Меню
Бесплатно
Главная  /  Здоровье  /  Профессии людей, связанные с производством хлеба. Как делают хлеб на хлебопекарне Профессии людей которые заняты в производстве хлеба

Профессии людей, связанные с производством хлеба. Как делают хлеб на хлебопекарне Профессии людей которые заняты в производстве хлеба

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

город Анапа

Исследовательская работа

«Откуда хлеб на стол пришёл»

ученица 1 В класса Кысса Александра

Руководитель проекта: учитель начальных классов Саттарова В. В.

Анапа 2015

Аннотация

Актуальность

Цель:

Задачи исследования:

    изучить

    познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

    узнать о сортах хлеба;

    уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

    испечь хлеб;

    проанализировать полученные результаты.

Методы исследования:

3) Собственные наблюдения;

Гипотеза:

Практическое значение

Выводы:

Содержание

Аннотация ……….

.. стр. 2

Содержание ……….

..стр. 3

Введение ……….

.. стр. 4

Основная часть

Хлеб: как всё начиналось ……….

Профессии людей, связанных с получением хлеба …..

Сорта хлеба ……….

Этапы получения хлеба ……….

.. стр. 5

.. стр. 5 – 6

.. стр. 6 – 8

..стр. 8

Практическая часть

..стр. 9

Вывод ……….

.. стр. 9

Заключение ……….

.. стр. 9

Литература ……….

.. стр. 10

Приложение ……….

.. стр. 11- 17

Введение

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

Задачи исследования:

1. изучить исторические сведения о хлебе;

2. познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

3. узнать о сортах хлеба;

4. уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

5. испечь хлеб;

6. проанализировать полученные результаты.

Методы исследования:

1) Изучение научно – популярной литературы;

2) Беседа с родителями и специалистами;

3) Собственные наблюдения;

4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

5) Работа с интернет ресурсами;

Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

Практическое значение : Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

Выводы: В результате проделанной работы я:

    Изучила исторические сведения о хлебе.

    Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

    Узнала о разных сортах хлеба.

    Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

Основная часть

Хлеб: как всё начиналось

Хлеб является основным из продуктов, которые каждодневно употребляет каждый из нас. Люди с древних времён почитали хлеб и старались употреблять его как можно чаще.

Нет исторических данных насчёт того, когда человек впервые испёк хлеб. Но, конечно, это произошло тогда, когда первобытные люди научились засевать поля зерном и получать урожай. Сначала древние люди употребляли зёрна сырыми, а уж потом научились делать из них хлеб.

Считается, что первые дикие хлебные злаки были найдены в Средней Азии.

В древнем Египте тоже был свой хлеб. Эти древние народы в основном выращивали пшеницу и ячмень. Греки начали выращивать хлеб следом за египтянами, а следом за ними римляне. Постепенно искусство выпекания хлеба распространилось по всей Западной Европе.

Древние люди сначала научились делать кашу из хлебных зерён, когда зёрна размягчали в специальной ступке из дерева, после чего они уже использовались в качестве крупы. Но, конечно, люди стремились улучшить свои кулинарные навыки, чтобы еда была не только питательной, но и вкусной.

Следующим этапом на пути к хлебу стало поджаривание зерен для более лёгкой дальнейшее обработки. Во время прожарки легче было отделить зёрна от внешней оболочки, также они становились сладковатыми на вкус.

Такая каша повсеместно использовалась многими древними народами, к примеру, в римской армии. Постепенно кашу делали более густой, а зерно дробили ещё мельче, пока однажды не приготовили муку, из которой уже и стали выпекать хлеб.

Профессии людей, связанных с получением хлеба

Тракторист, Шофёр, Комбайнер, Агроном - это люди, которые выращивают хлеб под общим названием Хлеборобы . В выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением.

Издавна профессия хлебороба на селе была одной из самых уважаемых и почётных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой.

Одной из самых важных называют профессию тракториста . Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Весной и осенью трактор – пахарь.

После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей. Участвует трактор и в прополке посевов, иначе пропадёт весь труд – сорняки задушат молодые, слабые всходы.

Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Речь идёт именно о сельском механизаторе .

Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.

Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.

В профессию «сельский механизатор» входят профессии тракториста и комбайнера.

Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

Обслуживают комбайн два человека – комбайнёр и его помощник. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Без комбайнов на уборке всегда не хватало бы рабочих рук.

Чтобы урожай был богаче, в лабораториях работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.

Сорта хлеба

Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова!». И, в самом деле, редко можно встретить человека, который не ест хлеб или другие хлебобулочные изделия.

Сорт хлеба, в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Так существуют ржаные и пшеничные, пшенично-ржаные и ржано-пшеничные хлебные изделия.

Какие сорта хлеба бывают

    Обычный , выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

Первый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. . Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К белому хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника.

2. Ржаной, или , считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.

Ржаной хлеб обладает более ярким ароматом, чем белый и имеет по сравнению с ним значительные преимущества в плане здоровья. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.

3. Цельнозерновой хлеб приносит неоценимую пользу нашему организму, так как в нём содержатся множество полезных элементов, которые необходимы человеку для здоровья. Большинство людей, заменивших в семейном рационе питания привычный "нарезной батон" на полноценный зерновой хлеб, приготовленный из или , отмечают не только улучшение общего состояния (особенно, если до этого их самочувствие было неважным), но и некую появившуюся дополнительную энергию (силу) и ощущение легкости.

4. Кукурузный хлеб в нашей стране остаётся забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и , и даже . Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:

А. Невысокая калорийность. Значит хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.

Б. Высокое содержание витаминов и минеральных компонентов.

Просто удивительно, что кукурузный хлеб, польза которого столь велика, до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и на полках магазинов.

5. - совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.

На самом деле это сорт не является полностью картофельным. в его составе выполняет только роль добавки, придающей дополнительный вкус и улучшающий кулинарные и диетические свойства изделия. Как правило, чтобы приготовить картофельный хлеб, пюре смешивают с пшеничной мукой в отношениях 1: 2 по массе.

6. Бездрожжевой хлеб - это хлеб, сделанный из пресного теста без добавления дрожжей. Еще 30 тыс. лет назад, т.е. задолго до Древнего Египта, люди знали, как приготовить бездрожжевой хлеб. И пекли они его из муки и воды на раскаленных плоских камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. , являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба добавляют специальные закваски.

Этапы получения хлеба

Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Элеватор - это сооружение для хранения больших партий зерна. Оттуда оно попадает в цеха мукомольного завода. Там зерно перерабатывают в муку. Далее грузовики доставляют муку в пекарни.

В п екарнях муку сначала просеивают. Далее всё делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики. Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

Практическая часть

Дома с мамой мы решили испечь не совсем обычный хлеб – Томатный.

    Положили в миску муку (400 гр.), сухие дрожжи (1.5 ст.л), соль (1.5 ч.л.), сахар (1 ч.л.), лук (зелёный, сушёный – 10 гр.) и чеснок (сушёный – 1 ч.л.).

    Тщательно всё перемешали.

    Развели томатную пасту (220 мл.) тёплой кипячёной водой и влили в сухую смесь.

    Когда замешивали тесто, добавили растительное масло (1.5 ст.л.). Тесто получилось мягкое, слегка липкое.

    Оставили тесто в тёплом месте на 1.5 часа.

    Из подошедшего теста сформировали батон, уложили на противень, посыпанный мукой. Сделали на будущем хлебе несколько косых надрезов и оставили на некоторое время.

    Через некоторое время батон увеличился в 1.5 раза. И мы с мамой поставили противень с хлебом в духовку.

    Духовку разогрели до 230 – 240 градусов и выпекаем в духовке хлеб в течении 10 минут. Затем убавили температуру до 200 градусов и выпекали ещё 40 минут. Готовый хлеб накрыли полотенцем и дали остыть.

Выводы

Из результатов проведенного исследования я узнала, что

    Что хлеб берёт своё начало в древности.

    Хлеб очень полезен для человеческого организма.

    Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.

    В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу.

    Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе, но и сама испекла свой первый хлеб.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

Заключение

Я закончила своё исследование по теме «Откуда хлеб на стол пришёл». Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, чтобы утром, когда я проснусь, на столе всегда лежала свежая булка хлеба.

Литература

1. Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990 г

2. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990 г.

3. Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 г

Тип урока: Урок открытия новых знаний (урок проектной деятельности).

Цель: Формирование образовательных компетенций (информационных, коммуникативных, рефлексивных) учащихся 1 –б класса в предметной области “Окружающий мир” по теме “Хлеб всему голова”.

Обучающие:

1.Дать понятия новых видов профессий, связанных с производством хлеба.

2. Расширить знания о процессе создания хлеба и его пользе.

3. На основе обобщения ранее изученного материала и в ходе знакомства с новым добиться усвоения минимума программы.

Развивающие:

1. Развивать осмысленное запоминание при использовании мнемотехники (ТСО, опорные схемы).

2. Развивать умение вести учебный диалог, отстаивать свою точку зрения.

3. Развивать логическое мышление (на основе усвоения учащимися причинно-следственных связей, сравнительного анализа).

4. Развивать способность правильно формулировать свои мысли в процессе актуализации знаний, рефлексии.

5. Развивать мировоззренческие позиции при обращении к теме “Хозяйство человека”.

6. Развивать мышление и воображение в процессе работы над темой.

Воспитательные:

1. Развивать организаторские качества (работа в группе)

2. Воспитывать бережное отношение к предметам труда других людей. Учить ценить земледельца.

3. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

4. Продолжить развивать навыки аккуратности, четкой организации труда

Оборудование:

  • Учебник “Окружающий мир” 1класс 2 часть авт. А.А. Плешаков, М. Ю. Новицкая
  • Выставка книг, пословиц, загадок о хлебе.
  • Компьютер, проектор, интерактивная доска, мультимидийная презентация “Путешествие с колобком”

Планируемые результаты:

Предметные: Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе.

Личностные: научатся, уважительно относится к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу.

Метапредметные: учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания;

работать в статичных группах и парах (коммуникативные УУД); оценивать свои достижения на уроке (регулятивные УУД)

Предварительная подготовка. Класс разбить на 5 групп. Выучить стихи о хлебе.

I. Самоопределение к деятельности

< Cлайд № 2, прил.1 >

Ну-ка проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Всё ль на месте?
Всё ль в порядке?
Ручка, книжка и тетрадки?
Соберись и улыбкой поделись!

II. Актуализация знаний

< Cлайд № 3, прил.1 >

Вспомните, что такое притча? Чему учат притчи? (Рассказ, в котором заключена мудрая мысль. Притчи учат человека правильным поступкам. Учат людей принимать верное решение).

Чтение притчи учителем.

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

Сколько стоит мой самородок?

1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

Какая главная мысль этой притчи?

(“Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба”, т. е. хлеб дороже золота).

III. Формулирование темы и целей проекта

< Cлайд № 4-5, прил.1 >

Так ли это? Мы постараемся ответить на этот вопрос на сегодняшнем уроке.Прочитайте тему сегодняшнего урока. “Хлеб всему голова”

Почему же хлеб дороже золота? Почему так говорят: “Хлеб всему голова”?

Я хочу, что бы вы сами нашли ответ на эти вопросы, проследив путь, который проходит зёрнышко, что бы прийти к нам на стол в виде ароматного, мягкого хлеба. Работать на уроке вы будете по группам. А спланировать работу каждой группе поможет герой одной сказки, имя которого вы отгадаете сейчас сами.

Формой он похож на мяч.
Был когда-то он горяч.
Спрыгнул со стола на пол
И от бабушки ушел.
У него румяный бок…
Вы, узнали? …. (Колобок)

Как называется сказка? Какая это сказка, авторская или народная?

Колобок много мог бы рассказать о хлебе, но он не умеет говорить, поэтому предлагает нам провести исследовательскую работу и узнать, как выращивают хлеб, из чего его делают, люди каких профессий заняты в производстве хлеба.

IV. Планирование деятельности для разработки проекта

< Cлайд № 6, прил.1 >

На прошлом уроке я просила каждого из вас подумать над тем, что вы хотели бы узнать о хлебе и записать свой вопрос на листочке.

Мы с колобком выбрали самые удачные, и они стали планом нашей сегодняшней деятельности.

