Меню
Бесплатно
Главная  /  Хобби   /  Агава – полезные свойства, рецепты и применение. Агава: полезные свойства и противопоказания Агава американская лечение

Агава – полезные свойства, рецепты и применение. Агава: полезные свойства и противопоказания Агава американская лечение

А гава, получившая распространение как лечебное и декоративное растение, происходит из Мексики. Существует порядка трехсот разновидностей, отличающихся внешним обликом и свойствами. В открытом грунте растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря. Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков. В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов.

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен. Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого. У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

Химический состав

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Область применения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств. Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки. Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Чем еще полезна агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Народная медицина

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Косметология

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность. Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело. Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и 507 . Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

Полезные качества растения

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

В каком виде употребляется

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки. Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем. При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство дома

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Противопоказания

Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:

  • гепатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • проявления гормонального дисбаланса;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения.

При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.

Агава – полезные свойства, рецепты и применение

Агавой называют растение семейства агавовые, родиной которых по праву считается Мексика. Из агавы, мексиканцы научились изготавливать сахар, добывать из мясистых листьев патоку и делать настоящие алкогольные напитки. Всеми известная Текила и Мескаль – это напитки, содержащие в себе именно агаву.

Растение достаточно широко используется в кулинарии и кондитерском деле, применяется в народной медицине. Сиропы и нектары на основе листьев агавы применяют в качестве сахарозаменителей, богатых фруктозой и инулином. По вкусовым качествам, агава намного слаще обычного сахара, поэтому и применять её можно столь широко.

Особенным достоинством сиропа растения можно назвать его применение для диабетиков, которым обыкновенный сахар, запрещен. Собственно, далее мы рассмотрим полезные свойства агавы, чем она полезна и как её использовать.

В мякоти растения, а также в сиропе агавы содержится весьма богатый состав. Растение насыщено витаминами, всевозможными минералами, а также, неповторимыми сахаридами. В агаве имеется витамин Е, К, а также витамины А и группа витаминов В. Среди минералов, в наибольшем количестве здесь представлены железо и магний, калий и фосфор, натрий, цинк и медь.

В составе растения присутствуют алоины – так называемая смесь из антишлюкозидов. Эти вещества расщепляясь расщепляются на два компонента, заменитель сахара – арабинозу, и элюдин. Кроме всего прочего, в составе агавы можно обнаружить различные смолы и эфирно масло.



Среди наиболее ярко выраженных полезных свойств агавы, в первую очередь, стоит выделить усиление перистальтики толстого кишечника. Так, агава оказывает ослабляющий эффект, примерно через 10 часов после начала приёма. Также, растение обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Имеет антисептическое и противовоспалительное влияние, обладает отхаркивающими свойствами, из-за чего агаву часто применяют для борьбы с респираторными заболеваниями. Настой из листьев агавы применяют при дисперсии, изжоге, обильной отрыжкой и при вздутии живота.

На основе агавы делают лекарства для наружного применения. В частности, эффективно растение при радикулите и ревматизме, возникновении фурункулеза, при недугах молочной железы, ушибах или растяжениях.



Корень агавы полезен при лечении венерических болезней, в качестве дополнительного (но, не основного) средства лечения. Сок агавы актуален для подростков, в частности, для избавления от прыщей и угрей, фурункулов, чирей и других кожных проявлениях. Разрезанный вдоль листок агавы можно прикладывать к гноящимся ранам, который высосет гной и улучшит заживление.

Подходит агава для лечения невралгических болезней. В частности, она улучшает обмен веществ в организме, способствует выводу лишней жидкости, а также улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря растению улучшается работа желчного пузыря, происходит ускоренная регенерация тканей и улучшается лактация у кормящих грудью женщин.

Водные и спиртовые настои на основе листьев агавы, применяются для лечения недугов печени, легких и желудка. Также, настой из агавы с полынью применяется для лечения водянки. Смешивая сок агавы с медом, можно лечить бронхит и туберкулез.



