Меню
Бесплатно
Главная  /  Образование и наука  /  Коктейли с "Кампари": лучшие рецепты и рекомендации. Кампари – напиток из Италии Кампари рецепт в домашних условиях

Коктейли с "Кампари": лучшие рецепты и рекомендации. Кампари – напиток из Италии Кампари рецепт в домашних условиях

Итальянский ликер Кампари (Campari) используется для приготовления самых разных напитков. Этот биттер темно-красного цвета с крепостью 25% запоминается необычным цитрусовым ароматом и насыщенным горьковатым вкусом; придаёт яркий цвет коктейлям.

Из статьи можно узнать, с чем его лучше всего сочетать, а также изучить рецепты наиболее популярных коктейлей на основе Кампари.

Этот ликер употребляют в охлажденном виде – 10-15 градусов . Бутылку с аперитивом можно предварительно поставить в холодильник, или добавить пару кусочков льда непосредственно в стакан. Ликер обязательно должен быть охлажден, так как при комнатной температуре он приобретает неприятный травяной привкус и теряет насыщенность.

Кампари употребляют в чистом виде как аперитив перед едой. В таком случае его пьют из стопок, а в качестве закуски подают фрукты или что-то сладкое. Аперитив рекомендуется пить маленькими глотками. Считается, что этот биттер улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Традиционно Кампари разбавляют содовой, в пропорции один к двум, в стакан с ликером добавляют немного льда и кружочек апельсина. Лед уравновешивает горькость биттера и подчеркивает его цитрусовый вкус. Часто такой напиток подают с фруктовой тарелкой – апельсин, грейпфрут, лимон, лайм.

Кампари смешивают не только с газировкой, но и разными соками . Лучше всего его вкус раскрывается в сочетании с апельсиновым фрешем. Также биттер часто разбавляют соком – грейпфрутовым, лимонным или вишневым: смешиваются в пропорции 1:2, при этом фруктовый сок разбавляет горечь ликера и снижает крепость готового напитка. Предпочтительно использовать свежевыжатый цитрусовый фреш.

Летом его разбавляют каким-нибудь соком и подают со льдом для утоления жажды.

Иногда смешивают с крепкими алкоголем – водкой, вермутом или джином.

Рецепты миксов на основе ликера в домашних условиях

Бармены придумали десятки коктейлей с ликером Кампари . Их делают на основе разного алкоголя и дополнительных ингредиентов – так что каждый сможет выбрать свой вариант с алкоголем по вкусу.

«Американо»

Это первый напиток, который начали делать на основе Кампари – его придумал основатель бренда, Гаспаре Кампари.

Состав :

  • 30 мл Campari.
  • 30 мл сладкого вермута.
  • 90 мл содовой.

Для приготовления смешивают ликер и вермут, к ним добавляют содовую. Готовый напиток подается в бокале со льдом и долькой апельсина.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Американо»:

«Негрони»

На сегодняшний день считается одним из самых известных коктейлей в мире.

Состав : по 30 мл джина Campari и красного вермута.

Бокал наполняют льдом, и по очереди наливают в него джин, вермут и биттер.

«Негрони» и «Американо» внешне очень похожи, поэтому, чтобы избежать путаницы, «Негрони» часто украшают цедрой апельсина.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Негрони»:

«Бульвардье» (Boulevardier)

Можно сказать, что это «Негрони», в котором джин заменили на бурбон или ржаной виски.

Состав : по 30 мл ржаного виски Campari и сладкого вермута.

  1. В шейкер насыпать колотый лед, потом добавить все составляющие, взболтать и перелить в бокал.
  2. Сверху положить коктейльную вишню или спираль апельсиновой цедры.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Бульвардье»:

«Гарибальди» (или «Оранж»)

Название дано в честь итальянского полководца Джузеппе Гарибальди. Благодаря мягкому сладкому вкусу и невысокой крепости считается женским коктейлем. Его также называют «Кампари Оранж».

Состав :

  • 60 мл Campari.
  • 140 м апельсинового фреша.

Классический вариант напитка – насыпать в бокал лед, добавить ликер и апельсиновый сок.

