Меню
Бесплатно
Главная  /  Домашнее хозяйство  /  Салаты из редиски. Салат из тертого редиса Салат из редиски с юлией

Салаты из редиски. Салат из тертого редиса Салат из редиски с юлией

Салаты из редиски - полезное витаминизированное блюдо, которое нужно обязательно включать в рацион питания всей семьи весной и летом. Такие салаты обычно невероятно просты в приготовлении, поэтому с ними можно экспериментировать чуть ли не каждый день, а доступность продуктов делает такие салаты бюджетными и экономными. Несмотря на то, что салаты из редиски готовятся буквально за считанные минуты, их пользу сложно переоценить, ведь свежие овощи и зелень, которые чаще всего являются ингредиентами таких салатов - это настоящая кладезь витаминов и минералов. Не говоря уже о самом «главном герое».

Такой простой с виду редис таит в себе массу полезных свойств для нашего здоровья. Прежде всего, редиска ценится за содержащуюся в ней клетчатку, которая способствует правильному пищеварению. Мало кто знает, что клетчатки в редисе в 2,5 раза больше, чем в яблоках - в связи с этим овощ эффективно подавляет чувство голода, ускоряет обменные процессы и стимулирует расщепление жиров. Редиска богата витаминами группы А, B и E, а 100-граммовый пучок этого корнеплода может похвастаться суточной нормой витамина C. Розовый корнеплод также порадует вас большим количеством минералов (кальция, калия, фосфора, магния и натрия), растительного белка (больше, чем в кабачках и томатах) и антоцианов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Редис оказывает благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза, улучшает микрофлору кишечника и циркуляцию крови, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, снимает отечность, выводя лишнюю жидкость из тканей, и является отличным профилактическим средством против многих недугов. Крайне низкая калорийность (14-16 Ккал на 100 г) делает редиску отличным помощником худеющих и приверженцев здорового питания. Несмотря на такой широкий перечь полезных свойств редиса, злоупотреблять корнеплодом все же не стоит, особенно на голодный желудок.

Выбрать качественный редис для салатов весьма просто - корнеплод должен быть твердым, имея при этом однородный окрас без каких-либо пятен и гладкую поверхность без повреждений и трещин. Лучше всего приобретать редис с ботвой - так вам будет проще сделать вывод о свежести овоща. Кстати, не стоит долгое время хранить редиску в холодильнике (более 1 недели), так как в ней накапливается крахмал, повышая калорийность овоща, в то время как полезные свойства уменьшаются.

Салаты из редиски могут быть дополнены следующими ингредиентами - огурцами, морковью, капустой, репчатым луком, отварным картофелем, вареной свеклой, помидорами, сельдереем, зеленым луком, укропом, петрушкой, черемшой, вареными яйцами, сыром, крабовым мясом, консервированной кукурузой, отварной или консервированной фасолью, отварной курицей, отварной говядиной, оливками, чесноком… Согласитесь, есть, где разгуляться! В качестве заправки для таких салатов можно использовать растительное масло, сметану или майонез, а для более диетический вариантов - лимонный сок или натуральный йогурт.

Несомненно, салаты из редиса получаются невероятно вкусными, ароматными и полезными. Вы уже предвкушаете этот запах весны и свежести? Тогда давайте же поспешим на кухню!

Салат из редиски с огурцом и зеленым луком

Ингредиенты:
1 пучок редиса,
1 большой огурец,
1 пучок зеленого лука,
50 г сметаны,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать редис и огурец тонкими ломтиками. Измельчить зеленый лук. Смешать все ингредиенты со сметаной и посолить по вкусу. Салат готов.

Салат из редиски с яйцом и зеленью

Ингредиенты:
300 г редиса,
4 яйца,
1/2 пучка укропа,
3 столовые ложки сметаны,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. В миске смешать редис, нарезанный тонкими кружочками, нарезанные яйца и измельченный укроп. Заправить салат сметаной, посолить по вкусу и перемешать.

Салат из редиса с капустой и морковью «Весенний»

Ингредиенты:
1 пучок редиса,
1 морковь,
1 огурец,
300 г белокочанной капусты,
1/2 пучка укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сахара,


Приготовление:

Нашинковать капусту. Если капуста зимняя, ее нужно дополнительно размять руками. Натереть морковь на крупной терке, огурец и редис нарезать тонкими ломтиками. Смешать овощи в миске, добавить измельченный укроп, сахар, соль и черный перец по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком, добавить растительное масло и перемешать.