Девушки, которые ищут способы для похудения, также могут употреблять агаву. Она способствует мягкому очищению, помогает вывести воду и шлаки, приводит в норму обмен веществ, за что и получила статус борца с лишними килограммами.

Противопоказания к употреблению

Противозачаточное свойство агавы имеет двусторонние свойства. С одной стороны, она будет кстати тем, кто не хочет забеременеть, с другой – настоящей помехой для желающих завести ребенка.

Кроме того, агава противопоказана людям с нарушенной функцией печени и желчного пузыря. И, конечно, индивидуальная непереносимость – еще один стимул отказаться от употребления агавы.

Рецепты применения агавы

Для лечения органов ЖКТ применяются различные рецепты применения агавы. Мы представим 3 самых эффективных рецепта.

Рецепт №1 : 20-25 капель свежего сока агавы на 1 ст.л. воды. Принимать при отеках, для нормализации деятельности пищеварительного тракта 3 раза в день до еды.



Рецепт №2 : 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при заболеваниях пищеварительного тракта.

Рецепт №3 : 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, пpоцедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, кашле, бронхите. Высушенные на воздухе листья агавы измельчить, просеять и хранить в плотно закрытой посуде. Принимать по 0,2-0,5 г 3 раза в день при желтухе, болезнях печени.

Настой агавы . Освобожденный от шипов измельченный лист агавы среднего размера (весом около 50 г) заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желудка и легких.



Для лечения бронхита . Приготавливается смесь: сок агавы - 15 г, свиной или гусиный жир - 10 г, сливочное масло несоленое - 100 г, пчелиный мед - 100 г, какао 50 г. Тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. на 1 стакан теплого молока 2 раза в день при туберкулезе легких и хроническом бронхите.

Для лечения артрита . Агава помогает при лечении артрита, полиартрита и ревматизма. Для их лечения нужно взять трехлетнюю агаву, пропустить через мясорубку и через крепкую марлю выдавить 800 мл сока. Добавить 200 мл 96% спирта настоять в темном месте 7 дней и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 20 капель с 1 ст.л. воды.

При туберкулезе легких или затяжном бронхите применяется следующая смесь на основе растения: смалец свиной или гусиный - 100 г, масло сливочное, несоленое - 100 г, мед пчелиный (чистый) - 100 г, сок из листьев агавы - 15 мл, какао для вкуса (но не обязательно) - 50 г. Принимать 2 раза в день по 1 ст.л. на стакан горячего молока.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.

Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

  • Органический сироп агавы – 27;
  • Фруктоза (фруктовый сахар) - 32;
  • Лактоза (молочный сахар) – 65;
  • Мед – 83;
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89;
  • Сахароза (сахар) – 92;
  • Глюкоза – 137;
  • Таблетки глюкозы – 146;
  • Мальтодекстрин – 150;
  • Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

ВАЖНО: Перед тем, как купить напиток из агавы, обязательно прочитайте этикетку. Обычно сырьем для изготовления сиропа агавы служит голубая агава, самая сладкая разновидность растения (из нее также делают алкоголь). Некоторые компании могут смешивать его с кукурузным сиропом для получения дополнительной прибыли, это должно быть отражено в составе. Дома храните сироп в прохладном и темном месте, чтобы он не потерял своей пользы.

Растение агава содержит сапонины и продукты фруктозилирования сахарозы (фруктаны). Сапонины, которые содержатся в корнях многих растений (в том числе женьшеня), обладают противовоспалительными свойствами и тонизируют иммунную систему, благодаря чему оказывают антимикробное воздействие на организм.

Еще ацтеки использовали настойку агавы для лечения ран именно из-за ее полезных антибактериальных свойств.