Можно сделать :

  • лимоннный «Гарибальди» – тогда вместо апельсинового сока добавляют лимонный, остальные составляющие и процесс приготовления совпадают;
  • цитрусовый «Гарибальди» – только в этом варианте используется микс разных цитрусовых фрешей.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Гарибальди»:

«Сатана»

Если «Гарибальди» с апельсиновым соком кажется слишком мягким напитком, можно попробовать «Сатану». Способ приготовления такой же, ингредиенты похожи, разница лишь в пропорциях.

Состав :

  • 100 мл Campari.
  • 60 мл апельсинового фреша.
  • 10 мл лимонного сока.

Смешиваем ликер, апельсиновый и лимонный соки, насыпаем в стакан лед и переливаем напиток.

«Шприц»

По сравнению с оригинальным коктейлем «Апероль Шприц» на вкус более терпкий – его также называют «Черный Шприц».

Состав :

  • 60 мл игристого вина Просекко.
  • 60 мл Campari.
  • 30 мл содовой.

Готовится в большом бокале :

  1. Сначала насыпают лед, далее по очереди вливают Просекко, биттер и содовую.
  2. Аккуратно размешивают и сверху кладут оливку.

«Кампари Шприц» хорошо сочетается с сырами и колбасными изделиями.

«Игристая страсть»

Состав :

  • 60 мл Campari.
  • 60 мл шампанского.
  • 30 мл грейпфрутового фреша.

Коктейль на шампанском и грейпфрутовом соке, которые эффектно дополняют вкусы друг друга.

  1. В охлажденный хайбол налить ликер и грейпфрутовый фреш, долить шампанское и осторожно размешать, так как при этом образуется много пены. Иногда сюда добавляют пюре маракуйи.
  2. Готовый напиток украшают шпажкой, на которую нанизаны долька апельсина, веточка мяты и ягодка малины.

«Русский» с водкой

Состав : по 50 мл водки и Campari.

Простой и бюджетный коктейль «Русский Кампари» с мягким вкусом и тонкими нотками горечи.

Смешать все компоненты в шейкере и процедить. Подавать с оливками или маслинами.

Другое название коктейля – «Красный лак для ногтей».

С тоником

Состав :

  • 50 мл Campari.
  • 150 мл тоника.
  1. В хайбол насыпать лед, налить ликер, добавить «Швепперс» или другой тоник по желанию.
  2. Аккуратно размешать и украсить долькой апельсина или лайма.

Коктейль понравится любителям простых вкусов – тоник разбавляет горечь и насыщенный вкус биттера.

«Белый»

Взять для приготовления :

  • 20 мл Campari.
  • 50 мл белого сухого вина.

В бокал со льдом влить вино и ликер, при подаче украсить долькой апельсина.

«B2B» (БиТуБи)

Взять для приготовления :

  • 40 мл бехеровки.
  • 20 мл Campari.
  • 50 мл виноградного сока.
  • 100 мл содовой.

Коктейль понравится любителям биттеров, так как обладает отчетливым и ярким травяным ароматом двух аперитивов.

  1. Смешиваем все ингредиенты, кроме газировки, переливаем в бокал со льдом.
  2. Доливаем содовой и украшаем лаймом.

«Красные розы» с шампанским

Взять по 100 мл : игристого шампанского и Campari.

Подается в высоком узком бокале – по очереди наливаем в него шампанское и ликер, сверху – долька апельсина или апельсиновая цедра. Иногда напиток украшают бутоном розы.

«Адриатика»

Взять :

  • 30 мл Campari.
  • 20 мл водки.
  • 1 чайная ложка апельсинового ликера.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  1. Готовится в шейкере: взбалтываем водку, апельсиновый ликер и лимонный фреш, переливаем в стакан со льдом.
  2. Добавляем биттер и аккуратно размешиваем.
  3. В качестве украшения используем карликовые апельсины – накалываем пару фруктов на шпажку.

«Торнадо»

Взять :

  • 20 мл ликера Vana Tallin («Старый Таллин»).
  • 20 мл сладкого вермута.
  • 20 мл Campari.
  • 10 мл содовой.

Все тщательно смешать и перелить в хайбол, предварительно насыпав в него лед. Украсить лимонной цедрой.

«Валентино»

Взять :

  • 60 мл ржаного виски.
  • 15 мл Campari.
  • 15 мл сладкого красного вермута.

Все компоненты взболтать в шейкере, перелить в стакан олд-фэшен и украсить цедрой цитрусовых.