Салат из редиса и авокадо

Ингредиенты:
10-12 редисок,
1 спелый авокадо,
5-6 листьев салата,
3-4 столовые ложки сметаны или йогурта,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Редис нарезать тонкими кружочками. Мякоть авокадо нарезать кубиками. Нарвать листья салата руками и выложить в салатник. Добавить редис, авокадо, сметану или йогурт. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и сразу подавать.

Салат с редисом, красной фасолью и сельдереем

Ингредиенты:
5 редисок,
1 луковица (при желании),
250 г красной фасоли (консервированной или отварной),
3 стебля сельдерея,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки,
3 веточки кинзы,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Редис нарезать на четвертинки. Измельчить лук, если вы его используете. Мелко нарезать сельдерей и зелень. Выложить данные ингредиенты в салатник вместе с фасолью. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом и перемешать.

Салат из редиса с курицей и крутонами

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
4-5 редисок,
4-6 перепелиных яиц,
2 ломтика белого хлеба,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла плюс масло для жарки,
2 столовые ложки горчицы в зернах,
листья салата,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Куриную грудку нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до румяности. Остудить. Для получения диетического варианта салата можно взять отварную куриную грудку. Перепелиные яйца отварить вкрутую и разрезать пополам. Редис нарезать ломтиками.
Чтобы приготовить крутоны, нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Нарвать листья салата руками и выложить в миску. Добавить редиску, яйца и куриную грудку. Смешать масло с зерненой горчицей и заправить салат. Посолить и поперчить по вкусу. Крутоны добавляются в салат непосредственно перед подачей, чтобы хлеб не размок и не размягчился.

Картофельный салат с редиской

Ингредиенты:
100 г редиса,
2 картофелины,
3 пера зеленого лука,
2-3 веточки укропа.
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка сухой горчицы,
1 зубчик чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить картофель в мундире. Остудить, очистить и нарезать на кусочки. Нарезать редис кружочками, зелень нарубить. Чтобы приготовить заправку, смешать все указанные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Дать заправке постоять в течение 10 минут. Выложить в салатник редис, картофель и зелень. Перемешать с заправкой и сразу подавать к столу.

Овощной салат из редиса с зеленью

Ингредиенты:
4 крупных редиски,
2 небольших огурца,
2 помидора,
1 сладкая красная луковица,
1/2 пучка зеленого лука,
1/2 пучка укропа и петрушки,
3 столовые ложки сметаны,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами. Редис, огурец и помидор нарезать кубиками или ломтиками. Смешать в миске овощи и рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить сметаной и тщательно перемешать.

Салаты из редиски - неотъемлемая часть сбалансированного рациона питания. Большое разнообразие вариаций таких салатов позволяет каждый раз готовить новые блюда на радость и пользу всей семье. Приятного аппетита!

Редис улучшает аппетит, повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. А ещё он низкокалорийный и прекрасно подходит для салатов.

collections.yandex.ru

Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 10 редисок;
  • 3 небольших огурца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • по пучку зелёного лука, укропа и петрушки.

Приготовление

Овощи и зелень помойте. У редиса (можно использовать как красный, так и белый) и огурцов отрежьте попки. Нарежьте плоды кружками. Зелень мелко порубите. Соедините всё в большой миске, посолите и заправьте сметаной.


pinterest.com

Ингредиенты

  • 7–10 редисок;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки йогурта без добавок;
  • пучок зелёного лука и другая зелень - по вкусу;

Приготовление

Сварите яйца . Пока они варятся, помойте редис и зелень. Корнеплоды порежьте кружочками, зелень мелко покрошите. Когда яйца остынут, очистите их и порежьте кубиками. Смешайте их с редиской и зеленью, посолите, поперчите и заправьте сметаной с йогуртом.


vaivirga/depositphotos.com

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 10–12 редисок;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Помойте, просушите бумажными полотенцами и мелко порубите зелень. Редиску порежьте кружочками, смешайте с зеленью и посолите. Заправить можно как отдельно сметаной либо , так и их смесью в пропорции 1: 1.

Для разнообразия в этот салат можно добавить зелёный горошек.