Вещество инулин, являющееся одним из видов фруктан, имеет много преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что инулин может принести пользу людям с избыточным весом, благодаря его низкому воздействию на уровень сахара в крови и способности усиливать чувство сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Инулин также связан со снижением холестерина в организме, снижает риск некоторых видов рака, а также увеличивает поглощение питательных веществ, таких как изофлавоны, кальций и магний.

Полезные свойства агавы позволяют использовать это растение в столь деликатной области как предохранение от нежелательной беременности. В Китае из американской агавы выделяют вещества анордрин и динордрин. Они составляют группу контрацептивных средств, которые достаточно принимать не чаще 1-2 раза в месяц, в отличие от других противозачаточных пилюль.

Исследования показали, что инулин улучшает всасывание кальция на 20% и увеличивает плотность костной ткани на 15%. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими. Им агава может принести реальную пользу, так как она позволяет увеличить плотность костной ткани.

Полезные свойства стероидных сапонинов, содержащихся в агаве, позволяют использовать ее как противоревматическое средство в народной медицине

Агава (Agava) род состоящих из однодольных растений входящих в одноименное подсемейство Агавовых (Agavoideae), причисленных к семейству Спаржевых (Asparagaceae). В состав подсемейства входит около 700 известных на сегодняшний день разновидностей, 200 из которых встречаются только на территории США (начиная от штатов Юта и Невада, заканчивая землями Вест-Индии и северных областей Южной Америки). Там растения успешно произрастают на прибрежных землях, практически в областях, достигающих прибоя, но могут селиться в районах гористостей на абсолютной высоте до 3000 метров.

Но все же родиной этого чудного растения принято считать территории Мексики и прилегающих к ней местностей. В странах Европы агава появилась только после того, как был открыт Американский континент и наиболее распространена именно разновидность агавы американской (Agava americana), она-то выращивается как декоративная культура на землях Средиземноморья. На территории России выращивается этот сорт агавы на побережье Черного моря, прибрежных территориях Кавказа и южных берегах Крыма.

Свое название на латыни растение несет в честь древнегреческой Агавы третьей дочери царя Кадма. Это слово переводится как замечательная, благородная и превосходная. Однако участь этой женщине выпала очень трагическая. Она со свои сыном Пенфеем не захотели поверить в божественное происхождение Диониса (бог, который покровительствовал виноделию, плодоносящим силам земли). За это Агаву наказали, она, участвуя в шествии и плясках вакханок (менад) совершенно обезумела и вместе со своими сестрами Автонией и Ино растерзала собственного сына Пенфея. А затем, взяв его голову, принесла царю Кадму, своему отцу, все еще находясь в безумном состоянии принимая ее за львиную голову. Вот такие грустные дела происходили в древности!

Стебель у агавы очень укороченный, и в своем основании представлен в виде листовой розетки, в которую собираются длинные, зачастую мясистые и усеянные колючками листовые пластины. Диаметр розетки очень зависит от разновидности растения. Ее размер может начинаться с 3–4 см (например, Agava pumila) и доходить до 4,5 м (представлено Agava franzosini). Количество листьев также очень изменчиво, но обычно в розетку входит 20–50 единиц, а у некоторых видов это число может доходить и до 200 штук. Длина листовых пластин также напрямую зависит от вида ― это может быть как малышка с длиной листа в 10–12 см, так и гигант с показателями до 3–х метров.

Форма их довольно разнообразна, литья могут быть очень широкими или достаточно узкими, скругленными или с заостренной верхушкой, пряморастущими и поникающими со временем к земле. Окрас их также весьма разноплановый: от светло-зеленоватого до голубовато-зеленого, с коричневого цвета зубчатостью, которая присутствует на кромке лита. А также прочерченными продольными полосками или кремово-белесой пятнистостью. Некоторые виды, лишенные зубцов на крае листа и отличаются шероховатой поверхностью, их может покрывать густой налет наподобие воска.