«Профи»

Взять :

  • 30 мл Campari.
  • 30 мл вермута.
  • 100 мл шампанского.
  • 40 мл апельсинового фреша.

Все составляющие необходимо смешать в шейкере и аккуратно процедить в бокал со льдом. Готовый «Профи» украсить долькой апельсина.

«Мохито по-итальянски»

На традиционный мохито этот коктейль похож наличием рома и мяты.

Взять :

  • 15 мл Campari.
  • 45 мл рома.
  • 30 мл Просекко.
  • 20 мл сахарного сиропа.
  • 20 мл лимонного сока.
  • 3 веточки мяты.
  1. Мадлером раздавить мяту, чтобы она начала пускать сок.
  2. В шейкере взболтать все компоненты, кроме шампанского, получившуюся смесь процедить в бокал.
  3. Сверху долить Просекко и украсить веточкой мяты.

«Леди Диана»

Взять :

  • 30 мл джина.
  • 30 мл Campari.
  • 20 мл сока лайма.
  • 5 мл сахарного сиропа.
  1. Добавить все ингредиенты в шейкер и тщательно взболтать.
  2. Процедить в холодный бокал, сверху украсить спиралью из цедры лайма.

«Горькая Сангрия»

Это вариация на тему классической сангрии на красном вине, но с неожиданной горчинкой биттера.

Взять :

  • 400 мл красного вина.
  • 100 мл апельсинового фреша.
  • 150 мл бурбона или бренди.
  • 150 мл Campari.
  • 1 апельсин.
  • Минеральная газированная вода.
  1. В большой кувшин наливаем вино, апельсиновый сок, бурбон и ликер.
  2. Тщательно перемешиваем, добавляем апельсин, порезанный на кусочки, и ставим в холодильник, чтобы смесь охладилась.
  3. При подаче наливаем половину бокала сангрии, доливаем минералкой и подаем с долькой апельсина.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Горькая Сангрия»:

«Маргарита»

Взять :

  • 30 мл Campari.
  • 45 мл текилы.
  • 15 мл куантро.
  • 30 мл лаймового сока.
  1. Шейкер на треть заполнить льдом, добавить все компоненты и аккуратно взболтать.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Украсить ломтиком лайма.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Маргарита»:

«Кампаринья»

За основу взята бразильская «Кайпиринья», в которой вместо Кашасы добавляется итальянский биттер.

Взять :

  • 50 мл Campari.
  • 10 мл сахарного сиропа.
  • Половинка лайма.
  1. Лайм порезать в бокал и раздавить мадлером, добавить сироп и биттер.
  2. Насыпать лед до краев стакана и аккуратно размешать.
  3. Украсить кружочком лайма.

«Диеци Е Лоде»

Взять :

  • 15 мл Campari.
  • 75 мл джина.
  • 45 мл грейпфрутового фреша.
  1. Готовится в шейкере – наполняем его льдом на треть.
  2. Добавляем все остальное, тщательно взбалтываем.
  3. Процеживаем в хайбол со льдом.
  4. Подаем с долькой лайма сверху.

«500 (Cinquecento)»

Взять :

  • 45 мл водки.
  • 15 мл Campari.
  • 15 мл ликера «Бенедиктин» (Benedictine).
  • 25 мл грейпфрутового фреша.
  • 2 капли «Ангостура Биттер» (Angostura Bitters).
  1. В шейкер засыпаем лед и тщательно смешиваем все ингредиенты.
  2. Процеживаем готовый напиток через стрейнер, бокал при подаче украшаем спиралью из цедры грейпфрута.

Это не все напитки, которые смешивают на основе Кампари – здесь перечислены способы приготовления только самых популярных напитков, ведь их придумано несчетное количество. Практически в каждом баре можно найти локальный рецепт коктейля с оригинальным вкусом.

Campari – известный итальянский аперитив . Его разбавляют цитрусовыми фрешами и готовят на его основе коктейли. Напитки с Кампари часто подаются в начале ужина. Отличительной чертой коктейлей на его основе является терпкий вкус и яркий аромат цитрусовых. Количество рецептов с Кампари не поддается исчислению, так что каждый сможет найти вариант на свой вкус – с использованием любого крепкого алкоголя.

Представляем вашему вниманию топ 10 коктейлей с Кампари по версии команды нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).

