Меню
Бесплатно
Главная  /  Хобби   /  Дайкон: полезные свойства и противопоказания. Дайкон – чудесная японская редька Для борьбы с инфекциями

Дайкон: полезные свойства и противопоказания. Дайкон – чудесная японская редька Для борьбы с инфекциями

Альтернатива горькой редьки - дайкон, который стал востребованным и популярным продуктом не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но и из-за уникальных лечебных свойств.

Калорийность, химический состав и польза дайкона

Калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал. Эти показатели позволяют вводить овощ в рацион при проблемах с избыточным весом и соблюдении диет.

Таблица пищевой ценности на 100 г продукта:

Дайкон - настоящая находка для всех, кто интересуется правильным питанием. У этого овоща идеально сбалансированный биохимический состав. Ценный корнеплод содержит вещества, которые особенно ценятся ведущими диетологами:

Кроме перечисленных витаминов и минералов, белая редька содержит антиоксиданты, пектины, фитонциды, гликозиды, ферменты, которые способны приносить организму человека колоссальную пользу.

Лечебная сила корнеплода объясняется содержанием в его составе ценных природных компонентов, которые не только сохранят здоровье на долгие годы, обеспечив высокое качество жизни, но и станут отличными помощниками при различных болезнях, так как:

  • способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  • укрепляют сердце и сосуды, устраняют симптомы аритмии, тахикардии;
  • позволяет активизировать работу органов пищеварения;
  • контролируют содержание сахара в крови, приводя его к оптимальным значениям;
  • стимулируют выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
  • выводят радиационные атомы из органов человека;
  • входят в многочисленные программы диет для борьбы с избыточным весом;
  • позволяют уменьшить объем потребляемой пищи и быстро почувствовать насыщение;
  • оказывают помощь больным при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • восстанавливают нервную систему и приводят в норму сон;
  • блокируют размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • увеличивают концентрацию внимания и стимулируют мозговую активность;
  • избавляют от симптомов похмелья;
  • благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Поэтому включение дайкона в ежедневный рацион поможет в излечении и профилактике многих болезней.

Полезные свойства белой редьки для мужчин и женщин

Лечебные свойства корнеплода помогают представителям обоих полов.

  1. Благодаря антибактериальному и противовирусному действию фитонцидов люди меньше подвергаются респираторным болезням в период сезонных эпидемий.
  2. Регулярный прием овоща является залогом успеха в интимной жизни, поскольку усиливает потенцию и повышает половое влечение у мужчин.
  3. Низкие показатели калорийности и отсутствие жиров позволяет с успехом применять редьку при похудении. Употребление ее перед едой позволяет есть продукты с минимальным количеством калорий, так как редька обеспечивает ощущение сытости надолго.
  4. Женщины активно применяют белую редьку в косметических целях, поскольку она благотворно действует на женское здоровье и красоту: отбеливает кожу лица, предотвращает возникновение ранних морщин, укрепляет корни волос.
  5. Представителям сильной половины человечества редька помогает облегчить симптомы похмелья.

При правильном использовании дайкон принесет женщинам и мужчинам только пользу. А прислушиваясь к советам и собственным ощущениям, можно легко улучшить самочувствие с помощью этого уникального корнеплода.

Возможный вред для организма

Наряду с массой положительных характеристик уникальный корнеплод имеет определенные ограничения к употреблению:

  1. В момент обострения хронических желудочно-кишечных болезней лучше не экспериментировать, а на время отказаться от продукта.
  2. Употреблять корнеплод нужно с большой осторожностью людям с заболеваниями печени и почек.
  3. При серьезном нарушении обмена веществ нужна обязательно консультация лечащего врача.
  4. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать метеоризм, раздражение слизистой кишечника и несварение желудка из-за огромного количества клетчатки, которая с трудом усваивается в организме.

Поэтому, прежде чем проявить к дайкону интерес, нужно учесть имеющиеся противопоказания к его использованию. Грамотное применение является залогом усвоения всех витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма, без вреда для здоровья.

Лечебная сила и противопоказания к употреблению сока дайкона

Сок овоща не уступает самому корнеплоду по количеству целебных свойств, поскольку:

  • гарантирует помощь организму в борьбе с инфекциями, вызванными различными грибками, бактериями и вирусами;
  • помогает справиться с болезнями, поражающими дыхательные пути;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и опасные вещества;
  • активизирует деятельность желчного пузыря и печени;
  • снижает выраженность болевых ощущений и ускоряет процесс заживления ран, порезов и царапин;
  • способствует расслаблению и спокойному сну.

