Меню
Бесплатно
Главная  /  Домашнее хозяйство  /  Полезные свойства устриц и их недостатки. Изысканный деликатес — устрицы: в чем польза и ценные качества морепродукта? Для здоровья в пожилом возрасте

Полезные свойства устриц и их недостатки. Изысканный деликатес — устрицы: в чем польза и ценные качества морепродукта? Для здоровья в пожилом возрасте

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Устрица" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2339 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 16.4% 844 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 5% 2800 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 2.9% 4867 г
Вода 82.7 г 2273 г 3.6% 5% 2748 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 85 мкг 900 мкг 9.4% 13.1% 1059 г
Ретинол 0.085 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 13.9% 1000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 14.7% 947 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 13.9% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.5% 4000 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 3.5% 4000 г
Витамин В12, кобаламин 16 мкг 3 мкг 533.3% 740.7% 19 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 4.6% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 8.3% 1667 г
Витамин РР, НЭ 3.5 мг 20 мг 17.5% 24.3% 571 г
Ниацин 1.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 220 мг 2500 мг 8.8% 12.2% 1136 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 8.3% 1667 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 13.9% 1000 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 9.6% 1444 г
Сера, S 90 мг 1000 мг 9% 12.5% 1111 г
Фосфор, Ph 140 мг 800 мг 17.5% 24.3% 571 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.2 мг 18 мг 34.4% 47.8% 290 г
Марганец, Mn 0.643 мг 2 мг 32.2% 44.7% 311 г
Медь, Cu 1576 мкг 1000 мкг 157.6% 218.9% 63 г
Селен, Se 77 мкг 55 мкг 140% 194.4% 71 г
Цинк, Zn 16.62 мг 12 мг 138.5% 192.4% 72 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 50 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.74 г от 0.9 до 3.7 г 82.2% 114.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.07 г от 4.7 до 16.8 г 1.5% 2.1%

Энергетическая ценность Устрица составляет 72 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА УСТРИЦА

Устрица богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 533,3 %, витамином PP - 17,5 %, фосфором - 17,5 %, железом - 34,4 %, марганцем - 32,2 %, медью - 157,6 %, селеном - 140 %, цинком - 138,5 %

Чем полезен Устрица

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Оценить вкус устриц могут не все. Эти морские жители относятся к той группе продуктов, которые принято есть живыми, тогда польза от них будет максимальной. Мясо устриц имеет полезные свойства, которые не только насыщают организм всеми необходимыми веществами. Они также помогают в профилактике, а также лечении множества болезней и рекомендованы к употреблению диетологами.

Среда обитания

Устрицы относятся к семейству двустворчатых моллюсков. Обитают они на небольшой глубине. Почти все они тепловодны и хорошо растут при частичном опреснении речными водами.

Употребляют их в пищу живыми. До того как такой моллюск может попасть на стол, он растет 3-4 года. В московских ресторанах морепродукты перестали быть дорогими деликатесами, цена на них составляет от 150 рублей за штуку. Можно выбрать их в интернет-магазинах. В зависимости от места обитания, они могут стоить от 250 до 1500 рублей за 1 кг.

Сегодня есть много стран, где моллюсков разводят искусственно: Канада, США, Голландия, Норвегия, Франция, Дальний Восток России. Растут устрицы на специальных рифах или сетках. Интересно то, что они могут менять свой пол. Родившись «мужчинами», откормившись, моллюски меняют свои свойства и становятся «девушками», готовыми иметь потомство.

Раньше устрицы употребляли строго тогда, когда в названии месяца стояла буква «р». Началось это с указа большого поклонника моллюсков Людовика 15, который запретил их ловить летом. В это время полезные устрицы были озабочены продолжением рода. Но спустя сто лет указ был отменен, так как устриц научились искусственно выращивать. Сегодня 99% всех устриц растет на фермах.

Полезное видео № 1:

Состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм устриц всего 72 калории, что при пониженной доле жира и достаточном содержании белка делает этот моллюск ценным питательным продуктом не только при похудении, но и для здоровья всего организма человека.

Мякоть их состоит из большого количества минералов, имеющих полезные свойства:

  • 60 мг кальция;
  • 220 мг калия;
  • 165 мг хлора;
  • 90 мг натрия;
  • 140 мг фосфора;
  • 60 мг магния;
  • 90 мг серы;
  • 6,2 мг железа;
  • 0,7 мг цинка и других.