1001eda.com

Ингредиенты

  • 10 редисок;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • пучок петрушки или другой зелени - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление

Зелень и белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Смешайте их в большой миске и немного помните, чтобы дали сок. Оставьте на 5–10 минут. В это время помойте, порежьте редис и сделайте заправку. Затем соедините всё вместе и тщательно перемешайте.


notefood.ru

Ингредиенты

  • 5–7 редисок;
  • 2 небольших томата;
  • 2–3 листа салата;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 200 г брынзы;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Лук порежьте полукольцами, редис - дольками, помидоры и брынзу - небольшими кубиками. Салат порвите руками. Соедините эти ингредиенты в глубокой миске, посолите, поперчите и заправьте маслом. Вместо оливкового можно использовать подсолнечное, а вместо брынзы - фету.


russianfood.com

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 3–5 редисок;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 4 пёрышка зелёного лука;
  • 3 листа салата;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Редис и крабовые палочки нарежьте кружочками. Если редиска крупная, каждый круг можно разрезать пополам. Лук покрошите, салат порвите руками. Соедините эти ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. Салат будет ещё вкуснее, если настоится 10–15 минут.


abeachcottage.com/Flickr.com

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты

  • 7–10 редисок;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника;
  • пучок укропа.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Помытый редис нарежьте соломкой. Яблоко потрите на крупной тёрке. Укроп мелко порубите. Соедините всё это с хорошо прожаренными семечками подсолнечника. Заправьте смесью из сметаны, оливкового масла, уксуса, горчичных зёрен и соли. Хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.


strana-sovetov.com

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 5–8 редисок;
  • 10 листьев щавеля;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 пера зелёного лука;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую. Когда остынут, очистите и порежьте крупными кубиками. Так же измельчите редис, мелко покрошите лук, укроп, петрушку и щавель. Соедините все эти ингредиенты, добавьте зелёный горошек, посолите и заправьте сметаной.


cooks-forum.ru

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 5–6 редисок;
  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 листа салата.

Для заправки:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, прованские травы, соль и перец. Получится заправка. в слегка подсоленной воде в течение 1–2 минут. Нарежьте тушки кольцами и залейте заправкой. Дайте настояться 5–7 минут. В это время помойте и порежьте кольцами редис, порвите руками салат. Добавьте их к кальмарам, тщательно перемешайте.


ivona.bigmir.net

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 10 редисок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пачка сухариков;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • по 1–2 веточки укропа и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте варёную курицу, очищенный от семян перец и помытый редис соломкой. Хорошо, если и сухарики будут продолговатыми. Зелень мелко покрошите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Соедините все ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.

Летний витаминный салат из яркого редиса, полезной зелени с яйцом, приготовьте для легкого ужина или как гарнир.

Редис – первый весенний овощ, который радует своим ярким цветом и насыщает организм такими необходимыми витаминами и клетчаткой. Проблему весенней нехватки витаминов можно с легкостью решить с помощью этого, очень простого в приготовлении овощного блюда. Замечу, что такой салат с редиской, яйцом и луком легко можно приготовить в любое время года из тепличных овощей. Оформленный пошагово рецепт с фото демонстрирует приготовление.

  • редис;
  • яйцо;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • черный молотый перец;
  • соль - в случае необходимости.

Редис нужно нарезать кольцами.

Таким же образом шинкуем перья зеленого лука.

Яйца нарежьте кубиком или пропустите через яйцерезку.

Мелко порубите зелень – укроп, кинзу или петрушку. Учитывайте, что кинза обладает очень резким вкусом и ароматом, поэтому, ее количество должно быть небольшим, дабы не перебить привкус других компонентов.

Отправьте все ингредиенты в глубокую миску.

Немного присолите. В майонез добавьте молотый черный перец и немного лимонного сока для пикантности. Залейте майонезным соусом ингредиенты, хорошо перемешайте ложкой.

Количество компонентов можно брать «на глаз», не придерживаясь строгих пропорций. Это значительно упрощает процесс готовки.

Подавать можно сразу же в салатнике, украсив салатик зеленью. Такой простой и быстрый салат идеально дополнит блюда из мяса, грибов, рыбы и других продуктов. Также весенний салат с редиской, яйцом и зеленым луком можно подавать к любому гарниру.

Рецепт 2: салат из редиса с огурцом и яйцом (с фото)

Разнообразные весенние салаты тяжело себе представить без молодой редиски и свежей зелени. Немалой популярностью пользуются салаты из редиса с огурцом, зеленым луком, яйцами, шпинатом, черемшой, рукколой, салатной зеленью латука, эндивия. Вариантов для заправки салатов с редисом не так уже и много – растительное масло, майонез и сметана.