  • Слово “хлеб” в нашей жизни?
  • Как раньше выращивали хлеб?
  • Как выращивают хлеб теперь?
  • Люди, каких профессий помогают хлебу прийти к нам на стол?
  • Какие традиции и обычаи связаны с хлебом?

Каждая группа получает конверт с инструкцией по выполнению заданий от колобка и самостоятельно или с помощью учителя работает над их выполнением. < Cлайд № 7-12, прил.1 >

МУЗЫКАЛЬНАЯ ФИЗМИНУТКА

(выполняют движения под мелодию песенки про колобка) < Cлайд № 13, прил.1 >

V. Проектная деятельность (работа в группах)

ЗАДАНИЯ ОТ КОЛОБКА

Сделайте звукобуквенный анализ слова ХЛЕБ. Узнайте, почему каждая буква в слове ХЛЕБ особенная?

По учебнику изучите, как выращивали хлеб раньше. Наклейте по порядку картинки на лист бумаги. Определите, как назывались старинные орудия труда?

Наклеить на лист бумаги по порядку картинки, которые отображают, как выращивают хлеб в наше время? Для этого решите математические задания и расположите картинки в порядке возрастания цифр.

Составьте цепочку превращений зерна в хлеб. Определите профессии людей, которые помогают хлебу прийти на стол. Наклейте рисунки по порядку.

Расскажите, какие традиции связаны с хлебом? Составьте из отдельных фраз правила обращения с хлебом.

(Работают в группах. Музыкальный фон Вивальди. “Весна”.)

VI. Этап практического применения разработанного проекта. Защита проекта.

На интерактивной доске дети показывают результаты своей работы, делятся полученными знаниями с одноклассниками. После каждого отчёта группы класс отвечает на вопросы.

1-я группа. Учитель задаёт вопросы и добавляет к тому, что сказали дети. < Cлайд № 1, прил.2 >

Почему ХЛЕБ – хозяин на столе?

Хозяин на столе. Хлеб – это жизнь. Раньше его называли ЖИТОМ. Без хлеба не обходится ни скромный завтрак. Ни праздничный обед. Его отсутствие мы замечаем только тогда, когда его нет.

Лакомство. Какие хлебные лакомства вам известны? Перечислите.

Еда. Россияне с древности ели много хлеба. Хлеб и каша были основной пищей. Многие крупы получают из злаков. Приведите примеры .

Богатство. Хлеб кормит и приумножает мощь нашего государства. Основные сорта хлеба: белый и чёрный. Из каких хлебных злаков их выпекают?

Ржаное поле очень часто изображали художники, писавшие природные пейзажи. Наиболее известная картина этого жанра “РОЖЬ” И. И. Шишкина.

(демонстрация репродукции)

2-я группа (Дети на интерактивной доске устанавливают последовательность и с помощью учителя описывают основные этапы выращивания хлеба).< Cлайд № 3-4, прил.2 >

С какими старинными орудиями труда познакомили нас ребята?

(соха, серп, цеп). Показ картинок с изображением этих старинных орудий труда.

3-я группа. На интерактивной доске устанавливают последовательность выращивания хлеба в наши дни. < Cлайд № 5 прил.2 >

Как изменился труд хлебороба в наши дни? Как называются умные машины, которые помогают человеку выращивать ХЛЕБ?

4-я группа. На интерактивной доске устанавливают цепочку превращений зерна в хлеб.

(Читают заранее подготовленные стихи). < Cлайд №6, прил.2 >

Вначале хлеб посеяли зерном.
Потом ростки лелеял агроном.
Затем взял колос в руки комбайнёр,
В ладонях его бережно потёр.
Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел.
Он убирать его с комбайном вышел.
Потом муку смололи из зерна,
И к пекарю отправилась она.
А тот уж постараться смог:
Такие булки вкусные испёк!
Цени, люби и уважай того.

Назовите профессии людей, которые помогают хлебу прийти на стол.

(агроном, тракторист, комбайнер, мукомол, пекарь, кондитер, продавец)

5-я группа. На интерактивной доске восстанавливают правила обращения с хлебом и рассказывают о традициях. Начинают свой отчёт стихами (в руках – хлеб и соль на полотенце): < Cлайд № 7-10, прил.2 >

Вот он хлебушко душистый
С хрупкой корочкой витой.
Вот он тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло
Сколько рук его растило
Сохраняло, берегло!