Входят в состав мякоти устриц и витамины: A — 85 мкг, B1 — 0,15 мкг, B2 — 0,19 мкг, PP — 3,5 мкг, C — 3 мг, E — 0,9 мг.

100 грамм устриц содержит: 9 г белков, 2 г жиров, 4,5 г углеводов.

Полезные лечебные свойства

Мякоть устриц имеет уникальный состав, чем обусловлена ее польза человеческому организму. Также существует категория людей, для которых употребление моллюсков просто необходимо. Устрицы имеют следующие полезные свойства:

  • Они являются природными антидепрессантами, потому что имеют в своем составе большое количество тиамина, помогающего оптимизировать деятельность нервной системы. Есть также триптофан, аминокислота, свойства которой способствуют быстрому засыпанию и хорошему сну. Недаром любители морепродуктов считают их отличной пищей, дающей хорошее настроение, вызывающей ощущение счастья.
  • Польза от цинка, содержащегося в мясе моллюсков - в улучшении состояния кожи, ногтей и волос, помощи для усиления иммунитета. Необходим он также для мужчин, помогая укреплению репродуктивной функции. Устрица - естественный афродизиак, то есть природный стимулятор, свойства которого повышают половое влечение.
  • Входят в состав устриц ненасыщенные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3, требующиеся для правильного развития клеток. Кроме того, они способны приостанавливать рост клеток злокачественных опухолей и вред, приносимый ими. Необходимы эти полезные кислоты для профилактики и лечения атеросклероза сосудов из-за их способности удалять вредный холестерин.
  • Свойства железа и различных минеральных солей при соединении с витаминами - в улучшении процессов кроветворения, поэтому устрицы для пользы нужно включать в питание людей, имеющих такую болезнь, как анемию.
  • Содержат устрицы провитамин D3, в организме человека преобразующийся в витамин D, необходимый для укрепления костей, зубов, повышения иммунитета. Дефицит данного витамина может наносить вред организму, приводя к ожирению и вялости. Включая в рацион мужчин и женщин морепродукты, а точнее, устрицы, это можно исправить.

Во время проведения талассотерапии применяются раковины, измельченные в порошок. Они используются как источник натурального кальция, который взаимодействуя с другими минералами, улучшает внешний вид и состояние кожи. Польза от протеинов такая, что они проникают в нижние слои эпидермиса и помогают разглаживать морщины.

Противопоказания и вред

Нанести вред, стать причиной отравления могут мертвые устрицы, их мясо не едят даже после термообработки. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, данный продукт употребляют живым, тогда польза от них будет максимальной.

Не стоит включать устрицы в рацион аллергикам, даже тем, у кого проявляются симптомы на рыбу. Специфический состав моллюсков таков, что может часто вызывать явный вред для организма - стремительное течение иммунных реакций, например, прогрессирующий отек носоглотки.

Быстрое усвоение устриц может стать причиной болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, страдающим подобными проблемами, а также беременным и кормящим женщинам, нужно отказаться от моллюсков. Имеются противопоказания для маленьких детей, а также для тех, кто имеет нарушения функции щитовидной железы.

Правильный выбор

Покупая устрицы, следует обратить внимание на внешний вид раковин. Повреждения, сколы, непонятные пятна на створках могут говорить о несвежем или испорченном продукте. А покупать моллюсков нужно только живыми. Опытные покупатели знают, что:

  • Пригодные в пищу, полезные устрицы могут продаваться живыми, в емкостях на водорослях или пакетах с указанной датой упаковки и сроком годности.
  • Раковина живого моллюска всегда захлопнута.
  • Устрицы без раковин, продаваемые внутри банок с маринадом, должны иметь одинаковый размер, пухлость и прозрачные тела. Мутный белый цвет - признак испорченного продукта, употребление его в пищу наносит вред здоровью.
  • Сколько ни пытайся приоткрывать раковину, живой моллюск всегда захлопывает створки.
  • Поверхность раковины свежей устрицы всегда влажная, при постукивании раковин друг об друга, появившийся звук напоминает стук двух камней.

Устрицы обычно едят перед основными блюдами, и лишь устричные бары могут предлагать их как самостоятельную еду. Употребляют моллюсков живыми, выжимая на открытую чашу раковины лимонный сок. От этого явная польза. Закусывают их луком-шалотом, хлебом или перцем.

На стол устрицы подают на большом блюде, выложив их на слой льда. В центре выкладывают ломтики лимона, соком которого поливают тушку моллюска перед тем, как ее съесть. Во многих ресторанах для того чтобы гости не получили вред от порезов об острые края раковин, их подают вскрытыми вместе со специальными двузубчатыми вилками. Если раковины подаются целыми, то стол сервируют специальными ножами для вскрытия моллюсков.