В случае использования сметаны салат получается более питательным и мягким по вкусу. Салат с редисом, огурцом, яйцом и сметаной – легкий весенний салат к гарнирам, приготовить который можно за 10 минут к обеду или ужину.

  • Редис – 300 гр.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Зеленый лук – 50 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Щепотка черного перца по желанию

Как и полагается, перед приготовлением салата все овощи и зелень следует помыть. Огурец нарежьте четвертинками.

Кубиками нарежьте вареное яйцо.

С редисок срежьте корешок и плодоножку. Затем порежьте тонкими кружочками.

Зеленый лук нарежьте мелкими кубиками.

Мелко порубите укроп.

Измельченные овощи, зелень и яйцо выложите в миску.

Размешайте.

Добавьте сметану и щепотку соли. Сметану лучше всего использовать домашнюю, за отсутствием таковой, подойдет и магазинная. По желанию можно всыпать немного черного перца. Размешайте весенний салат с редисом и сметаной.

Переложите в салатник и подавайте на стол. Дополнительно его можно посыпать крошкой желтка и украсить укропом, петрушкой, перьями зеленого лука или половинками яйца. Особенно вкусен такой салат с картошкой по-деревенски или с молодой картошкой с маслом и укропом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: салат из редиса, огурцов и яиц

Свежий салат из редиса с яйцом, огурцом и зеленью, представленный в данном рецепте, несомненно понравится как взрослым, так и детям. Он питательный, легкий и невероятно сочный.

  • Редис 1 пучок
  • Вареные яйца 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Сметана 4 ст.ложка
  • Пищевая соль по вкусу

Начать нужно с подготовки необходимых ингредиентов для салата.

Салат солим и заправляем сметаной или майонезом.

Все хорошенько перемешиваем, украшаем зеленью и подаем к столу!

Рецепт 4: салат с редисом и яйцом под сметаной

Такой родной, такой любимый салат из редиса с огурцом и яйцом. Это наверное один из первых весенних салатов. Ранней весной, когда только появляются первые солнечные лучики и пробивается на грядке первый зеленый лук, мы вспоминаем об этом вкусном блюде. Весенний авитаминоз дает о себе знать, и наш организм просто требует срочно подать каких нибудь витаминов.

  • 300 гр Редис
  • 2 штуки Яйца
  • 1 штука Свежий огурец
  • 1 пучок Зелень
  • 3-4 ст.л Сметана

Редис моем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкими кружками. Для салата выбирайте свежий, сочный редис.

Яйца отвариваем, охлаждаем и очищаем. Рубим ножом и добавляем в миску к редису.

Огурец моем, можно очистить от шкурки, тут как вы любите. Нарезаем дольками. Зелень моем и нарезаем. Из зелени подойдут зеленый лук, петрушка, укроп. Мы для свежести добавили еще немного кинзы.

Овощи перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Добавляем сметану или майонез и тщательно перемешиваем.

Наш вкусный салат из редиса с огурцом и яйцом готов и уже спешит порадовать вас своим неповторимым нежным вкусом!Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: салат с редисом, яйцом и луком (пошагово)

Салат с редиской огурцом и яйцом - один из первых весенних витаминных салатов на обеденном столе. Редис это первый овощ, который появляется на нашем весеннем столе. За долгий зимний период мы очень скучаем за свежими сочными овощами, наш организм устает от тяжелой пищи и с удовольствием принимает легкие салатики. Кроме того, редиска манит своим ярким цветом.

Заправлять наш салат будем заправкой из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Если вы любитель майонеза, можно воспользоваться и им. Но сегодня готовим наш домашний салатик из редиски, огурца, лука и яйца по рецепту без майонеза.

  • Редиска – 300 г;
  • Огурец – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка;
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль, черный молотой перец.

Яйца помыть и отварить вкрутую, т.е. после закипания воды 5-7 мин. Опустить яйца в холодную воду.

Редиску тщательно вымыть, удалить хвостики, нарезать плоскими кусочками.

Огурец тщательно вымыть и нарезать полукольцами.

Зеленый лук, петрушку и укроп промыть и мелко нашинковать.

Остуженный яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.

Все ингредиенты смешать в глубокой миске.