Чтобы быстро уменьшить вес, необходимо каждый день пить по 50 мл средства натощак на протяжении 14 дней.

Сок дайкона противопоказан:

  • людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушенным обменом веществ;
  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца и почечной недостаточностью;
  • тем, у кого нарушена работа опорно-двигательного аппарата.

Польза и вред сока зависят от способа его применения. При соблюдении всех правил приема напиток способен решить множество проблем со здоровьем.

Правила выбора и хранения продукта

Чтобы вкус порадовал, а полезные свойства были максимальными, важно правильно выбрать корнеплод. Для оценки качества продукта при покупке нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

  • кожура должна быть целостной, без повреждений и иметь своеобразный глянцевый блеск;
  • при надавливании на корнеплод должна чувствоваться упругость, иначе продукт может оказаться гнилым внутри;
  • на месте среза мякоть качественного продукта должна быть влажной и однородной.

При выборе других особых требований к корнеплоду нет.

Хранить редьку с зелеными листьями необходимо в холодильнике не больше 3-5 дней, без листвы период хранения можно увеличить до 1 месяца.

Также продукт можно хранить в погребе до 3 месяцев при температуре от 1 до 5 градусов тепла, разложив ровными рядами в ящики из дерева и присыпав речным песком каждый слой.

Лучшие рецепты кулинарных блюд

Душистый аромат и приятный вкус корнеплода привлекают сторонников здорового питания, которые используют сладкую редьку в сыром виде и добавляют ее в разные блюда. Большую ценность овощ представляет в сыром виде, так как высокая температура разрушает ценные элементы, уменьшая количество лечебных свойств растения.

Рецепты из дайкона характеризуются разнообразием составляющих, что делает рацион более полноценным для поддержания хорошего здоровья.

Сок «Здоровье»

Сок следует применять в качестве витаминного комплекса, повышающего защитные силы организма.

Ингредиенты:

  • сладкий корень редьки - 1 шт.

Хорошо вымыть корень редьки и очистить его от кожуры и остатков ботвы. Нарезать кусочками и выжать сок с помощью соковыжималки. Пить средство только в свежем виде, так как при долгом хранении он теряет свои целебные качества. Желательно напиток применять в чистом виде без всевозможных добавок. Но если вкус сока не очень нравится, то можно добавить яблочный либо морковный сок, а также разбавить пополам с водой.

Витаминный салат

Этим простым и вкусным блюдом можно баловать себя хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • корень редьки - 1 шт.;
  • уксус 3% - 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • соль и сахар по вкусу.

Овощ следует натереть на терке, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Хорошо размешать компоненты и сверху насыпать зелень. Такой салат станет отличным дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Салат из дайкона с морковью

Необычное сочетание компонентов делает блюдо неповторимым. Свежие овощи дополняют сладкие высушенные ягодки винограда и пряный сельдерей. Завершает композицию вкуса зеленое яблочко.

Ингредиенты:

  • дайкон - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • изюм - 30 г;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • растительное масло, соль.

Изюм хорошо промыть, залить водой и оставить на 30 минут. Овощи очистить от кожуры и нашинковать, воспользовавшись теркой. Сельдерей измельчить. Соединить подготовленные продукты и, заправив маслом, посолить.

Вегетарианский салат

В этом салате удачно гармонируют овощи и фрукты. Своеобразный вкус блюду придают грецкие орехи. Блюдо немного острое и имеет легкий сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • дайкон - 300 г;
  • зеленое яблоко - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • белый винный соус - 1 ст. ложка;
  • зелень, соль, перец.

Снять кожуру из яблок, моркови и редьки. Яблоки нарезать, удалив сердцевину и черенки. После чего подготовленные компоненты натереть, воспользовавшись крупной теркой. Орехи немного подсушить на сковороде без масла, затем дать им остыть и крупно порубить. Сделать заправку, используя масло, уксус, зелень, специи. После чего заправить салат и украсить блюдо орешками.

Экспериментируя с составом, можно создать свою симфонию вкусов и ароматов из полезного овоща:

Дайкон благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ и минимальному списку противопоказаний не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье организма.


