Меню
Бесплатно
Главная  /  Хобби   /  Ваниль польза и вред, противопоказания. Применение ванили. Аромат ванили в женской парфюмерии Полезные свойства ванили

Ваниль польза и вред, противопоказания. Применение ванили. Аромат ванили в женской парфюмерии Полезные свойства ванили

Такая пряность, как ванилин, присутствует практически на каждой кухне. Она имеет приятный аромат, часто используется при приготовлении кулинарных изысков. Аромат этой специи – это сильнейший любовный афродизиак.

Что такое ванилин и из чего он сделан

Ваниль является вечнозеленой многолетней лианой, относящейся к семейству Орхидейных. Ванилин, прекрасно знакомый многим кулинарам, получают из стручков ванили, образующихся после того, как растение отцветет. Для приготовления пряности используют незрелые стручки, подвергающиеся специальной обработке. Растение сушат в хорошо проветриваемом помещении около двух-трех месяцев до появления белого налета, который символизирует готовность пряности к обработке.

Родиной этого ароматного растения является Мексика. Европейцы, в свое время познакомившись с данной пряностью, хотели ее распространить на других участках многочисленных колоний, но культура не давала плодов. И только в 1836 году ученому из Бельгии удалось выяснить, что опылением цветов занимаются мелипоны, безжальные пчелы, обитающие только в Мексике. Никакие другие насекомые этого сделать не могли.

В 1841 году обычным мальчиком был найден способ искусственного опыления цветков ванили. Он тоненькой щепкой отодвигал мембрану, препятствующую самоопылению цветка, и большими пальцами переносил пыльцу на пестик. Это приходилось делать с каждым цветочком. Этот способ получил широкое распространение во всем мире.

Но опылить цветок – это только половина работы. Необходимо собирать стручки в определенный период спелости, а время созревания каждого – различно. После сбора их нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы остановить неблагоприятную ферментацию. После чего стручки необходимо завернуть в ткань из натуральной шерсти и около двух недель давать полежать им под солнечными лучами не более часа. Далее их нужно долго сушить до появления белых кристалликов – это и есть ванилин. Он должен в таком состоянии дозревать еще около пары месяцев.

Виды

Для производства в качестве пряности выращивают следующие сорта ванили:

  • душистую;
  • таитянскую;
  • антильскую.

Душистая ваниль имеет крупную листву светло-зеленого оттенка, достаточно большие светло-желтые цветы. В каждом соцветии около 7–9 цветков. Произрастает данный вид в Индонезии, на Карибах, а также его можно встретить в Центральной Америке.

Из антильской ванили получают экстракт. Для роста данного вида пряности необходим жаркий климат, при этом высота над уровнем моря не должна превышать 500 м. Ее производством занимаются в Центральной Америке и Панаме.

От скрещивания антильской и душистой ванили появилась таинянская. Ее выращиванием занимаются в Полинезии, некоторых регионах Тихого океана. Для произрастания данного растения необходим влажный южный климат. Пряность используют в качестве декора.

Ванилин может находиться в нескольких формах: кристаллической, порошкообразной и жидкой.

  1. Кристаллическая форма обладает классическим ванильным запахом, при высокой температуре не теряет свои пряные качества. Его часто добавляют в выпечку, мороженое.
  2. Порошкообразный ванилин – это некая смесь с различными усилителями вкуса и запаха. Он имеет мелкую структуру по сравнению с кристаллическим. Используется при изготовлении шоколада.
  3. Жидкая форма ванильного ароматизатора применяется при изготовлении блюд на основе молочной продукции, различных напитков и кондитерской выпечки. Его получают из кристаллической формы, растворенной в спирте.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Ванильный сахар получается путем смешивания порошка ванилина и обычного сахара или пудры, а ванилин – это искусственное вещество, являющееся аналогом ванили. Обычно с двумя стручками смешивается во время производства 500 г сахара либо пудры.

Ваниль и ванилин: в чем разница

Ваниль имеет природное происхождение. Его получают из плодов ванили. А ванилин – это порошок, имеющий кристаллообразную структуру и характерный приятный аромат ванили, не обладающий цветом. Данный порошок прекрасно растворяется в воде. Из-за дороговизны и сложности выращивания растения был создан порошок, в который добавляется экстракт ванили.

Состав и калорийность

В состав ванили входят ароматические вещества, эфирные масла, бальзамы, жиры, сахара и смолы. Кроме того, в нем находятся также в значительном количестве углеводы, немного белков и жиров, а также витамины группы В, РР, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин.

В 100 г ванилина – 288 ккал.

Общая польза

  1. Имеет приятный сладковатый мягкий аромат, который помогает человеку расслабиться и успокоиться.
  2. Способствует снятию нервного напряжения, помогает справиться с раздражением, убрать чувство тревоги.
  3. Справляется с беспокойством и бессонницей.
  4. Обладает оздоровительным эффектом для лечения нервной системы.
  5. Является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом.
  6. Может понизить давление.
  7. Помогает при аллергических реакциях, судорогах, лихорадке, артрите.
  8. Борется с воспалительными процессами в организме.
  9. Нормализует процессы пищеварения.

Для женщин

Ваниль способствует нормализации менструального цикла, облегчает состояние во время предменструального синдрома, помогает справиться с болезненными ощущениями. Так как ваниль обладает седативным эффектом, ее применяют при воспалениях в пищеварительной, а также сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной системах. Она применяется при различных косметических процедурах.

Для мужчин

Ваниль способна оказывать благоприятное воздействие на органы пищеварения. Улучшению аппетита способствуют эфирные масла, которые входят в состав пряности. В народной медицине есть множество рецептов на основе ванили для лечения таких заболеваний, как диспепсия, ревматизм, судороги, лихорадка, которые так часто бывают у мужчин.