Готовим заправку для салата из редиски, огурца и яйца, без майонеза. Для этого смешаем растительное масло, которое можно заменить на оливковое, горчицу, соль, перец и лимонный сок.

Взбиваем вилочкой все ингредиенты до однородной массы.

Заправим салат готовой заправкой. Все тщательно перемешаем.

Рецепт 6: салат из редиса с зеленью, яйцом и сыром

Легкий летний салатик, приготовление которого не отнимет у вас много времени, а вкус доставит удовольствие. Быстро, просто, освежающе!

  • Редис - 300 г
  • Огурец (небольшие) - 2 шт
  • Сыр твердый (70-100 г) - 70 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Зелень - по вкусу
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.

Овощи тщательно вымыть и обсушить. Редис нарезать тонкими ломтиками-четвертинками и выложить в глубокую миску.

Добавить нарезанные таким же образом огурцы.

Всыпать нарезанное кубиками яйцо.

Затем нарезанный мелкими кубиками или натертый на крупной терке сыр.

Добавить нарубленную зелень и мелко нарезанный зеленый лук.

Все перемешать, немного посолить, приправить перцем и заправить майонезом со сметаной.

Выложить в салатник, украсить листиками петрушки или кинзы.

Перед подачей выдержать в холодильнике.

Рецепт 7: салат с зеленым луком, редисом и яйцом

Салат из редиски, яиц и зеленого лука - вкуснейшее и очень простое блюдо из категории «весенние салаты» с множеством вариаций. Сегодня я расскажу, как приготовить салат из редиски, зеленого лука, яиц и сельдерея, но вы можете убрать или заменить последний ингредиент на другой, приготовив нечто совершенно новое!

  • салатный лист — 1 пучок
  • редиска — 1 пучок
  • лук — зеленый 4-5 шт
  • зелень — 0,5 пучка (укроп, петрушка)
  • сельдерей — внутренние желтые стебли 1 пучка
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 2-3 ст.л
  • растительное масло — оливковое — 1-3 ст.л
  • морская соль
  • черный перец

Салат с редиской, рецепт которого я сейчас поведаю, готовится очень быстро и прямо перед подачей на стол, чтобы салатные листья не успели завять. Для начала следует отварить яйца: для этого моем их, кладем в маленькую кастрюльку, немного солим (существует поверие, что так они не лопаются при варке)), ставим на самый большой огонь, ждем, пока закипят, уменьшаем огонь до минимума и варим 10 минут.

За это время моем все овощи и травы и оставляем сохнуть на бумажных полотенцах. Когда яйца сварятся, сливаем горячую воду и пару раз заливаем холодной, чтобы быстрее остыли. Салат с редиской можно приготовить как раз за время, пока яйца будут остывать.

Теперь подготавливаем всю зелень: рвем руками на маленькие кусочки салатные листья, мелко нарезаем укроп, петрушку, зеленый лук и стебли сельдерея. Любые салаты из сельдерея готовятся из внутренних, самых маленьких, нежных, желтых стебельков, не имеющих такого резкого вкуса и запаха, как внешние. Но те, кто сельдерей уж совсем не любит, могут заменить его, как я уже писала выше, на огурцы.

Нарезаем редиску тонкими полукружками. Для этого разрезаем свежий редис напополам и тонко нарезаем половинки.

Очищаем остывшие яйца от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Редиска с яйцом отлично сочетаются между собой. Добавляем новые ингредиенты в салатник.

Перемешиваем все ингредиенты.

Теперь делаем заправку. Обычная сметана кажется мне слишком пресной, поэтому я приправляю ее нерафинированным оливковым маслом. В отдельной глубокой емкости смешиваем сметану, оливковое масло, соль и черный перец.

Салаты из редиса - это самое первое весеннее блюдо, которому рады все. После зимних холодов и магазинных овощей своя первая хрустящая редисочка, да прямо с грядки, да вместе с зеленью… Ну разве не чудо? К тому же это чудо полно витаминов.

Салаты из редиса готовятся практически с любыми овощами, а сытности в них добавляют яйца или куриное филе. Заправить салаты из редиса можно растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом или лимонным соком - это уже на ваш вкус. А чтобы ваши салаты из редиса выглядели по особенному нарядно, нарежьте редиску на специальной тёрке, чтобы получились кружочки в клеточку. Так же можно нарезать и огурцы. Дети пищат от восторга!