Вконтакте

«Японская редька», «иностранная белая редиска» – как только не называют дайкон. Сегодня этот овощ уже не считается экзотическим, поскольку выращивать его в нашем климате можно без особых проблем.

Очень любим дайкон диетологами и теми, кто стремится нормализовать вес и правильно питаться – корнеплод отличается уникальным составом (он с легкостью обеспечит суточную дозу ) и невысокой калорийностью.

Сегодня только на родине дайкона, в Японии, насчитывают более ста сортов растения.Среди особенностей корнеплода, которые делают его востребованным не только в японской кухне, но и для приготовления салатов или других блюд, стоит выделить основные.

Что же нужно знать про дайкон, какую пользу он приносит и может ли причинить вред для здоровья? Давайте знакомиться с корнеплодом поближе!

Пока кулинары придумывают новые шедевры, ботаники сходятся во мнении, что этот овощ является разновидностью редиса, причем древние японцы вывели дайкон путем селекции, чем и объясняется его польза для здоровья.

  • Благодаря отсутствию в составе этой редьки горчичных масел, ее вкус и аромат достаточно нежные, поэтому употреблять ее в пищу можно каждый день.
  • В дайконе немало фитонцидов, которые стимулируют работу иммунной системы.
  • Высокое содержание .
  • В составе дайкона обнаружены особые вещества – энзимы эстераза и амилаза.

Такой сбалансированный состав обуславливает пользу дайкона для здоровья. Корнеплод содержит сахарозу, поэтому допустим даже при некоторых типах диабета. К тому же он позволяет вывести из организма шлаки, токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи.

В отличие от других сортов редиса, дайкон практически не впитывает из почвы ядовитые вещества, поэтому остается «чистым». Незаменим дайкон и для понижения уровня холестерина, профилактики раковых болезней, укрепления нервной системы. Фитонциды позволяют снизить давление, стимулируют защитные силы организма, повышают работоспособность и избавляют от усталости.

Химический состав и калорийность

Невысокая калорийность делает дайкон отличным диетическим продуктом: в 100 г редьки – всего 20-22 ккал. Этот овощ отличается богатым химическим составом.

Вещество Количество в 100 г дайкона
Витаминный комплекс
2-2,2 мг
C 32 мг
19 мкг
0,8 мг
0,2-0,3 мг
B5 2,2 мг
0,3 мг
18 мкг
2,1 мг
Минералы
28 мг
Селен 0,8-0,9 мкг
9 мг
Марганец 0,74 мг
0,2 мг
10 мг
2 мкг
0,85 мг
Фосфор 27 мг
Хлор 8 мг
Сера 6 мг

Как дайкон применяется для похудения

Корнеплод является отличным продуктом, который можно применять при диетах. Его популярность объясняется прежде всего низкой калорийностью, а также тем, что дайкон стимулирует расщепление продуктов в ЖКТ до простых и легкоусвояемых соединений.

Восточные модели отваривают дайкон до мягкости и смешивают с басмати и диким рисом в равных пропорциях – такое блюдо отлично поможет экстренно сбросить пару килограмм перед важным событием. Китайские диетологи советуют употреблять салат из этого корнеплода с рисом и отварной рыбой – такая диета обеспечит организм всем необходимым. Соблюдать ее можно до одной недели.

Использовать дайкон можно и для разгрузочных дней, лучше – в сочетании с другими овощами. Суточная доза дайкона составляет около 100-150 г, а всего можно съесть до 0,5 кг овощей.

Как употреблять и применять дайкон

Вариантов употребления дайкона несколько:

  • его едят в салатах, смешивая с другими овощами или просто заправляя оливковым маслом, сметаной, соевым соусом;
  • подавать отварной корнеплод можно в качестве гарнира к блюдам из морской рыбы;
  • дайкон отлично маринуется;
  • при желании, корнеплод можно запечь или приготовить в микроволновой печи.

Чаще всего этот продукт употребляют именно как компонент салатов. Его очищают от кожуры, моют, натирают на крупной терке. Термически обрабатывать корнеплод необязательно, но допустимо. Чаще всего его отваривают до мягкости, предварительно очистив и нарезав крупными кусками.

Для маринования сырой корнеплод мелко натирают или нарезают, после чего заливают маринадом (из соевого соуса и винного уксуса, рыбного бульона и уксуса).