При беременности

Применение ванили в период беременности не рекомендуется. Эта пряность способствует повышению аппетита и может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания особенно хочется сладкую выпечку. Но, как известно, сладости из магазина имеют в своем составе различные вкусовые усилители и ароматизаторы, которые негативно могут сказаться на здоровье маленького ребенка. Поэтому к их употреблению следует относиться с большой опаской. Из-за приятного аромата сладости, содержащие ванилин, хочется съесть в первую очередь. Однако нужно быть осторожными, так как ароматизатор может спровоцировать возникновение аллергии у грудничка. Необходимо начинать с небольшого кусочка лакомства и подождать около двух суток. Если у малыша не появились на лице высыпания, не возникло проблем с животиком, то пряность употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Для детей

Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью. Детям до достижения ими трехлетнего возраста включать его в рацион противопоказано.

Благодаря присутствию в составе ванилина эфирных масел, они благоприятно влияют на пищеварительную систему. Пряность снижает риск возникновения сахарного диабета, из-за присутствия в составе антиоксидантов улучшает зрение, помогает снять нервное напряжение и справиться со стрессом.

При похудении

Народная медицина утверждает, что ваниль способствует избавлению от лишнего веса. Пряность используют в качестве ароматизатора, способного «утолить» голод, что поможет быстрее исключить из рациона мучную и сладкую продукцию.

При добавлении ванилина в кофе или чай пряность способствует сокращению выработки гормона, отвечающего за чувство голода. Данный напиток обычно выпивают за 30 минут до еды. Это поможет съесть меньше пищи и тем самым благоприятно скажется на процессе похудения.

Приятную пряность следует включить в ежедневный рацион питания при возникновении проблем со здоровьем, появлении невроза и вспышек агрессии, бессоннице, предменструальном синдроме, нерегулярном менструальном цикле, климактерических расстройствах, склонности к чрезмерному употреблению алкоголя, сахарном диабете, метеоризме, колите, кишечных коликах. Его применяют при расстройствах нервной системы, для избавления от ревматизма, диспепсии, для усиления аппетита. Ванилин – прекрасное средство народной медицины, применяемое при малокровии, способное стимулировать и возбуждать деятельность мышечной системы.

Не следует смазывать ванильным экстрактом слизистую рта, закапывать его в ушную раковину и ноздри, полоскать и делать микроклизмы. Все другие способы лечения эфирным ванильным маслом вполне применимы.

С помощью ванилина ароматизируют воздух, делают на его основе растирания, компрессы, применяют в уходе за кожей, добавляют в ванны. Масло ванили способствует повышению эластичности кожных покровов, делает их мягкими, устраняет раздражение и высыпания, снижает воспалительные процессы.

Экстракт ванили служит в качестве добавки для многих медицинских препаратов, избавляя их от горького вкуса и неприятного запаха.

При сахарном диабете

Ванилин можно добавлять в блюда, которые специально приготовлены для людей, больных сахарным диабетом. Но это не относится к ванильному сахару, употребление которого при данном заболевании находится под запретом, так как он способствует резкому повышению сахара в крови. С помощью данной пряности для больных диабетом можно приготовить множество полезных блюд, разнообразить, сделать более насыщенным и богатым вкус обычной пищи.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Для избавления от данного заболевания следует пересмотреть свой привычный рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом заболевании специалисты рекомендуют исключить из блюд все острые приправы, минимализировать количество потребляемой соли.

Для того чтобы разнообразить меню, часто используют ванилин в качестве добавки к выпечке и другим разрешенным блюдам. Это сделает меню наиболее привлекательным и богатым на вкус.

Применение в косметологии

Применять ваниль в косметологии начали еще очень давно. Для придания волосам мягкости и шелковистости использовали ванильное масло и наносили его на всю длину. Сейчас косметологические компании применяют на производстве ванильный экстракт.

На основе экстракта ванили можно принять расслабляющую ванну. Нужно всего лишь добавить несколько капель ванильного экстракта к медово-молочной, немного подсоленной смеси. Полученную смесь добавить в наполненную водой ванну.

Из ванилина можно сделать антицеллюлитную маску для тела. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты: 250 г сахара, 50 г молотого кофе, 15 капель ванильного масла. Наносить на кожу массирующими движениями, но не на лицо или на воспаленные и чувствительные участки тела.

Ваниль обладает прекрасным ароматом, поэтому ее часто добавляют в туалетную воду и духи.

Для смягчения и придания волосам здорового блеска следует применять в уходе кондиционеры и шампуни с добавлением ванильного масла.

  1. Для того чтобы ускорить рост волос можно приготовить следующую маску. Необходимо смешать между собой 10 г мелко натертого корня имбиря, 25 г жирной сметаны и 3 капли масла ванили. Полученной смесью смазать корни волос, оставить на 20 минут, после чего смыть водой. Для закрепления эффекта можно ополоснуть волосы отваром ромашки.
  2. Справиться с проблемой чрезмерного выпадения волос поможет следующая маска. Для ее приготовления нужно смешать 2 капли масла ванили, 7 г масла кокоса и 5 г репейного масла. Перемешав ингредиенты между собой, подогреть их на водяной бане, после чего распределить на коже головы. Продержать состав всю ночь, укутав полотенцем голову. Смыть маску с использованием шампуня.
  3. Чтобы укрепить волосы, придать им блеск, нужно приготовить следующую маску. Для начала смешать 2 капли масла ванили с 3 яичными желтками, добавить к полученной смеси 30 г пивных дрожжей. Нанести средство на чистые, немного влажные волосы. Укутать голову полотенцем на 1 час, после чего смыть с использованием шампуня. Данную маску рекомендуется применять не больше 5 раз в течение месяца.
  4. Для придания волосам шелковистости и гладкости, нужно использовать следующую маску. Смешать 3 капли эфирного ванильного масла, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, и столько же мл масла подсолнечника. Хорошо смешать все ингредиенты между собой, нанести на сухие чистые волосы. Обернуть голову пленкой и минут 10 прогревать волосы теплым воздухом из фена. После чего смыть маску, используя шампунь.
  5. Придать волосам густоту поможет следующее средство. Для его приготовления понадобится 3 капли масла ванили, 5 мл масла миндаля. В отдельной емкости смешать 20 г молотой хны с чаем. Добавить к смеси масла и перемешать до образования однородной массы. Маску нанести на корни, после чего укутать волосы полотенцем. Держать маску около 2 часов. Смыть средство с применением шампуня.