Campari – итальянский биттер крепостью 25 градусов на основе более чем 60 трав, фруктов и специй, считается одним из лучших цитрусово-травяных ликеров в мире. Точная рецептура является коммерческой тайной производителя. Известно лишь, что характерный цитрусовый привкус появляется благодаря горькому средиземноморскому сорту апельсинов.

1. «Американо».

Рецепт от создателя Campari – итальянского бармена и владельца фирмы по производству алкогольных напитков Гаспара Кампари. Официально название коктейля появилось в 1900 году, когда бар посетила американская делегация. Интересно, что в первой книге Джеймс Бонд заказывал «Американо», а не «мартини с водкой».

Ингредиенты:

  • сладкий красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • газировка (содовая) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: в охлажденный бокал рокс или олд фешен налить мартини Россо и Кампари. Добавить содовую (газированную минералку), затем перемешать. Украсить долькой апельсина.

2. «Негрони».

Один из самых популярных коктейлей в мире. Рецепт создан в 1919 году графом Камилло Негрони, который для повышения крепости решил заменить газировку в коктейле «Американо» на сухой лондонский джин. Оба коктейля очень похожи внешне, поэтому чтобы избежать путаницы, «Негрони» украшают апельсиновой цедрой, а не долькой плода.

Ингредиенты:

  • джин – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: в наполненный льдом бокал влить джин, красный мартини и Кампари. Перемешать, украсить апельсиновой цедрой.

3. «Гарибальди».

Рецепт создан в Милане в 1861 году. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского полководца и народного героя-освободителя Джузеппе Гарибальди, который любил носить яркую красную куртку.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 140 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Кампари с апельсиновым соком, слегка перемешать и украсить долькой апельсина.

4. «B2B (Би ту Би)».

Коктейль с отчетливым травяным привкусом, который получается при смешивании итальянского и чешского биттеров.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • виноградный сок – 50 мл;
  • газировка – 100 мл;
  • лед – 100 грамм.

Рецепт: налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать. Аккуратно влить газировку. Украсить лаймом.

5. «Русский Campari».

Простой в приготовлении коктейль, в котором Campari и водку смешивают в равных пропорциях. Получается мягкий, оригинальный вкус с легкими нотками горечи.

Ингредиенты:

  • Кампари – 50 мл;
  • водка – 50 мл.

Рецепт: взболтать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал. На закуску можно подать оливки или маслины.

6. «Mojito Italiano (Мохито по-итальянски)».

От традиционного состава остались лишь мята, ром и сахар. Получилось слегка необычно, но вкусно, особенно итальянский Мохито нравится дамам.

Ингредиенты:

  • белый ром – 45 мл;
  • просекко (шампанское) – 30 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мята – 3 веточки.

Рецепт: раздавить мяту мадлером, чтобы листики начали пускать сок. Смешать все ингредиенты в шейкере (кроме шампанского) со льдом. Перелить смесь в бокал, сверху долить шампанское и украсить веточкой мяты.

7. «Валентино».

По легенде рецепт придумал бармен с фамилией или именем Валентино, так появилось название коктейля. От похожих напитков (того же «Негрони») отличается легким зерновым привкусом, который дает виски.

Ингредиенты:

  • виски (желательно ржаной) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 15 мл.

Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, Кампари и красный вермут. Перелить в бокал через ситечко (стрейнер). Украсить цедрой апельсина.

8. «Игристая страсть (Sparkling Passion)».

В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок.

Ингредиенты:

  • шампанское (игристое вино) – 60 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл.

Рецепт: налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.

9. «Цитрусовый торнадо».

Коктейль с явно выраженным сладко-горьким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • ликер Vana Tallinn (Старый Таллин) – 20 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 20 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: все составляющие смешать в шейкере со льдом, затем процедить через стрейнер в хорошо охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.

10. «Красные розы».

Простой коктейль, представляет собой смесь Кампари с шампанским.

Ингредиенты:

  • сухое шампанское – 100 мл;
  • Campari – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: наполнить высокий бокал (хайбол) льдом, добавить Кампари и шампанское. Перемешать. Украсить долькой апельсина или цедрой.

«Кампари» – это ликер с горьким вкусом, который имеет насыщенный красный оттенок. Его готовят на основе фруктов и различных ароматных трав еще с XIX века, а придумал его Гаспар Кампари. Этот напиток в чистом виде не употребляют, но он входит в состав многих коктейлей. Мы сделали для вас небольшую подборку с лучшими на наш взгляд рецептами.