Хранение в домашних условиях

Самый замечательный вариант для живущих на побережье моря - сходить на рыбный рынок и выбрать свежие полезные, только что выловленные устрицы. Но при необходимости их можно до 7 дней хранить в холодильнике на верхней полке. Для этого раковины выкладывают на лед, а сверху накрывают влажным полотенцем. Можно также сохранить моллюсков без раковин. Температура при этом должна быть от 1 до 4 °C.

Магазинные замороженные устрицы хранятся согласно условиям производителя 3-4 месяца, не теряя свои свойства. После оттаивания такой продукт требуется стразу съесть. Повторное замораживание не разрешается, так как может измениться консистенция и вкус мяса, чем будет нанесен вред здоровью.

Герметичные контейнеры и банки с устрицами можно хранить столько, сколько указывает на упаковке производитель. Вскрытые же, они хранятся в холодильнике 2 суток.

Диетическое питание и похудение

Любые морепродукты содержат белки, ни в чем не уступающие элементам, находящимся в мясе. Кроме того, из-за наличия всего 2 г жиров на 100 г продукта устрицы прекрасно подходят для питания девушкам и женщинам, желающим похудеть, если не имеется противопоказаний к употреблению этого продукта.

Из-за легкоусвояемых белков, а также низкой калорийности (72 калории на 100 грамм) диетологи рекомендуют устрицы для правильного диетического питания при похудении. Полезные морепродукты прекрасно восполняют все недостающие минералы и витамины для тех, кто ограничивает себя в потреблении каких-то продуктов.

Полезное видео № 2:

В статье обсуждаем устрицы. Рассказываем чем полезны устрицы и как их едят, есть ли вред от их употребления. Вы узнаете о калорийности продукта, как правильно готовить устрицы.

Устрицы - это представители семейства морских двустворчатых моллюсков, которые имеют характерную асимметричную раковину неправильной формы. Они водятся в теплых морях.

Размер устриц разный: гигантская устрица может достигать длины около 40 см, но европейские виды, как правило, обладают раковиной длиной от 8 до 12 см. В настоящее время известно примерно о 50 видах устриц.

По составу и внешнему виду к устрицам близки мидии. Но при этом последние обладают более простым и грубым вкусом. Эти продукты - не взаимозаменяемые, их отличия заключены в образе жизни и методах передвижения. Мидии не едят сырыми, в отличие от устриц, и внутри них содержится много песка.

Состав устрицы

Мясо устриц - высокопитательный и качественный продукт, который по этим показателям превосходит даже рыбу. В составе присутствуют:

  • жиры;
  • много белка;
  • углеводы;
  • витамин А - положительно влияет на зрение, нормализует метаболизм, эффективен при заживлении ран, лечит болезни кожи;
  • витамины группы В - нормализуют деятельность почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от пеллагры, снижает количество “плохого” холестерина;
  • витамин С - повышает деятельность эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • витамин Д - укрепляет костную и зубную ткани, повышает иммунитет, увеличивает выработку тестостерона, защищает от деформации скелета и препятствует развитию рахита;
  • никотиновая кислота - активизирует регенерационные процессы, поддерживает работу сердца, печени и почек;
  • марганец - участвует в синтезе нейромедиаторов, влияет на рост и развитие костной ткани, препятствует развитию сахарного диабета;
  • цинк - укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышечную массу, важен для правильного формирования плода;
  • йод - повышает потребление кислорода тканями;
  • фосфор - принимает участие в синтезе белка, поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани;
  • хром - поддерживает нормальный баланс глюкозы в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, уменьшает риск образования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кобальт - участвует в формировании гормонов щитовидной железы, увеличивает усвоение железа, повышает активность лейкоцитов;
  • фтор - укрепляет костную ткань, препятствует развитию кариеса, участвует в процессах кроветворения.

Калорийность устриц составляет примерно 60 Ккал на 100 г продукта .

Полезные свойства устрицы

Богатый химический состав, обеспечивающий устрицам такой превосходный вкус и аромат, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. А присутствующие в составе витамины и минералы полностью восполняют суточную потребность организма в этих элементах. Устрицы - идеальные морепродукты, которые подойдут людям, заботящимся о своем здоровье и внешнем виде.

Присутствующий в составе продукта цинк оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Полезен этот элемент и для мужчин, ведь он улучшает репродуктивную функцию и повышает либидо, что также полезно для женщин.

Систематическое употребление устриц способствует улучшению эмоционального состояния, устранению раздражительности и целлюлита!

Вред устриц

Несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях употребление устриц способно сильно навредить. Этот деликатес необходимо есть только в свежем виде, в противном случае велика вероятность пищевого отравления.

Нельзя употреблять эти морепродукты беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта и селезенки, так как вероятно появление осложнений.

При поедании моллюска внимательно осмотрите его, чтобы убедиться в отсутствии осколков от раковины. В противном случае повышается риск повреждения слизистой пищеварительного тракта.

Как правильно есть устрицы

Теперь пришло время поговорить о том, как едят устрицы. Чтобы польза от продукта была максимальной, ешьте устрицы в сыром виде. Блюдо подавайте на кусочках льдам и сбрызните морепродукты соком лимона — такой вариант считается классическим. По желанию приправьте устрицу черным перцем или обмакните ее в специальный уксусный соус.

В ресторане устриц подают в открытом виде со специальной устричной вилкой с 2 зубьями. И этот вариант считается идеальным, особенно если вы только знакомитесь с этим блюдом.

Как открыть устрицы в домашних условиях? Для этого вам понадобится специальный нож с коротким лезвием и защитным приспособлением на рукоятке, которая защитит руку от повреждения об острые края раковин.

Если же у вас такой нож отсутствует, то используйте обычный нож с коротким лезвием. А дальше действуете согласно нижеприведенной инструкции:

  • В холодной воде промойте морепродукты, после чего удалите с него остатки песка.
  • Устрицу заверните в полотенце, чтобы не пораниться.
  • Положите продукт на стол крышкой вверх, затем прижмите его рукой.
  • Вставьте кончик ножа между створок раковин, после чего начните совершать медленные вращательные движения, пока не услышите характерный звук.
  • Проведите ножом по всей длине щели между створок.
  • Перережьте мускул устрицы, удерживающий створки в закрытом состоянии. При этом прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы избежать повреждения тела моллюска.
  • Аккуратно откройте раковину, чтобы сок не вылился, после чего удалите верхнюю створку.
  • Ножом проведите под телом моллюска, чтобы перерезать нижний мускул, которым устрица крепится к раковине.

Устрицы можно употреблять не только в свежем виде, но и варить, запекать, жарить и даже готовить в кляре. Свежие устрицы вы можете покупать на протяжении всего года в специализированных магазинах. Вот только гурманы рекомендуют употреблять их зимой и осенью, так как в это время они вкуснее.

Помните, если при открытии раковины устрица не проявляет признаков жизни, то ее есть категорически запрещено!

Замороженные устрицы готовьте сразу после разморозки. Варите их не более минуты. Конечно, устрицы в отварном виде теряют большую часть своих полезных свойств, но вкус все равно остается замечательным!

Рецепт с устрицами

Ниже мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления устриц.

Устрицы по-рокфеллеровски

Такое блюдо подают только в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • устрицы - 4 шт (большие);
  • сливочное масло - 2,5 ст.л;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • луковица шалот - 1 шт;
  • зеленый лук - 2-3 перышка;
  • петрушка - 50 г;
  • шпинат - 100 г;
  • соль и белый молотый перец - по вкусу;
  • соус Табаско - 2 г;
  • измельченные сухари - 30 г;
  • ананасовый ликер - 3 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите от песка устрицы, затем откройте их.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  3. Выложите морепродукты на противень.
  4. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Масло растопите на сковороде, высыпьте туда нарезанную зелень с чесноком. Протушите, постоянно помешивая.
  5. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 3 минуты.
  6. Полученный состав равномерно распределите между и поверх устриц.
  7. Поставьте противень на 10 минут в духовку, затем достаньте его и сразу подайте блюдо на стол.

Как хранить устрицы

Если вы купили живые устрицы и в процессе хранения часть из них погибла, то их необходимо обязательно выбросить. Такие морепродукты нельзя употреблять, так как они способны нанести огромный вред организму.