Домашние маски, содержащие в своем составе ваниль, следует использовать не больше 2 раз в течение недели. Волосы станут более пышными, обретут здоровый блеск, исчезнет проблема секущихся концов и выпадения.

Масло ванили применяется также и при приготовлении домашних масок для лица.

  1. Эта маска поможет избавиться от морщин. Для ее приготовления следует смешать 2 капли масла ванили с пюре из 1 авокадо и 1 банана. Полученную смесь нанести на кожу лица толстым слоем. Смыть маску через 30 минут. Использовать данную смесь можно 1 раз в неделю.
  2. Если беспокоят частые высыпания, прыщи, то следует попробовать следующую маску. Смешать 2 капли масла ванили с 20 каплями масла косточек винограда, добавить 10 г бодяги и столько же крахмала кукурузы. Разбавить все минеральной водой до консистенции густой сметаны. Маску нанести на проблемные участки и держать около 10 минут.
  3. Для того чтобы справиться с сухостью кожи лица, следует использовать следующую маску. Для ее приготовления смешать 2 капли масла ванили с 10 мл оливкового масла, 2 капли масла сандалового дерева, вмешать в полученную смесь 1 яичный желток, все взбить. Получившуюся смесь подогреть на водяной бане и нанести на распаренную чистую кожу лица. Рекомендуется оставить маску на лице на всю ночь или продержать около 3 часов. Смыть маску и нанести жирный крем.

Ванилин и ванильный сахар, переработанная специя, часто применяется при приготовлении кулинарных изысков. Чаще всего ее используют в виде сиропа или смешивают с сахарным песком. Настоящая ваниль добавляется в десерты, кондитерские и мучные изделия. Для придания особого вкуса и приятного аромата ее добавляют в различные ликеры, наполнители для пирожных, глинтвейнов, коктейлей и домашних заготовок.

Чаще всего в магазине встречается искусственный ванилин – замена естественной ванили. В отличие от оригинала, искусственная пряность имеет резкий запах. 20 г порошка ванилина заменяет 1 кг ванильных палочек.

На производстве специю добавляют в конфеты, шоколадные изделия. Для придания блюдам и напиткам ванильного аромата за полчаса до подачи к столу следует положить к ним ванильный стручок, длиной около 15 см, перед выносом блюда его необходимо убрать. В тесто и десерты чаще всего добавляется ванильный сахар.

Ванильный сироп используется для покрытия тортов и бисквитов. Чтобы приготовить ванильный сироп, следует взять 400 г сахарного песка и смешать с 1 стаканом воды. Растопить смесь на медленном огне, после чего дать остыть. Отдельно смешать 3 г ванилина и 50 г водки. Влить смесь в остывший сахарный сироп, смешать все до получения однородной массы.

Чем можно заменить

Ваниль является достаточно дорогой специей, поэтому ее часто заменяют искусственно приготовленным ванилином или ванильным сахаром. Кроме этого, ванилин можно заменить не менее ароматными специями, например корицей, цикорием, ванильным сиропом или пудрой.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что ваниль обладает множеством полезных свойств, также есть и противопоказания в ее применении, пренебрегая которыми, можно нанести организму ощутимый вред. Данная пряность находится под запретом в период беременности, осторожными стоит быть и в период грудного вскармливания. Специя может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Ваниль повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому после нанесения маски или крема с содержанием данной пряности следует на некоторое время не выходить на открытое солнце.

Можно ли добавлять ванилин

Ванилин используют в качестве вкусовой добавки в различные домашние заготовки.

В варенье

Ванилин при добавлении в сладкую заготовку придает варенью еще большую насыщенность, сладость и аромат и больше раскрывает вкус фрукта или ягоды. Хотя некоторые хозяйки считают, что ванилин оттеняет естественный вкус продукта, и добавлять его не стоит. Поэтому добавлять или нет эту специю в варенье – зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

В блины

Часто хозяйки при приготовлении блинчиков добавляют в тесто ванильный сахар. Эта пряность придает десерту нежный аромат и особенный вкус, возбуждает аппетит. Для основы блинного теста подойдут любые продукты – это может быть вода, молоко, кефир, простокваша.

В кофе

Данную пряность добавляют при приготовлении различных коктейлей, таких как ванильный мокко, латте и других разновидностей. Ванильный сахар добавляют в Раф-кофе. В Соединенных Штатах готовят напиток, называющийся «Французская ваниль».

Только нагреваясь, ванилин или ваниль отдают свой аромат и сладковатый привкус напитку. Поэтому в холодном кофе они будет практически незаметны, зато придадут нотку пикантности в эспрессо. Добавлять их следует в процессе варки. Также для приготовления кофейных напитков используют ванильные сиропы. Лучше всего добавлять в кофе ванильный сахар, натуральная пряность даст достаточно своеобразный привкус.

В компот

При приготовлении компотов ванилин добавляется в процессе варки. Пряность усиливает природный сладкий вкус фруктов и ягод, из которых варится напиток.

Как выбрать и хранить

Опытные кулинары советуют обращать внимание на внешний вид пряности. Это должны быть гладкие, не тоненькие, достаточно пластичные стручки, которые при сгибании не должны ломаться. Если на поверхности ванили образовался белый налет – это признак высокого качества продукта.

Пряность может храниться в закрытой упаковке до трех лет. Если у пачки есть пластиковая застежка-зажим, то стручки ванили в ней не испортятся еще около трех месяцев. Однако следует их хранить при комнатной температуре не выше 26 градусов, иначе стручки начнут выделять влагу. В холодильнике ваниль лучше не хранить, так как она постепенно теряет влагу, а на поверхности образуется плесень.