Цветонос, который вытягивается из цента розетки, может доходить до 12 м у некоторых сортов агавы. На верхушке этого цветочного стебля имеется большое количество соцветий (может их число дойти и до 17 штук), в которое собираются желтоватые или зеленоватые цветочки. Форма соцветия может быть колосовидной или метельчатой. На цветоносе зачастую из придаточных почек появляются так называемые бульбинеллы ― маленькие дочерние растеньица, крохотные растения агавы,
имеющие листики и корневые отростки. Они со временем опадают на землю, где и укореняются, вырастая в большие экземпляры. После окончания цветения и созревания плодиков вся надземная часть растения отомрет. Вообще-то агава является монокарпическим представителем флоры, то есть зацветает она единожды в своей жизни. Некоторые виды зацветают в возрасте 5–15 лет, но есть такие, которые выпустят свой цветонос, будучи в 50–летнем и даже 100–летнем возрасте.

Плодом является коробочка, состоящая из сросшихся между собой плодолистиков. Выращивать это экзотическое растение совершенно несложно, и с ним справится даже начинающих цветовод.

Агава уход в домашних условиях

Агава это неприхотливый кактус, поэтому освещение любит полноценное. А если в холодное время года растение получает мало солнца в течение всего светового дня, то с активным появлением его кактус нужно адаптировать постепенно.

Полив кактус предпочитает регулярный, но в умеренном количестве. В холодный период его сокращают до минимума. При поливе вода не должна попадать внутрь розетки, иначе растение грозит загнивание.

К температурному режиму растение не прихотливо, агава любитель в летний период обитать на лоджиях. А в зимнее время лучше снизить температуру до 10 градусов.

Грунт для агавы не имеет значения, но лучшим вариантом является песчаная почва на участке, с хорошим дренажем. А в комнатных условиях в состав почвы должен входить дерновой грунт, листовой и крупнозернистый песок.

Удобрение растению необходимо один раз в месяц, использовать можно готовые смеси для суккулентов. Особенно в период активного развития, в летнее время. Подкормка должна быть с малым содержанием азота. В холодное время их исключают вообще.

Агава пересадка

Пересадку для растения производят в весеннее время. Молодые особи пересаживают каждый год, немного постарше один раз в три года. А взрослые особи старше 10 лет по мере необходимости. Предпочитает агава плоские емкости для посадки. При пересадке шейка должна немного выглядывать из грунта. Вокруг нее нужно подсыпать крупным песком, чтобы не было застоя влаги и гниения корневой системы в зимний период.

Лечебные и полезные свойства агавы

В нетрадиционной медицине используется свежий сок агавы и старые листья этого растения. Приготовленные средства на основе этого растения применяют как наружно, так и вовнутрь. Агава обладает слабительным, мочегонным, обеззараживающим, болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим эффектом.

Это растение благотворно влияет на обменный процесс в организме, помогает выводить излишек жидкости и способствует заживлению различных раздражений на тканях кожи. Особую ценность агава составляет для пищеварительной системы. Она способствует нормализации пищеварительной системы в целом, помогает урегулировать проблемы, связанные с желчным пузырем. Настоем или отваром из листьев агавы лечат диспепсию, часто сопровождающую желудочно-кишечные заболевания и проявляющуюся изжогой, отрыжкой, вздутием живота.

Агава эффективна при заболеваниях радикулитом, ишиасом, ревматизмом, при фурункулезе, заболеваниях легких и при заболевании молочных желез. Корнем агавы лечат некоторые венерические проблемы, а слизь агавы помогает унять зубную боль. Сок этого растения полезный при ушибах, кровоподтеках, нарывах. Многие подростки с помощью сока агавы успешно борются с прыщами, бородавками, угрями.

Вред и противопоказания

Показана осторожность в применении данного растения при цистите, кровотечении, заболеваниях печени.

Агаву нельзя употреблять семейным парам, которые планируют в ближайшее время заводить детей. Это растение содержит вещества (динордрин и анордрин), которые подавляют детородность. Иногда это свойство используют как своеобразный контрацептив.