Какие ещё традиции, связанные с хлебом вам известны?

(Масленица. Пекли блины – символ весеннего солнца. Встреча птиц. Птиц закликали закличками. Пекли фигурки птиц.)

VII .Подведение итогов всей работы в целом

Сделайте вывод: Почему хлеб дороже золота?

У народа есть слова-
Хлеб всему голова.
Почему так говорят;
Объясняю для ребят:

Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба
Нужен труд десятков рук.

Почему же так говорят: “Хлеб всему голова?”

Что узнали на уроке?

Что важного надо запомнить?

VIII. Рефлексия

< Cлайд № 15-17, прил.1 >

Какое задание вам понравилось больше всего?

Евгения Федотова
Исследовательская работа «Откуда хлеб на стол пришел?»

1. Пояснительная записка.

Дети с раннего возраста удивительно любознательны. Любознательность-это «желание знать» . У детей имеется тяготение исследовать окружающий мир . Так мир обычного здорового ребенка превращается в своего рода исследовательскую лабораторию . Дайте ему в руки какой-нибудь предмет, и он станет изучать его с помощью всех своих органов чувств - даже пробуя на вкус! Однако экспериментирование на этом не кончается. Любой родитель знает, что малыш в стремлении понять и исследовать все вокруг пытается согнуть, стукнуть, потрясти или разобрать то, что попадается ему в руки,- и часто это приводит его в восторг.

1.1 Актуальность проблемы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, хлеб . Хлеб , который мы едим, чтоб попасть на стол , проходит долгий путь, мы должны любить и беречь его.

1.2Цель нашей работы : проведение исследования как произошло слово «хлеб » и откуда он пришёл на стол .

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи :

1. Отобрать и изучить литературу по данной теме.

2. Познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба .

3. Познакомиться с сортами хлеба

4. Уточнить представление о последовательности этапов получения хлеба .

5. Самостоятельно испечь хлеб в домашних условиях .

6. Сделать выводы.

1.3. Объект исследования : хлеб .

Предмет исследования : этапы производства хлеба .

Методы исследования :

Изучение литературы;

Поиск информации в Интернете;

Собственные наблюдения;

Экскурсия в хлебозавод города ;

Беседа со специалистами.

Место исследования :

село Красное, Арзамасского района, город Арзамас Нижегородской области.

1.4 В начале работы была сформулирована следующая гипотеза :

Получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

История происхождения хлеба .

Мы ежедневно берем в руки хлеб - эту загадку природы-матери, которая навсегда скрыла от,нас самого первого хлебопека . Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба , он давно уже стал нашей каждодневной пищей.

У меня возник вопрос, откуда хлеб на стол пришел ? Я решила не гадать провести исследование и самой посмотреть , откуда берется хлеб .

Моя мама рассказала мне, что возделывания хлебных растений теряется в глубокой древности. Наши предки сначала употребляли в пищу собранные семена диких злаков. Среди них они обратили внимание на зерна пшеницы. Когда-то в пищу шло сырое зерно. С появлением гончарной посуды зерно стали варить. Затем зерно стали растирать между камнями. Эту дробленую муку ставили в горшках на раскаленные камни. Получалась каша. Именно эта каша стала прародительницей хлеба . Во время варки жидкая каша перелилась за стенки горшка и с шипением вылилась на раскаленные камни, не сразу замеченная, она превратилась в румяную лепешку. Аппетитная на вид, приятно пахнущая, она удивила человека и вкусом. Потом уже готовилась не каша, а тесто-основа для лепешки. Пшеничный хлеб из пресного теста-самый древний.

Громадный труд проделали бесчисленные поколения людей, чтобы вырастить из диких горьковатых злаков этот вкуснейший душистый хлеб , который мы едим. Каждый из хлебородов с древнейших времен вел свою работу по улучшению хлеба . Так появилась профессия – селекционер, человек занимающийся выведением нового сорта хлеба .

Профессии, связанные с получением хлеба .