Самым оптимальным средством хранения является пищевая пленка или вощеная бумага. Пряные палочки нужно завернуть в бумагу или обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, положить в стеклянную емкость. Стеклянную посуду следует поставить в место, где не будут падать прямые солнечные лучи, в котором будет сухо и прохладно. Емкость следует хорошо закрыть, иначе пряность впитает все посторонние запахи, а также может высохнуть. Через пару недель ванильные стручки нужно достать и оставить на четверть часа для проветривания.

Применяя эти простые способы ухода и хранения, можно на пару лет обеспечить пряности сохранность в изначальном виде. На практике есть случаи, когда ваниль была пригодна для использования даже по истечении 30 лет хранения.

Часто на поверхности пряности появляется белый кристаллический налет, многие неопытные хозяйки могут принять его за плесень и выбросить пригодные стручки. Этот налет подтверждает, насколько качественны ванильные палочки. Для того чтобы не спутать его с плесенью, следует внимательно рассмотреть стручки. Кристаллики ванилина блестят при свете, плесень же – матового оттенка. Да и испорченный продукт пахнет очень специфично.

  1. Аромат ванили способствует выработке гормона удовольствия.
  2. Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире из-за сложности ее выращивания.
  3. В июне на родине пряности, в Мексике, ежегодно проходит фестиваль ванили.
  4. Существует более сотни разновидностей ванили, но специально выращивают из них всего лишь три сорта. Произрастают они на острове Мадагаскар.
  5. Ацтекам в 16 веке ваниль служила в качестве денежного эквивалента.
  6. Искусственный ванилин не имеет ничего общего с натуральной ванилью. Его производят синтетически из таких продуктов: сосновая кора, гвоздичное масло, отходы при изготовлении бумаги, отруби из риса, в настоящее время – нефтехимические соединения.
  7. Кулинарами больше всего ценятся семена ванили, они имеют очень интенсивный аромат. Их применяют при изготовлении выпечки, добавляют в молочные продукты.
  8. Ваниль – один из сильнейших афродизиаков в мире.
  9. До сих пор ваниль собирают только вручную, еще никому не довелось автоматизировать ее сбор.
  10. Раньше на ванильных плантациях нумеровали каждый стручок, опасаясь воровства, так как ваниль стоила очень дорого.
  11. В далеком прошлом ваниль служила в качестве лекарственного средства, в настоящее время ее добавляют в медицинские препараты для придания им приятного аромата и смягчения неприятного привкуса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Аромат Ванили обычно ассоциируется у нас с кулинарией и пряностями. Ее тонкий сладковатый запах вызывает в воображении образы свежей манящей выпечки: булочки, пирожные, торты — сразу хочется налить кружечку горячего чая или душистого кофе и побаловать себя вкусняшкой, источающей этот соблазнительный аромат! Но если в наше время Ваниль — это привычная и относительно доступная пряность, то в давние времена она была на вес золота и использовалась в качестве денежной единицы: ей расплачивались за товары, оплачивали налоги и отдавали дань. Хотя и сейчас она считается одной из самых дорогих пряностей из-за сложности выращивания и довольно трудоемкого и времязатратного процесса производства.

Сегодня Ваниль применяется не только в кулинарии как ароматизатор и пряность для различных блюд и выпечки. Добываемое из нее масло имеет очень много полезных свойств и успешно используется в парфюмерии и ароматерапии. Сладкий и согревающий, но одновременно легкий и нежный аромат ванили благоприятно воздействует на психику, эмоции и физическое состояние человека. Глубокий и мягкий, он действует на подсознательном уровне, как бы пробуждая психологические изменения, активируя психическую и жизненную энергию.

Влияние масла ванили по фэн-шуй

Аромат Ванили хорошо подходит утонченным сентиментальным натурам, привязанным к семье и связанным с ней воспоминаниям. Ведь его можно отнести к запахам детства — он как будто пробуждает воспоминания о теплых семейных праздниках и наполняет чувством спокойствия и защищенности, даря расслабление и успокоение сознанию и уму.

Его сладковатые нотки создают атмосферу уюта, безмятежности и счастья, они смягчают сердце и объединяют всех членов семьи невидимыми узами. Благодаря успокаивающему и располагающему воздействию аромамасло Ванили помогает найти общий язык и наладить контакт, оно способствует доверительному общению — помогает лучше понять собеседника и достичь взаимопонимания, обретя общность помыслов.

Ваниль относится к ароматам, восстанавливающим и наполняющим энергией, дарящим заряд бодрости, при этом не перевозбуждая нервную систему. Запах Ванили активирует позитивное мышление, наполняет чувства радостью, тонизирует и помогает достичь желаемого. Возможно, поэтому ее относят к ароматам, привлекающим счастье и удачу, а некоторые мастера рекомендуют использовать аромамасло Ванили для привлечения денежной энергии.

В то же время аромат Ванили успокаивает и гармонизирует, расслабляет и избавляет от страхов, снимает тревожные состояния и гасит гнев и негативные эмоции. Его можно посоветовать людям, страдающим бессонницей — способствуя расслаблению и достижению глубокого спокойствия, он помогает отпустить напряжение и обеспечить спокойный сон.

Еще одно свойство Ванили, к которому прибегали еще древние ацтеки — афродизиатическое. Ее аромат повышает потенцию у мужчин даже преклонного возраста и усиливает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. Она считается любовным ароматом и используется для создания романтической атмосферы наряду с пачули и жасмином. Для женщин масло Ванили вообще является незаменимым помощником, оказывая нормализирующе-регулирующее воздействие на менструальные циклы, смягчая их протекание и облегчая боли.

Сладкий нежный аромат Ванили вообще благоприятно воздействует на организм, ускоряя обменные процессы клеток и стимулируя его более быстрое восстановление и обновление. Оно ускоряет мозговую активность, восстанавливает аппетит и нормализует процессы пищеварения и обменные процессы в организме, нейтрализует действие алкоголя и при длительной терапии помогает от алкогольной зависимости, вызывая отвращения к крепким алкогольным напиткам.