Конечно, не имея специальной декоративной посуды, сложно в точности повторить оформление этого коктейля, но получить его необыкновенно пикантный вкус каждому будет по силам. В остальном можете положиться на вашу фантазию или пренебречь декором.

Что подготовить

Как сделать

  1. Наполните высокий бокал льдом.
  2. В шейкере соедините 5 мл ликера и 10 мл саке.
  3. Добавьте 3 мл трюфельного масла, 30 мл «Кампари» и 30 мл бурбона.
  4. Всыпьте весь лед, который остался, и тщательно взболтайте.
  5. В подготовленный бокал налейте смесь, используя фильтр.
  6. Соедините в сифоне 30 мл фреша апельсина и 5 г шоколада и взболтайте.
  7. С помощью сифона сделайте в бокале пену.
  8. Для декора используйте цедру и побеги горошка (3 шт.).

Рецепт напитка «866»

В этом напитке используется национальный скандинавский алкоголь, который имеет 37,5-50 градусов. В принципе, это не что иное как обычная водка с пряным вкусом, поэтому вы смело можете подобрать аналог аквавита на свое усмотрение.

Что подготовить

Как сделать

  1. Из 5 г соли сделайте на низком стакане кромку.
  2. Всыпьте в него до самого верха лед (120 г).
  3. В шейкере смешайте 30 мл сока, 30 мл «Кампари» и 30 мл аквавита.
  4. Добавьте теперь 400 г крошки льда и перемешайте.
  5. Перелейте через фильтр в стакан.

Рецепт «Баттер-скотча»

Основой для этого напитка является крепленое испанское вино и скотч, а остальные ингредиенты лишь оттеняют этот необычный микс. Пикантность вкусу придает имбирь в сочетании с нежными ванильными аккордами.

Что подготовить

Как сделать

  1. Выложите на дно шейкера очищенный корень имбиря (примерно 5 г) и выдавите из него сок.
  2. Налейте 5 мл сиропа, 5 мл хереса, 20 мл «Кампари» и 50 мл бурбона.
  3. Туда же всыпьте 200 г льда и потрясите.
  4. Через фильтр перелейте состав в заранее охлажденный бокал для мартини.
  5. Цедру используйте для декора.

Рецепт микса «Выбор бармена»

Если вы любите —текилу—, то этот коктейль обязательно вам понравится, ведь его готовят на основе серебристого сорта текилы. Вкусовые оттенки этого напитка создают цитрусовые аккорды лаймового и грейпфрутового фрешей.

Что подготовить

Как сделать

  1. В широкий бокал для шампанского выложите куб из льда.
  2. Отдельно в шейкере смешайте 20 мл сиропа, 20 мл фреша лайма и 15 мл фреша грейпфрута.
  3. Теперь добавьте 30 мл текилы, 20 мл винного аперитива и 10 мл «Кампари».
  4. Насыпьте туда же 200 г льда и потрясите.
  5. Через фильтр влейте содержимое шейкера в бокал.
  6. Украсьте цедрой.

Рецепт микса «Глиняная сойка»

Этот удивительно красивый и романтичный на вид коктейль состоит всего лишь из трех алкогольных компонентов, поэтому сделать его очень просто. Конечно, в домашних условиях подобным декором можно и пренебречь, ведь на вкус коктейля с «Кампари» он точно не влияет.

Что подготовить

Как сделать

  1. Выложите на дно коньячницы ледяной куб.
  2. Налейте сверху 20 мл «Кампари» и 20 мл вермута.
  3. Теперь добавьте 45 мл джина и перемешайте.
  4. Сверху выложите орхидею.

Рецепт «Аделантадо»

Настойку из базилика и клубники, которую в Англии называют шрабом, можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись рецептом в сети интернет. Что касается виноградной водки, то можно взять напиток любого производителя.

Что подготовить

Как сделать

  1. Кубики льда (120 г) насыпьте в шейкер.
  2. Налейте сверху 10 мл настойки и 20 мл хереса.
  3. Теперь добавьте 20 мл «Кампари» и 30 мл водки.
  4. Перемешайте ложкой.
  5. Для декора возьмите цедру листья базилика.

Рецепт «Бульвардье #3»

Это одна из вариаций знаменитого коктейля, в которой за основу взят солодовый сорт виски и красный вермут. «Campari» лишь добавляет пикантный нюанс этому напитку.

Что подготовить

Как сделать

  1. В низкий бокал всыпьте 120 г льда.
  2. Налейте туда 30 мл «Кампари», 30 мл вермута и 45 мл виски.
  3. Перемешайте.
  4. Сверху положите кусочек цедру.

Этот микс имеет приятный освежающий мятно-цитрусовый вкус. Сам напиток слабоалкогольный, поэтому идеален в летнюю жару во второй половине дня. Кстати, скотч рекомендуем выбирать именно тот, который производят в —Хайленде—.

Что подготовить

Как сделать

  1. В «рокс» всыпьте 150 г дробленого льда.
  2. Налейте туда 15 мл лаймового фреша, 45 мл сока грейпфрута, 15 мл сиропа, 30 мл «Кампари» и 30 мл скотча.
  3. Теперь добавьте 3 мл биттера и перемешайте.
  4. Для декора возьмите цедру и веточку мяты.

Рецепт шота «Горькая пилюля»

Название этого шота говорит само за себя, но сладость сиропа из маракуйи смягчает горечь водки и биттера. В целом микс имеет приятное послевкусие, а приготовить его можно очень быстро и просто.

Кампари (Campari) – это алкогольный напиток из Италии, который, по сути, является биттером или ликером. Его крепость составляет 25 градусов. Он по праву считается одним из лучших аперитивов в мире.

Рецепт этого горького биттера был придуман в 1860 году итальянцем Гаспаре Кампари. Этот человек был хозяином кондитерской и страстным поклонником спиртного. Гаспаре любил алкогольные эксперименты. В результате одного из них он и создал рецепт своего знаменитого ликера.

С первого глотка он понял, что создал действительно нечто выдающееся. Вскоре после этого сеньор Гаспаре зарегистрировал компанию Gruppo Campari. Однако, на серьезные объемы производства биттера она вышла лишь в начале XX века.

Не многие знают, но на Апеннинском полуострове не меньшей популярностью пользуется местное .

Состав напитка

Как и любой другой ликер, Кампари производится путем настаивания разнообразных растительных компонентов на разбавленном спирте. Точный состав биттера является секретным. Производитель держит его в тайне.

По оценкам известных сомелье и дегустаторов в состав Кампари входит от 40 до 70 растительных компонентов. Это разнообразные травы, фрукты, пряности и коренья.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что в рецепте этого напитка присутствуют померанец миртолистный, аир, каскаролла, цитрусовая цедра и желтая горечавка.

В результате получают красный напиток с горьковатым привкусом и ярким насыщенным ароматом. До 2006 года красный цвет придавался ему за счет кармина – натурального красителя, который получают из насекомого кошенили. В настоящее время его заменили на искусственный синтетический аналог.

Злые языки и конкуренты утверждают, что своей невероятной притягательностью Campari обязан веществу туйон, которое якобы является одним из его ингредиентов. Этот психотропный наркотик характеризуется достаточно сильным действием и способен вызывать галлюцинации. Однако, ни одна из официально проводимых проверок и экспертиз не сумела подтвердить это предположение.

Как пить этот биттер?

Существует несколько правильных ответов на вопрос: «Как пить Кампари?». Выделяют три основных способа.

1. Ликер пьют в чистом не разбавленном виде. Перед подачей к столу Кампари необходимо охладить до температуры 10-15 градусов. Это можно сделать по-разному. Можно за час до застолья поместить бутылку в холодильник либо добавить лед уже непосредственно в стакан с биттером.

Это спиртное употребляют как аперитив. Другими словами, его пьют до еды для возбуждения аппетита. Подходящей посудой являются стопки или рюмки. Если вы используете колотый лед, возьмите бокалы или стаканы.

Пейте Кампари маленькими глотками. Такой способ употребления раскроет перед вами всю полноту и уникальность его вкуса. Помните, спиртное не должно нагреваться, так как в этом случае у него появляется не очень приятный привкус.

Если вам нужна закуска, то идеальным решением станет небольшая долька свежего апельсина.

2. Ликер можно развести другими напитками. Лучше всего для этого подходит свежевыжатый апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный либо вишневый фреш. В крайнем случае можно использовать качественные пакетированные соки. В бокал можно добавить лед.