Мама мне рассказала, что в выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией. Ещё до хлебозавода начинается важная работа многих профессионалов. Агроном изучает особенности климата, историю земледелия в своей зоне. Он наблюдает за ростом и развитием растений, обеспечивает подкормку и защиту растений. Трактористы, комбайнеры, и шоферы- помогают вспахать и разрыхлить почву, удобрят ее положат семена в землю, скосят колосья и обмолотят их, свезут зерно в зернохранилище.

Зерно прежде чем стать хлебом , должно превратиться в муку. Для этого существует такая профессия-мукомолы. После измельчения зерна, мука держит путь к хлебозаводам , которую доставляют шоферы. Уже на хлебозаводе пекарь выпекает различные виды хлеба .

Готовый хлеб нужно перевезти от хлебозавода по магазинам , столовым , кафе, детским садам, школа с этим связана профессия водителя.

Сорта хлеба

А какой же бывает хлеб ?. Прочитав информацию в сети интернет мама мне рассказала что, сорт хлеба , в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Существует различные сорта хлеба .

Обычный белый хлеб , выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

Ржаной, или черный хлеб , считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.

Цельнозерновой хлеб , уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.

Кукурузный хлеб , достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.

Картофельный хлеб - совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.

Без дрожжевой хлеб , являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды без дрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия - булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.

Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.

Лаваш - плоский армянский хлеб , который не следует путать с Шоти.

Шоти - грузинский хлеб , выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.

Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.

Пицца. Да-да, это тоже хлеб , причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба .

4. Этапы получения хлеба .

Чтобы узнать как же хлеб попадает в булочную , а потом к нам на стол мы отправились с моей мамой на Арзамасский хлеб завод . На этом заводе работает мой папа . Там я увидела, как же пекут хлеб .

5. Этапы получения хлеба .

Хлеб это основа всего для человека. Мне очень хотелось узнать все подробности из чего он состоит и сам процесс изготовления. Для этого я с мамой и бабушкой отправились на Арзамасский хлебозавод .

Там нам встретил начальник отдела контроля качества продукции Сергей Владимирович.

Он рассказал мне, что хлеб состоит и воды , масла, муки, соли, песка. И показал мне сам процесс производства хлеба .

Мука из емкости поступает по трубам с 2 на 1 этаж, в емкость для замеса теста.

Затем происходит сам замес теста

Тесто мешается в емкости, которая переворачивается автоматически и выкладывает тесто на делитель.

Отрубитель делит на порции, вес которой проверяется контролером. Порции поступают на конвейер

Затем с конвейера в печь.

Готовый хлеб выходит из печи , опрыскивается водой для предания глянца.

Затем хлеб отправляют в куллер для остывания на 2 часа при температуре 100 до 45*.

Затем вся готовая продукция попадает в отдел логистики, где отправляют в торговые точки для жителей.

Еще я побывала в цехе по приготовлению заготовок слоенных и сдобных изделий.

Мука так же из емкости поступает по трубам с 2 на 1 этаж, в емкость для замеса теста.

Тесто замешивается.

Отрубитель делит на порции, вес которой тоже проверяется контролером.

В цехе укладывают на металлические листы, затем растоечный шкаф температурой 37* на 1 час. После шкафа задвигают в печь для приготовления, предварительно смазав смесью яйца и сахарного песка, 15 мин

После приготовления остывает и готовую продукцию упаковывают в упаковочном цехе.

Затем так же вся готовая продукция попадает в отдел логистики, где отправляют в торговые точки для жителей.

Кроме процесса производства хлеба я познакомилась с новыми профессиями такие как упаковщики, контролер качества продукции, пекари, логисты.

После посещения завода мне очень захотелось побывать пекарем.

Дома с мамой мы решили испечь вкусные пироги.

Мы приготовили необходимые продукты.

Тесто должно было увеличиться в 2-3 раза. Пока подходило тесто, мы занимались начинкой.

Затем тесто нужно обомнуть, разделите на части. Кусочки округлить.

Раскатали шарики из теста в круглую лепешку, в центр каждой положите начинку, свернули пополам, закрепили края.

Поместили пирожки на противень

Поставили их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С,

Пирожки получились очень вкусные!

Из результатов проведенного исследования я узнала , что

Что хлеб берёт своё начало в древности.

Хлеб очень полезен для человеческого организма.