Разумеется, всеми вышеперечисленными качествами обладает только натуральное масло Ванили, но никак не его синтетические заменители. Как уже упоминалось, не только процесс получения масла Ванили, но и ее выращивание и правильная обработка очень трудоемкие и длительные по времени. И чаще всего на прилавках оказываются именно синтетические аналоги, имеющие невысокую цену. Поэтому прежде, чем покупать такое масло и использовать его в надежде «причинить себе пользу», внимательно изучите информацию на этикетке и не соблазняйтесь на дешевизну.

Если же это масло в числе ваших самых любимых ароматов и вы уже знакомы с его потрясающими эффектами — найдите хорошего производителя и не пожалейте денег на натуральное качество ради собственного же здоровья.

С этой статьей читают

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2011, №1)

Что за растение ваниль? Родина ванили душистой (Vanilla fragrans ), она же ваниль плосколистная (V. planifolia ) — Центральная и Южная Америка. Это многолетняя лиана семейства орхидных с длинным, до 35 м, травянистым стеблем. Крупные беловато-желтые или желто-зеленые цветки ванили собраны в кисти по 20—30 штук, плоды — длинные стручковидные коробочки длиной 15—30 см и диаметром всего 0,7—1,0 мм. Когда они созревают и высыхают, то становятся буро-черными. Наверное, поэтому ацтеки называли ваниль тлилхочитл — «черные цветы». Высушенные и размолотые в порошок плоды они использовали в качестве пряности, которую добавляли в какао.

Помимо ванили душистой, люди культивируют еще один американский вид, ваниль помпонную (V. pompona ). У нее более короткие стручки, напоминающие по форме бананы, и пряность из них получается похуже. Еще ниже сортом продукт из таитянской ванили (V. tahitiensis ), которая представляет собой гибрид местного вида ванили пахучей (V. odorata ) и завезенной французами в Полинезию V. planifolia . Остальные виды ванили, а их около 110, имеют чисто декоративное значение.

Почему ваниль такая дорогая? Когда европейцы открыли для себя заморские пряности, те стоили баснословных денег. Но со временем диковинные растения перекочевали на плантации и перестали быть редкостью, а пряности существенно подешевели. Однако натуральная ваниль до сих пор стоит очень дорого. Ее цветки опыляют безжальные пчелы мелипоны (Meliponula ferruginea ), которые живут только в Центральной Америке. Попытки переселить их в другие регионы успехом не увенчались, поэтому ваниль выращивали за пределами Мексики исключительно как декоративное растение. Только в 1841 году Эдмон Альбиус, 12-летний чернокожий мальчик с плантации острова Реюньон, придумал простой метод искусственного опыления. Это исключительно трудоемкое занятие, поскольку каждый цветок надо обработать вручную, а раскрывается он всего на день. Плоды завязываются только в половине опыленных цветков и развиваются 7—9 месяцев. Неудивительно, что цены на ваниль в иные годы могут доходить до 500 долларов за кг.

Чем пахнет ваниль? Стручок ванили не имеет запаха. Чтобы получить ароматную пряность, нужно собрать незрелые плоды, погрузить их на 20 секунд в горячую воду, а затем неделю парить в шерстяных одеялах при температуре 60°С. В это время в стручках происходят ферментативные процессы, в результате которых гликозид глюкованилин расщепляется на глюкозу и свободный пахучий альдегид — ванилин. Потом стручки еще долго и сложно сушат в тени на открытом воздухе, при этом они теряют две трети массы, темнеют и покрываются снаружи белыми кристалликами ванилина. Но не ванилином единым благоухает ваниль: в создании ее неповторимого аромата участвуют еще коричные эфиры, анисовые спирт и альдегид. Поэтому плоды, в которых ванилина относительно немного, часто пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким его содержанием.

Как выбирать ваниль? Качественная ваниль должна обладать приятным, сильным и стойким запахом. Отчасти эти качества зависят от процесса заготовки, отчасти — от самого растения. Лучшие сорта сохраняют аромат до 36 лет. Низкосортные стручки быстро трескаются, и запах выветривается. Самые некачественные сорта содержат главным образом не ванилин, а гелиотропин (пиперонал) и пахнут гелиотропом, а это уже не то, сами понимаете.

Качественный стручок (палочка) ванили — длинный, мягкий и эластичный, слегка скрученный и маслянистый на ощупь, темно-коричневого цвета с налетом ванилиновых кристалликов. Светлые, потрескавшиеся или раскрытые стручки не годятся. По совокупности свойств производители выделяют от трех до восьми сортов ванильных палочек. При самом простом делении к первому сорту (категории А) относят стручки длиннее 15 см с содержанием влаги 30—35%. Их еще называют «гурме» или «прима». В стручках категории В длиной 10—15 см 15—25% влаги. К классу С относится все остальное, короче 10 см.

Лучшая пряность, как мы помним, получается из плосколистной ванили. Самой качественной считают мексиканскую, за ней следует бурбон — сорта V. planifolia , которые культивируют на Мадагаскаре и Реюньоне. (Бурбон - старое название Реюньона.) А если вы увидите вест-индскую ваниль, то это уже V. pompona .

Что можно приготовить из натуральной ванили? Прежде всего, имея стручок, можно обеспечить себя ванильным сахаром. Одну-две палочки засыпают 500 г сахара и неделю хранят в плотно закрытой банке в прохладном месте. За это время он пропитывается ароматом ванили. По мере потребления в банку можно подсыпать новый сахар, стручка хватит на полгода.

Очень удобная вещь — ванильный экстракт. Надо взять четыре стручка (обычно используют категорию В), расщепить пополам и залить 100 г водки, чтобы она полностью закрывала стручки. Не забудьте плотно закупорить бутылку. Через две-три недели в прохладном месте экстракт готов. А если стручков взять два, а водки — целую бутылку, то получится ванильная водка. Настаивают ее всего несколько часов, так что долго томиться в ожидании не придется.