Салат из редиса со свежей зеленью

Ингредиенты:
1-2 пучка редиса,
1 большой пучок зелёного лука,
1 пучок укропа,
несколько листиков свежего салата,
сметана или майонез,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Молоденький редис хорошо вымойте, срежьте ботву и хвостики и нарежьте тонкими кружочками. Зелёный лук нарежьте тонкими колечками и, смешав его с редисом, перемешайте получившуюся массу руками, чтобы редиска пустила сок. Затем добавьте к общей массе измельчённый укроп, порванные руками на небольшие кусочки листья салата, сметану или майонез, кому что нравится, посолите салат по вкусу и украсьте его веточкой укропа.

Редис замечательно сочетается в салатах с любой зеленью, однако особенно хорош он в сочетании со свежим укропом.

Салат из редиса с огурцом и зелёным луком

Ингредиенты:
1 хороший пучок редиса,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
2-3 ст. л. сметаны или майонеза,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением хорошенько вымойте и подготовьте все овощи. Редис нарежьте тоненькими кружочками, огурец тонкими дольками, зелёный лук колечками. Выложите всё в мисочку, добавьте сметану или майонез, соль по вкусу и хорошо перемешайте.

Ингредиенты:
1 хороший пучок редиса,
5 варёных яиц,
1 луковица,
3-4 ст. л. сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте молоденькую редиску кружочками, репчатый лук тонкими полукольцами, сваренные вкрутую яйца кубиками или кружочками. Подготовленные ингредиенты уложите в салатник, чередуя кружочки редиса, лука и яйца. Добавьте в салат соль, перец, полейте его сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Черемша - ещё одна весенняя витаминная бомба. В сочетании с редисом смотрится очень даже неплохо.

Салат из редиса с черемшой

Ингредиенты:
1 большой пучок редиса,
2 небольших пучка черемши,
4 варёных яйца,
майонез или растительное масло с лимонным соком - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте редис кусочками, некрупно порежьте черемшу, яйца мелко порубите. Сложите все ингредиенты в глубокий салатник, посолите, добавьте майонез или растительное масло (предпочтительнее оливковое) с лимонным соком и перемешайте.

Редис хорошо сочетается с любыми свежими овощами.

Салат из редиса с белокочанной капустой, огурцом и укропом

Ингредиенты:
1 пучок редиски,
1-2 огурца,
200 г тонко нашинкованной белокочанной капусты,
зелень укропа, соль - по вкусу,
1-2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. винного уксуса.

Приготовление:
Нарежьте свежие огурцы небольшими тонкими дольками, редиску кружочками, зелень измельчите. Соедините вместе подготовленные ингредиенты в глубокой посуде, заправьте растительным маслом и уксусом, посолите по вкусу и перемешайте.

Салат из редиса с огурцами, сыром и чесночком

Ингредиенты:
6-8 головок редиса,
1 огурец,
50 г твёрдого сыра,

2-3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. майонеза,
зелень укропа, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте огурец, редис и сыр тонкой соломкой и выложите в глубокую тарелку, салатник или мисочку. Добавьте мелко нарезанную зелень. Измельчённый чеснок добавьте в салат вместе со смесью сметаны и майонеза. Готовый салат посолите по вкусу и перемешайте.

Салат из редиса с кукурузой

Ингредиенты:
1 пучок редиса,
1 баночка консервированной кукурузы,
1 свежий огурчик,
1 небольшой пучок листового салата,
1 маленький пучок укропа,
сметана и соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте редис и огурец тонкими дольками, салат порвите руками, добавьте кукурузу и мелко нарезанный укроп. Готовый салат посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Салат из редиса с пекинской капустой и крабовыми палочками

Ингредиенты:
1 пучок редиса,
250-300 г пекинской капусты,
1 упаковка крабовых палочек или крабового мяса,
1 банка консервированной сладкой кукурузы,
1 пучок свежего укропа,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, редис нарежьте тонкими кружочками. Крабовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Выложите подготовленные ингредиенты в мисочку, добавьте к ним кукурузу, предварительно слив из банки жидкость, измельчённый укроп, заправьте всё майонезом и перемешайте.