Получение хлеба – это сложный , трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.

В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу .

Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе , но и сама испекла свой первый хлеб .

Гипотеза, выдвинутая в начале работы , полностью подтвердилась.

Заключение

Я закончила своё исследование по теме «Откуда хлеб на стол пришёл » . Теперь я знаю, откуда берется хлеб , как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди : трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, чтобы утром, когда я проснусь, на столе всегда лежала свежая булка хлеба .

Литература

1. Алексеев М. Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе » . – М.: Детская литература, 1990 г

2. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990 г.

3. Багрова Л. А. «Я познаю мир : Детская энциклопедия : Растения» . – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД» , 1997 г

4. Р. Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998 г.

5. Извекова Л. Н. «Что всего дороже?» . – Барнаул

6. М. А. Федоров “Юному хлеборобу” , Москва “Россельхозиздат”, 1984 г.

7. Крючков В. Р. «Испекли мы каравай» . - Барнаул : Алтайское книжное издательство, 1984 г

8. А. Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка” , Москав “Детская литература”, 1990 г.

9. Степаненко В. И. «Хлеб » . – М.: Агропромиздат, 1989 г

10. М. Ивин “Хлеб сегодня , хлеб завтра” . Детская литература, 1980 г.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 28

методическая разработка на тему:

профессия-пекарь

Хлеб - всему голова!

Профессия - пекарь методическая разработка

В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится,
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.

Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг, имя, которое мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – это хлеб. Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. А часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу?

(понятие, введение в профессию, сущность профессии, общая характеристика, основные черты, информация о профессии)Хлеб считается священным продуктом на столах славян. Это связано с его свойством быстро утолять голод, так как он имеет высокую пищевую ценность. Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам, понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания. А человек, который печёт хлеб, называется пекарь.

Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой - этот момент считается первым открытием хлеба.

Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.

Слово "пекарь" появилось в годах до н. э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Очень часто пекарей называли "басманниками", от слова "басман" - хлеб для царя.

Первый прототип современных булочек был найден в древнеегипетских гробницах. В Египетском зале Британского музея представлены образцы хлеба, которые выпекались нашими предками 5000 лет назад. Так же в музее можно увидеть зерна первой пшеницы созревшей во времена правления фараонов. Но это отнюдь не самые старые образчики этого злака, зерна пшеницы были обнаружены и на раскопках поселений, возраст которых насчитывает не менее 8000 лет.

Те или иные сведения о хлебе встречаются в истории многих древнейших государств. Даже в библии неоднократно упоминаются пресные, приготовленные на закваске, ржаные и пшеничные хлеба. Кстати, спор о том, какой хлеб лучше, черный или белый, тоже совсем не нов, еще древние греки и римляне, для которых хлеб являлся одним из основных продуктов питания, устраивали дискуссии о том, что же предпочтительнее рожь или пшеница.

Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Учёные предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы.

Как известно в древние времена выпекали только пресный хлеб, так было до тех пор, пока у одного раба в древнем Египте по неосторожности не скисло тесто. Боясь наказания за оплошность, он рискнул испечь лепешки из скисшего теста, и остался, весьма доволен результатом. С тех пор стали выпекать тесто на закваске, а, в последствии, и с применением дрожжей.

Колл" href="/text/category/koll/" rel="bookmark">колледж , назвавшийся Коллегия Писторум, занималась подготовкой пекарей, причем данная профессия передавалась по наследству. Выпускникам запрещалось заниматься чем-либо, кроме пекарского дела, что позволяло сохранять традиции и секреты ремесла. Профессия пекаря была почитаема и уважаема, счастливцы, избравшие для себя данный вид ремесла, пользовались особыми привилегиями. Членам гильдии так же запрещалось посещать гладиаторские бои и представления, дабы не загрязнять свои помыслы соблазнами окружающих и не приобщаться к людским порокам. Гильдии пекарей дожили и до наших дней и продолжают функционировать.

На протяжении всей древности пекари были уважаемыми и почитаемыми людьми, столь трепетное отношение сохранилось и по сей день. И это совершенно не удивительно.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

Святое дело – вырастить хлеб. Булки на деревьях и впрямь не растут…. Сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от выложенных белым кафелем цехов хлебозавода .