Готовые ванильный сахар и экстракт бывают в продаже. Выпускают еще эссенцию — более насыщенную ванилью разновидность экстракта, и ванильный порошок (молотые стручки).

С какими продуктами употребляют ваниль? Познакомившись с ванилью, европейцы поначалу употребляли ее так же, как ацтеки, — добавляли в какао. Потом ею стали ароматизировать курительный и жевательный табак, а еще позже начали использовать в кулинарии. Английская королева Елизавета I очень любила ванильные пирожные.

Ваниль добавляют во всевозможные сладкие блюда, ароматизируют ею кофе, какао и ликеры. При этом следует иметь в виду, что ваниль горькая, поэтому перед использованием ее тщательно растирают в порошок вместе с сахарной пудрой. На килограмм продуктов берут четверть палочки. Если взять больше, кушанье будет горчить, и никакой сахар его не спасет.

В выпечку и другие блюда, которым предстоит тепловая обработка, добавляют устойчивый к нагреванию ванильный порошок. Экстракт и эссенция при высокой температуре теряют аромат и годятся только для холодных продуктов. Иногда ими пропитывают готовые бисквиты и торты. А еще можно сдобрить кушанье молоком, в котором прокипятили стручки.

Ароматным ванильным сахаром посыпают выпечку, фрукты и десерты. В блюда с ванилью иногда добавляют корицу и шафран, с остальными пряностями она сочетается плохо.

Что такое синтетический ванилин? Ваниль так прекрасна и при этом так дорога, что стала первой пряностью, которой люди нашли искусственный заменитель. Попытки, предпринятые во второй половине XIX века английскими, немецкими и французскими учеными, были не слишком успешными: искусственный ванилин получался дороже натурального. Однако к началу ХХ века удалось наладить производство дешевого продукта сначала из гвоздичного масла, а затем из сафлора — компонента эфирного масла камфарного лавра, из молодой сосновой древесины. Так что белый порошок в пакетиках, который заменяет большинству из нас черно-коричневые маслянистые палочки, покрытые ванилиновой изморозью, представляет собой побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы. Сравнения с натуральным продуктом он не выдерживает, ибо запах имеет резкий, нестойкий и лишенный оттенков. Зато стоит копейки.

Как обращаться с синтетическим ванилином? Синтетический ванилин продается либо в чистом виде, либо в смеси с сахарной пудрой; в этом случае на пакетике написано «ванильный сахар». Ванилина в этой смеси мало, причем он быстро выдыхается. Поэтому лучше покупать чистый порошок и растирать его с сахаром непосредственно перед употреблением.

Перед использованием ванилин обязательно надо развести. Но в холодной воде он очень плохо растворяется и выпадает в осадок. Горячая вода тоже не годится: в ней ванилин быстро выдыхается и дает горечь. Остается спирт. Опытные кулинары рекомендуют развести один пакетик ванилина в 50 мл водки, а затем влить раствор в остывший сахарный сироп (400 г сахара на стакан воды) и использовать по мере надобности.

Чем полезна ваниль? Из стручков ванили получают масло. Помимо ванилина оно содержит разные смолы, жиры, дубильные вещества, ферменты. Аромат его целебен, он снимает раздражение и помогает при бессоннице, стимулирует пищеварение и нейтрализует алкоголь, действует как легкое обезболивающее и вообще улучшает самочувствие. Запах ванили увеличивает уровень адреналина, поэтому она служит мягким стимулятором. Масло можно не только обонять, но и добавлять в ванны, растираться им, делать компрессы (оно благотворно влияет на кожу).

А еще специалисты уверяют, что масло ванили снижает тягу к сладкому: капнули каплю на кусок торта, и больше не хочется.

Слово «ваниль» происходит от испанского venilla -уменьшительной формы слова vagina, что отражает форму семенной коробочки растения. Поэтому неудивительно, что ваниль - признанная королева афродизиаков - так любима парфюмерами, ведь благодаря ее нотам ароматы получаются по-настоящему чувственными и манящими.


Ваниль - признанная королева не только афродизиаков, но и всей парфюмерии, абсолютный чемпион по частоте использования в формулах ароматов. Она необъяснимо притягательна как на мужской, так и на женской коже. «Это соблазнительница, правда лишенная изысканности», - говорит Серж Лютен. - Она неотразима в своей грубой сексуальности. Ее привлекательность равносильна привлекательности слишком короткой юбки или чрезмерно открытого декольте. Ее хочется съесть! Она апеллирует к самым древним нашим инстинктам. В этом ее сила и слабость. Лишенная утонченности, она может быстро надоесть, страсть может исчезнуть так же внезапно, как и появилась».

История открытия бурбонской ванили

«Остров Бали… Именно здесь сбылась одна моя мечта, - рассказывает парфюмерный эксперт Оксана Зайцева. - Ранним утром, когда прохлада еще не сдалась под натиском солнечных лучей, мы поднимались в центре острова в горы, буйство зелени которых поражало своей красотой и многообразием. Вечнозеленый тропический лес с запутавшимися между ветвями деревьев-исполинов облачками тумана скрывал много тайн. Мы искали… орхидею и нашли ее! Она подарила миру плоды, известные еще древним индейцам Мексики как потрясающая пряность с уникальными свойствами афродизиака. Стручки ванили!»

Рассматривая флакон с красивым томным ароматом Vanille Fleur M. Micallef, хочется найти на карте еще один остров - Мадагаскар. Почему? Потому что в состав аромата входит уникальный компонент, что произрастает на этом острове. Да, на столь загадочном острове в Индийском океане, расположившемся около Африканского континента. Невероятные пейзажи гор, саванн с огромными баобабами сменяются видами дикой растительности с зарослями лиан, спускающихся к морю. Одна из разновидностей лиан «приручена» человеком, оберегается им, охраняется как зеница ока. Это орхидея «ваниль бурбона». Но именно мадагаскарская ваниль - самое качественное сырье для парфюмерии. И самое дорогое.

«Аромат ванили зависит от ее сорта, - говорит Серж Лютен. - Например, знаменитая бурбонская ваниль – символ самого высокого качества, ее аромат глубокий, вязкий, насыщенный. Смола, которая находится внутри стручка ванили, обладает терпким, насыщенным ароматом, даже с небольшой толикой горечи. А вот высушенные на солнце стручки, напротив, порадуют яркими, упоительными, сладостными оттенками, погрузят в пучину гурманской роскоши».

Фермеры острова, чтобы повысить урожайность ванили, опыляют вручную кисточкой (способ открыт в 1841 году) каждый бледно-желтый цветок лианы! (Последняя может достигать в длину 50 м.) В природе опылению насекомыми или колибри подвергается только каждый четвертый-пятый цветок! Кропотливый, тяжелый труд. Но мало опылить растение, еще нужно вовремя убрать урожай. Если продержать стручки больше положенного времени на лиане (а это восемь-девять месяцев созревания), плоды орхидеи потеряют тот самый карамельно-ромовый аромат, ради которого парфюмеры готовы на многое. После сбора фермеры «убивают» ваниль. Это производится двумя способами: резким охлаждением или секундным окунанием плодов в кипяток. Подобным «варварским» способом останавливают процесс созревания, который продолжается даже после сбора урожая. И это еще не все: далее не менее шести месяцев стручки вялят на жарком мадагаскарском солнце, постоянно переворачивая. После долгой ферментации зеленые стручки уменьшаются в весе в четыре раза и приобретают темно-коричневый цвет.

Именно в процессе сушки на огромных деревянных столах на бархатных стручках появляется россыпь драгоценных кристаллов натурального ванилина. Мягкость и тепло аромата ванилина придает парфюмерным композициям флер сексуальности и даже порочности аристократии.

Конечно, дороговизна специи не позволяет парфюмерам активно использовать ее в натуральном виде. Созданы искусственные аналоги ванилина, выделяемые из органических веществ. Явный, резкий запах искусственного ванилина часто отпугивает людей от парфюмерии, в которой он используется. Ведь натуральная специя обладает мягким звучанием, ненавязчивым, немного с горчинкой! Зная об этом, в нишевой (селективной) парфюмерии созданы прекрасные ароматы, где натуральная ваниль облагорожена и гармонично вплетена в замысел авторов.

Spiritueuse Double Vanille от Guerlain (2007) - интригующая ваниль-загадка, Mancera Roses Vanille (2011) - аппетитные акценты соблазна, Jo Malone Vanilla & Anise (2009) - это пряный будоражащий всплеск ветра, IL Profvmo Vanille Bourbon - неожиданное восприятие себя.

С чем сочетается аромат ванили

Ваниль прекрасно соседствует и облагораживает многие компоненты, например табак (Back to Black от By Kilian, Vanille Galante от Hermes (2009), или сочетается с невероятным страстоцветом в Hypnose Lancome (2005). Havana Vanille от L’Artisan Parfumeur (2009) - напоминание о прекрасных гавайских пляжах с их беззаботностью и праздностью, с волнами рома и дыма сигар.

«Парфюмерные соседи могут сильно поменять ваниль, - уверен Серж Лютен. - К примеру, с древесными оттенками она станет воплощением благородства, а с белыми цветами будет нежной, трепетной, мягкой. Ваниль можно сделать гурманской, женственной, тонкой или жесткой, даже мужской. В целом из-за своей изменчивости она и стала одним из любимых компонентов парфюмеров, ее можно найти даже в тех композициях, в которых, она, кажется, совершенно невозможна. Если сочетать ваниль с древесными аккордами, с морскими, акватическими нотами, результат будет пронзительно свежим, чистым. Обожаю сочетать с ней атласский кедр и сандаловую древесину. Ваниль – это соблазн юной девушки, у которой руки еще липкие от леденцов. Уже от меня, как парфюмера, зависит, кем она станет в будущем: аристократичной, элегантной леди или грубой чувственной развратницей».


Интерпретации ванильного аромата в парфюмерии

Каждая новая марка старается уделить внимание ванили, потому что именно такие парфюмерные композиции могут показать класс и уровень создателя ароматов. Вот и новый французский бренд Initio Parfums Prives создает в 2015 году «ванильную кожу» - Absolute Aphrodisiac. Невероятное сочетание белых цветов, амбры, ванили, мускуса, кастореума и кожи. После нанесения парфюма и по прошествии 10–15 минут плавными волнами поднимается сливочный аромат, теплый и ласкающий обоняние. Так и хочется прильнуть к месту нанесения!

Ваниль и акварельный этюд восточного ветра... Жара... Именно в это время многие стараются пользоваться легкими ароматами. Но и восточные, томные очень хороши в это время! Прекрасно раскрываются на коже, разгоряченной и оттого податливой.

«Ваниль хороша тем, что на коже она редко меняется или подстраивается под обладательницу - говорит Серж Лютен. - Скорее меняются те, кто ее носят. В действиях, взгляде, движениях. Натуральная нота ванили восхитительна, ее молекулярный состав настолько сложен, что она будет взаимодействовать с вашей кожей на протяжении всего времени». Но если вам все же кажутся тяжеловатыми сладкие восточные ароматы, можно воспользоваться облегченными вариантами. Так сделал и Тьерри Вассер, выпустив новую версию Shalimar Guerlain - Shalimar Souffle de Parfum (2016). Это аромат на каждый день.