Салат из редиса с помидорами и петрушкой

Ингредиенты:
8-10 крупных головок редиса,
5 средних помидоров,
1 луковица,
1 небольшой пучок петрушки,
сметана, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте редис кружочками (чем тоньше, тем лучше), лук порежьте тоненькими полукольцами, помидоры некрупными дольками. Подготовленные овощи выложите в салатник, а в отдельной мисочке смешайте 1-2 столовые ложки измельчённой петрушки со сметаной. В эту смесь добавьте также соль и чёрный молотый перец по вкусу и заправьте ею салат.

Салат из редиса с овощами и куриной грудкой

Ингредиенты:
1 пучок редиса,
150-200 г отварной куриной грудки,
2-3 огурца,
4 варёных яйца,
1 небольшой пучок зелёного лука,
2 ст. л. сметаны,
2 ст. л. майонеза,
1 ч. л. горчицы в зёрнах,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Заранее отваренную в подсоленной воде куриную грудку разберите на волокна или нарежьте небольшими кусочками. Редис, огурец и яйца нарежьте соломкой, зелёный лук - тонкими колечками. Смешайте сметану, майонез и горчицу вместе и заправьте этой смесью выложенные в глубокий салатник ингредиенты. Добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу и перемешайте.

Салат из редиса с картофелем и говядиной

Ингредиенты:
1 пучок редиски,
250-300 г отварной говядины,
2-3 картофелины, сваренные в мундире,
2-3 огурца,
3-4 варёных яйца,
1 пучок петрушки или укропа (на выбор),
1 небольшой пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте отварную говядину, очищенные от кожуры варёные картофелины, огурцы, редис и яйца мелкими кубиками. Выложите всё в салатник, добавьте туда мелко нарезанный лук и измельчённую зелень, посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и аккуратно перемешайте. Подавайте салат к столу в охлажденном виде.

Пусть наши салаты из редиса радуют вас всю весну. А если вы ещё и заядлый огородник, старайтесь сажать редиску так, чтобы свежая редиска жила на вашем участке всё лето!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Один из первых свежих салатных овощей – это редис. Ну, конечно, сейчас в магазинах круглый год есть все свежие овощи, есть и так называемые «экологически чистые». Тестирование я, конечно, не проводила и сказать насколько они экологичные и чистые не могу. Очень сложно это все сейчас… и даже высокая цена – не гарантия чистоты и пользы. Поэтому только тогда, когда появляются первые свои овощи, понимаешь насколько они вкусные могут быть. А уж сочная редиска не может не радовать с свой сезон. По началу всегда хочется простой ей похрустеть, только потом, наевшись, начинаешь придумывать с ней разные салаты. В результате и появляется вот такая подборка.

Я не стала фотографировать все по шагам, так как нарезать ломтиками, соломкой, кружочками и кубиками смогут все и без пошаговых фото.

Салат с редиской, огурцом и яйцом

Ингредиенты:

  • редис – 150гр;
  • яйцо – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • белый винный уксус – 2ст.л.;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • укроп – пара веточек.

Как приготовить салат из редиски

  1. Яйцо кладем в холодную воду, ставим вариться. Как только вода закипит, выключаем огонь, накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут. Потом горячую воду сливаем и заливаем холодной водой, в которой его уже держим пока не остынет. Такой способ варки позволяет сварить яйцо вкрутую, но не переварить. Желток останется красивого желтого цвета, без синюшнего оттенка.
  2. Остывшее яйцо нарезаем мелкими кубиками.
  3. У хорошо промытой редиски отрезаем хвостик, разрезаем пополам и просто режем дольками. Если редиска крупная, с грубой кожицей, то ее лучше очистить.
  4. У огурца отрезаем «попки», разрезаем вдоль. Берем чайную ложки и выскребаем ей серединку с семечками, оставив только мякоть без семян. Благодаря этой процедуре салат не станет быстро водянистым.
  5. Лук режем полукольцами, тонко. Если будет красный лук – лучше взять его.
  6. Чеснок и укроп мелко рубим ножом.
  7. Кладем все овощи и яйцо в миску.
  8. В отдельной посуде соединяем оба вида масла. Обычно я беру пропорцию 2/1: две части подсолнечного и одну часть оливкового. Добавляем в масла уксус, соль и сахар. Слегка взбиваем вилкой.
  9. Заправляем смесью салат и сразу подаем к столу.

Салат из капусты и редиски с арахисом

Арахис, соевый соус и имбирь придадут простейшему и привычному салат из капусты с редисом легкую нотку Азии.