В лабораториях ученых – селекционеров, на их опытных делянках, на полях, где поспевает рожь и пшеница, - здесь начало всех начал. Только потом зерно везут на мельницу, а оттуда, уже муку, на завод, - чтобы выпекли из нее румяные, ароматные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол.

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

С детских лет запомнил навсегда:
Хлеб - земля. Хлеб - воздух. Хлеб - вода.

В нем живет душа родных полей.
Нежность доброй матери моей.
Жизнь - от хлеба, и от хлеба - сила.

"Его не ели, с мясом или с другой пищей, он не теряет своей привлекательности Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу, и как только он появляется снова, это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении, он делает вкуснее любую другую еду, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения"

Рецепты хлеба

Рецепт белого пшеничного хлеба:
Теплая вода - 285 мл.
Молоко - 115мл.
Подсолн. масло - 50г.
Соль - 20г.
Сахар - 50г.
Пшен. мука - 640гр.
Сухие дрожжи - 10г.

Рецепт ржаного хлеба:
мука ржаная - 10кг.
сыворотка - 4,5–5л.
соль - 150г.
дрожжи прессов. -50-100г.

Рецепт ржано-пшеничного хлеба с тмином:
Вода – 600мл.
Дрожжи - 10г.
Сахар - 30г.
Ржаная мука - 400г.
Пшеничная мука - 400г.
Семена тмина - 40г.
Растит. масло - 30г.
Соль - 30г.

Хлеб

Славится он первым на земле,
Славится он первым на столе,
Ветер его холит, холят степи,
Перед гостями он лежит парной,
Сытный, сдобный, белый и ржаной,
Круто жизнь замешана на хлебе.
Истины простой, как не постичь -
Ведь не зря с буханкой схож кирпич!
Корпуса домов, что рвутся в небо,
Ток турбин, текущий в провода -,
Древние, как мифы города -,
Ваяли жизнь свою от силы хлеба.

Круглый - как Земля сама,
Сыплется он в зернах в закрома,
Сыплется, амбары заполняя...

С детских лет запомни навсегда:
Хлеб - Земля, Хлеб - Воздух, Хлеб - Вода!
Солнечное в нем живет светило,
В нем живет душа родных полей,

Нежность доброй матери твоей.
Жизнь - от хлеба, и от хлеба – сила.
Человек ты! Хлеб в твоих руках!
Все в твоих руках - земля и небо!

Хлеб в руках ты держишь испокон,
И тобою мир твоей сотворен,
Из добра, из мужества, из хлеба!

А. Баянов

Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)

Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе (особенно в большом) идёт в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб.

Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус, внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.

ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ

Знаете, однажды я увидел,
Как старик прощение просил.
Он буханку хлебушко обидел.
Тем, что вдруг на землю уронил

Перед нею встал он на колено,

В пополам согнувшись, кое-как.
Сор стряхнул с горбушки… Неумело,
На себя навесил крестный знак.

«Ты прости меня краюха хлеба,
Я неловким стал на склоне лет.
Станет пусть свидетелем синь неба,
Ничего важней тебя здесь нет.

Ты была наградой хлеборобу,
Утешеньем путнику была.
За тебя молитвы слали Богу,
И вершили ратные дела.

А ещё я вспоминаю детство,
Трудные военные года.
Горе, что досталось нам в наследство,
И плохая, скудная еда.

И мальцам как пряники, как сладость,
Выдавался маленький кусок
Хлеба чёрного – простая радость…,
Разве кто на землю бросить мог?»

Постоял ещё старик немного,
И куда-то вдаль побрёл один.
Помните о хлебе, ради Бога,
С ним народ вовек непобедим.

Хлеб - это жизнь. Он вечен как мать. Как Родина. Вслушайтесь в слово "страда". Оно дышит огнем, зноем боя. Земледелец - как солдат на войне. Войны нет, но хлебный фронт никогда не кончается", - писал о хлебе известный поэт Расул Гамзатов.

Материал с сайтов:

http://gazeta. *****/online/health/382/21_02

http://www. *****/content/view/1169/18/

http://www. *****/articles/rec/hlebnaya_kulinariya/

http://www. *****/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm