнестись к употреблению гранатовых косточек маленькими детьми, а также беременными и кормящими женщинами. В важные периоды детства, а также вынашивания ребёнка и лактации человеческий организм сильно уязвим и остро реагирует на воздействие биологически активных веществ, которыми богаты семена любых растений.


Косточки граната входят в число самых полезных семян растений

При беременности и грудном вскармливании

Гранаты вообще и гранатовые косточки, в частности, очень полезны для беременных - в разумных количествах, конечно. Дело в том, что в период вынашивания ребёнка будущая мама начинает ощущать острую нехватку витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода.


Гранатовые зёрна с косточками очень полезны беременным

Если отсутствуют противопоказания, гранаты могут идеально восполнить этот дефицит для беременной женщины, а их маленькие семечки при этом сыграют свою важную роль:

  • укрепят и сделают эластичными стенки сосудов, обеспечив тем самым нормальное кровоснабжение эмбриона и профилактику варикоза будущей матери;
  • нормализуют водно-солевой баланс и обмен в организме женщины, решив тем самым неприятную проблему отёчности;
  • очистят кровь от токсинов и справятся с токсикозом на первом и последнем этапах беременности;
  • стабилизируют повышенное артериальное давление, скачки которого особенно опасны в этот период;
  • мобилизуют иммунную систему на защиту от инфекций.

Чрезмерное увлечение гранатами в периоды беременности и лактации может навредить матери и ребёнку

Не следует есть слишком много гранатов в этот ответственный период - достаточно двух - трёх штук в неделю. Превышение этой нормы может вызвать запоры, которые для беременных крайне нежелательны. С осторожностью нужно относиться к употреблению этого экзотического фрукта и во время лактации: у малыша могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому кормящей маме необходимо внимательно следить за его состоянием и начинать буквально с пары зёрен граната, постепенно увеличивая количество продукта.

Можно ли давать гранатовые косточки детям

Малышам в возрасте до двух - трёх лет давать гранатовые зёрна не следует: их пищеварительная система ещё не полностью сформировалась, и твёрдые косточки могут навредить ребёнку. Поэтому таким маленьким детям лучше освобождать мякоть ягод от семян или делать свежевыжатый сок.


Гранатовые косточки детям до трёх лет давать слишком рано

Но польза гранатовых косточек для детского организма очень велика - например, при стоматитах и других воспалениях полости рта и горла. Промывания и полоскания из отвара семян граната можно применять и малышам; приготовить такое целебное средство совсем несложно:

  1. Высушенные косточки граната нужно смолоть в муку на кофемолке.
  2. Чайную ложку полученного порошка залить кипящей водой и прогревать одну - две минуты.
  3. Настоять в течение получаса и применять по назначению.

Этим простым и полезным препаратом можно не только лечить ребёнку больное горло или язвочки во рту, но и протирать участки раздражения на коже. За счёт своих бактерицидных, подсушивающих и вяжущих свойств отвар хорошо снимает воспаления и детские дерматиты.


Гранаты с косточками - отличная поддержка детского роста и развития

После трёх лет детям уже можно предлагать и целые, вместе с косточками, зёрна граната. Сначала понемногу, буквально несколько ягод раз в неделю, затем это количество можно будет постоянно увеличивать. Продолжайте давать и порошок из гранатовых семечек - добавляйте половину кофейной ложечки целебной муки в йогурты, молоко, соки, мёд. Такое лечение нужно проводить два - три раза в неделю - это отличное средство для профилактики анемии.

Польза граната и его семян - видео

Предостережения

Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:

  • колитах;
  • геморрое;
  • сильном метеоризме;
  • гастритах на фоне высокой кислотности;
  • склонности к хроническим запорам;
  • низком артериальном давлении;
  • заболеваниях слизистой рта;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Гранатовые зёрна очень полезны, но употреблять их нужно с осторожностью

Даже если нет выраженных противопоказаний, употребление полезных косточек лучше ограничить одним разом в сутки и всякий раз стараться хорошенько их пережёвывать.

Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.


Наличие прямой связи между употреблением косточек граната и аппендицитом не подтверждено, но осторожности никто не отменял