Наилучшая пропорция 1 к 2. На одну часть биттера приходится две части сока. Если вы хотите приготовить совсем слабоалкогольный аперитив, то используйте пропорцию 1 к 3.

Также ликер можно разбавить другими алкогольными напитками. Существует много разнообразных вариантов. Для этого можно использовать вермут, джин или водку. Здесь правильную пропорцию можно определить словами «по вкусу».

3. Разнообразные коктейли.

Самые популярные коктейли

На сегодня придумано огромное количество коктейлей с Campari. Приведу самые, на мой взгляд, удачные, которые все желающие смогут легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Рецепт Негрони.

Ингредиенты:

  • Campari – 30 мл;
  • белый вермут – 30 мл;
  • сухой джин – 20 мл.

Правильные действия.

В любой последовательности смешайте все компоненты в бокале. Подавать к столу лучше с трубочкой и апельсиновой долькой.

Рецепт Белый Campari.

Ингредиенты:

  • Campari – 20 мл;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • колотый лед.

Правильные действия.

Перемешайте все ингредиенты в бокале с колотым льдом. Украсьте апельсиновой долькой.

Рецепт Американо.

Ингредиенты:

  • Campari – 50 мл;
  • белый вермут – 50 мл.

Правильные действия.

Смешайте компоненты в равных пропорциях. Подавайте к столу украшенным лимонной или апельсиновой цедрой. готов.

Выбрать из этих коктейлей лучший, вы можете лишь самостоятельно. Ведь сколько людей, столько и разных мнений.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить домашний Кампари совсем несложно. Однако, следует помнить, что в результате мы получим аперитив, всего лишь максимально приближенный к оригиналу.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • качественный этиловый спирт, разбавленный до крепости 55 градусов – 500 мл;
  • красный каркаде – 20 грамм;
  • цветки полыни – 0,5 грамма;
  • корень аира – 0,5 грамма;
  • желтая часть лимонной цедры – 1 грамм;
  • оранжевая часть апельсиновой цедры – 1,5 грамма;
  • молотая корица – 0,5 грамма;
  • родниковая или колодезная вода – 500 мл;
  • сахар – 75 грамм.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

1. В стеклянную емкость поместите корень аира, цветки полыни, чай каркаде и цедру лимона. Залейте все приготовленным спиртом. Плотно закройте крышкой, взболтайте и настаивайте в теплом темном месте в течение 2 суток.

2. По прошествии этого времени добавьте в нашу емкость цедру апельсина. Снова закройте крышкой, перемешайте и настаивайте в течение суток.

3. Отфильтруйте нашу настойку через сложенный в несколько раз отрез марли. После этого влейте в нее сахарный сироп. Перемешайте и настаивайте еще сутки.

Домашний Кампари готов. Приятной вам дегустации!

Кампари — напиток, который является одновременно ликером и биттером. Он был создан в 1860 году в Италии Густавом Кампари, известным своими экспериментами в искусстве изготовления алкогольных напитков. Оригинальный рецепт хранится в строжайшей тайне и, по мнению разных экспертов, включает в себя от двух до восьми десятков ингредиентов. Но это обстоятельство не мешает нам приготовить у себя дома имитацию Кампари, которая тоже будет весьма хороша.

Состав:

разбавленный спирт (55%) — 500 мл
вода — 500 мл
сахар — 75 г
свежая цедра апельсина — 2 г
сушеная цедра лимона — 1 г
цветы полыни — 0,5 г
измельченный корень аира — 0,5 г
красный чай каркаде — 20 г
корица — щепотка

Рецепт приготовления домашнего Кампари:

Лимонную цедру, корицу, каркаде, аир и полынь заливаем спиртом и убираем в темное место на 2 суток. Добавляем цедру апельсина и оставляем еще на сутки. Процеживаем. Варим из воды и сахара сироп и добавляем к настою. Выдерживаем еще день и дегустируем.
Готовый напиток имеет выраженный горький вкус и насыщенный цитрусово-травяной аромат. Пить его принято в качестве аперитива, перед едой. Кампари употребляют охлажденным (или со льдом) — в чистом виде или в составе коктейлей. Чаще всего этот биттер разбавляют апельсиновым соком в сочетании 1:2.