Японцы употребляют в пищу не только «корешки», но и зелень дайкона, добавляя ее в салаты для пикантности.Лучше всего сочетается такой овощ с луком, зеленью, яблоком, салатными листьями, огурцами. Он является отличным дополнением к морепродуктам (креветкам, моллюскам) и морской рыбе.

Как выбрать и хранить продукт

Если вы решили впервые попробовать дайкон, прежде всего обратите внимание на сорт корнеплода. Летний урожай хранится гораздо хуже, чем осенний. Выбирать лучше корнеплоды без повреждений, среднего размера (здесь следует ориентироваться на сорт), упругие и гладкие. Неплохо, если дайкон продается с небольшим количеством зелени – это сокращает потери влаги.

При хранении ферменты, содержащиеся в дайконе, становятся более активными , хотя часть пектина и фруктозы теряется. Что касается хранения корнеплода, проще всего делать это в холодильнике при температуре до +5 градусов.

На зиму его можно поместить в подвал (лучше – смешав с морковью) или завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на утепленном балконе (мороз недопустим) или в погребе.

Японцы нередко хранят корнеплод в виде солений, которые называются такуан.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях редька дайкон может не только не принести пользу, но и причинить вред организму. Не стоит забывать, что этот корнеплод подходит не всем.

Отказаться от дайкона , невзирая на его полезные свойства и особенности, стоит тем, у кого есть следующие противопоказания:

  • заболевания почек или мочевыводящих путей;
  • гепатит;
  • печеночная недостаточность;
  • болезни желудка и кишечника;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проблемы с работой опроно-двигательного аппарата;
  • отказаться от этого корнеплода стоит будущим мамам и кормящим женщинам.

Дайкон – японская разновидность редьки, которая отличается высоким содержанием минералов и витаминов, а также низкой калорийностью. Из нее готовят салаты и вторые блюда, маринуют, солят. Пробовали ли вы дайкон? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Дайкон (японская редька) - корнеплод одноименного растения, являющейся одной из разновидности обычной редьки. В кулинарных целях используется, благодаря очень слабому острому вкусу и умеренному аромату, что обусловлено низким содержанием в мякоти горчичных масел.

Калорийность

В 100 граммах дайкона содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав дайкона отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A,B5, B9, C, E, H, PP), меди, серы, хлора, фосфора, калия, натрия, магния и кальция.

Как готовить и подавать

В Восточной Европе дайкон больше известен, как белый редис или сладкая редька. Данный овощ, как правило, употребляется в пищу в свежем виде, будучи измельченным на терке, с подсолнечным маслом и солью. Куда шире дайкон используется в японской кухне. Сочные корни растения, очищенные от тонкого поверхностного слоя, применяются не только при приготовлении салатов, но и целого ряда других тушеных и жареных блюд из морепродуктов и мяса, а также супов. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется сушеный дайкон. Его применяют при приготовлении тушеных блюд из мяса и грибов.

Как выбирать

Качественный дайкон отличается ровной и гладкой поверхностью, которая не должна содержать какие-либо дефекты. Еще одним фактором выбора является сочная ботва с зелеными листочками. Также следует обращать внимание на размеры и вес овоща. Наилучшим выбором будет дайкон средних размеров, достаточно тяжелый и твердый на ощупь.

Хранение

Дайкон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение двух ближайших недель.

Полезные свойства

При низкой калорийности дайкон отличается очень богатым витаминами и минеральными вещества химическим составом, что обуславливает наличие у этого овоща множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, окажет бактерицидное и бактериостатическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также сахарного диабета. Кроме того, включение дайкона в рацион положительным образом скажется на состоянии кожных покровов, костных тканей, волос, ногтей, зубов, слизистых оболочек глаз и ротовой полости.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, мочекаменная болезнь, подагра.

Доброго дня, мои дорогие читатели! Дайкон – сладкий белый корнеплод, который был привезен в нашу страну из Азии несколько десятков лет назад.

Теперь японская или китайская редька, так дайкон называют кулинары, произрастает и у нас. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается более сотни видов данного продукта.

Отдельные сорта белого редиса могут достигать веса до 5 кг, а размер корнеплода в длину может доходить до 60 см.

Форма дайкона может быть цилиндрической, круглой, эллипсовидной, но самым распространенным остается сорт в виде крупной моркови.

Независимо от страны произрастания японской редьки и ее вида, корнеплоды содержат в себе огромное количество полезных веществ и в народе читаются незаменимыми помощниками в борьбе с различными недугами.

Химический состав дайкона

Химический состав дайкона – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одна небольшая китайская редька содержит в себе:

– Витамины В5 и В9. Последний, незаменимая для женщин и в частности беременных .
– Витамины А, Е, РР, Н.
– Витамин С. Заметим, что в 300 граммах дайкона содержится суточная норма данного витамина.
– Белки.
– Углеводы (простые и сложные).
– Клетчатку.
– Калий (К), магний (Mg), кальций (Ca), фосфор (P), серу (S), медь (Cu), хлор (Cl), натрий (Na).

На заметку! Японская редька сохраняет все свои полезные вещества даже при термической обработке, а поэтому она всегда присутствует в японской кухне и сегодня дайкон добавляют не только в суп мисо, подают с тушеным мясом или в качестве гарнира для рыбы, ее используют даже в десертах.

Дайкон: калории

Диетологи не зря включают японскую (китайскую) редьку в рационы питания тех, кто заботится о своей фигуре, ученые выявили, дайкон – низкокалорийный и при этом питательный продукт.

В 100 граммах белого редиса (дайкона) содержится не более 20 Ккал.

Между тем калорийность продукта может несколько варьироваться в одну или другую сторону и зависеть она будет от сорта корнеплода, а так же места и условий его произрастания.

Сколько дайкона можно съесть в день?

Суточная норма дайкона в день по мнению диетологов не более 150 гр.

На заметку! Дайкон переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Дайкон: польза

Польза дайкона неоспоримая, как в принципе и любой другой редьки.

1. Очень долгое время наши предки использовали редьку обыкновенную для очищения своего организма и в качестве успокаивающего средства.

2. Дайкон так же обладает всеми этими свойствами и прекрасно сказывается, как на работе нервной системы (восстанавливает, успокаивает), так и на работе ЖКТ.

3. Дайкон – прекрасное профилактическое средство в борьбе со злокачественными образованиями. Японские ученые доказали, содержащаяся в составе белой редьки изородановая кислота препятствует появлению в организме злокачественных опухолей.

4. Потребление японской редьки дайкон оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.

5. Данный продукт позволяет при ежедневном его приеме в пищу лучше бороться с простудными вирусами, астмой, гриппом, грибковыми и некоторыми другими подобными заболеваниями.

6. Входящий в состав продукта бета-каротин благотворно влияет на зрение, а пектины позволяют нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови.

7. Помимо всего прочего, потребление дайкона:

– снижает усталость;
– возвращает и улучшает аппетит;
– улучшает работу почек и печени, выводит камни из организма;
– налаживает процесс пищеварения;
– способствует быстрому заживлению ран и ссадин;
– укрепляем иммунную систему;
– устраняет имеющиеся и препятствует появлению новых отеков;
– спасает от возникновения прыщей, угревой сыпи, фурункулов;
– улучшает состояние при выходе из запоя;
– нормализует сон при бессоннице.

Дайкон от прыщей

Чтобы избавиться от прыщей и восстановить красоту кожи, рекомендовано ежедневно прикладывать на 5-7 минут к проблемным местам компресс из мякоти японской редьки. Для компресса достаточно прокрутить продукт на мясорубке или потереть его на терке.

Дайкон для налаживания сна

При расстройствах сна специалисты рекомендуют по стакану в день непосредственно перед сном выпивать свежеотжатый сок корнеплода. Стоит заметить, что вкус такого сока несколько островат, а поэтому, дабы его смягчить, можно добавить в его состав несколько ложек морковного или яблочного, но только натурального сока.

Полезно знать! Чтобы максимально сохранить пользу дайкона, потреблять продукт лучше всего в сыром виде и не позднее чем через 40 минут после приготовления того или иного блюда.

Дайкон для мужчин

Дайкон: польза и вред для мужчин

Исключительной пользой обладает белая редька для мужчин. По мнению сексологов и других врачей, регулярное употребление в пищу дайкона способствует повышению сексуальной активности и сексуального влечения к противоположному полу. При этом, даже, употребляя редьку ежедневно, она не принесет с собой мужчинам вреда.

Не рекомендован дайкон только тем мужчинам, у которых имеются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же печени. В этом случае от ежедневного приема данного продукта могут наступить нежелательные последствия.