А вот сок агавы американской принимать внутрь следует очень растворенным либо сваренным, иначе он вызывает тяжелые ожоги слизистой оболочки рта, гортани, желудка.

Виды агавы

  • Agava Americana — американская. Кустовидное растение, имеющие укороченный стебель 25-30 см и мясистые крупные листья, очень колючие и острые, собранные в прикорневую розетку.Высота может составлять 1-2 метра, при этом диаметр достигает 3 м. Листья вырастают длинной до 2-х м. и ширину примерно 25 см, имеют ланцевидную форму и колючие зубчики по краям.
  • Agava tequilana — агава голубая. Разновидность, которая широко распространена в сельском хозяйстве — производство текилы (алкогольный напиток). Агава голубая может встречаться и в диком виде, однако по своим свойствам и характеристикам значительно отличается от домашнего растения.
  • Agava Filifera — нитеносная. Имеет листья длинной более 20 см, которые заканчиваются коричневой колючкой, матово-зеленого оттенка с белыми узкими полосками, с обеих сторон. Главный признак этого вида — все листья по краям имеют сухие волокна.
  • Agava Potatorum — потаторум. Листья обратнояйцевидной формы, лопатчатые, серо-зеленого цвета, шириной 9-11 см и длиной до 30 сантиметров, на конце листьев расположена колючка темно-красного, или почти черного цвета. Края немного выемчатые с колючками аналогичного цвета. Родиной представленного вида, является Центральная Америка.
  • Agava toumeyana — туми. Является травянистым многолетним растением, которое образует дерновины. Листья имеют розетку диаметром 30-80 см. форма листьев ланцетная, длиной 15-25 и шириной 10-25 см. Окрас нежно-зеленый с белыми полосами, на кончике имеется колючка до 8 мм в длину. Родина — США.
  • Victoriae reginae — агава королевы Виктории. Данный вид рекомендуется для комнатного выращивания. Листья имеют розетку до 0,6 м в диаметре. Длина листьев может достигать 10-15, а ширина 5-7 см, окрас темно-зеленый, с расположенными косо белыми линиями с обеих сторон листа. На конце имеется одна черная колючка до 2 см в длину и несколько более коротких.
  • Agava horrida — страшная. Имеет розетку из немногочисленных твердых обратноланцетовидных кожистых листьев темно-зеленого цвета, длинной примерно 0,4 м. Листья имеют выемчато-зубчатую форму, с роговым кантом. Длина зубцов 1-2 см, острые и черные.
  • Agava Funkiana — функа. Является многолетним, бесстебельным, розеточным растением, с мясистыми и узкими у основания листьями, расширяющимися к середине. Это относительно небольшой вид, который наиболее пригодно для выращивания в комнатах со светлыми окнами.

Как размножать:

Размножение у агавы происходит через семена и отпрыски, которые образуются у основания ствола.

Высеивать семена необходимо в феврале-марте на 0,5-1 см в глубину. При соблюдении температурного режима в 20-25° С, посаженные семена прорастут в течение недели.

Спустя 15-20 дней, после появления первого листика, начнет развиваться второй, через 20 дней появится третий листик, который за 14 дней вырастет в длину 8 см и ширину 15 см. К этому времени у агавы появится третий придаточный корень, а спустя пару-тройку недель появится четвертый лист и начнется формироваться розетка.

Подземный укороченный стебель достигнет примерно 10-15 мм в диаметре.

Агава может размножаться отпрысками, которые развиваются у основания ствола, отделяя их небольшими отрезками корневищ от ствола укороченного; должно быть по одному узлу на каждом отделенном кусочк
е. Куски, которые были отрезаны, оставляют на пару часов, что бы подвяли, после чего необходимо присыпать их порошком из древесного угля, затем высаживают в песок, температура в помещении не должна быть ниже 20° С.

В отдельные горшки высаживают отпрыски, при этом используют следующий состав субстрата:

  • листовая 1 часть
  • песок 1ч.
  • дерновая 1ч.