А есть и такой вариант понимания роли ванили - роковой эликсир с выраженной сексуальностью. Богатые, бесконечно женственные композиции. К ним можно отнести ароматы Dior Poison (1985) и Opium от Yves Saint Laurent (1977), где опьяняюще рискованно ваниль перешагивает все преграды, которые пытаются строить мужчины на пути к своему сердцу. Мощность звучания ошеломляет, не дает опомниться и лишает всякого желания сопротивляться. Силу звучания этих шедевров, уже классики парфюмерии, может ­подтвердить тот факт, что в Европе ими запрещали пользоваться тем дамам, кто шел в ресторан. Men, no cigars, please; ladies, no Poison - «воспрещается вход мужчинам с сигарами и женщинам, благоухающим Poison».

Ваниль пахнет умопомрачительно томно, успокаивающе и возбуждающе одновременно, уютно, празднично, таинственно, располагающе, элегантно, фатально, липко, банально... Ее можно не любить, но остаться равнодушным невозможно.

Цифры и факты о ванили

    Елизавета I питала слабость к ванильным пирожным. Добавлять ваниль в выпечку придумал фармацевт, служивший при ее дворе.

    Только два вида ванили имеют пищевую ценность - Vanilla Planifolia и Vanilla Pompona. Остальные выращиваются как декоративные растения.

    Лучшие стручки, до 25 см длиной, выращиваются в основном на Мадагаскаре. Мадагаскарская ваниль «бурбон» обладает более сладким и ароматным запахом по сравнению с другими сортами.

    Потребление ванили вызывает в организме выброс катехоламина, поэтому ее считают слабым наркотиком. Кроме того, ваниль блокирует бактериальные инфекции.

    250 органических компонентов придают ванили уникальный сложный вкус и аромат

    Многие племена использовали стручки ванили как денежные ­средства. Мексиканские фермеры помечали свои стручки своеобразными «татуировками» в виде точек, чтобы предупредить кражу.

    Натуральная ваниль - сильнейший афродизиак. В XVIII–XIX веках доктора прописывали ее мужчинам для лечения проблем с потенцией. Индейцы натирали пряностью тело и раскладывали ее по всему дому.

«Когда мне бывает грустно, я открываю банку со стручками ванили, которые привезла из отпуска на Бали. Шершавые на ощупь, темно-коричневые хрупкие стручки пахнут детством, сладкими бабушкиными булочками. Вдыхаю этот аромат и чувствую – расслабляюсь, перестаю нервничать, раздражаться», – признается 38-летняя Алена. Сегодня ванильные ноты звучат во многих парфюмах, ее добавляют в кремы для тела, свечи, блески для губ – буквально повсюду. Есть в этом аромате что-то одновременно эротичное и невинное: восточные благовония переплетаются с цветочным букетом и дышат кондитерской сладостью. Порой ваниль даже причисляют к афродизиакам.

«Это безусловно чувственный аромат, – рассказывает ароматерапевт и косметолог Елена Евсеева. – Но чувственность ее не агрессивная, не животная, у нее другая природа. Ваниль успокаивает, снижает стресс, раскрепощает и, главное, дает теплое, обволакивающее чувство защищенности – как дома, в детстве, в материнских объятиях. В таком умиротворенном состоянии те наши эмоции и желания, которых за стрессом и заботами мы не замечали, становятся более явными, очевидными, значимыми. Отсюда и эротичность, которую часто приписывают этому аромату. Cоединяясь же с другими – розой, иланг-илангом или хвойными, – ваниль помогает им раскрыться. Именно за это свойство – усиливать окружающие ароматы – ваниль любят многие парфюмеры. (За исключением тех, кто убежден, что «кулинарные ингредиенты должны оставаться на кухне», – как заявляет парфюмер-провокатор Гезе Шоэн (Geza Schoen), создатель ароматов Escentric Molecules.) «Для меня ваниль – это праздник, спонтанная улыбка, взрыв эмоций», – описывает свои ощущения аристократ Килиан Хеннесси (Kilian Hennessy), создатель ароматов by Kilian. Другой парфюмер, Романо Риччи (Romano Ricci), внук легендарной Нины Риччи и автор ароматов под маркой Juliette Has a Gun, вспоминает, что в прошлом ванили всегда симпатизировали короли и императоры: «На мужской коже ваниль звучит интересно».

ЕЕ ЧУВСТВЕННОСТЬ НЕ АГРЕССИВНА: ВАНИЛЬ УМИРОТВОРЯЕТ, РАСКРЫВАЕТ НАШИ ОЩУЩЕНИЯ – ОТСЮДА И ЭРОТИЧНОСТЬ, КОТОРУЮ НЕРЕДКО ПРИПИСЫВАЮТ ЭТОМУ АРОМАТУ.

«Ваниль нравится многим, но определенно не всем, – комментирует Елена Евсеева. – Реакция на тот или иной запах, безусловно, отражает наше эмоциональное состояние в настоящий момент и эмоциональные потребности. Возможно, сейчас нам просто нужен не сладкий, умиротворяющий запах ванили, а бодрящий бергамот или ритуальный, глубокий сандал». Помимо безусловных ароматических достоинств, ваниль ценится и в косметологии. «Я добавляю несколько капель эфирного масла в уход для сухой кожи: это делает ее более плотной и эластичной», – продолжает Елена Евсеева. Зеленые плоды и цветы мадагаскарской ванили стали основой и для активного компонента Planifolia в составе крема Sublimage, Chanel. Этот ценный ингредиент защищает клетки кожи от повреждения, увлажняет, выравнивает тон кожи и придает лицу сияние. Получить его непросто: на один килограмм активного компонента уходит 60 тысяч зеленых стручков и 14 тысяч цветков. И сухие стручки ванили, и эфирное масло стоят недешево. Причина – трудоемкое производство. Первые цветы на растении появляются только через три года после высаживания. Зеленые плоды должны провести на ветке не меньше девяти месяцев, после чего их собирают вручную, а затем долго, поэтапно сушат… Остается добавить, что по легенде ваниль привез в Европу Христофор Колумб. Оказавшись на американском континенте, он попробовал жидкий шоколад, приправленный ванилью, который ему преподнес вождь местного племени – в знак мира и доброты.