Что нам надо:

  • редис– небольшой пучок;
  • зеленый лук –пучок;
  • капуста белокочанная – 100гр;
  • арахис – горсть;
  • имбирь – 1 см. кусочек;
  • лук – 1 луковица;
  • рисовый уксус – 2ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать этот салат

  1. Если у вас редис длинный, то его можно натереть на специальной терке, которая используется для корейской моркови. Если круглый, как мой, то можно просто нарезать полукружьями.
  2. Капусту шинкуем ножом или шинковкой тонкой соломкой, лук полукольцами. Зеленый лук режем мелкими колечками.
  3. Нагреваем сухую сковороду, кладем на него арахис. Часто помешивая прокаливаем до золотистого цвета. Снимаем со сковороды, остужаем и рубим в блендере или ножом. Если будете пользоваться блендером, то нажмите кнопку буквально на пару секунд, чтобы просто порубить его, а не измельчить в порошок.
  4. Подготовленные овощи кладем в салатницу, насыпаем туда же арахис.
  5. Занимаемся заправкой. С имбиря снимаем кожицу, трем его на мелкой терке. В небольшой емкости соединяем все составляющий салатной заправки: масло, уксус, соль, сахар, имбирь и соевый соус. Взбалтываем ее венчиком и выливаем в салатницу. В последний раз перемешиваем салат и он готов.

Салат из редиски с яйцом, капустой и зеленым луком


Изюминкой салата является изюм (простите за тавтологию). Несмотря на кажущееся несоответствие вкусов – горчинка редиса и сладость изюма, он хорошо вписывается в уже известную нам компанию: капуста, зеленый лук. В заправке присутствует горчица, если есть, то лучше взять французскую или зернёную, они мягче.

Список продуктов:

  • редиска – 100гр;
  • зеленый лук –пучок;
  • капуста – 100гр;
  • изюм (лучше светлый) – 1/2 стакана;
  • уксус 6-9% – 1ст.л.;
  • горчица – 1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Готовим вкусный салат из редиски

  1. Если изюм суховат, его лучше немного распарить. Для этого залить кипятком и подержать в нем 10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.
  2. Редиску в этом рецепте лучше сделать тертую, мы натираем на крупной терке.
  3. Зеленый лук режем колечками.
  4. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  5. Смешиваем в миске редиску, капусту, изюм и лук.
  6. Ингредиенты заправки: масло, горчицу, уксус, соль, сахар соединяем отдельно, в небольшой мисочке. Заправляет салат полученной смесью.

Салат из редиски с картофелем и маринованным огурчиком


Обычно из редиски готовят летние салаты со свежей зеленью или овощами, а тут отварной картофель, маринованный огурец, яйца, майонез – эдакое зимнее сочетание. Однако, имеет место быть.

Ингредиенты:

  • редиска – 100гр;
  • свёкла – 100гр;
  • картошка – 120гр;
  • яйцо куриное – 2шт;
  • лук – 0,5шт;
  • маринованный огурец – 1шт;
  • красный лук – 0,5шт;
  • соль и черный молотый перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Мы заранее отвариваем свёклу, морковь и картошку. Варим их в мундире. Как на селедку под шубой, например. Яйца тоже отвариваем заранее вкрутую.
  2. Маринованный огурец и редиску нарезаем ломтиками.
  3. Лук режем мелкими кубиками.
  4. Остывшие овощи в мундире очищаем и нарезаем кубиками.
  5. Кладем все ингредиенты салата в миску, солим, перчим, заправляем майонезом. И всё готово!

Летний овощной салат с редисом и болгарским перцем


У простого по составу продуктов салата очень вкусная, пряная заправка. А она, кстати, всегда имеет огромное значение во вкусе блюда.

Список ингредиентов:

  • редис – 250гр;
  • болгарский перец – по половинке разного цвета;
  • морковь – 1шт;
  • винный уксус (добавляйте по вкусу);
  • сахар – 1ч.л.;
  • оливковое масло – 1ст.л.;
  • горчица на кончике ножа;
  • соль и перец.

Процесс приготовления салата

  1. Редис, морковь и болгарский перец шинкуем тонкой соломкой.
  2. Кладем все в миску и приступаем к соусу.
  3. Уксус, оливковое масло, горчицу, соль, сахар и молотый перец соединяем вместе и немного взбиваем венчиком.
  4. Выливаем соус к овощам, хорошо перемешиваем и подаем к столу.