Хранение устриц в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил:

  • Хранить устрицы только в холодильнике. Если они живые, то ежедневно их осматривайте и убирайте погибшие.
  • Сохранить сочность морепродуктов поможет лед. Пересыпьте устрицы кубиками льда и меняйте его по мере таяния.
  • При хранении устриц со льдом поместите их в дуршлаг, чтобы вода стекала в другую емкость.
  • Лед способствует сохранению вкуса морепродуктов, но не продлевает их срок годности.
  • При хранении устриц в раковинах располагайте их таким образом, чтобы моллюски смотрели вверх. Иначе сочность морепродуктов значительно уменьшится.
  • Рекомендуется использовать влажное полотенце при хранении морепродуктов в холодильнике. Влажным полотенцем накройте устрицы.
  • Размещайте устрицы поближе к морозильной камере.
  • Вы можете хранить устрицы в морозилке, если предварительно вытащите моллюсков из раковины.
  • Размораживайте устрицы в холодильнике без добавления воды.
  • Пастеризованные или консервированные устрицы необходимо хранить столько, сколько указано на упаковке. После вскрытия пакета срок годности и хранения уменьшается.
  • Не храните живые устрицы в пакетах или герметичных упаковках, так как в этом случае они погибают.
  • Живые устрицы держите только в холодильнике, нахождение в комнате или морозилке для них губительно.
  • Приготовленные устрицы сохраняют свежесть в течение трех суток, после чего мясо становится жестким и напоминает резину.

Срок годности

Срок годности живых устриц, хранящихся в холодильнике и просыпанных льдом, составляет неделю. Также в этом случае дополнительно следует использовать влажное полотенце, иначе морепродукты потеряют свою сочность.

Срок хранения устриц с раскрытой раковиной на верхней полке холодильника составляет 5-7 дней. При этом температура должна быть от 1 до 4 градусов тепла.

Длительность хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца, при этом продукт нельзя повторно замораживать. Размороженные устрицы обязательно съешьте! Если продукт повторно заморозить, то вкус и консистенция мяса изменятся, а сами морепродукты будут опасны для вашего здоровья.

Устрицы в открытых банках храните не более двух суток. При закрытой упаковке длительность хранения будет такой, как указана на упаковке.

Если вы приобрели замороженные устрицы, то для дальнейшего хранения поместите их в морозилку или разморозьте в холодильнике в случае, когда решили их сразу съесть.

Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.

Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.

Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты () и токоферола (). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол () контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.

Химический состав ингредиента

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.

Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:

  • невралгическими патологиями;
  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Паркинсона;
  • расстройствами аутического сектора;
  • депрессивными состояниями;
  • повышением уровня ;
  • гипертонией;
  • ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.

Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.

Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:

  • тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
  • посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
  • употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.

Особую осторожность придется проявить беременным и кормящим женщинам. Именно их организм наиболее подвержен патогенным изменениям и может получить буквально двойной удар.

Использование в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • нейтральный.

Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку . Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.

Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.

Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной , поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Устрицы – это далеко не самый частый гость на столе обычного человека. Они относятся к деликатесам, поэтому информация о них востребована. О пользе этого морского моллюска гурманы рассказывают с восторгом. Но чем полезны устрицы на самом деле? Не преувеличены ли их свойства ради создания спроса на продукт? В этих и других вопросах относительно популярного у гурманов деликатеса мы разберемся в статье.

Полезные свойства моллюска

Трудно отыскать для организма человека продукт, который сравнился бы по полезности с устрицами. Они являются настоящей кладезью витаминов и минералов, а по своим свойствам по многим пунктам обгоняют жирные сорта морской рыбы.

В составе моллюсков находится практически суточная дозировка витаминов:

  1. группы В (1, 2, 3, 5, 6, 12);

Устрицы особенно богаты:

  • калием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • хлором;
  • кальцием.

Кроме перечисленных составляющих в деликатесном мясе содержатся:

  1. магний;
  2. натрий;
  3. железо;
  4. цинк;
  5. хром.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько моллюсков. Но они подчеркивают, что всю свою полезность эти морские обитатели сохраняют только в живом виде. Если обработать их термически, то часть перечисленных веществ улетучится. Поэтому гурманы для улучшения здоровья употребляют только сырые устрицы.

Польза и вред блюд из них часто становятся предметом кулинарных споров. Но в чем именно заключается польза моллюсков для самого организма? Вот что происходит с человеком при регулярном употреблении морского деликатеса:

  1. костные ткани и эмаль зубов становятся крепче (этому способствует фтор);
  2. нормализуется работа эндокринной системы, так как устричное мясо богато йодом;
  3. стенки сосудов расширяются, что способствует понижению артериального давления;
  4. проходят гормональные нарушения;
  5. кожа становится лучше;
  6. постепенно снижается риск развития аллергических заболеваний;
  7. организм быстрее справляется с железодефицитной и другими видами анемии;
  8. проходит бессонница;
  9. депрессивные состояния не принимают характер затяжных;
  10. кровь очищается от излишков холестерина;
  11. зрение улучшается;
  12. снижается риск развития раковых опухолей.