Поливать после посадки необходимо через несколько дней.

Полив:

В период активной вегетации растение требует умеренного полива, то есть не чаще 2-х раз в 7 дней, что бы земляной ком просыхал между поливами.

В холодное время поливается 1-2 раза в месяц. Нуждается в хорошем дренаже, чтобы влага не застаивалась. Важно, чтобы не было воды в центре розетки!

Особенности температуры:

В летний период в помещении, где растет агава, температура не должна быть ниже 18 градусов. Оптимальным диапазоном в летний период считается 20-28 ° С.

Тем не менее, стоит отметить, что растение может перенести и более высокую температура.

В дни, когда на улице теплая погодка, можно выносить на улицу или высадить в грунт. В зимний и прохладный периоды температура не должна опускаться ниже 10 ° С.

Почва и влажность:

Влажность воздуха для агавы особой роли не играет, растение легко перенесет сухой воздух в квартире, но приток свежего воздуха очень важен, особенно в жаркое время нужно проветривать помещение.

К почве агава не требовательна, даже иногда произрастает на каменистых и песчаных грунтах.

Оптимальным условием для агавы являются хорошо дренированные сухие и супесчаные почвы. Отлично подойдет смесь из песка, листовой и дерновой земли.

Проблемы при культивировании агавы

В основном агаве докучают щитовки, они высасывают из листьев клеточный сок, листики вянут, бледнеют и опадают. Вредитель проявляется в виде коричневых бляшек на поверхности листа или в основании стеблей. Необходимо взять хозяйственно мыло, немного его вспенить и мягкой губкой протереть кустик, затем рекомендуется провести опрыскивание 0,15 %–ным раствором препарата «Актеллик» (или «Актара») из расчета 1–2 мл на литровую банку воды. Также следует бороться с паутинным клещом, из-за которого листья деформируются, желтеют и опадают, а в основании стебля может появиться тоненькая паутинка. Но обычно появление этого вредителя сопровождается повышенной сухостью в помещении.

Если листья у растения желтеют, то это означает недостаток микроэлементов, пересушку грунта в летний период или недостаточную освещенность, либо повышенную температуру воздуха, особенно это касается ночного времени суток в осенне-зимний период.

Когда у агавы желтеет только верхушка листа, то это означает, что земляной ком пересушен, или в субстрате слишком много кальция. Если тургор листьев снизился, они повисли вниз к земле или стали осыпаться даже зелеными, то это свидетельствует об недостаточном увлажнении или несоответствии температурных показателей при условиях содержания, особенно это касается зимних дней. Листовые пластины агавы стали морщинистым, значит, они подверглись воздействию холодного воздуха, а также это говорит о недостатке калия, магния и фосфора особенно у старых листьев.

Если все растение стало желтым, то произошла сильная пересушка субстрата или его залив, влажность воздуха в помещении упала, грунт неправильно подобран и он слишком тяжел и плотен для агавы, но возможно растение готовится к периоду покоя.

Болезни и вредители агавы

Если на листьях вашей агавы появились черно-бурые пятна, это свидетельствует о поражении грибком.

Основной принцип борьбы с заболеванием — специальные фунгицидные препараты, которые содержат медь.

Главные вредители растения — мучнистый червец и щитовки.

Если обнаружены небольшие очаги поражения, вредители собираются, а растение промывается под проточной водой.

При обширном поражении, используются специальные препараты — карбофос, интавир и прочее.

В домашних условиях можно приготовить лечебную смесь.

Сделать кашицу из мыла и чеснока, добавив немного воды.
Время от времени необходимо протирать листья агавы влажной тряпкой.

Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.

Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».

В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды ― 10–15 лет.

Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой ― листовую пластину оканчивает острый шип агавы.

Свойства агавы пока медиками и учеными до конца не изучены, но в листьях растения много полезных веществ, микро- и макроэлементов, пищевой клетчатки и углеводов.

Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.

Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

2017. Все права защищены. Сайт создан - [email protected]

Агава американская – растение, принадлежащее к одноименному роду, семейству Спаржевых. Привезенное из Нового Света его первооткрывателями в 16 веке, благодаря своим целебным и декоративным свойствам в наше время оно выращивается как комнатное растение и используется для врачевания многих болезней человеческого организма.

Агава представляет собой растение травянистое и многолетнее . Листья собраны в прикорневую розетку, мясистые и сочные, ланцетовидной вытянутой формы. Края листовой пластинки усеяны мелкими и острыми шипами, твердая колючка венчает верхушку листа. Цветки у нее мелкие, зеленовато-желтого цвета, располагаются на высоких цветоносах. Корневая система состоит из глубоко проникающего вглубь почвы одного основного корня.

Плоды — сухие коробочки, наполненные мелкими плоскими семенами черного цвета. Размножается генеративным (семенами) и вегетативным (отростками) способами.

Выращивание комнатного растения агава американская

В естественной природе растение встречается в регионах с достаточным количеством тепла и отсутствием морозного периода – в Мексике и других пустынных местностях Центральной Америки пустыни Аризоны), Африке, на юге Европы, в странах юго-восточной Азии. В условиях умеренного климата агаву выращивают в качестве комнатного растения.

Агава американская – растение, принадлежащее к одноименному роду, семейству Спаржевых

Оптимальные условия для цветка

Для того чтобы растение нормально росло и радовало глаз необходимо создать наиболее удовлетворяющие его условия. Так как агава американская – растения родом из мексиканских пустынь, то и условия для него должно создать похожие на те, в которых он произрастает в дикой природе:

  • Температура не ниже +20;
  • Сухой воздух в помещении;
  • Достаточная освещенность на протяжении всего светового дня.

Общие правила ухода

Почва

Для растения больше подходят легкие и рыхлые почвенные со средним плодородием. Наиболее часто применяют следующий состав:

  • Лиственный перегной;
  • Дерновая земля;
  • Крупнозернистый песок.

Соотношение частей смеси 1:2:1.

Для агавы больше подходят легкие и рыхлые почвенные смеми со средним плодородием

Освещенность и тепло

Так как это растение свето и теплолюбивое, поэтому его стоит помещать в хорошо освещенных помещениях, на окнах, выходящих на южную или западную сторону. Температура для нормального роста и развития — от +18+20 до +28-30 0С. В конце осени и зимой его держат в прохладном помещении, летом — пересаживать в открытый грунт или выставляют емкость с ним на улицу, где агава в условиях достаточно теплого лета и начала осени прекрасно растет. Главное в это время следить за температурой воздуха – при прогнозе ее снижения до + 10 0С и ниже растение укрывают пленкой или уносят в помещение.

Галерея: агава американская (25 фото)















Полив

Являясь природным суккулентом – растением, произрастающим в условиях дефицита влаги – агава не требует частого и обильного полива.

В теплое время года полив осуществляют таким образом, чтобы почва в емкости с растение успевала высохнуть. Поливают теплой отстоявшейся водой . При поливе главное не залить растение — оно не любит переизбытка влаги, реагируя на него угнетением роса, пожелтением листьев. Зимой поливают растение не чаще 2 раз в месяц.

Удобрения

Подкармливают агаву специальными составами для суккулентов 1 раз месяц на протяжении периода с марта по август.

Агава не требует частого и обильного полива

Лечебные и полезные свойства агавы американской

Агава обладает рядом свойств, оказывающих благоприятное и лечащее действие на человеческий организм:

  • Способствует быстрому заживлению ожогов, различных ран, ссадин, рассасыванию кровоподтеков;
  • Устраняет кожные сыпи различной природы;
  • Выделяемое корнем слизистое вещество прекрасно снимает зубные боли;
  • Снимает отеки от ушибов, укусов насекомых и змей;
  • Обладает мочегонным и выраженным слабительными действием;
  • Улучшает рассасывание образовавшихся гнойников, имеет противовоспалительное действие;
  • Уменьшает жар при простудных заболеваниях, способствует отхаркиванию мокроты при кашле;
  • Успокаивает возбужденную умственными нагрузками или излишними эмоциями нервную систему;
  • Нормализует работу желудка, печени, мочевого пузыря.