Стоит помнить и о том, что вреден белый редис и при чрезмерном его потреблении. В этом случае ваша беспечность может привести к нарушению работы кишечника.

Внимание! Прежде чем начать принимать японский редис, как профилактическое средство или средство для лечения тех или иных симптомов, болезней, сходите к врачу и получите профессиональную консультацию.

Дайкон для для женщин

Чем полезен дайкон для женщин?

Полезна белая китайская редька не только для мужчин, но и для представительниц прекрасной половины.

1. Повышает сексуальную активность.

2. Снижает вес и препятствует появлению новых лишних килограммов. Очень эффективен данный продукт при диетах, так как снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

3. Устраняет появление прыщей в период месячных, избавляет от пигментных пятен, фурункулов, угревой сыпи. В этом случае продукт следует не только кушать, но и выполнять из него маски для лица и компрессы.

4. Улучшает состояние кожи и цвет лица.

5. Особенно полезна редька белая для беременных, так как устраняет появление отеков, которые, как известно, являются постоянными спутниками каждой представительницы прекрасной половины, вынашивающей малыша.

Вместе с этим дайкон уменьшает симптомы и насыщает ослабший женский организм полезными витаминами, селеном и кальцием.

Дайкон: противопоказания

Невзирая на огромную пользу дайкона для организма человека, в ряде случаев этот корнеплод все же может нанести и вред.

7

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о корнеплоде под названием дайкон или о японской редьке. Это популярнейшая японская овощная культура, которую в Стране восходящего солнца употребляют уже тысячу лет. У японцев это настолько же частый гость на столе, как у нас картофель. В наших краях этот овощ стал более-менее известен только на исходе ХХ века. Между тем, он имеет свой уникальный состав и потому является весьма полезным.

Что это за овощ? Дайкон – дальневосточная редька нежно-белого цвета и более крупных размеров по сравнению с привычной нам редькой. Обычно он весит 2-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса до 20 кг. Слово «дайкон» потому и означает «крупный корень».

Чем дайкон отличается от нашей редьки? Японская редька не имеет такого жгучего вкуса. В дайконе нет горчичных масел, которыми богаты знакомые нам хрен и редька. Этот корнеплод сочен и нежен на вкус, приятно пахнет и потому завоевал в рационе японцев одно из первых мест среди овощей.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания дайкона, узнаем о его калорийности и составе.

Фото редьки дайкон

На фото дайкон – выглядит ярко, свежо и аппетитно. Сразу видно, насколько он сочный корнеплод.

Состав редьки дайкон

Дайкон – настоящая находка для всех, кто интересуется здоровым питанием. У этого овоща практически идеально сбалансированный биохимический состав. Посудите сами, сколько полезных компонентов может подарить нам этот корнеплод:

  • минеральные элементы – кальций, железо, фосфор, магний, йод, селен, калий и др.;
  • витамины – В-группа, С, РР;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • ферменты, в том числе лизоцим, энзимы.

Калорийность дайкона

Сколько калорий в дайконе? Немного – 21 ккал/100г. Поэтому диетологи советуют употреблять эту редьку каждый день всем, кто худеет и заботится о сбалансированном питании. Калий в этом овоще освобождает тело от излишков жидкости, клетчатка даёт очищение кишечнику. Вывод шлаков и токсинов нормализует пищеварение, что приводит к улучшению обмена веществ.

Однако при похудении не следует переходить на диету из дайкона. Он пригодится для разгрузочных дней. Об этом и о пользе и вреде дайкона мы и поговорим далее.

Для почек и печени

Польза дайкона существенная и многоплановая. Среди овощей лишь хрен, редька и дайкон эффективно способствуют избавлению от каменей в почках и печени. Однако острые и жгучие хрен и редька слишком активизируют работу сердца. Поэтому именно дайкон подходит людям преклонных лет с печёночными и почечными болезнями.

Для сердца и крови

Прекрасный минеральный состав японской редьки благотворен для сердечной мышцы, лёгких, для улучшения состава крови. Соли кальция позволяют хорошо выводить шлаки из организма. Полисахарид пектин, содержащийся в дайконе, способен понижать сахар и показатель холестерина, а также снижает опасность возникновения рака. Дайкон приводит в норму давление.

Для борьбы с инфекциями

Витамины японской редьки помогут при простуде. Бета-каротин в дайконе позволит усилить иммунитет. В этом корнеплоде много фитонцидов, они дают противовирусный и антибактериальный эффект. Японскую редьку можно успешно применять в борьбе против инфекций.