О пользе устрицы знали еще в древнем Китае. Здесь по старинным рецептам изготавливают средства от головных болей на основе моллюска. Они очень востребованы и считаются эффективными.

Ценители деликатеса отмечают, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют включать в рацион устрицы людям, нуждающимся в профилактике:

  • атеросклероза;
  • артрита;
  • артроза.

Несколько слов о вреде устриц

Сами по себе моллюски вреда принести не могут, но при определенных заболеваниях они становятся причиной обострения. В список подобных проблем включены:

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. подагра;
  3. склонность к аллергии.

Последний пункт списка является противопоказанием к употреблению морепродуктов в общем. Обитатели морей и океанов способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к подобным проявлениям, устрицы нужно пробовать с особой осторожностью.

Для женщин в положении и кормящих матерей моллюски тоже противопоказаны. Так как деликатес предпочтительнее употреблять сырыми, то беременным он принесет больше вреда, чем пользы.

О высоких шансах отравления моллюсками тоже нужно упомянуть. Свежий охлажденный продукт для организма безвреден. Но стоит поставщику немного нарушить условия перевозки и хранения деликатеса, как он превращается в опасный источник токсинов

Калорийность устрицы (1 шт)

Деликатес в обществе позиционируют как продукт диетический. Его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем, кто тщательно следит за своей фигурой, но по состоянию здоровья не может ограничивать себя в полезных веществах.

Сколько калорий в моллюсках (1 шт)? Для женщин вопрос калорийности всегда актуален, и они привыкли подсчитывать каждый грамм в своем рационе. Но устрицы в ресторане заказываются в штуках, что ломает привычную схему подсчета калорий. Как же быть в этом случае?

Раковины моллюска имеют разный вес, но крупные сетевые заведения стараются заказывать устрицы по сто граммов. Одна штука весом 100 граммов содержит в себе всего лишь 72 ккал. В ней содержатся:

  • 9 граммов белка;
  • 2 грамма жира;
  • 4, 5 грамма углеводов.

Благодаря такому идеальному балансу моллюски даже при регулярном употреблении не позволяют набрать лишний вес.

Чем полезны устрицы для женщин?

Женщины ведут вечный бой со старением. Они мечтают оставаться красивыми, поэтому тратят на омолаживающие процедуры большие деньги. Но ценители морских деликатесов рекомендуют направить свой взор в сторону устриц, которые фактически созданы природой для сохранения женской красоты.

В чем именно заключается польза устриц для женщин? В содержаниии аминокислоты аргинин. Она является незаменимым участником обменных процессов в клетках. При регулярном поступлении в организм аминокислота способствует росту волос, параллельно улучшая их качество.

Благодаря аргинину происходят:

  1. быстрая регенерация тканей;
  2. повышение эластичности кожных покровов;
  3. нормализация обменных процессов.

Результат воздействия аргинина особенно заметен на коже лица и шеи. Буквально на глазах:

  • повышается тонус;
  • сглаживаются мелкие морщины;
  • улучшается цвет кожных покровов.

Ежедневное употребление моллюсков в пищу женщинами нормализует гормональный фон. Это очень важно для самочувствия представительниц прекрасного пола и их здоровья.

В косметологии устриц применяют очень широко. На их основе крупные компании производят линейки косметических средств с эффектом омоложения. Они дают хорошие результаты, поэтому пользуются большим спросом.

Чем полезны устрицы для мужчин?

Представителям сильной половины человечества употреблять моллюсков нужно как можно чаще. С незапамятных времен их использовали в качестве афродизиака. Вещества этой категории стимулируют выработку гормонов, отвечающих за либидо. При регулярном приеме устриц сексуальное влечение к партнерше усиливается. Естественно, что подобная активность положительно сказывается на отношениях.

В чем еще польза устриц для мужчин? Они помогают представителям сильного пола восстанавливаться и повысить качество семенной жидкости. Во время одного полноценного полового акта мужчины теряют большое количество цинка. Употребление устриц способствует его восполнению.

Ученые считают, что моллюск также предотвращает потерю волос, от которой мужчины часто страдают даже в молодом возрасте.

Устрицы – это прекрасный продукт, способный превратить рядовой семейный ужин в нечто изысканное и подарить всем участникам трапезы заряд энергии.

Больше интересного на нашем сайте.