Кроме всего этого используют это растение как эффективное средство против вредных насекомых – выделяемые им вещества отпугивают комаров, мух и других «незваных» гостей.

Как цветет агава (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В качестве используемого для приготовления лекарственных средств частей растения используют листья. Сбор ведут с растений возрастом не менее 3 лет, срезая листовые пластинки тонким, чистым и острым инструментом у самой поверхности земли. С одного нормально развитого растения следует брать не более 3-4 листьев.

Для получения основного ингредиента большинства препаратов на основе агавы – сока – листья тщательно выжимают. Образовавшуюся жидкость выпаривают на медленном огне до получения густой массы бледно-желтого цвета с горьковатым привкусом и характерным запахом. Для приготовления настоев, настоек, мазей полученный сок используют сразу же после его получения — при хранении вытяжка теряет много своих полезных свойств.

Летом необходимо пересаживать агаву в открытый грунт

Применение агавы американской для лечения заболеваний

Используется агава для приготовления целебных настоек, масла; сок растения входит в состав рецептов от многих болезней.

Настойка агавы

Ингредиенты (на 1 литр настойки):

  • спирт, разведенный с чистой питьевой водой, до крепости 400 или водка– 900 грамм;
  • свежевыжатый сок агавы – 100 грамм.

Приготовление:

  • Сок смешивают со спиртом или другим алкогольным напитком имеющего крепость 40 0 и не содержащего красителей и консервантов.
  • Полученную настойку выдерживают неделю в теплом и темном месте.

Готовую настойку принимают по 3-5 капель перед едой в качестве средства для лечения остеохондроза, по 10-20 капель – подагры. Наружно ее применяют для растирания при различных по тяжести формах ревматизма.

Сбор листьев агавы ведут с растений возрастом не менее 3 лет

Целебные рецепты с соком агавы

Рецепт №1:

  • Свежевыжатый сок агавы — ½ чайной ложки;
  • Сок алоэ — 1 чайная ложка.

Сок агавы и алоэ смешивают до получения однородного раствора. Принимают внутрь по 15 капель за один прием, разбавляя их в 100 мл чистой питьевой воды. Кратность приема – 3 раза в день.

Рецепт №2:

  • Свежевыжатый сок агавы;

Сок агавы смешивают с жидким медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Применяют такой рецепт для лечения острого бронхита, астмы, туберкулеза.

Рецепт№ 3:

  • Свежевыжатый сок агавы;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Грецкие орехи;

1 часть сока агавы, по 3 части грецких орехов предварительно измельченных и меда смешивают между собой, добавляя свежевыжатый сок из двух лимонов, нагревают на водяной бане до растопления меда и получения однородного состава. Принимают в случаях нервного истощения, а также для поднятия тонуса организма, придания сил и бодрости.

Применение агавы американской в народной медицине (видео)

Масло агавы

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок агавы;
  • Оливковое масло.

Приготовление : сок агавы смешивается с таким же количеством оливкового масла.

Данным составом пропитывают повязку (марлевый тампон), которую прикладывают к нарыву, поврежденному участку кожи, заменяя свежей раз в сутки. Такая процедура ускоряет заживление ран, созревание гнойников, проникновение в рану инфекции.

Кроме описанных выше рецептов, применяют также свежесорванные листья растения для лечения различных травм, обморожений, ожогов и сыпей, порошок из высушенных листьев — для приготовления мазей и приема внутрь при лечении радикулита и ишиаса, выделения корня – при острых зубных болях.