Благодаря особым белковым соединениям дайкон препятствует размножению бактерий. Это помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря, с нарушениями функций кишечника.

Для ЦНС

Полезен дайкон и для нервной системы. Так, фитонциды в нём помогают снять усталость, улучшают работоспособность. Диетологи рекомендуют его включать в свой рацион при депрессии и бессоннице.

Антиоксидантное действие

Антиоксидантов в японской редьке тоже много, поэтому корень применяют для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных болезней, раннего старения.

Для обмена веществ

Дайкон богат энзимами. Благодаря этим ферментам гораздо лучше усваивается пища. Это нормализует обмен веществ, работу ЖКТ. Организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы. Дайкон улучшает пищеварение.

Косметические свойства

Японская редька дайкон полезна для кожи. Она помогает быстрее заживлять гнойные раны. Также с её помощью устраняют угревую сыпь, веснушки, пигментацию. Этот овощ хорош и для укрепления ослабленных волос. Благодаря кальцию в своем составе дайкон полезен для зубов.

Для женского здоровья

Витамин В, фолиевая кислота, тиамин помогут женщинам сохранить здоровье и оставаться красивыми.

Применение редьки дайкон

Дайкон – хороший источник ценных природных элементов. Если вам понравится его вкус, этот корнеплод может стать регулярным источником минералов и витаминов на вашем столе.

Есть мнение, что дайкон отличается экологической чистотой, поскольку не забирает из почвы тяжелые металлы и токсины.

Для детей

Можно ли детям давать редьку дайкон и с какого возраста? Детям редьку лучше начинать попробовать после 4 лет. Лучше всего давать дайкон в салатах и понемногу. Всё-таки это редька, и изобилие в ней клетчатки будет непростой задачей для ЖКТ ребёнка. Если продукт ребенку понравился, то пусть ест его по чуть-чуть. Но нужно совсем исключить его из рациона, если таковы предписания врача.

Для будущих и кормящих мам

Стоит помнить, что дайкон – действенное мочегонное средство. Соли калия избавляют организм от избытка жидкости, поэтому в период беременности снимается отёчность. Также из тела уходят шлаки и токсины. Кальций в редьке будет кстати для костей и зубов будущих мам. Злоупотреблять продуктом всё же не стоит, поскольку он усиливает метеоризм. В умеренных количествах дайкон улучшает лактацию.

Для пожилых людей

Здесь тоже нужна умеренность. Для такого количества клетчатки нужно сильное пищеварение. В пожилом возрасте мякоть японской редьки лучше заменить её соком. Это будет более легкой нагрузкой для организма, а сок окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект.

Для похудения

Отмечена польза дайкона и для похудения. Он хорошо очищает организм, приводит в норму метаболизм, малокалориен. Но переходить на полностью дайконовую диету не следует – корнеплод перегрузит пищеварительную систему. Гораздо эффективнее изредка делать разгрузочные дни с употреблением малого количества японской редьки, в пределах 100-150 г.

Есть хороший рецепт разгрузочного салата с дайконом из японской диеты:

  • дайкон – 500 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • зелёный горошек в стручках – 100 г;
  • кунжутное масло, рисовый уксус, мёд – по 1 ст. л. для заправки;
  • соевый соус.

С дайкона снимают кожуру и натирают на тёрке. Добавляют лук колечками. Горошек в стручках варят 5 минут, нарезают поперёк. В перемешанные овощи вводят заправку. Салат ставят на час в холод, чтобы пропитался. Соевый соус добавляют по вкусу.

Как правильно выбрать дайкон?

Дайкон при покупке должен быть чистым, без налипшей земли, так вам сразу будет видно, что он гладкий, без трещин, не вялый. Он должен быть упругим и свежим – принцип тот же, что и при выборе моркови, картошки, редиса и других подобных овощей.

Формы корнеплода могут разниться в зависимости от сорта. Дайкон бывает похож на крупную морковь, на репу, может быть чуть толще или чуть тоньше.

Много полезной, интересной и наглядной информации о нем – в выпуске программы «Жить здорово!». Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах дайкона.

Противопоказания

Польза и вред дайкона связаны с наличием некоторых заболеваний, при которых врачи его не рекомендуют. Итак, для японской редьки имеются такие противопоказания.